2019-07-06 18:00:00 35点赞 112收藏 56评论

一.前言:

要说人们对处理食物便捷的同时还需要保持营养也是煞费苦心。早十多年前,家里也就买个食物料理机用来磨粉或者夏天的时候打个果汁。之后说料理机打果汁会破坏食物的营养,并且纤维感比较重,缺少不错的口感,又搞了一台原汁机,这次口感确实是不错了,食物的营养也得以大量保留,就是因为是挤压式的,刷起来好麻烦。而现在新一代的产品无疑就是破壁料理机了。

破壁料理机是采用超高速电机,带动不锈钢刀片,在杯体内对食材进行超高速切割和粉碎,从而打破食材中细胞的细胞壁,将细胞中的维生素、矿物质、植化素、蛋白质和水分等充分释放出来的一种食材加工产品。

这次将要测试的是一款米家出品的破壁料理机,小米家电这几年经常性的打破行业的价格壁垒。从上面的图片看已经能发现这款产品的颜值非常高,白色外观正面就一个旋转按钮,日系简约风格十足,那到底性能如何呢?咱们接着看。

二.成果展示:

先来看看这几天的实战效果,使用极其方便,只需旋钮选择模式,然后点击启动即可:

1.冰饮 Fruit Shake(最后成了奶昔 夏天来一杯冰饮水果Shake吧:高颜值,易上手的MIJIA 米家 破壁料理机 ):

Shake是东南亚的一款冰饮,将冰块和水果混合搅拌,并加入炼乳或者牛奶的物美价廉的饮品,基本上只需要1美金就可以喝一大杯,还可以自己挑选喜欢的水果。

水果选用了家里现有的香蕉和芒果,加入冰块:

加入牛奶:

没有Shake档位,所以选择了奶昔,最后的成果:

全部倒出后,可以看到没有任何水果纤维残留,非常细腻:

味道和口感都好极了,就是冰块放少了,奶昔档位时间3分钟也比较长,导致本该清爽一点的Shake太浓郁了。当然这个不是机器的问题,而是我这个厨子的问题:

2.热豆浆:

这是平常我们早上最常喝的热饮,之前都是用九阳豆浆机制作。方便倒是方便,主要是为了不浪费,残渣舍不得丢弃,喝起来渣滓感比较重,为此我家挑剔的主只喝上面那层更纯的豆浆,下面那层都得我来处理。那这次看看破壁机的表现。

还是我家现成的为制作豆浆而混合后的豆子,之前没有泡水的全干豆,少量的水是因为洗了一下。

豆浆按照机器的预设模式为80g的黄豆+800ml的水,料理时间为34分钟。开始后前面大概有20分钟都是在加热煮豆子,之后10分钟会高速旋转:

混合豆里面有黑豆和红豆,所以看着没有那么白:

浓郁的豆浆味道非常香,仅有非常轻微的豆渣口感,已经比豆浆机爽滑太多了:

3.果汁:

这应该是大家用料理机最常处理的食材,除了清理太麻烦外应该大家都是比较喜欢的。现在外面很多果汁店也是利用破壁机来制作贩卖的饮料,所以破壁机在这个领域的能力应该是毫无质疑的,也简单看一下吧。葡萄登场,连皮带仔直接扔里面:

可能是由于葡萄还是完整的球形外面还有葡萄皮包裹,处理过程非常“燃爆”。。。。。。。

杯壁上残留了很多,甚至还有被甩上来的葡萄皮,不过底下全部成汁了:

味道比直接吃感觉酸了一点点,但是口感不错。都说葡萄皮和仔带有抗氧化能力的白藜芦醇含量更高,这样吃应该更有营养吧。不爽的是,这次因为不是热饮也没有冰块,明显能感觉到果汁带有温热,这应该是破壁机的高转速带来的额外热量被果汁吸收了。

4.沙冰:

一口气吃了那么多纯水果打出来的果汁,还真有些齁得慌。最后剩点冰块全扔进去:

最后的冰沙融化的比较多,一是今天气温确实高,其次还是前面的高转速带来的额外影响。看来为了保持破壁机夏天使用的冰凉口感,需要准备大量的冰块:

三.开箱晒物:

包装采用了双层包装,方便快递运输。快递送过来的时候没想到的重:

外箱上的铭牌。具体的型号为MJPBJ01YM,貌似是米家第一款破壁机产品。净重达到了6.3KG,难怪那么沉:

内部双层包装。上面是附件,底下才是机座和搅拌杯:

全部5个组件,对比之前一大堆附件的料理机确实清爽太多了:

素雅的白色外观,非常符合现代人简约的风格。其实这种简约美,才久看不腻。机座只有正面一个圆圆的操作键:

米家的产品我喜欢的一点就是电源线上的硅胶圈,既可以方便扎线还不会和魔术贴似的容易挂住布料:

电源线长约1米,正常也够用。其他附件为清洁刷,量杯和搅拌棒:

机座上面灰色的部分全部为硅胶包裹,上面带有6个小孔的电气接触点也被弹性硅胶覆盖,减少水渍对电机部分的伤害:

上面的搅拌杯则带有杯盖和加料盖两部分:

都做了锁死保护装置,实测大圈是必须放置的,而小圈打开并不会影响机器的运行:

搅拌杯玻璃厚度5mm左右,使用了硼化玻璃,用料非常足。硼化玻璃属于一种硬质耐热玻璃,用以保证安全。整套产品的总量基本都集中在机座和搅拌杯上了,四六开吧:

除了5mm厚的杯壁外,四周还有4根加强筋,底部则带有不可拆卸的一体化八叶刀头:

杯壁上面的刻度指示,冷饮最大可达1.7L的容积,热饮最大也能到1.2L:

搅拌杯与机座没有固定装置,直接放到上面即可,底部则是电源以及电机座接触点:

四.操作使用:

接上电源后,旋钮中间的OLED液晶屏则会工作。由于没有放置杯体,液晶屏也做出了提示。这个液晶屏实际上是带有多彩光圈的,只是拍照不太容易展示:

操作方式简化的不要不要的,一个旋钮2种操作,就是这么简单:

预设了豆浆,浓汤,米糊,果蔬汁,酱料和奶昔6种菜单,并提示了加工时间:

如果调到手动挡,则可以在1-8中档位进行手动操作:

档位设定官方进行了一些建议,借此也能看到这款破壁机的能力,肉类以及带骨食材都不是问题:

作为米家的一员,App操作是肯定少不了的。还是先通过米家App添加该设备,必然是属于厨房电器了,进来一看原来云米还有一款也能接入米家的破壁机,2.4G网络下进行配对:

配对识别后上面两个异常故障搞的我心慌慌,还以为挂了,点进去一看原来是没有放置杯体和杯盖,吓我一跳。同时能看到下面的预设菜单,正好对应机器旋钮的操作模式:

其实除了上面6种预设模式外,还有玉米汁,沙冰和粥品作为后补选项,可以用设置里面的模式管理调整前6个常用的预设模式:

设置里面的其他设置则和米家其他产品差不多,包括静音,设备共享以及添加到桌面等选项。很多人抱怨米家App操作每次都要点击App再选择设备,有了“添加到桌面”这种快捷方式一键则可达需要操作的设备:

最后每种料理方式下都有详细的菜单可参考,这种方式我非常喜欢。豆浆还可以设置保温时长(0.5-6小时)和保温温度(50-80摄氏度),这对上班族来说预约后早上直接就可以喝到适口的豆浆简直太方便了(这里提示豆浆加工为34分钟和旋钮上的差了2分钟难道是自动称重了?)。

10重安全保护也为操作带来安心:

五.总结:

难怪现在这么多人都不买豆浆机,料理机和原汁机了,破壁机果然是革了他们的命。刚开始拿到机器的时候,我还奇怪就一种刀头,还是不可以拆卸的,能好用吗?从之后的使用看,这台米家的破壁机确实可以打消我对此的顾虑。

使用过程非常方便,单旋钮智能控制,即使转到手动也可以选择力度或者点按。料理后直接用自带的毛刷和清水搅拌就可以清理大部分残渣。相对来说清理热饮比较麻烦,原因在于它们加工的时候会加热,而喝的时候因为冷却造成杯壁上面出现干的残留,那个比较难刷。

App控制,预约以及保温时长和温度设定为都市上班族带来了绝对的便捷,起床就可以喝到适合自己温度的早餐简直爽的不要不要的。同时这台破壁机的待机功率极低,只有区区的1W(另1W是智能插座自己的待机功率),所以完全可放心让它自动去待机等待工作吧。

要说缺点,就是5mm的杯壁的搅拌杯分量还真不轻,如果有新材料既可可视化又能轻盈还能保持强度就好了。另外就是高速旋转的刀头会给食材带来额外的能量温度,我觉得夏天没人想喝带点温热的果汁吧,看来以后家里要常备大量冰块了,夏天还是来一杯Shake或者沙冰才是王道。

感谢大家观赏,以及厂家的产品和众测小小值的翻牌。

商品链接,写文时秒杀只要¥599哦。

米家破壁料理机599元小米去购买

• 6.1号购买的破壁机,两天用一次,一次10-40分钟。现在已经故障。大按键四个卡扣断裂两个。按键整个弹出来了。小米没有做疲劳试验,导致按键卡扣强度不够,在正常工作的剧烈震动下,没有多久就疲劳断裂了。已经发现相同问题至少五起。这绝对属于设计缺陷。以后必然会大面积爆发。我希望米家能重视这个设计缺陷,在还未大面积爆发之前,对产品进行召回。

大按键四个卡扣? 是指圆形按键后面的固定吗? 目前一共使用了一个多小时,倒是正常。

是的。大按键后面有四个小卡口。非常薄弱的卡口。设计不合理。短时间使用不会断裂。用一点时间后。会由于震动疲劳断裂。不是个案,在京东/有品都有人反馈晒图。

• 我的圈厨还在落灰

用起来啊,用起来。。。。

• 建议不怎么吃冰沙和果汁的还是别买了 吃灰可能性很大

对 破壁和豆浆机打出来的差别很大。豆浆机有很多渣,破壁基本没有渣。而且我的是买大宇风扇送的。

我买的维他 基本吃灰中 因为结婚后有老人做早饭了…… [喜极而泣]

• 可以打芝麻酱吗?

嗯,可以。。。。。。

• 喝冰分钟,准备半小时,清洁三小时

这款产品清洁5分钟。。。。。

• 首发买的,用了10秒电机故障,品控非常差,这是那个云米搞得,专门贴牌的垃圾牌子

目前使用还好,主要是破壁机的体验太棒了。。。

真喜欢买个质量好点的,有必要买这个垃圾货吗

• 本来打算买个打沙冰的,看完解毒了。

哈哈,沙冰用上自带的搅拌棒颗粒度还可以,就是化得多了点。。

• 平时做做思慕雪,用搅拌棒就够了

手速无敌。。。

• 还是用大牌吧

小米现在不算大牌?

啥领域都涉及,感觉不如专精点高的品牌

• 岂不是可代替豆浆机?直接放洗碗机洗了

是的。。。。。

我豆浆机吃灰就是因为清洗,以前想搞一个可以直接洗碗机洗的豆浆机,一计不成看了下现在最新款死贵的那种免洗的,但是看你写的感觉直接料理破壁这种更好啊!

• 自从美的送了一台破壁机!我家豆浆机就限制了!

同样,取代我家的豆浆机和之前的多功能料理机。破壁机打粉也非常好用,之前的料理机干不了。

• 说明一下,这个东东,适合天天喝豆浆/米米糊糊/果糊糊/各种糊糊习惯的人的,否则就是落灰的命,觉得自己可以养成这个习惯的。。。那只是个假象,划重点,这不是榨汁机,只有打西瓜才能获得果汁的感觉,前提是去籽,然而这还不如直接吃西瓜方便。。。解答完毕

一是水分多的水果 二是加冰块和水就可以

话说我打西瓜汁都不去籽 口感还不错。。

• 五六千买了vitamix,吃灰中。

有钱人。。。

• 特别不懂,刚回来还不懂,不是就是mixer么,为啥叫破壁?

因为普通mixer的功率没那么大,打不破细胞壁,也出不了那么细的粉。

• 我觉得米家所有东西都能联网,这款也可以吗?

可以连入米家

• 看了冰沙的弃之

• 品罗99就可以达到这个效果

• 原来是众测的,怪不得都是好的。
    反正我用博朗破壁机做果汁,无论加不加冰,因为氧化严重,口感比直接吃差很多,甜味几乎没有。

• 瞳色漂亮。 [惊喜] [邪恶]

• 破不破壁,营养都能吸收