秋风玩机 篇四:周末大扫除用它可以轻松搞定?莱克魔洁 M8Pro无线吸尘器评测

2018-10-17 17:04:42 4点赞 9收藏 10评论

我是一个懒人,工作也很忙,打扫卫生,那是绝对不想去干的,于是扫地机器人是我的最爱。但是一些角落、家具顶上,这些是扫地机器人无法到达的地方。当然那些其实正也看不到,我就不在意了。但是美好的生活都是短暂的,媳妇带孩子回来了,有些“洁癖”的她,这是无法妥协!天大地大,老婆最大。有了孩子后,就开始“变本加利”了,灰尘、螨虫等过敏原,通通天必须说“NO”。这样扫地机器人、普通的吸尘器就明显不能满足她的需求(事实上也满足不了我的需求了)。

大扫除总会着难清扫下平时很少清理的一些死角,比如沙发下面、家电后面等等。而这类地方,普通的吸尘器是不容易清扫到的。于是朋友给我推荐了一类产品——手执无线吸尘器。这类产品如今已经很多,似乎大多数在作扫地机器的厂商都在做。不过,我最后选了莱克魔洁M8 Pro无线吸尘器(媳妇喜欢它的外观,这居然成为选择它的重要原因)。那么这款产品,是否能满足我们的需求呢?

外观靓丽

产品包装产品包装

配件全家福配件全家福

无线吸尘器这类产品有个特点,那就是配件很多很多。莱克魔洁M8 Pro果不其然,也是很多的。除了主机,还有四个不同用途的清扫头、一个铝合金手柄、充电座、支撑架、电源适配器,还有说明书那就是必不可少的。

魔洁M8 Pro红灰配的主机看起来时尚、优雅,流线型机身造型看起来有些像一艘“飞船”。这可能就是媳妇一眼看中它的主要原因吧!

魔洁M8 Pro的主机重量只有970g,这除了机身主体采用了轻质的塑胶材质外,其内置的10万转250W无刷电机也只有170g(比普通电机约轻30%)。我家闺女可以轻松把它拿起,她又找到了个好玩具。

魔洁M8 Pro在功能按键(电源键、换挡键以及尘杯开启键)全设计的主机的把手,操作时比较方便。机身两侧有窝轮式镂空散热、出风口。

魔洁M8 Pro主机底面中间的触点是用于连接手柄的。主机底部设计有维修舱盖,由专业螺丝锁定,非专用镙丝刀无法打开。

魔洁M8 Pro集尘杯采用“可视化”设计,我们可以有透过有机玻璃直接看到尘杯的容量变化,以便及时清理。

同时尘杯支持快拆,以便于清洗。拆卸很简单,只要按下尘杯释放按键,就能分离主机和尘杯。尘杯内置了一个海帕级滤芯和一个前置海绵滤芯。前置海绵可以水洗,厂商也赠送了两个备用。而海帕滤芯不可水洗,但可以用有毛刷定期清理,有益于提高使用寿命(厂商说明没有提及,但这是我使用空净、扫地机的经验)。

电动地刷头可以说是魔洁M8 Pro最重要的配件,也是大家最常用。电动地刷头上面带有尘杯,并支持快拆设计,轻轻旋转一下就可以取下来。

对了,地刷头和主机的尘杯都是可以水洗的,不过注意,洗后得擦干后再使用。

魔洁M8 Pro采用了大尺寸的滚刷,直径约为4.5cm,长约21cm(手工测量有误量)。并滚刷采用了碳纤尼龙材质,软硬毛组合。魔洁M8 Pro滚刷具有防缠毛技术,能在吸入毛发时从滚刷上梳理并分离吸入尘箱,可以有效的减少毛发缠绕的机率。在我使用一周情况来看,这种设计是有效了,虽然还是出现了一次缠绕,但相对我以前使用的米家扫地机、浦桑尼克790T的每次必缠,大大减少了不心要的麻烦。

在滚刷的后方还有两个助力轮,清扫时助力轮可以提供向前的推力,减少清扫的体力。

有低龄儿童的家庭都知道,剪碎纸是他们最爱玩的游戏之一。如果瞬间吸入大块、大量的碎纸可能就会堵在地刷头的入风口。魔洁M8 Pro的滚刷可以快速拆解,轻拉取出滚刷主体进行清洁。

地刷整体组装效果地刷整体组装效果

最后就是连接,主机和电动地刷头通过铝合金手柄连接在一起,卡扣式设计,组装很方便。

收纳方便

再来看一下魔洁M8 Pro的底座,集充电收纳功能为一体。充电底座整体由充电柱和底座支架两部分组成,充电柱顶部是地刷头挂钩槽和充电金属触面,侧面是电源接口。底座支架两侧各有一个立柱用于收纳两个小吸头,底部正面凹槽配合充电柱的挂钩槽来固定电动地刷。

底面还设计了吸盘,用于固定到地板上防止移动。

地刷头收纳效果。

主机充电,地刷头、二合一刷头、扁吸收纳效果。可惜的是,无法收纳床铺刷。

续航能力

无线吸尘器不同于传统吸尘器,没有长长的线来供电,这时它的续航能力就很重要了。那么魔洁M8 Pro能连续工作多久呢?

魔洁M8Pro内置5节2.5Ah锂电池,45Wh电量,弱档可持续工作约30分钟,而强档也可工作约17分钟。事实上,我家80多平的面积,只清扫地面差不多7-8分钟就可以完成,再加清扫边角,基本全部加起来,18-20分钟就够了。

清扫测试

仿头发清扫测试(地刷头)

周末大扫除用它可以轻松搞定?莱克魔洁 M8Pro无线吸尘器评测×

本来是打测试头发,但最近媳妇在家打扫的很干净,让我找不到落发,只好长纸带模似一下。

清扫很干净,这是所有正常吸尘器都能做到的,不稀奇。但翻开滚刷,无缠绕,这才是值得肯定的。

细尘测试(地刷头)

当然同样的原因,家里很干净,用小苏打粉来代替细尘。效果如上图。

粗砂测试(地刷头)

用小米来代替粗砂,效果如上图。

细尘测试(床铺刷)

粗砂测试(床铺刷)

需要说明一下,清理沙发的食物碎渣(孩子的杰作),床铺刷一般需要两三次才能清理干净,而用二合一吸头,一次就好。所以这种场景建议用二合一。

扁吸头清理键盘

二合一吸头清理电器

莱克魔洁M8 Pro作为一台无线吸尘器,摆脱了传统吸尘器产品的“有线”束缚,使用起来比较灵活。配合四种专业刷头可以运用在多种清洁环境,这是传统吸尘器做不到的,这也是这两种无线吸尘器越来越多的原因。莱克魔洁M8 Pro采用了超轻10万转无刷数码电机,整机重心下沉设计,又有助力轮,在清扫是比较省力的。周末大扫除,有它实在是省力不少。其两千多元的售价,也算物有所值。