重庆吃货的食物记忆 篇五:杨家坪步行街的铜豌豆
最近打算做一个美食回顾的系列,主题是作为资深吃货的自己记忆里存在于重庆市区里的一些老店和老菜味道。这些店不一定好吃到某个境界,有些甚至平凡简单,但多年的留存,店门前的人来人往和店里桌椅板凳上无数顾客留下的味道,使得它们如今的坚守也成为了这座城市里独特的一段美食历史。
这些老店往往经历了十几二十几年的岁月,店铺装修、服务员甚至菜品价格都出现了一些变化,但有一些不变的食物记忆,是这些老店和它们的顾客一起共享的。多年来我在重庆市区里成长,如今有些地方起了高楼,有些地方拆了平地,有些地方架了立交桥——唯有餐馆,往往还在犄角旮旯里坚守它存在的意义:人。
只要有人的地方就有食物,只要人还在,为人而生的食物便永存。
所以任何一种存在,都值得当下珍惜呐!
篇一里,我去了解放碑中心商圈里从小时候就去过的临江门重百超市小吃街的南京汤包。
篇二时,我走了一趟杨家坪地下通道里名字带有粗犷美感的洞中香。
篇三中,我去的则是重庆另一个历史悠久的商圈:沙坪坝三峡广场里的两家十几二十年持续经营的老店,一家叫金嘴锅盔,一家叫雷家老农民酸辣粉。
篇四时,我依旧在沙坪坝打转,到了商圈比较角落的两个地方,也是找了两家老店。一家小摊叫做香嫩咖喱肉,另外一家门面大些,名字很有特色:吃不亏包子。
篇五里,我打算开始讲我喜欢的面馆,开讲的第一家,名字叫做铜豌豆。
铜豌豆是家面馆,在杨家坪步行街上开了也有二十年左右了吧。在以前重庆小面还没有火起来,也没有因为物价飞升而价格高涨的时候,这家面馆的面价就比其他很多齐名的小面五十强贵了,不过碗也大,份量还可以。它家最有名的是“炝锅面”,目前25元一碗。
这家面馆最开始吸引我的是它的名字,“铜豌豆”不免让人联想到关汉卿的那句“我是个蒸不烂、煮不熟、捶不匾、炒不爆、响珰珰一粒铜豌豆”。看来老板取名字也是有讲究的,说不定是个文化人,在杨家坪步行街角落里开了十几二十年,生意也是日复一日的兴隆,以至于熬成了老店。
在这家铜豌豆吃了无数次,主要是因为品质稳定,店面也属于比一般的苍蝇馆子干净一些。总比你进了一家没进过的店,点了一份没吃过的面所需要面对的风险,要省心了许多。
而且铜豌豆的面属于花样繁多的,一般的重庆小面,要么是素面,要么是牛肉面或者豌杂面、杂酱面,一般店家兼职卖点抄手、水饺、包子、粥,都不会有太多种类。而铜豌豆的菜单上,条目丰富,加在面里的臊子类型特别多,让你一看就先在脑子里流起了口水瀑布——如果不是价格贵,真想每一样都吃一份!
最近,我又去了一次铜豌豆,店面招牌十几年没变过。
走进店里,随时都有人,其实哪怕夏天最热的下午三四点,也有人坐在里面吃滚烫的面条。
内部的装修前些年算是在油腻腻、脏兮兮的大量大众面馆里比较好的,这些年各式新式餐饮店发展起来,小面馆也有许多高大上的,这家铜豌豆的内部就只能算是干净了。
店里常备老荫茶,这是一种树叶子制成的茶叶,喝起来很解腻,不过近些年来也是很难喝到像以前一样好喝的了。有时候买干拌种类的面会送你一碗白菜汤。
他家还有海带汤豌豆汤一碗一碗的拿来卖,很受欢迎。
每次,看铜豌豆的菜单都是一种煎熬,因为实在难以抉择,实在每一种都想吃……
不过,实际上我每一次最后都还是会点一份他们家出名的招牌——红辣炝锅面。
他家的臊子种类多,关键是每一种还可以选择是配面、米线还是刀削。不过炝锅面我在尝试过米线和刀削之后,还是觉得面和这些满满当当的红辣椒碎最搭配。或者说面最入味。
炝锅面除了一眼可见的红辣椒碎和葱末,还有一些藏在底下的地雷,青花椒串。
这一碗图片显示不出来,其实是个大海碗,脸盆一般。
许多夹杂在面里的小串青花椒和新鲜剁红椒组成了炝锅面的基础口味——极麻特辣。
除此之外,炝锅面的特点就是份量多,臊子多。它的主料是猪的心、舌切片,和肉片一起混炒。铺底则一般白菜,吃得到一点甜味。(我是小面白菜打底党)
我特别爱吃炝锅面,尽管经常吃得满头大汗,还会被辣得不行。
除了炝锅面以外,他家还比较出名的有:碎米鸡丁面,干拌类型,和担担面感觉类似。好的地方是可以只点一两,6元,尝个香味。
尖椒牛渣面,也是干拌类型,由于有碎青椒,也偏辣,不过牛肉味很香。
豌豆杂酱面,干拌类型,和其他以豌杂面为特色的小面馆相比品质比较一般。
豌豆大肉面,一上来卖相比较夸张,其实味道一般,肉卤过,吃起来很香,但是不算特别。
还有一些,目前为止我也没吃过,因为基本上最后进了店纠结来纠结去,还是会点炝锅面的,谁叫我特别爱吃辣呢?
不过下次我打算去试一试他家最贵的28元一碗的鳝鱼面,不知道会怎样。
本次探店到此结束,下次估计我要讲讲著名网红店——胖妹面庄了!
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