别被它的外表给欺骗了 雷蛇猎魂光蛛光轴键盘 体验

2018-10-21 19:40:00 15点赞 10收藏 8评论

“这,是雷蛇的键盘?”别被它的外表给欺骗了  雷蛇猎魂光蛛光轴键盘 体验 当我打开快递包裹看到这把雷蛇猎魂光蛛键盘实体时,脑海自然的冒出这样的一个疑问。

从外观上来说,这猎魂光蛛的确是与我所认知的雷蛇键盘的外观有很大的出入。隔壁雷蛇黑寡妇精英版才是雷蛇的正统续作嘛,这个悬浮键帽,窄边框的猎魂光蛛就是一副大众像别被它的外表给欺骗了  雷蛇猎魂光蛛光轴键盘 体验

不过转念一想,猎魂光蛛为雷蛇最新RAZER光轴键盘,全新的轴体正好是一个突破雷蛇传统外观的好机会,我想雷蛇这次也是想借此新光轴的机会,拓宽自我键盘的外观风格,给到用户一个新选择

非常高兴,能够成为这次雷蛇全新键盘猎魂光蛛的体验用户。才推出没多久,媒体的评测文章已经对这把键盘有了初步的了解,能够上手体验,真的是莫大的荣幸,感谢张大妈给到这次机会,九十度鞠躬感谢。

常规的开箱环节

别被它的外表给欺骗了  雷蛇猎魂光蛛光轴键盘 体验

雷蛇键盘的外包装还是挺有辨识度的,毕竟在外设上采用绿色的品牌就不多。而猎魂光蛛这样大面积的绿色包装一拿出来即使不看标志就知道是雷蛇家的无疑,整体雷蛇风味十足别被它的外表给欺骗了  雷蛇猎魂光蛛光轴键盘 体验

别被它的外表给欺骗了  雷蛇猎魂光蛛光轴键盘 体验

从包装上的猎魂光蛛的光效来看还是挺诱人的,加上灯厂在玩家中的口碑,这里面键盘灯光的表现更加让人期待。RAZER光轴的标识在包装上有体现,包装背面更是展示了该轴体的横截面图,与我们最常接触的cherry轴体的外形差异比较大。轴体的手感也是很让人好奇,雷蛇在外包装设计上也是挺有意思,在方向键上方掏了个洞,让人可以直接按到里面的按键。也让我这些急不可耐的玩家可以提前体验一番,RAZER光轴的手感第一感觉挺顺,略微带有青轴的刻度感,声音并不大,第一印象不错。

开箱继续

别被它的外表给欺骗了  雷蛇猎魂光蛛光轴键盘 体验

包装背面多国语言信息,还有一张猎魂光蛛的全视图,依旧是迷人的RGB灯效。

别被它的外表给欺骗了  雷蛇猎魂光蛛光轴键盘 体验

打开包装之后基本能看出到键盘的全貌,顶部有一个透明的保护罩,日常使用中也能作为防尘罩使用。避免灰尘进入键帽之间的缝隙,减少打理。

键盘的两端嵌入到固定海绵,悬空与包装之中,对键盘的保护性是值得肯定的。而且在包装设计上也很考究,说明书,保修卡这类纸质的文件专门在包装翻页底部设计一个放置位,避免在包装中乱跑。

别被它的外表给欺骗了  雷蛇猎魂光蛛光轴键盘 体验

包装内的全部,除了键盘之外就只有说明书,感谢信和一张贴纸。哦,还有上面提到的防尘罩。作为一部售价将近上千的键盘,配件上,不说替换键帽,一个拔键器也不给送,这就真的很说不过去了别被它的外表给欺骗了  雷蛇猎魂光蛛光轴键盘 体验 。我觉得雷蛇那个试轴器挂件就挺不错,希望今后能加入到配件行列别被它的外表给欺骗了  雷蛇猎魂光蛛光轴键盘 体验

键盘外观

别被它的外表给欺骗了  雷蛇猎魂光蛛光轴键盘 体验

要说这是最不像雷蛇的一款雷蛇键盘,估计也没有多少人站出来反对吧。别被它的外表给欺骗了  雷蛇猎魂光蛛光轴键盘 体验

别被它的外表给欺骗了  雷蛇猎魂光蛛光轴键盘 体验

雷蛇猎魂光蛛在外形上少了以往键盘的独家设计语言,向主流市场的简约外观迈出了一大步。如果是遮掉右上角的RAZER标志,说这是罗技的键盘,应该有很多外设玩家也会选择相信。

别被它的外表给欺骗了  雷蛇猎魂光蛛光轴键盘 体验

悬浮式的按键加上窄边框式设计,让这把键盘很自然的与目前主流接轨。不过在看了几眼这把键盘后,心中升起了一种异样,在仔细观察键盘后,发现这种异常感觉来自底部的这排键帽,确切的是指来自Win Fn和菜单键

到这才想起来雷蛇有着自己独特的键位设计,与我们所接触到的大多数键盘的键位有差异,也就是底部最下面这一排的键位长度上。

别被它的外表给欺骗了  雷蛇猎魂光蛛光轴键盘 体验

拿一个普通键盘作为对比,可以看到,一般键帽底部的小按键都是同样长度,一般是1.5X(X为小键帽长度)而雷蛇底部这排键帽这是Win Fn和菜单键采用1X键帽长度,而其他的Ctrl和Alt键采用的2X长度。

所以在挑选雷蛇替换键帽是需要注意这点,要不然无法安装就挺尴尬了别被它的外表给欺骗了  雷蛇猎魂光蛛光轴键盘 体验

其它键位方面则是正常,104键美式布局,键盘中最为经典的一种配列方式,直接上手没问题。

别被它的外表给欺骗了  雷蛇猎魂光蛛光轴键盘 体验

整把键盘最为引人注目的自然是右上角那枚RAZER标志,虽然并不明显也并不大。其实雷蛇键盘上这种直接印RAZER英文的方式在之前的键盘上极为少见,大多是大家所熟悉雷蛇的三头蛇logo。没有了三头蛇作为点缀,猎魂光蛛上的雷蛇味显然是黯淡不少。对于喜欢雷蛇的玩家来说,也少了一些品牌吸引力。

别被它的外表给欺骗了  雷蛇猎魂光蛛光轴键盘 体验

雷蛇在猎魂光蛛这把键盘上的装饰设计极少,甚至可以直接说是没有别被它的外表给欺骗了  雷蛇猎魂光蛛光轴键盘 体验

原本处于右上角的指示灯给移到了方向键上方,五枚指示灯,除了传统的大小写,数字键,SL键还增加了自定义宏指示灯和Gaming模式指示灯,很是丰富。

别被它的外表给欺骗了  雷蛇猎魂光蛛光轴键盘 体验

金属磨砂质感金属面板,表面有极为细腻的喷砂工艺处理,对指纹的容纳率还是挺高的。经过我这大汗手两星期在上面的蹂躏,也没有出现指纹污渍痕迹。不过这个面板对灰尘的容纳率是很低的,尤其是指甲划过所形成的灰尘,很是明显。在这里那附送的防尘罩就要发挥作用了。

别被它的外表给欺骗了  雷蛇猎魂光蛛光轴键盘 体验

在键盘边框有着一圈非常隐蔽的倒角切边这种在之前手机上经常出现的工艺处理,不过这切边非常隐蔽和轻微,基本点到即止,不细瞧不容易发现。我觉得是为了避免整块金属面板的割手问题,在一定角度,这金属倒角的金属质感的反光倒是很能提升键盘的整体品质感。

别被它的外表给欺骗了  雷蛇猎魂光蛛光轴键盘 体验

键帽的悬浮式效果在侧面看得非常清晰,同时也能看出每个轴体中的平衡杆结构,这也是RAZER光轴上所独有的,后面会详细解读。

别被它的外表给欺骗了  雷蛇猎魂光蛛光轴键盘 体验

ABS键帽老生常谈的打油问题,已经被无数玩家吐槽了N遍,我就不再踩一脚了别被它的外表给欺骗了  雷蛇猎魂光蛛光轴键盘 体验

为了透光效果和字符考虑,我并不是完全反对ABS材质,但是雷蛇你这售价近千的键帽,能不能换个不这么打油的键帽呀。使用了一天,在常用的几颗键帽上已经有肉眼看见的油光出现。

别被它的外表给欺骗了  雷蛇猎魂光蛛光轴键盘 体验

ABS键帽有缺点,但也有非常明显的优点。

比如,雷蛇这键帽的字符,我就非常喜欢,简洁大方,闭口设计,非常的耐看。

再比如,透光性做得很好,考虑细致,像F区键位上,将提示字符改用丝印工艺,从而避免多余的字符透光。

别被它的外表给欺骗了  雷蛇猎魂光蛛光轴键盘 体验

从这个角度可以发现猎魂光蛛的机身是完全是一个水平状态,而并非传统键盘的远高近低坡度机身。键帽前后高低排列,但这也并不够。可以预料这款键盘对撑的依赖性会更高。

犹如三明治叠层结构的机身

别被它的外表给欺骗了  雷蛇猎魂光蛛光轴键盘 体验

键盘底部依旧,猎魂光蛛将精简的设计语言进行到底

给人留下深刻影响的是那六枚超级大的防滑脚贴,真的的是超大,绝对可以列入到机械键盘中的排名前列。而带来的防滑性也是相当的,放在桌面上纹丝不动,这也是为了应对键盘整体较轻的重量。

与其他键盘对比更能体现猎魂光蛛脚贴的巨大

别被它的外表给欺骗了  雷蛇猎魂光蛛光轴键盘 体验

两段式支撑脚,挺大,挺薄

为了缓和平缓机身,必须在撑脚上留有更大的选择。

别被它的外表给欺骗了  雷蛇猎魂光蛛光轴键盘 体验

撑脚的开合,一只手指搞定

RAZER光轴

别被它的外表给欺骗了  雷蛇猎魂光蛛光轴键盘 体验

雷蛇首次使用光开关技术的轴体,在上市之初就引起了一些热度讨论。雷蛇在自己研发的轴体上走了很远,雷蛇的绿轴,橙轴分别对应的是cherry青轴和茶轴的手感,之前在朋友那体验过,手感确实不俗。只是没有cherry信仰作为支撑,雷蛇的键盘销量并不乐观。

别被它的外表给欺骗了  雷蛇猎魂光蛛光轴键盘 体验

这次的光轴是雷蛇的有一次大胆的尝试,在市场上,光轴的键盘并不稀有。双飞燕,QPAD,卓威等品牌都推出过光学轴体键盘。品牌不同,但是大家的方向却惊人的一致,那就是‘电竞’别被它的外表给欺骗了  雷蛇猎魂光蛛光轴键盘 体验

其实光轴的有很多优势:

一是光学传感器在PCB上,轴体上纯粹的机械结构,因此是可以热插拔的。

二是光轴键盘可以做到日常防水,进水不影响光通断判定,而且进水后易于清理。

三是光轴技术触发要比传统机械轴快25%以上,而且光轴由于不依靠金属触点触发信号,因此寿命远超机械轴,可以达到亿次按压寿命。

四是光轴是利用光通断来判断触发,理论上通断时间是一个常量,时间长短可以作为一个模拟信号传送给电脑,可以让按住某个键位不同时长来触发不同应用,例如短按一下空键就是输入空格,而长按空键就是启动某个应用。

从上可以看出,光轴有着诸多优势,而这些优势对应在使用场景上最为合适的是电竞赛场上对于触发和灵敏和快速传达。虽然传统键盘在这方面比没有明显的劣势,光轴无疑是将这种反应速度达到了一个极致。而且因为触发结构并不涉及到原件的物理接触,也就不存在传统轴体中原件老化,进灰问题,理论寿命直接标一亿次,这在原厂轴中是个不敢想的寿命。

RAZER光轴在设计上与双飞燕的LK 3.0有很高的相似性,不知自设计之初是否有借鉴。

别被它的外表给欺骗了  雷蛇猎魂光蛛光轴键盘 体验

从外观来说,RAZER光轴是非常奇怪的,完全不能用普通轴体的轴心,轴盖设计来看到这款轴体。

别被它的外表给欺骗了  雷蛇猎魂光蛛光轴键盘 体验

轴心十分奇特,除了熟悉的十字轴体,在两边还有两个向上的犄角。而这两个犄角又有一根钢丝平衡杆与底部的轴盖相连,整体造型有种说不出的怪异。

雷蛇在设计这款轴体时非常明智的一点是保留了传统的十字轴心,这样这款轴体也能兼容大众键帽,让用户今后可以自行的替换其它键帽,而不存在兼容性问题。

RAZER光轴与cherry茶轴的简单对比

别被它的外表给欺骗了  雷蛇猎魂光蛛光轴键盘 体验

大键位上采用的是卡扣式平衡杆结构,与其他平衡杆也有所差异。

平衡杆是内嵌与钢板之下,大键位两侧的卡扣伸进去卡扣上。

对于RAZER光轴这种非线性轴体来说,平衡杆相比于卫星轴更能保留其段落感,从而保留手感的一致性。

别被它的外表给欺骗了  雷蛇猎魂光蛛光轴键盘 体验

平衡杆也能从轴心上取下,轴心也能正常上下活动,但晃动会大很多。

别被它的外表给欺骗了  雷蛇猎魂光蛛光轴键盘 体验

另外在轴体上部的全透明扇形导光柱也是挺醒目,带有弧度设计,增大了导光的面积。

从顶部视角能看到下面的RGB灯珠

手感

别被它的外表给欺骗了  雷蛇猎魂光蛛光轴键盘 体验

说了这么多,终于到最关键的地方,也是一个键盘的精髓所在。

说到这把猎魂光蛛的手感,恐怕要让许多玩家失望了。重新开发的结构让其手感也与我们熟知的原厂轴有所出入,即使保留了那熟悉的段落感,但缩短的行程,每颗轴略带肉的手感还是让初上手的我感到不大适应。

在适应一段时间后,这种不适感有所减轻,但是还是不能与cherry轴手感相比。

RAZER光轴的段落感并不强,类比茶轴,却有着青轴的那般清脆的声音,所以不适合在有人的旁边使用。

别被它的外表给欺骗了  雷蛇猎魂光蛛光轴键盘 体验

RAZER的手感统一性处理的还是不错的,主要问题集中在加入平衡杆之后,让每颗轴的手感都偏肉。

让手感变得不再那么干净,略带生涩。

别被它的外表给欺骗了  雷蛇猎魂光蛛光轴键盘 体验

不过结合这款键盘的定位和这款轴体的设计初衷,对应这款键盘的使用场景‘电竞’来看的话,这款键盘的性能显然是十分优异的。

在电竞瞬息万变的战场上,键盘所起到的作用就是将操作者的动作非常及时的传达给电脑。光轴的短行程缩短了手指下按的距离,让手指的操作切换更加灵活迅速。光导通讯的及时导通触发,完全避免了物理金属弹片接触的杂讯信号。

对于苛刻的游戏需求,这样的极致性能更为重要,而需要细致体验的手感,则是要排在其次了。

驱动与灯光

其实这两项是雷蛇的强项,‘灯厂’可不是白叫的别被它的外表给欺骗了  雷蛇猎魂光蛛光轴键盘 体验

不过我对于键盘的灯光不太***,研究得也少。驱动用的也少,所以这两块整合在一块来讲。

别被它的外表给欺骗了  雷蛇猎魂光蛛光轴键盘 体验

键盘通电之后,灯光自动亮起,这种情况下只能是单色模式,而且只有灯光亮度能够调节。如果需要丰富的调节选择,只能下载驱动,然后在驱动中调节了。这点设计我是不太赞成,这就让驱动的下载带有一定强制性,对于难得折腾的用户来说,显得麻烦。

别被它的外表给欺骗了  雷蛇猎魂光蛛光轴键盘 体验

得益于巨大的导光柱,让光线从下投出得非常均匀,将整个字符均匀照亮。

灯光主要集中在字符的正下方,字符上投出的光线很是均匀。

虽然很少用键盘和鼠标的驱动,但是在下载雷云3驱动之后,功能的多样性还是让我小吃了一惊别被它的外表给欺骗了  雷蛇猎魂光蛛光轴键盘 体验

别被它的外表给欺骗了  雷蛇猎魂光蛛光轴键盘 体验

现在各大厂都将驱动做了很好的整合,一款驱动可以管理多个设备,雷云3就是雷蛇自家的整合驱动。

下载安装好之后,插上设备自动识别。

别被它的外表给欺骗了  雷蛇猎魂光蛛光轴键盘 体验

别看设计得很是简单,但真想用好用溜还是需要一定学习成本的

别被它的外表给欺骗了  雷蛇猎魂光蛛光轴键盘 体验

首先是可设置的选项特别多,而且是每一颗按键都能通过雷云3设置其它功能。可设置的选项包括键盘功能、鼠标功能、宏、切换配置文件、切换灯光等等。

如果不是爱折腾的玩家,最好还是保持原有功能为最好。

别被它的外表给欺骗了  雷蛇猎魂光蛛光轴键盘 体验

配置文件可以存储,也可以保存在云端,在其它电脑上登录自己的账号就能获取,非常方便。还能链接到游戏中

别被它的外表给欺骗了  雷蛇猎魂光蛛光轴键盘 体验

CHROMA则是雷蛇灯光的统一管理系统,雷蛇的设备都能通过这个来统一管理灯光系统,统一不同设备之间的灯效步调,从而打造出一套灯效系统,当然前提是设备为支持CHROMA。

其它方面我就不一一介绍了,总之要把这套驱动玩好,还得静下心来仔细体会。

但是从实际来说,一般用户很多都像我一样,下载好驱动后体验一番,今后就很少打开。这并没有阻止雷蛇对于驱动的完善,在体验上的升级用心也是我这个对驱动不怎么***的用户也能领会到的。

体会与心得

雷蛇(Razer)猎魂光蛛-光轴 电竞游戏机械键盘 幻彩背光899元京东去购买

这是一把很好的游戏键盘,甚至是一把性能强悍的电竞键盘,但却不是一把优秀的机械键盘,因为在机械键盘的灵魂——手感上,猎魂光蛛并不让人满意。我推荐的人群仅仅是游戏狂热爱好者

RAZER光轴在理论寿命,触发速度上确实有着先天的优势,这种优势发挥在游戏上确实是非常契合的。但是在此基础上也损失了一些,最为重要的是手感,整把键盘的按键是偏生涩,与平衡杆键位结构有关。可能仅仅是这一点就将许多机械键盘用户停止了解它的兴趣,行程缩短,相应的击键速度也会变快,这点我倒是觉得对手感影响并不太大,不需要太多适应。

在键盘外观设计上抛弃了雷蛇键盘传统外形,喜好与否,见仁见智。与主流设计考虑,也是雷蛇的一次新尝试,说大了也是雷蛇拓宽产品线,提升自己的竞争实力。

当然,在灯光上面,雷蛇是很好的捍卫了自己‘灯厂’的地位,灯光均匀且亮度充沛,可以看到雷蛇为了更好的灯光小姑上确实花了不少心思,而实际的结果也让人满意。让我这个不怎么喜欢灯光的外设爱好者,也好好研究了一番。并且相应的驱动在灯光调节上,细致程度,精细程度是普通品牌无法匹敌的。

这把键盘我并不推荐给大家,因为这个售价有更多更好的选择。而如果你是一个雷蛇信仰粉,还想体验一下雷蛇的这款光轴,那我更加推荐下面这款猎魂光蛛精英版,这款的加强版,不仅增加了手托还在周边加入了一圈灯带,手托上也有灯哦。右上角的多媒体按键也很实用,隔壁雷蛇黑寡妇蜘蛛精英版就是抄的这个多媒体按键设计,哈哈哈……

雷蛇(Razer)猎魂光蛛精英版-光轴 电竞游戏机械键盘 幻彩背光 幻彩腕托1399元京东去购买