街头已出现「共享化妆间」,而你竟然还在洗漱间撸妆

2019-06-25 16:02:01 1点赞 4收藏 3评论

听说商场里竟然出现了“共享化妆间”!精灵不由得感叹真是活久见,连“撸妆”这么私密的事情,都可以进行共享了吗?

粉嫩的造型充盈少女心,随时能变化的磨砂玻璃让人好奇心满满。

街头已出现「共享化妆间」,而你竟然还在洗漱间撸妆

步入其中,你会发现这是一个提供化妆品以及美容工具的私密空间,选择适合的套餐并付款后,就可以使用使用盒子里提供的所有护肤和化妆品。

街头已出现「共享化妆间」,而你竟然还在洗漱间撸妆

如果哪天素颜出门玩耍又突然被叫约会,就可以花几十分钟在路边撸一次妆,哇,这简直是仙女们的救场神器了~

“街边共享的化妆间还不错,也希望拥有一个专业化妆间”——兼职模特Juli

“我的是小户型小房间,有没有可能打造漂亮化妆间?”——刚刚买房的小尤

先来看一个网红款小仙女的化妆间——

街头已出现「共享化妆间」,而你竟然还在洗漱间撸妆

真的是“别人家的化妆间”!

然而转头想想自己的屋子,好像梳妆台一片凌乱,有时候甚至还把书桌同时当做化妆台,不由得自惭形秽,觉得自己真是“精致的猪猪女孩本尊”了。

想打造一个优质的化妆间,并不是照例买买买就可以了,还需要空间布局、收纳整理、光线打造、氛围营造等等。

这么麻烦的吗?NONONO,会者不难难者不会!

每个小仙女都值得更美的家居世界。今天精灵就带你撸一次化妆间的整颜打造~

街头已出现「共享化妆间」,而你竟然还在洗漱间撸妆

从审美做起,学会打造属于自己化妆间

俗话说,流行总是来源于经典,让我们先来追溯一波高档审美,(看化妆间如何从皇室green room沦落到街头卖艺),来学习化妆间的空间打造设计点吧!

在欧洲剧场内,演员化妆间会被叫做“Green room”

是因为房间是绿色的吗?

当你步入欧洲古典剧院,你会发现无论大小剧场的规模,他们最有特色最奢华的部分其实并不是舞台,也不是剧院前厅,而是艺术家的Green Rooms。

这里的Green Rooms就是指演员的后台休息区+化妆间,这里化妆、服饰、休息、零食一应俱全。

街头已出现「共享化妆间」,而你竟然还在洗漱间撸妆

·伦敦Barbican艺术中心音乐厅的指挥Green Room

那么,为什么化妆间要叫Green room呢?

有研究说这种称呼起源于9世纪的印度,在皇家宴会的露天舞台上,演员们会在舞台下方大树或者花草间换衣服化妆,并且用巨大的绿色树叶遮挡住自己,就像在一个绿色的房间。

街头已出现「共享化妆间」,而你竟然还在洗漱间撸妆

·印度传统的花园露天趴,后面的小树林儿就是演员们天然的化妆区

街头已出现「共享化妆间」,而你竟然还在洗漱间撸妆

到了莎士比亚年代舞台剧火热,Green Room已不再是单纯的演员化妆、换服装和休息的房间。发展到我们现在看到的化妆间,一般会有以下标配:大沙发地毯、环形镜灯、收纳区、服装区、饮食区等等。

街头已出现「共享化妆间」,而你竟然还在洗漱间撸妆

·奥斯卡颁奖礼的Green Room,有一面墙的大屏幕,分别实时记录着颁奖礼现场各个角落机位的镜头

进入化妆间打造环节之前,先让我们具体来看几个优雅复古、贵族格调的剧院化妆间找一下灵感——

街头已出现「共享化妆间」,而你竟然还在洗漱间撸妆

·大化妆间每个化妆台上,都会有一个伟大艺术家的照片。虽然色泽略暗,但是经久不衰的艺术感延续在其中

街头已出现「共享化妆间」,而你竟然还在洗漱间撸妆

·荷兰小城恩斯赫德城市表演艺术中心的艺术家Green Room,初到此地演出的艺术家们在后台仿佛进入了一个穿越时空的复古之旅。

虽然历经沧桑,但是绝妙的配色依旧时尚。

街头已出现「共享化妆间」,而你竟然还在洗漱间撸妆

·原木、绿色墙壁,吊椅、羽毛毯,专业镜面灯。这些复古元素构成了一个有品位格调的化妆间。

想要一个优雅的化妆间,不论是从配色、审美、收纳都应向标杆看齐。

这些好看的剧院化妆间是现代商业和家庭化妆间的鼻祖雏形,而专业剧场化妆间的布局、光线方法也渐渐进入到普通用户的家中。

· 仿欧式化妆间浓墨重彩与花纹配搭

征服目光之前,先征服一个化妆间

“我明明觉得妆感很轻了,结果出门朋友说我把自己画成了鬼”——浓妆手残党Andy

首先,我们要学会专业的打光。去过影楼的宝宝们都知道,之所以影楼能化出上镜适宜、浓淡适宜又不惧日光的妆容感,是因为它的立体打光!

所以,化妆台的灯光设计是十分重要的,很多美妆博主都要求自己的化妆台拥有“苹果光”。

·名歌手王菲的“苹果光”化妆台

什么是苹果光呢?苹果光本是专业影棚内灯光师运用的打光技术,通过补光、调光、衍射、散射等技术,勾勒出清晰柔美的五官轮廓,展现出完美的肤质和气色。

街头已出现「共享化妆间」,而你竟然还在洗漱间撸妆

最简单的方法就是在镜子一圈装上圆形灯泡,后来这种灯光技术就延伸到了空间设计里。

街头已出现「共享化妆间」,而你竟然还在洗漱间撸妆

· 简约的隐藏式化妆镜,条形灯光布于镜面四周,镜面下方整好可以用作收纳

街头已出现「共享化妆间」,而你竟然还在洗漱间撸妆

一般来说,在化妆台设置暖白色系的灯光就足够了,同时除了在镜子上方设置一个主灯,最好镜子两侧也装上灯管,不然很可能会在脸上造成阴影区。

街头已出现「共享化妆间」,而你竟然还在洗漱间撸妆

· 用格子和化妆柜分隔出化妆间,镜子两侧打灯是专业性体现,不会让人手抖化重阴影

街头已出现「共享化妆间」,而你竟然还在洗漱间撸妆

· 如果化妆区在强烈的自然光附近,在另一侧专门补一个光源就能很好解决光线的阴影区

灯光亮度要与自然光接近,不要过白或者或强,才不会有失真。在这里,我们建议选用色温在3000-3500K的LED小灯或者射灯。

相比于灯管,专业化妆室更偏向采用球星灯泡,上面喷上荧光粉排成一列,这样光就可以更均匀照在身上。

化妆间按照区域大小可以分为三类

1、融合步入式衣帽间

拥有一个完整的衣帽间,就是一个变美加油站。

如果你家里的衣帽间够大,在这里中央放上一个化妆台是最合适不过的。

街头已出现「共享化妆间」,而你竟然还在洗漱间撸妆

街头已出现「共享化妆间」,而你竟然还在洗漱间撸妆·除了镜子“自己发光”,再设置一个类似五星酒店的推拉镜,能够更好地画眼线、睫毛等细节

街头已出现「共享化妆间」,而你竟然还在洗漱间撸妆

·在衣柜区设置化妆台,打造方便高效的化妆间

边挑选衣服,边搭配妆容,完了再根据风格挑选鞋子和包包,一站完成“家居—约会”的变身,精致女孩就是从上到下魅力四射。

2、衣柜旁或者卧室里

如果家中空间较小,没有关系呀,可以在床边、阳台做一个内嵌式化妆间,清晨动线的节省能够很好地提升出门效率。

街头已出现「共享化妆间」,而你竟然还在洗漱间撸妆

卧室的床边可以布置一个梳妆台。

“懒起画娥眉,弄妆梳洗迟”,自古女性就有在床边布置化妆台的习惯,穿着睡衣洗漱完毕,出卧室前让自己神采斐然,眉目清雅。

街头已出现「共享化妆间」,而你竟然还在洗漱间撸妆

·卧室小阳台和飘窗都可以好好利用一下,打造成属于自己的化妆间,让清晨和美好一起醒来。

3、利用转角或者墙面,打造1平米mini化妆间

如果卧室也没有地方怎么办!那就考虑在转角或者墙面设置一个独立梳妆区吧,一平米的小小空间也有很多变美的可能。

街头已出现「共享化妆间」,而你竟然还在洗漱间撸妆

街头已出现「共享化妆间」,而你竟然还在洗漱间撸妆街头已出现「共享化妆间」,而你竟然还在洗漱间撸妆

·化妆台上墙!老公再也不用担心爱美占空间

收纳与点缀,是提升化妆间颜值法宝

颜值再高的化妆间也经不住杂乱的折腾,而化妆区域瓶瓶罐罐的小东西很多,又有化妆棉、棉签等,所以分门别类收纳很重要,在这里强推透明的亚克力收纳盒。

街头已出现「共享化妆间」,而你竟然还在洗漱间撸妆

亚克力颜值高容量大,比隐藏式收纳更一目了然,能够很好地提升化妆时间效率。

而一些金属的小零件可以考虑在墙面贴一个磁条,全部上墙~

街头已出现「共享化妆间」,而你竟然还在洗漱间撸妆

抽屉的分类和收纳也不能忽略,掀盖式化妆台镜面下,小格子收纳省空间也节省时间

街头已出现「共享化妆间」,而你竟然还在洗漱间撸妆

最后,推荐可以利用墙面收纳,用一些壁挂盒子分门别类归纳用品。亦或者购置一个收纳柜,从高到低排列常用的化妆物品。

模仿欧式色彩元素,打造仙女化妆间

不知道大家有没有发现,不论是欧洲剧场古典化妆间,还是现代家居化妆间,墨绿色都是出现频率很高的颜色。

街头已出现「共享化妆间」,而你竟然还在洗漱间撸妆

所以化妆间建议打造成白粉色、深绿色系,一个是可爱的少女色,让人活力满满,一个是生机盎然的绿色,让人身心放松宁静。(毕竟全世界的化妆间都叫“green room”)

街头已出现「共享化妆间」,而你竟然还在洗漱间撸妆

其次,试着给你的化妆间加一些配饰物,增强少女的仪式感。比如一个华丽的羽毛。一张柔软的地毯,几个古典的配件。

街头已出现「共享化妆间」,而你竟然还在洗漱间撸妆亦或者在抽屉铺上华贵的天鹅绒,一方面提升颜值,一方面可以避免物品凌乱。

最后的最后,可以尝试一些装饰物,来提升心情和颜值。

街头已出现「共享化妆间」,而你竟然还在洗漱间撸妆

想象一下,你穿着丝绸睡衣光脚踩在上边,看着镜子中美丽的自己,难道不会越来越喜欢吗?

在希腊神话里,水仙之神纳西瑟斯因为迷恋倒影中的自己,而被读者所铭记。“爱美是人的天性”,每个姑娘也应该拥有一个精致绝美的化妆间,从而在生活里,认真爱上自己。

·图片来自网友@冰冰lady

化妆间都被你撸得这么美,你怎么又能是一个不爱美的人儿呢~