玩最新相机,拍漂亮姐姐、还能活捉值友 第21届上海摄影器材展开幕逛展

2019-07-10 17:43:47 45点赞 84收藏 39评论

对于摄影爱好者来说,关于摄影器材的博览会有几个是不能错过的,国际上最重要的摄影器材展会有两个,分别是每年2月底在日本横滨举办的CP+展会以及每两年一次在德国科隆举办的photokina展会。而国内同样有两大摄影器材展会,分别是每年春天在北京举办的P&E展会和夏天在上海举办的P&I展会。

尽管北京的P&E展会和CP+、photokina一同“号称”国际三大摄影器材展,但实际上参展商的和展位面积近些年都在逐年缩小。而本届上海P&I展会举办的时间恰逢佳能、索尼都有新品发布,所以单从观展感受上来看,本届P&I上海摄影器材展大有超越北京摄影器材展的势头。

上海国际摄影器材和数码影像展会

• 时间:2019年7月10日-7月13日

• 地点:上海国家会展中心5.1H馆(青浦区褚光路1888号西入口)

• 门票:免费(官网预约、现场扫码,也可搜索微信小程序“上海影像展”注册)

本次展览将于7月10-13日,在上海的国家会展中心举办。在连续四天的展览中,包括佳能、尼康、索尼、富士、松下、哈苏等上百家摄影器材及配件厂商将会亮相国家会展中心。“骚机社”就在开展的第一天带你看看现场有什么可逛的,可拍的。

佳能展台区

佳能由于昨天刚刚在上海发布了佳能G5 X Mark II、G7 X Mark III以及RF 24-240mm镜头三款新品,今天在展台现场就可以实际进行体验了。除了新品之外,包括佳能传统的各种型号的EOS系统单反相机以及EF镜头都可以在现场进行试用试拍。不得不说佳能展台永远都是人气最旺啊。

佳能展台前面有一个EOS相机和EF镜头的人偶,现场观众可以抓住它们进行合影,虽然感觉有点傻,但看起来还是有点可爱的,小朋友可能会比较喜欢。

佳能展台也有提供模特进行试拍,本次有外模和男模轮流上阵。可惜小编实在是挤不进去,好位置还是留给影友们自行发挥吧。

昨天发布的佳能G5 X Mark II、G7 X Mark III都可以在现场进行上手体验。

今天的意外环节是佳能(中国)有限公司董事长兼首席执行官小泽秀树出现在了现场,并现场与观众互动答疑,我们甚至看到有粉丝拿着小泽先生的书来签名,看来是一名真·佳能粉。

中国的摄影器材展的一个特色就是可以进行现场售卖,我们在现场询问了下佳能的售卖工作人员,前来咨询的最热门器材还是EOS 5D IV、70-200以及百微等EF镜头,看来大家对佳能全画幅无反还是没那么买账呀。

尼康展台区

同样在大力推广自己全画幅无反系统的尼康似乎推展会推广并没有那么热衷,本次P&I展会现场的布置和拍摄区域几乎和北京的P&E展会一样,包含有传统的尼康单反体验、全画幅无反体验以及视频应用等介绍。但本次展会有一名工作人员手持Noct 58mm F0.95镜头体验的招牌,告诉大家这里可以提前体验这枚还没上市的大光圈镜头哦。

这枚Z卡口的超大光圈镜头Noct 58mm F0.95目前还没有正式上市,但如果你来到展会现场的尼康展台是可以现场提前体验的,如果对尼康Z系统感兴趣千万不要错过。

各大品牌都知道无反系统将会是未来的一个大趋势,尼康展台同样为尼康的Z系统做了一面展示墙,告诉大家究竟尼康的Z系列全画幅无反系统究竟与单反相机以及其他品牌有何不同,法兰距的缩短到底有什么好处。虽然是作为知识普及方向的展示,但恐怕现场并没有多少人会认真学习吧?

尼康展台的模特也处于轮换状态,只不过现场光线条件一般。话说因为现场会有很多人同时拍摄模特。一个小技巧就是在你对焦完成之后给模特一个手势,让她看下你的镜头,这样拍出的照片眼神不会飘忽不定,拍完之后可以点头表示感谢。

索尼展台区

目前御三家已经都各自推出了全画幅无反系统,作为最早进入全画幅无反领域的索尼显然也感受到了不小的压力。本次展会现场,索尼就将自己影像系统旗下的全部硬件全部带到了现场。索尼展台最大的舞台区域留给了“劲歌热舞”,观众围绕着舞台可以直观的体验索尼全画幅无反的动态追踪技术,感受一下目前最*级的自动对焦体验。除此之外也有Vlog视频拍摄体验、专业人像体验区等。

索尼展台展示的目前其数码影像系统的全套拍摄解决方案。

索尼展台正中为轮流表演区域,四周全部可以进行相机现场试拍。只要你挤得进去,就能体验索尼最新的自动对焦技术啦。

“劲歌热舞”还是最吸引人。

今天我们在索尼展台最大的一个亮点,是活捉了值得买首席生活家胡渣扎扎扎你哈,他作为索尼的官方签约摄影师现场为大家介绍了自己使用索尼相机的心得。同时索尼在昨天发布的最新FE 35mm F1.8镜头的官方样片也是由胡渣大大拍摄的哦,欢迎上海的各位值友前去与胡渣面基。

我们也在现场的试拍区域找到了这支昨天刚刚发布的FE 35mm F1.8镜头,就在主舞台被围成四面的桌子中的其中一个。不得不说索尼实在有点抠门,最新的镜头竟然在现场只准备了一支,而且宣传标识又小。如果有想体验的值友可要好好找找。

这枚FE 35mm F1.8的滤镜尺寸是55mm。

FE 35mm F1.8与索尼A7R III组合的效果,不知道各位有没有觉得这枚镜头很眼熟?无论是从镜头长度还是体积来说,怎么都和尼康的Z 35mm F1.8那么像呢?

侧面看一下,就长这个样子了。

FE 35mm F1.8样张

我们现场也插卡使用这枚FE 35mm F1.8实拍了一张,搭配索尼A7R III使用对焦速度和对焦精度都没问题,抓拍运动状态的人像也是手到擒来,不管4700元的价格亲民不亲民吧,总算这支让我们等了太久的镜头还是发布了不是吗?

松下展台区

同样,在去年推出了全画幅无反相机的松下现场的展台也是自己的全幅无反系统,虽然展台的面积相比御三家要小了一些,但产品上松下还是不输其他品牌的。现场可以对松下的S1以及S1R进行体验实拍,而且本次展会上松下还带来了旗下最强大的视频拍摄机型S1H,只可惜被所在了柜子里无法体验。

松下展台现场展示的S1以及S1R全画幅无反系统。

采用L卡口的松下S系列相机目前的镜头群展示,据悉后天适马将会召开新品发布会公布四支新款镜头,其中都可能包含有L卡口哦。

被锁在柜子里只能看看的松下S1H。

S1H的真机就长这个样子了,外形和S1以及S1R设计风格区别不大,但是机身明显要厚了很多。

快门按钮也采用了视频机常用的红色设计。

可以看到机身厚度还是有点“可怕”的,谁让这是一台视频怪兽机呢,为了能有更多的散热空间只能侧面开口把机身加大。

松下展台的小姐姐都是一身红衣很漂亮。

富士展台区

其实整体看下来富士展台的区域面积是最大的,因为整个展台包括了富士的数码影像部分和富士的影像打印、输出部分。而在数码影像部分,展会现场是可以体验到富士全部的无反相机机型的。同时,富士还在现场带来了多台一亿像素中画幅相机GFX100可供大家现场拍摄体验,并且为每台相机都准备了不同的拍摄题材。据我们第一天现场的观察,富士展台体验GFX100的人还不多,基本不用排队了。

富士展台包括了数码影像以及打印输出两部分,面积很大。

富士展台体验区的GFX100静物拍摄台。

富士为GFX100准备了多种拍摄体验题材,包括钱币的细节拍摄等。方便大家只管的感受一亿像素画质带来的震撼。

其实富士展台除了一亿像素GFX100的静物拍摄体验台之外,还有个排大队的商业人像棚拍体验,如果向体验一亿像素人像拍摄的话也可以排队体验。

其他展台区域

本次展会除了以上我们逛过的品牌之外,还有不少国内的附件厂商比如摄影灯、三脚架等品牌参展,但由于品牌众多这里我们就不赘述了。感兴趣的值友可以自行前往参观。比较可惜的是比如适马、腾龙、奥林巴斯、宾得等品牌的缺席还是显得稍有遗憾。

本次展会除了相机品牌的展台有试拍模特提供人像试拍之外,不少附件厂商也安排了模特可以现场拍摄,但主要还是以灯光厂商居多。毕竟大家已经过了那个连三脚架品牌都要来个模特走秀的年代了……

比较有趣的是我们在展会闲逛的时候,发现了一个柯达的小展台区域。结果发现了不少“柯达”的“最新”产品,包括闪光灯、三脚架、滤镜、SD卡甚至还有相机电池、无线麦克风等产品。所以我们初步断定,柯达真的已经走向了“贴牌”的不归路……

和很多器材展会一样,摄影展是现场不可缺少的一部分。但可惜的是我们在现场一个影展上居然看到了这样的获奖摄影作品,还是有些唏嘘。

本次展会最大的发现其实并不是佳能新品和索尼的最新镜头,而是我们在展会上居然发现了来自俄罗斯的老牌光学品牌——ZENIT(泽尼特)!并且泽尼特展台还带来了此前在photokina展会展示过的,泽尼特与徕卡合作推出的这款Zenit M数码相机和Zenitar 35 mm f/1.0镜头。我们咨询了工作人员的得知,目前采用套机销售的策略,这套相机人民币大概在六万元左右……

由于这款Zenit M是与徕卡合作推出,整体设计其实都是基于LeicaM Type 240完成的,只是软硬件上稍有改动。所以我们看到的这台相机外观真的与LeicaM非常类似,连背部的按钮设计都如出一辙。

机身正面明显的标识又ZENIT M的LOGO。

ZENIT M的机顶也采用了与徕卡相同的转盘和快门设计。

泽尼特早在苏联时期就生产过众多相机,现在依然在俄罗斯进行设计和制造。因此泽尼特展台的工作人员和试拍模特也都来自俄罗斯。(话说展台的工作人员感觉比模特要好看,忍不住拍了两张。)

泽尼特展台现场的工作人员。

作为国内为数不多的摄影器材展,上海P&I展会的规模已经接近甚至有超越北京P&E摄影器材展的势头,展会的整体规划也做的不错。展会将会持续到本周末的13号,有上海的值友想要体验最新摄影器材的话,千万不要错过这个一年一次的活动哦。我们也欢迎大家第一时间分享自己的观展体验!