养喵tips 篇二:想养小奶猫?那你必须要知道这5件事!

2019-07-09 11:42:40 4点赞 27收藏 12评论

从2018年3月12日老大三姐弟出生,到2019年5月22日小白三兄妹出生,我们家也是迎接了两代小奶猫的到来。在养小奶猫的可爱路上,这5件事很重要!想养或者要养小奶猫的铲屎官注意啦!

大可以打针?

猫咪最常见的疫苗是猫三联,是为了防止猫瘟、冇病毒性鼻气管炎、猫杯状病毒感染这3种常见疾病。

想养小奶猫?那你必须要知道这5件事!

我们一般是在2个月的时候带小奶猫去宠物医院注射疫苗,第一次打一针,21天后打第二针,同时也要打狂犬疫苗哦,以后每年打一次。但也有另一种说法是分3次打,可以征求医生建议。

多大可以洗澡?

一般3个月就可以给小奶猫洗澡了。这个时间小奶猫也已经完成疫苗注射,身体有了抗体。但是要注意了,给小奶猫洗澡的时候千万不要着凉!因为小奶猫较于成年猫来说,免疫力还是比较低的,洗澡最容易着凉,然后就会引发一系列的问题。

想养小奶猫?那你必须要知道这5件事!

猫咪的体温一般在38-39度,洗澡的水温在39-40度就好。尽量避免小奶猫耳朵进水,洗完后尽快用吹风机吹干全身的毛发。如果毛发不够干,一是容易感冒,二是容易引发皮肤病比如猫藓。

想养小奶猫?那你必须要知道这5件事!

我家老大他们第一次洗澡是在4个月大的时候才进行,从小培养小奶猫洗澡的习惯,还是能稍微缓解成年后对洗澡的恐惧,最起码不会每次一进洗手间就开始嗷嗷大叫。

多大可以吃猫粮

小奶猫的肠胃一般比较脆弱,牙齿也在慢慢发育中。一般长到45天左右,就可以让他们尝试吃猫粮哦。一方面可以减轻母猫喂母乳的负担,另一方面也能满足小奶猫疯狂增长的营养需求,同时也在一边训练小奶猫断母乳!

想养小奶猫?那你必须要知道这5件事!

但是,切记猫粮一定要泡软!这样小奶猫才能好好吃饭又不会伤肠胃。我一般会用矿泉水泡猫粮,并且捏成糊状,再给我家小白和小黄吃。记得,不要用自来水泡。也可以冲奶粉来泡猫粮,这样营养更好。在这个过程中可以逐渐缩短泡猫粮的时间,等小奶猫长到2个多月时,就可以正常吃幼猫粮了!

多大可以吃肉?

虽然2个月左右的小奶猫可以吃猫粮,但是他的消化系统依旧很娇嫩,猫罐头等肉类食物还不宜给小奶猫吃哦。肉类食物对小奶猫来说比较难消化,过多喂食罐头等肉类食物,会容易导致小奶猫出现肠胃疾病,最直接就是拉稀。

想养小奶猫?那你必须要知道这5件事!

可以在小奶猫4个月左右时逐渐增加肉类食物。但是小奶猫还不知道控制自己的食量,容易吃撑,一样会影响肠胃,铲屎官可以让他们少食多餐。

想养小奶猫?那你必须要知道这5件事!

多大可以剪指甲?

给小奶猫剪指甲的时间相对比较自由,我们家一般会在差不多2个月左右就给小奶猫剪指甲。记得哦,给小奶猫剪指甲的时候一定要在光线充足的地方。每次剪1毫米左右,分多次剪。

想养小奶猫?那你必须要知道这5件事!

指甲白色透明的部分是可以修剪的,而指甲里呈现偏暗红色,带一点点透明的,那是血线区域,一定要停止修剪了。如果实在担心剪到小奶猫的血线,或者分不清哪里是血线,那把指甲最外面的小钩子剪掉就好了。剪指甲的时候,一定要安抚好小奶猫的情绪,不能着急,不然小奶猫分分钟暴走,也容易伤着自己!

想养小奶猫?那你必须要知道这5件事!

总之,照顾小奶猫就好像照顾家里的小宝宝一样,都是要用耐心、细心、爱心来呵护的哦!也不要着急,爱他们的你一定可以把他们照顾好的。

Broadline 博来恩 猫用驱虫滴剂 L 0.9ml*3支

BAYER 拜耳 拜宠清 犬用体内驱虫药

Epi-Otic 耳漂 猫犬耳道清洁剂

Epi-Otic 耳漂 猫犬耳道清洁剂

JD 金盾 皮特芬宠物喷剂 100ml

JD 金盾 皮特芬宠物喷剂 100ml

逸诺(enoug)SOS宠物护毛素 猫咪狗狗美毛护毛 长毛宠物护发乳 200ml

FRONTLINE 福来恩 猫咪体外驱虫滴剂 3支装

FRONTLINE 福来恩 猫咪体外驱虫滴剂 3支装

revolution 大宠爱 宠物驱虫滴剂 2.6~7.5kg猫用 3支/盒

疯狂的小狗 宠物充电剃毛器 电推剪

疯狂的小狗 宠物充电剃毛器 电推剪

雪貂留香雪貂狗狗沐浴露猫咪沐浴露宠物香波沐浴露灭螨抑菌止痒500ml

恩倍多 宠物滴眼液8ml 洗眼狗狗眼药水消炎结膜炎角膜炎猫咪眼屎泪痕使用

耳康 狗狗预防耳螨狗滴耳液宠物耳油耳朵清洁液狗狗洗耳水洁耳液真菌消炎 25ml/瓶

憨憨乐园 猫狗通用梳毛器 19*10cm 蓝色

憨憨乐园 猫狗通用梳毛器 19*10cm 蓝色

华元宠具(hoopet)狗狗剃脚毛器修脚掌泰迪剃毛器猫咪脚底剪毛剃毛机宠物电推剪