养喵tips 篇二:想养小奶猫?那你必须要知道这5件事!

2019-07-09 11:42:40 4点赞 19收藏 14评论

从2018年3月12日老大三姐弟出生,到2019年5月22日小白三兄妹出生,我们家也是迎接了两代小奶猫的到来。在养小奶猫的可爱路上,这5件事很重要!想养或者要养小奶猫的铲屎官注意啦!

多大可以打针?

猫咪最常见的疫苗是猫三联,是为了防止猫瘟、冇病毒性鼻气管炎、猫杯状病毒感染这3种常见疾病。

想养小奶猫?那你必须要知道这5件事!

我们一般是在2个月的时候带小奶猫去宠物医院注射疫苗,第一次打一针,21天后打第二针,同时也要打狂犬疫苗哦,以后每年打一次。但也有另一种说法是分3次打,可以征求医生建议。

多大可以洗澡?

一般3个月就可以给小奶猫洗澡了。这个时间小奶猫也已经完成疫苗注射,身体有了抗体。但是要注意了,给小奶猫洗澡的时候千万不要着凉!因为小奶猫较于成年猫来说,免疫力还是比较低的,洗澡最容易着凉,然后就会引发一系列的问题。

想养小奶猫?那你必须要知道这5件事!

猫咪的体温一般在38-39度,洗澡的水温在39-40度就好。尽量避免小奶猫耳朵进水,洗完后尽快用吹风机吹干全身的毛发。如果毛发不够干,一是容易感冒,二是容易引发皮肤病比如猫藓。

想养小奶猫?那你必须要知道这5件事!

我家老大他们第一次洗澡是在4个月大的时候才进行,从小培养小奶猫洗澡的习惯,还是能稍微缓解成年后对洗澡的恐惧,最起码不会每次一进洗手间就开始嗷嗷大叫。

多大可以吃猫粮

小奶猫的肠胃一般比较脆弱,牙齿也在慢慢发育中。一般长到45天左右,就可以让他们尝试吃猫粮哦。一方面可以减轻母猫喂母乳的负担,另一方面也能满足小奶猫疯狂增长的营养需求,同时也在一边训练小奶猫断母乳!

想养小奶猫?那你必须要知道这5件事!

但是,切记猫粮一定要泡软!这样小奶猫才能好好吃饭又不会伤肠胃。我一般会用矿泉水泡猫粮,并且捏成糊状,再给我家小白和小黄吃。记得,不要用自来水泡。也可以冲奶粉来泡猫粮,这样营养更好。在这个过程中可以逐渐缩短泡猫粮的时间,等小奶猫长到2个多月时,就可以正常吃幼猫粮了!

多大可以吃肉?

虽然2个月左右的小奶猫可以吃猫粮,但是他的消化系统依旧很娇嫩,猫罐头等肉类食物还不宜给小奶猫吃哦。肉类食物对小奶猫来说比较难消化,过多喂食罐头等肉类食物,会容易导致小奶猫出现肠胃疾病,最直接就是拉稀。

想养小奶猫?那你必须要知道这5件事!

可以在小奶猫4个月左右时逐渐增加肉类食物。但是小奶猫还不知道控制自己的食量,容易吃撑,一样会影响肠胃,铲屎官可以让他们少食多餐。

想养小奶猫?那你必须要知道这5件事!

多大可以剪指甲?

给小奶猫剪指甲的时间相对比较自由,我们家一般会在差不多2个月左右就给小奶猫剪指甲。记得哦,给小奶猫剪指甲的时候一定要在光线充足的地方。每次剪1毫米左右,分多次剪。

想养小奶猫?那你必须要知道这5件事!

指甲白色透明的部分是可以修剪的,而指甲里呈现偏暗红色,带一点点透明的,那是血线区域,一定要停止修剪了。如果实在担心剪到小奶猫的血线,或者分不清哪里是血线,那把指甲最外面的小钩子剪掉就好了。剪指甲的时候,一定要安抚好小奶猫的情绪,不能着急,不然小奶猫分分钟暴走,也容易伤着自己!

想养小奶猫?那你必须要知道这5件事!

总之,照顾小奶猫就好像照顾家里的小宝宝一样,都是要用耐心、细心、爱心来呵护的哦!也不要着急,爱他们的你一定可以把他们照顾好的。

JD 金盾 皮特芬宠物喷剂100ml

JD 金盾 皮特芬宠物喷剂100ml

吉仔仔 宠物报护套 花朵伊丽莎白圈 防舔防抓咬猫咪项圈狗狗脖套 湖蓝色M

FRONTLINE 福来恩 大型犬体外驱虫药 三支

FRONTLINE 福来恩 大型犬体外驱虫药 三支

IN Pet Supplements 麦德氏 红标超浓缩卵磷脂 680g

吉仔仔 宠物报护套 花朵伊丽莎白圈 防舔防抓咬猫咪项圈狗狗脖套 粉色S

宠幸 犬猫洁耳液100ml 宠物狗狗猫咪滴耳液 耳油耳漂耳螨 耳朵清洁液 祛除耳垢 除臭 洗耳水

恩倍多 宠物滴眼液8ml 洗眼狗狗眼药水消炎结膜炎角膜炎猫咪眼屎泪痕使用

憨憨乐园 狗狗干洗粉 250g

憨憨乐园 狗狗干洗粉 250g

ISLE OF DOGS 爱犬岛 Coature系列 No°63 毛发开结 宠物护理素 250ml

ISLE OF DOGS 爱犬岛 everyday系列 蓬松毛发宠物护毛素 500ml

pettime 宠物时间 宠物猫咪烘干箱

pettime 宠物时间 宠物猫咪烘干箱

吉仔仔 宠物领结 狗狗猫咪结婚饰品 生日礼物红领结 喜庆节日红蝴蝶结小狗猫咪领结 S

TROPICLEAN 多美洁 宠物天然洁齿凝露 118ml

TROPICLEAN 多美洁 宠物天然洁齿凝露 118ml

狮王(Lion )艾宠宠物 每日洗二合一香波柔和花香型550ml 狗狗沐浴露(日本进口)

麦德氏IN-PLUS 犬活力能量营养膏120G 狗狗发育能量营养补充

博乐丹牙洁粉猫专用20g 洁牙粉猫咪专用去牙垢洁牙口气清新宠物牙结石