2018-12-15 16:20:00 33点赞 90收藏 43评论

感谢张大妈和Yeelight公司提供的Yeelight 皓石LED吸顶灯Pro(星轨版)评测机会!

本次非专业评测共五个部分,2500+字30+图,阅读耗时5+分

前言

家里的客厅灯是2011年装修的时候装的九头灯,早已跟不上人民日渐提高的审美和亮度需求,早就蠢蠢欲动想换之,因为家里装了很多小米设备,两个卧室也装了圆的米家吸顶灯:

Yeelight小米生态链智能LED吸顶灯卧室客厅吸顶灯现代简约餐厅灯具书房灯饰支持语音控制米家APP智能联动359元京东去购买

自然就看上了Yeelight的皓石吸顶灯pro版,不过也因为装了圆的米家吸顶灯,所以对这种金属不透光边框无法照亮天花板感到深恶痛绝,所以一直纠结纠结没有剁手。

直到看到张大妈上出现了这款星轨款皓石pro,才眼前一亮,谢天谢地!多年的老毛病终于改掉了!趁着双十一的特价下了个定金,比非星轨版贵一百块,忍了,嗯,当然,顺手点了个众测申请。

万万没想到,张大妈的中签短信来的比双十一付尾款日更早一些,哈哈哈,直接联系淘宝退了定金,还是挺人性化。

等了一周多,快递终于到了,这次是厂家直接用京东快递发的,木有喜闻乐见的“朕值到了”胶带

灯的尺寸是960x640x113mm,很大个,包装箱几乎和65寸的电视一样大,绝对能hold住我这个4.9m*4.3m,仅仅20平米的小小客厅

拆开包装就能看到灯的背板和配件包,背板上有很多固定灯带的小铆钉,四颗螺丝的固定处有两条比较明显的突起

配件包里是手套(没啥用),膨胀螺栓和四个海绵胶贴妈妈再也不用担心我天花板太黑啦!Yeelight 皓石LED吸顶灯Pro(星轨版)评测

拆箱到这里就收手了,免得翻得乱七八糟不好收拾,收货前就收到了安装师傅的电话和短信,双十一交易量很大,所以预约安装也往后推了几天。

安装

安装师傅按照约定的时间过来了

先瞅一下以前的丑灯,别人说,你挂这么多路由器在天花板干啥,我。。。虽然把白炽灯泡换成了节能灯泡又换成了led灯泡,还是不满意它的亮度和颜值

师傅很麻利的把它拆了下来,看看这种老式灯乱七八糟的蛛网走线,真是不能忍

皓石pro有两个“恒流控制装置”,分别控制一半灯珠

下面是铭牌和接线盒,240颗灯珠共计90w的led灯,足以照亮35平米的大客厅

安装师傅可能第一次装这个灯,在接线盒上钻了个孔,后来也没用上,左边不是有那么大个孔嘛。。。妈妈再也不用担心我天花板太黑啦!Yeelight 皓石LED吸顶灯Pro(星轨版)评测师傅把灯盘放上去比划好位置就开始打孔了,下面展示一下师傅的绝技:单手独龙钻!被电锤震过的人表示不可思议,单手居然不会歪!

需要四颗螺栓固定,以前我自己打洞安装设备的时候经常遇到打洞位置误差太大导致最后一颗螺丝很难装进去,Yeelight的这款产品很人性化的设计了容错孔,有两个孔很大,用垫片安装既可以很稳的固定,又不担心我前面遇到的那种问题,点赞:

固定好底盘之后就可以把那四个海绵胶贴粘到螺栓上面了,师傅说这没啥用。。。应该。。还是有点用的吧

现在可以接线了,接线非常简单,我说我这原来的线都没分正负极一个颜色,师傅说这不需要分,好吧,拧松螺丝插入再拧紧即可

OK,点亮测试!一次成功,这么简单要失败估计反倒挺难吧。。

12*10*2=240颗灯珠一起亮起,啊,我的眼睛

看一下灯珠的细节,上图每个亮点是两个灯珠

一个C一个W,白光时两个都会亮,调到一定暖度时C灯珠会灭掉只剩W灯珠。白光:

暖光:

很明显吧

灯盘上面有十个用螺丝固定好的卡扣,用来固定灯罩,每长边三个,短边两个,安装灯罩前是下图的状态,装上灯罩往里按平即可固定

灯盘边缘有一圈软的密封条,很容易脏,还好装了灯罩就看不到了

下面是灯罩的固定卡扣处,看起来很精致:妈妈再也不用担心我天花板太黑啦!Yeelight 皓石LED吸顶灯Pro(星轨版)评测

再看一下灯盘的全貌,这严谨构图的照片,这干净利索的走线,看着真是心情舒服

好,装灯罩,完事!亮度很均匀呢(最好不要带电操作)

现在这些吸顶灯,其实都不是特别“吸顶”,呃,主体离天花板总还是有大约32厘米距离,所以天花板靠近灯的区域还是有一圈暗部,不过比旧款几乎全黑的天花板要好太多了

后来自己把灯罩又拆装了一遍,比较简单,万一以后进了虫子也好清理,不过拆下来的时候不小心发现了一点瑕疵,很明显后期补的漆:

难道是在老款的基础上打镂空孔时打坏了?哈哈,看一下转角处,也有一些不平滑的小瑕疵,当然,挂在天花板上是看不到的,金属边框厚度不错,镂空孔边缘做了圆角处理,不会割手

整个灯的安装还是比较简单,最麻烦的就是打孔,定位很简单,接线和装灯罩更不叫个事,有设备和经验的同学可以自己试一下,毕竟安装费还要几十块钱呢。

来自这么好买一个吧(男)的使用体验:

遥控器和圆吸顶灯的遥控器一毛一样,有开关、色温和亮度调节,月光模式,遥控器注定也是一个会失踪的东西,别问我为什么,因为卧室两个灯的遥控器早已不知去向。。。

APP体验也和旧的卧室吸顶灯一样就,添加好之后就能在米家app主页看到了:

点进去就可以控制开关、左右滑动调节色温,上下滑动调节亮度

收藏夹里面有很多预设模式,个人觉得没啥太大用处,毕竟再怎么调节也就只有冷暖亮度变化而已。

蓝牙网关,本来很期待这个功能,结果发现并不能发现只有蓝牙没wifi的恒温水壶,很失望。。

既然是智能家电,当然可以配上人体传感器还可以实现人到灯亮,人走灯灭的功能,简直酷毙对不对,甚至还可以设定不同时间有人开到不同亮度,比如凌晨有人开夜灯,晚上有人开最亮,棒棒哒

小爱同学控制自然不在话下,小爱同学,打开客厅灯!小爱同学,把客厅灯调成白色!小爱同学,把客厅灯调成黄色!小爱同学,把客厅灯调成月光!小爱同学,把客厅灯关掉!

统统都可以正确识别无压力~

下面再固定光圈快门和白平衡拍摄一组,感受一下不同色温和亮度的效果,以下所指白光黄光都是最白最黄的极限情况:

月光0%已经基本上是伸手不见五指了

来自这么好买一个吧(女)的使用体验:

家里自从装了这个灯以后,感觉幸福感提升了不止十倍。

第一,灯的最大功能是什么,就是要亮啊。这个灯就特别亮,如同白昼,比以前的灯亮了不止十倍。我终于喜欢呆在客厅了。以前灰暗的灯时,我真的不喜欢呆在客厅。

过道上的黑板贴也能被完美的照亮了,本来还想在黑板处装个灯带,现在看来也没必要了。

第二,就是小爱同学可以操控灯,开灯、关灯、灯的亮度的强弱,都可以声控。这对于懒人来说,太好用了。站在门口大喊一声,小爱同学,关灯,就可以潇洒的出门了。

外观来说,简洁,没有多余的装饰,也是深得我心的。

个人觉得如果这个灯有音响功能,效果会更好吧。给小米提出一点点奇葩的小建议。

优缺点总结和购买建议

优点:炒鸡亮!小米生态系统的智能控制很灵光!

缺点:贵!双十一打折价格加上安装费超过一千,身边朋友都觉得比起松下等同级别的灯(打折时)并没有什么价格优势,而且在老款基础上打了一圈孔就贵了一百块,略坑,而且,星轨版这个名字容易让人对它有不切实际的幻想,星轨?能显示星星的轨迹还是星座?对,名字过于浮夸!

购买建议:如果你跟我一样受不了老灯的亮度和颜值,又有很多小米系列的产品,那就不用犹豫了,买买买!不过老款皓石pro建议不要买,晚上抬头看到黑乎乎的天花板真的不舒服!如果对智能控制不***家里也没有小米系列产品,那可能还是买传统厂商会更放心一些,毕竟价格差不多。

完!谢谢观看!

众测小小值注:“评测不易,给我点个赞吧~”