养喵tips 篇五:做好这两件事,8只猫咪身上的跳蚤都清光光了!

2019-11-11 15:23:25 2点赞 2收藏 6评论

猫咪身上出现跳蚤是每个铲屎官都会遇到的问题,而我家最崩溃的时候是2019年3月份,家里养的8只猫都有跳蚤,其中3只还是刚出生十来天的小奶猫。而且在我的床上也发现跳蚤,简直原地崩溃!

但是,经过4个月的奋战,8只猫咪身上的跳蚤终于被清光光了,只因我家做好这两件事!

做好这两件事,8只猫咪身上的跳蚤都清光光了!

第一件事,清理猫咪身上的跳蚤

这件事说得容易,但做起来却是没日没夜的持久战~猫咪身上的跳蚤有3个阶段的,一是成年能产卵的,二是刚出生的小跳蚤,三是卵。这3种阶段的跳蚤,我们都不能放过。

1、吃药。针对成年跳蚤,宠物医生推荐我们采用吃药的方式——诺普星。猫咪吃了这个药大概20分钟左右,成年跳蚤就死得差不多,但是对于幼虱、卵效果不明显。这就决定接下来还得继续努力!而且这个药挺贵的,大概30块钱一粒,每次就吃掉240块,我的心在滴血呀。

做好这两件事,8只猫咪身上的跳蚤都清光光了!

2、喷药。喷药这个方法不管是对成年跳蚤还是小跳蚤都是有用的。我家用的是威宠卫,在猫咪颈背碰上药剂,也可以在其他部位如四肢的大腿喷药。但是一定要注意剂量,避免猫咪中毒,也可以给他们带上伊丽莎白圈,避免他们舔。这种方法对大小跳蚤都有用,并且较于其他方法的使用频次可以多一点。

3、洗澡。猫咪长跳蚤,洗澡是必须要做的!可以购买一些除跳蚤的香波,也可以买一些除跳蚤的药水兑开给猫咪泡澡,但是剂量要把控好。我的最高记录是一个下午给3只大猫兑药水洗澡,累得我腰都直不起来。但是3只小奶猫只能是用清水洗,陈大叔把小奶猫放到水里,一手托着头,一手托着身体,我就在身上翻找跳蚤,捉到就捏死。两个人还是一边生气吵架一边给小奶猫洗澡吹毛,画面凄凉又好笑。

做好这两件事,8只猫咪身上的跳蚤都清光光了!

4、梳毛。这一步就考验你对跳蚤的抵抗力了!以前我看到跳蚤就怕,经过这一战,战斗力飙升,跳蚤看到我就怕!我家会购买一些齿数比较密室的梳子,频繁给猫咪梳毛,在梳毛的过程中,不仅可以去除浮毛,还能把跳蚤梳出来捏死(好残忍的感觉)。重点是,能把黑色的卵梳干净,削弱敌人持续作战的能力。

5、剃毛。这一步是最后不得已要做的,尤其是针对长毛猫。我家7只长毛都剃毛,还剃得好丑。剃毛的同时,也把大部分跳蚤和卵剃掉,可以缩短作战时间,还可以随时看到猫咪身上的跳蚤。有一次我家老二从我眼前走过,我就看到他身上的跳蚤,立马过去活捉捏死哈哈哈哈~

做好这两件事,8只猫咪身上的跳蚤都清光光了!

第二件事,清理家庭环境卫生

想要彻底消灭跳蚤,除了清掉猫咪身上的跳蚤,家里环境也是至关重要。因为猫咪身上的跳蚤也不过占总数的5%,剩下的95%都是隐藏在家里的角角落落,所以家里的卫生也要大作战!

1、清理猫咪用具。把猫咪的猫窝、猫垫、猫塔、玩具、衣服全都喷上消毒剂或者清洗,然后放到阳台暴晒,让跳蚤和卵死得彻底。

2、清理家里环境。在家散养的猫咪是走到那躺到哪,所以家里的地板、椅子、沙发、地毯全部都要清洗和消毒,角角落落也不能放过!

做好这两件事,8只猫咪身上的跳蚤都清光光了!

3、保持通风干燥。跳蚤最喜欢的就是潮湿,养猫家庭一定要避免家里阴冷潮湿。如果家里环境是潮湿的,那么即便猫猫本身很干净也还是免不了跳蚤的困扰。

4、减少亲密接触。猫咪惹上跳蚤的时候,铲屎官尽量减少亲亲抱抱举高高,避免跳蚤留在你身上,不仅能咬你几口,也能通过你作为媒介而跳到其他猫咪身上,形成死循环。

做好这两件事,8只猫咪身上的跳蚤都清光光了!

这两件事不是做一次就可以了,而是要根据实际情况反复操作,很考验铲屎官的耐心。而且我家猫多,只要有一只猫身上还有跳蚤,其他猫就也会有跳蚤,反反复复,铲屎官的耐心就是这样磨炼出来的。但是只要认真做好这两件事,跳蚤就会有消灭的一天哦。

我是猫16,和你一起养猫吸猫~记得关注我哦~

pidan 彼诞 混合猫砂 矿土豆腐款 7L/3.6kg*4袋

小佩PETKIT自动MINI二代喂食器套装狗狗猫咪用品猫碗猫零食狗食盆 象牙白

HOMERUN 霍曼 静音版宠物智能饮水机

HOMERUN 霍曼 静音版宠物智能饮水机

心宠 Honeycare 宠物尿垫狗狗尿片尿不湿全吸收系列狗尿布S码33*45cm/80片

憨憨乐园 猫抓板

憨憨乐园 猫抓板

憨憨乐园 狗窝猫窝房子狗狗用品泰迪狗垫子狗屋冬天小狗窝垫床可拆洗L号20斤内宠物长53*宽49*高48cm

PETKIT 小佩 宠物智能自动饮水机

PETKIT 小佩 宠物智能自动饮水机

PETKIT 小佩 MINI二代宠物喂食器

PETKIT 小佩 MINI二代宠物喂食器

Honeycare 宠物尿垫 京东定制版 S码 33*45cm 100片

华元宠具(hoopet)狗粮盒密封存储桶猫粮盒子狗粮桶防潮收纳储存罐宠物储粮桶灰色L

洁西(JESSIE)天竺鼠饲料粮食 豚鼠粮豚鼠饲料 荷兰猪主粮饲料 2.5kg

憨憨乐园 宠物猫抓板磨抓器猫咪玩具猫爪板耐抓猫薄荷幼猫瓦楞纸逗猫玩具宠物沙发猫用品大号

憨憨乐园 仓鼠用品木屑兔子金丝熊荷兰猪龙猫宠物松鼠除臭垫材垫料锯末刨花用品1KG

PETSTWO 盼斯兔 QH-PB01 猫咪饮水机 花洒款 2L

耐威克(Navarch) 宠物狗狗尿垫 吸水除臭狗尿片 尿不湿 M码-45*60cm 30片

Honey Care 心宠 宠物尿垫 L码 60*90cm 20片