2019-07-07 21:30:00 10点赞 19收藏 23评论

这篇文章 还是关于今年618收入的图书的,我不是很喜欢很笼统的写什么荐书目录,虽然也能写,但是有很明显的缺陷,感觉那就是太过于简略,推荐的同时你很难从你的推荐中感受到值得推荐的理由,所以我更喜欢花大力气来写为什么单独某个方面,起码自认为可能会更容易让大家感受到这本书值得购买的理由。

今年618收入的一本低价中信出版社的图书,前几天终于读完了,细细品问一下,这书还真是值得推荐,为什么呢?全在于这本书也是少有的涉及国内比较罕有涉及的加勒比岛国古巴的书,更是关系到远在这个国家的华侨同胞历史的。

远在古巴27元京东去购买

古巴,最早是加勒比地区的西班牙殖民地,经历过两次独立战争,最终在后来美西战争中被美国短暂占领,并且在1902年成了共和国(算是老美价值输出的结果),后面也存在强租的问题,也就是今天仍然是美国控制的关塔纳摩美军基地。

作者简介,其实也是大陆去香港的移民。。。

书中作者找到的华侨登记档案

全家福照片

照片,时间古巴革命的同时间段

古巴比较有意思的是,从成立共和国开始,也就是独立开始,一直政局动荡,并且一直有强人把持证据,形成了实质上的DC统治,最有名的那位,我指的是古巴革命胜利前,就是巴蒂斯塔。直到被卡斯托罗兄弟以及切格瓦拉为首的革命军推翻,巴蒂斯塔带着细软逃亡海外,卡斯特罗兄弟以及切格瓦拉为首的革命军成立了社会主义古巴共和国。后面的事情就比较有意思了,猪湾事件,在美国弗洛里达州的古巴流亡分子在美国政府的支持下发动的反卡斯特罗政权的入侵,最终被卡斯托罗领导的革命军和民兵挫败,成了美国人主谋的大笑话,后面有古巴导弹危机,虽然都是两个超级大国在角力,但是古巴情不情愿的都牵涉了进去,尤其是古巴导弹危机,差一点成为能毁灭地球的第三次世界大战的导火索。这一段因为有苏联和经互会的援助,古巴的日子过得还是很不错的,起码比我们国家同时期要好的多,这个不夸张。经互会跟咱们没关系,因为当时跟苏联阵营的决裂,而经互会就是苏联主导搞起来的社会主义国家的经济合作阻止,有种打破西方阵营对东方阵营经济封锁,自给自足的意思。但是呢?经互会实质上在操作过程中,成了苏联剥削其他经互会国家的工具,出口的劣质产品和原材料换取其他国家的优质产品,因为苏联把持了这些国家的经济命脉,外加很多东欧国家当年都是二战结束在苏联的扶持下才出来的,就算是有意见也没办法。而像古巴这种背靠苏联的国家却靠着这个换了不少实际的好处,免费的经济援助,以及极低的价格从经互会国家进口工业和民用产品,而自己出口的就是蔗糖,我记得当年古巴的糖产量占了世界总体的糖产量的很大比重,貌似国内也有进口过古巴生产的糖。但是呢?随着东欧阵营的解体,经互会也没了,再想借着经互会和苏联的光,来过舒坦日子也成了梦。最典型的例子,South korea的邻居,早年生活比咱们好多了,为什么,也是经互会的原因。经互会一解体,立马陷入经济困境。古巴也是 同样问题,经互会中的各种援助以及分工,让古巴没有发展出自己的完备工业体系,有经互会存在还好,能低价或者免费得到东欧阵营内其他国家的工业和民用产品,而解散后,只能用市场价格来获取,对于缺乏创汇产品以及外汇短缺的古巴,这就很难办。尤其是能源燃料方面,这也是为什么现在古巴燃油缺乏停电频繁的原因,没那么多外汇购买。

华人中文报社

切格瓦拉与妻子

这里要说一下,古巴革命当中,有华人加入革命军,并且最终坐到了高层的位置,这些华人就是属于那种土生华人,父母中有一方并不是华人,文中提到的,三位华人将军,有两位的母亲就不是华人,一位是西班牙裔,一位是古巴黑人。

61年击败入侵的古巴流亡者雇佣兵后卡斯特罗的照片

貌似作者的合影

古巴到处都能看到切格瓦拉的痕迹。切格瓦拉最终死在玻利维亚,兵败被俘,然后被处决。现在成了很多欧美和国内文青的精神图腾,个性叛逆的象征。其实,切格瓦拉最后的阶段并没有那么跟古巴宣传的那样,在玻利维亚的游击战,为什么会惨败最终身亡。很大程度上跟在玻利维亚毫无群众基础,外加一些策略有关系。当年南美基本上都是军政府,在对于古巴革命输出上,纵然各国并不是铁板一块,甚至都有很深的矛盾,尤其是智利和玻利维亚秘鲁这样的世仇,但是呢,在这一点上却达成了共识,各国形成了情报系统的情报共享机制,合力围剿古巴的输出游击队。切格瓦拉在玻利维亚山区打游击,袭击右翼军政府的军警以及当地的地主庄园主,不过当地人却并不支持切格瓦拉的游击队,甚至主动给玻利维亚军警通风报信,因为在他们看来,这些游击队都是外国人,是来破坏他们生活的。所以,切格瓦拉游击队在玻利维亚的失败,有着必然性。这是题外话。。。有人一定会疑惑,玻利维亚和古巴不都说西班牙语吗,为啥还不支持切格瓦拉?这个。。。不好讲,很复杂。。。新加坡也是华人,他们跟你想的是一样吗?一个道理,不过南美情况更复杂,还牵涉各国原住民的问题,西班牙语确实是官方语言,但是还有很多同行的地方印第安土著语言群体,不可能都是说西班牙语,都是前西班牙殖民地,切格瓦拉的游击队就一定有群众基础,更重要的是各国的经济发展状况也不一样,而经济状况是密切相关的。。。有机会讲南美书籍的时候,我会细讲值得一读,一位来自HK的作者写的一部古巴的涵盖华侨和土生华人的移民史

贯穿整个古巴的历史,自然也少不了华人的参与。最早的古巴华人来源主要是两个部分,一个是被当年的卖猪仔贩卖到加勒比地区的华人劳工,同时期的还有贩卖到北美的老公,旧金山的中文名字来头跟这一段历史有关系。另一个主要的部分就是来自于当年美国排华法案出来后,在美国没法立足的华人移民,于是很多都来到了古巴定居。在这过程中,很多华人又与当地的古巴人通婚,形成了有一个不同于外来华人移民的土生华人群体,这一部分的华人有古巴黑人血统的,也有西班牙裔血统的。当然也有二代出生于古巴的华人家庭,而不是通婚的。所以,古巴的华人社会组成还是比较复杂的,并不像是美国那种华人社会基本上都是纯华人。作为普通人,这些古巴的华人也少不了卷入了古巴的历史运动大潮当中。华人相当一部分在古巴都有自己的产业当年,无论是小商户还是更富足的阶层,直到巴蒂斯塔政权与卡斯特罗革命军的内战开始,华人涉及政治方面还是比较低的,这个属于传统,极少参与政治。内战爆发,不少华人也是忍受不了腐朽的巴蒂斯塔DC政权的残暴统治,加入了卡斯特罗兄弟和切格瓦拉的革命军,参与到内战当中。在革命胜利前,因为巴蒂斯塔和美国的缘故,古巴的华人社会基本上是跟台湾那边关系比较亲密的,但是内战革命军胜利后,逐步转向了与大陆亲近,这个也是大环境的问题,因为卡斯特罗兄弟领导的革命军政府是左派,同时古巴的全面左转成为社会主义国家很有关系。作为古巴领导人之一的切格瓦拉还曾两次访问中国。书种作者采访了当地的老年华人对这一块有过详细的描写,包括当事人的回忆,不过也看到立面也有写到当年华人社群里不好的一面,内斗,后面因为古巴国有化,华人自己的产业逐步被收归国有,大部分华人逐步离开了古巴,去了美国和其他南美国家,实际上目前古巴的华人华侨的数量已经远远少于当年的黄金时期。

总体来讲,这本书作为古巴华人社会社区历史的一个参考是非常有意义的,作者是香港人,写这本书深入到古巴采访了不少当地的华人华侨,包括当时让人的回忆,以及华人子女的回忆。一个感觉,混合了土生华人的古巴华人华侨社群,是一个独特的华人群体,不同于我们这些大陆的华人,台湾的华人,更不同于其他国家的华人群体,值得一读。

其实现在貌似可以去古巴旅游了,古巴也在改革开放,有机会的话可以去瞧瞧,需要在墨西哥城转机貌。看过几篇游记,对于古巴还是很有兴趣的。

最后需要注意,因为书是香港作者写的,对于一些人名的翻译跟大陆通用译法不太一样,最明显的是切格瓦拉的名字,所以并不是翻译错误,而是作者就是这么写的。