北门人均20元的海鲜大排档,吃到了潮汕海边的味道

2019-07-08 18:04:00 7点赞 17收藏 6评论

【你的饭友“成都美食”,叫你吃午饭了

北门的广东&福建一条街

藏着最便宜温州海鲜大排档

20多种海鲜,最低8元

炸排骨,吃了还想打包

北门的广东&福建一条街

北门人均20元的海鲜大排档,吃到了潮汕海边的味道

作为一个潮汕人,从大概99年到成都就住在这边。读大学是我头一次长时间地这个街区,那个时候才知道:哦,原来不是哪里都有这么多老乡,是我住的地方才这样。

北门人均20元的海鲜大排档,吃到了潮汕海边的味道

你们会不会有那种感觉,就是对住得越久的地方,越不太了解。如果要写这个街区,我不太愿意,因为不知道从何分享起。

北门人均20元的海鲜大排档,吃到了潮汕海边的味道

扯远了,这边好吃的家乡味确实太多了,沿海的口味大多都有。上一辈都是结伴来成都创业,因此这边的美食大多实惠,家常。

人均20元的温州海鲜大排档

北门人均20元的海鲜大排档,吃到了潮汕海边的味道

海鲜有20多种:基围虾、花蟹、花甲、蛏子、黄花鱼、秋刀鱼……做好的鱼按条卖,其他海鲜按份卖。鱼根据大小价格会不一样,基本都比外面馆子便宜很多,也新鲜。

北门人均20元的海鲜大排档,吃到了潮汕海边的味道

来吃的基本是住在附近的广东、福建、温州人,估计在店里多坐一会应该可以遇见不少老乡。

炸排骨+秋刀鱼+素拼,33元北门人均20元的海鲜大排档,吃到了潮汕海边的味道

半边蟹+黄鱼+素拼,47元

前后去了两次,两人份的搭配,刚刚好。

北门人均20元的海鲜大排档,吃到了潮汕海边的味道

20多种海鲜,随便选!

花蟹 | 17元半只

北门人均20元的海鲜大排档,吃到了潮汕海边的味道

花蟹价格适中,前几天去吃的时候个头还可以,17元半只。做法也很简单,就是下料去腥,清煮。

北门人均20元的海鲜大排档,吃到了潮汕海边的味道

肉也是白白嫩嫩的,比较鲜。

北门人均20元的海鲜大排档,吃到了潮汕海边的味道

花蟹还有蛋炒的,宰成小块小块,油气重,但香味也浓,做好趁热气撒一把葱,啃起来会更香。

黄花鱼 | 20元

北门人均20元的海鲜大排档,吃到了潮汕海边的味道

店里卖的鱼做法都不复杂,基本是加点料清蒸,重口味一点的就是红烧、豆豉。黄花鱼刚做好,还冒着热气,装好后老板娘还会往上浇上几勺汤。

北门人均20元的海鲜大排档,吃到了潮汕海边的味道

鱼肉一定要蘸着汤汁吃,更有味道,拿蒸出来的汤汁拌饭也是一绝。

扇贝 | 8元

北门人均20元的海鲜大排档,吃到了潮汕海边的味道

扇贝依旧是蒜蒸,在成都吃得也算多。但是分量扎实又新鲜,还能单个单个卖的还是少。

还有还有,种类超多

北门人均20元的海鲜大排档,吃到了潮汕海边的味道北门人均20元的海鲜大排档,吃到了潮汕海边的味道北门人均20元的海鲜大排档,吃到了潮汕海边的味道

北门人均20元的海鲜大排档,吃到了潮汕海边的味道

这几样菜大概6点过出菜,基本是下班高峰期,来得刚好就能吃上热的。但我发现即使是即使是冷了,也不影响味道。

北门人均20元的海鲜大排档,吃到了潮汕海边的味道

如果遇上刺少的鱼,我会把刺慢慢挑出来,鱼肉+汤汁拌饭吃,超爽。

好吃到想打包的炸排骨

北门人均20元的海鲜大排档,吃到了潮汕海边的味道

小份炸排骨10多元一份,比起成都这几年流行的炸排骨来说要家常一些,但是那种油气和蒜香味简直挡不住。

北门人均20元的海鲜大排档,吃到了潮汕海边的味道

排骨每坨都拽实,炸得特别香脆,吃起来嘎嘣脆,干香干香的,好吃得想打包一份回家啃。

10多种素菜,都是家里的味道

北门人均20元的海鲜大排档,吃到了潮汕海边的味道

素菜也是5点钟以后跟到跟到炒的,有10多种,大多都跟成都本地吃的味道不一样。

北门人均20元的海鲜大排档,吃到了潮汕海边的味道

沿海干货种类不少,干黄花菜基本是每家必备。跟我们家吃法一样,木耳炒黄花菜,出锅前下一点酱油,味道很特别,非常下饭。

北门人均20元的海鲜大排档,吃到了潮汕海边的味道

炒西兰花里还有丸子和鱼饼,丸子恰好是我最喜欢的墨鱼丸,很鲜甜。

?想说一下?

作为一个潮汕人,

能住在这样的家乡街真的很幸福,

你们还想看这附近的沿海美食吗?

北门人均20元的海鲜大排档,吃到了潮汕海边的味道

本文系成都美食原创试吃,所有文字均为真实感受,观点主观,仅供吃货们参考!

总结一下:

北门人均20元的海鲜大排档,吃到了潮汕海边的味道

1、菜多!新鲜!我觉得他们家很适合两三个人吃顿便饭,关键是还能吃得很好。

2、5点去吃大部分菜都有,后面会陆续蒸鱼头、炸排骨。饭点的时候人很多。

3、同一种类的鱼根据当天鱼的大小价格可能会不同。

4、如果是专门去吃,吃完饭可以再去附近的潮汕/闽南干杂店淘货,给你们推荐我最爱的马蹄爽、冬瓜茶、凉粉