2022年国产汽车主观推荐1(商用MPV、硬派SUV、玩乐型皮卡)

2022-06-08 13:31:30 5点赞 3收藏 2评论

一个国家汽车行业的繁荣与否,其实跟这个国家普通人阶层是否能赚到钱,是有着非常大的关系,因为汽车行业是一个产业链非常长的行业,比如德日繁荣的汽车业可以提高上下游总共千万量级人口的收入,能使得上千万人达到发达国家标准的收入,而围绕着这上千万发达中等收入的员工,又能衍生出服务于他们的接近千万人口的服务业就业机会。我们国家人口太多,如果当然只靠发展汽车业,即使达到了德日的水平,也不能十亿人口富裕起来,其他行业也不能放弃。

很欣喜的是,最近五年,国产汽车给我的感觉是,进步真的很快,产品力有着天壤之别。从最早的,主打价格优势,到开始比拼配置和性价比,到现在开始在核心技术上跟国际主流叫板,甚至有的技术能号称世界最强,不管你信不信,但是这样的宣传在过去可是从来没有的,说明确实有了十足的进步。

这里就做一下我心中国产车的购买推荐吧,非常主观,非常不科学,非常不严谨,这里只限定在国产中选择。

国产商用MPV:

如果选一个能够让老板做在后排,前排司机开车,我会推荐广汽传祺的M8。空间大,航空座椅,后排加热通风按摩都有,隔音也不错,很多人反馈隔音超过埃尔法,但也有人说原因是埃尔法隔音本身就一般。因为是有司机开车,2.0T的动力也是够用的。价格在20万左右。

传祺M8传祺M8

如果更有钱的大佬,可以选择4座版。价格在35万左右。

四座版本四座版本

个人觉得最大缺点

就是第三排的收纳方式,既没有像埃尔法是挂靠在两侧,也没有像塞纳或者可以收纳到下面。而且注意埃尔法虽然短,但是第三排可以前后移动,配合第二排,如果牺牲一下腿部空间,第三排是可以放进去大量行李,而传祺M8就不可以。

M8的后排收纳缺点M8的后排收纳缺点

竞争对手:

今年上市两个mpv也很有竞争力,一个是腾势的D9,另一个是岚图的梦想家。腾势是最开始比亚迪与奔驰的合作的产物,现在主要负责的还是比亚迪。岚图是东风汽车的电动品牌。这两款车,都很有竞争力,价格也要高于传祺M8,大概35以上。问题是,这两款车都是新能源车,D9和梦想家都有插电和纯电。最大缺点仍然是,第三排收纳方式跟传祺M8没有区别。

腾势D9腾势D9

岚图梦想家岚图梦想家

硬派越野SUV:

没办法,这里要选最好的(尽量削弱价格的考量),就只能是坦克300和坦克500。竞争队友的北汽的BJ40、BJ80,还有上汽大通的D90产品力上确实没法比。能稍微比一比的,也就是哈弗H9,但是个人觉得H9的2022款前脸改的很一言难尽,比老款差很多,从体型上H9对标坦克500,虽然价格便宜,但是面对这国产3.0T双涡轮发动机,还是会被秒杀。坦克300和500基本都是同级别的越野能力标杆了,即使算上国外品牌,超过他们的也真不多。

坦克300,前后锁,带大梁,分时四驱,20万左右,在国产车此价位没有对手。

坦克300坦克300

坦克500,国产3.0T动力强,长城自研的9AT,前后锁,有大梁,坦克调头。30到40万的国产硬派越野车没有队友,其实国产也没有多少车可以卖到这个价位。

坦克500坦克500

缺点:

他们的缺点是,因为新上市,可靠性怎么样还需要检验,但是长城毕竟也做了硬派越野车很多很多年了,如果说只是考虑硬派越野,国内还找不到比长城更加经验丰富的厂家。另一个缺点,是外形设计,有人觉得似曾相识,有人会开口大骂。

竞争对手:

即将上市的BJ60,看看北京汽车能不能洗心革面,做出一个可以跟长城旗下硬派SUV抗衡的新车。

BJ60BJ60

玩乐型的皮卡

皮卡车在国内15年报废,但是一台车如果开了15年,估计残值也没有多少。这个15年强制报废的政策,对大部分人没有特别大的影响,对部分普通人的意义仅限于用来嘲讽政策。皮卡主要高速限速,城市限行,部分城市把其归类为卡车,才是真正影响皮卡在国内流行的主要原因。我们一想到玩乐型的皮卡,国外的主要就是福特的F150和丰田的坦途,这两款是国内平行进口最多的。国内唯一能与之类似定位的皮卡,就只有长城的炮。他们不是一个级别,但没办法,因为国产玩乐型的皮卡匮乏,几乎没有比的选择。炮的尺寸实际上是小于F150这种庞然大物,但是也是比国内其他普通皮卡要大。

这款车前后锁,带大梁,有柴油和汽油2.0T,有6挡手动也有8挡自动,还有越野版本,可以不用改装就直接能下场越野,更加不怕年检的烦恼。15万到20万的价格区间。

缺点

个人觉得内饰稍微差点意思,功能区可以在多优化一些储物空间。另外这种皮卡虽然纸面上的越野能力很强,但是因为轴距太长,其实只适合穿越,而不适合越野。

长城炮长城炮

这三类车,在国产中选择出我个人心中最好的汽车还是比较简单的,毕竟是小市场分类,产品少。接下来,对于各个价格的燃油,汽油,轿车,SUV,强者如林,竞争就会比较激烈。希望国产车越来越好,中国人能赚到更多的钱,收入增长。