中国科幻电影新纪元——《流浪地球电影制作手记》记录幕后的故事

2019-03-17 23:51:40 4点赞 6收藏 5评论

《流浪地球》取得了巨大的成功,这种成功是中国科幻电影的一大步,不应该随着时间而被遗忘,所以有了《流浪地球电影制作手记》这本书。

很高兴能够参与这本手记的众测,第一次参与书籍类的众测,有不足的地方,请大家多多包涵。

中国的科幻电影

2019年是中国科幻电影的纪元。

作为19年的贺岁片,郭帆和宁浩同时选择了科幻电影的题材,拍摄了《流浪地球》和《疯狂的外星人》。两部电影分别以46亿和22亿的票房取得了成功。

郭帆和宁浩作为新锐导演同时选择科幻电影的题材来拍摄贺岁片,正是因为他们敏锐的发现了中国人对科幻电影的需求,中国电影需要在科幻题材上进行突破。

中国不是没有科幻电影,往往投资人、导演、所有的人对中国科幻电影的定义仅仅是“软科幻”,人们都不相信中国能够拍出硬科幻的电影。而《流浪地球》正是一部实实在在的“硬科幻”电影。并且以无与伦比的成绩开启了中国“硬科幻”电影的纪元。

硬科幻:以物理学、化学、生物学、天文学、心理学、医学等科学为基础的,以严格技术推演和发展道路预测,以描写极其可能实现的新技术新发明给人类社会带来影响的科幻作品称为硬科幻

软科幻:相对于硬科幻,是情节和题材集中于哲学、心理学、政治学或社会学等倾向的科幻小说分支。

手记=秘籍

《流浪地球》无疑是一部成功的电影。

无论是从中国科幻第一人刘慈欣,还是导演郭帆、演员吴京,这些强力IP都是电影成功的保障。但是在这些成功的背后,还有很多我们无法从电影屏幕上看到的因素。比如手记中提到的“四大金刚”:维塔工作室、UI组、MDI、希娜魔夫。

《流浪地球》是成功了,但是没有拍摄之前,所有人都不知道这部电影会不会成功。失败是成功之母,正如美术指导所说的“该犯的错我都犯过一遍了”。

这本手记就是记录拍摄过程中的问题和经验的,这对以后的科幻电影拍摄无疑是一份宝贵的秘籍。

手记的内容以一部电影的时间线为基础,文章很多以第一人的叙述,第一幕冒险召唤、第二幕跨越极限、第三幕试炼之旅,最后是主创的心声和一些电影内容的介绍。

第一幕冒险召唤,介绍了导演组建队伍的过程,从制片人到演员,将一个庞大的队伍组建起来,在天不时,地不利的困难下,通过人和克服了无数的困难。

第二幕跨越极限,这一章主要介绍了拍摄过程中遇到的一些困难。《流浪地球》之所以成功,就是因为这是一部中国特色的科幻片,而不是对美国英雄主义的复制。但是将中国特色融入到电影中,在本章中做了介绍。

第三幕试炼之旅,尤其是科幻电影,呈现到观众面前与拍摄的时候完全就是两部电影。如何将绿幕变成科幻的场景,这正式电影后期的作用。科幻的场景,紧张的气氛,复杂的音效,如何在这方面做出突破,在这一张中都做出了介绍。

在书的最后,是主创的心声,里面郭帆导演的一句话特别打动我“活下来,别赔钱”。只有这样才能让中国科幻电影一步步走下去。无疑《流浪地球》做到了这一点。

点评

《流浪地球》成功了,但是如何成功的,怎么成功的,之后的人该如何借鉴?正式由这样的思考,才有了《流浪地球制作手记》这本书。

尽管我对电影的拍摄涉猎不深,我也能够从这本书中看到拍摄这部电影的艰辛。不同部门之间如何调度与合作,如何把电影拍摄得更加符合中国人得思考,对电影中装备,视效,音效的设计,这本书中记录了非常多的经验之谈。

读完这本书,发现有一点可以改进一下,书中插图特别多,有的时电影镜头,有的是拍摄场地,有的是设计图纸,但是每张插图都没有说明,阅读的过程中有时候会感觉很突兀,不明白这张插图的意思,所以建议可以在插图处添加必要的说明。

电影是优秀的电影,手记记录了宝贵的经验。

《半生烟雨,半世落花:李清照传》

《半生烟雨,半世落花:李清照传》

《当滚滚遇见中外名画》(精装)

《当滚滚遇见中外名画》(精装)

中华人民共和国交通运输行业标准(JT/T 902-2014):环氧涂层高强度钢丝拉索

江西省农村公路中小桥梁设计通用图(试行 第5册 共13册)

江西省农村公路中小桥梁设计通用图(试行 第5册 共13册)

汽车电气设备构造与维修习题集及习题集解(第二版)

汽车电气设备构造与维修习题集及习题集解(第二版)

中华人民共和国行业推荐性标准(JTG/T 3833-2018):公路工程机械台班费用定额

航海学(附光盘)

航海学(附光盘)

汽车维修基本技能指

从万里江山到灯火阑珊:辛弃疾传

从万里江山到灯火阑珊:辛弃疾传

汽车维护技术

汽车维护技术

中华人民共和国交通运输行业标准(JT/T 901-2014):桥梁支座用高分子材料滑板

船舶工程机械基础(下)

船舶工程机械基础(下)

“十二五”普通高等教育车辆工程专业规划教材:专用汽车设计(第2版)

桥涵水文(第二版)/交通版高等学校土木工程专业规划教材

桥涵水文(第二版)/交通版高等学校土木工程专业规划教材

• 消灭零回复。这种推荐书(或者你们说叫众测) 的文章怎么写呢?
    不同人真的是不同写作角度,总结1:
    本文是经典的新书推荐。
    1)在什么情况下写的书? 国产科幻电影较好的开端(元年)。
    2)本书主要内容:分4部分,电影拍摄团队的组建、电影表达主题的确定、拍摄手段的使用、主创的总结。
    3)阅读本书的价值:普通读者可体会电影创作的艰辛,电影拍摄者可参考经验。
    4)本书的改进之处:图片需要增加说明。

老哥,总结的到位

• 发表个评测文章真费劲, 就回复在自留地这里吧

《流浪地球》电影制作手记 —— 电影背后你所不知道的...

虽然我没有参加《流浪地球》图书的众测(别寄书给我以后也不打算参加),甚至都没有看这本书,但没有什么能阻挡——我对发表一篇文字的向往,天马行空的生涯,我的文字心了无牵挂,哪写哪了。

每部电影都有主题。作为一部中影集团作为出品方、具有中国特色的科幻片,我一直以为《流浪地球》是因为剧情需要而放弃了个人英雄主义。但看了《电影制作手记》跨越极限一幕,我才了解导演选择中国特色主题的历程。

• “独木难成林”,导演放弃了个人英雄主义,但《流浪地球》7000人的电影团队是如何建立起来并有效运转、最终顺利完成电影拍摄的呢? 《电影制作手记》在冒险召唤冒险召唤一幕就详细介绍了这个过程。

科幻电影离不开科幻。这个7000人的团队是如何进行科幻创作的呢? 第三幕试炼之旅对此进行了经验介绍,这对未来的电影工作者都很有参考和借鉴意义。

书的最后一部分是电影主创人员完成拍摄后的感想,看起来都是满满的正能量——也许有些话里面的用词很微妙,比如“活下来”,可惜我看不出来。

总体而言,这是本我没读过、也不会读的书,但我不介意你买——送我。

• 2)备用方案“火种”情节的设定不合理,如果不是必须的话。

“空间站内冷藏了三十万人类受精卵和一亿颗基础农作物种子,储存着全球已知的动植物DNA图谱,并设有全部人类文明的数字资料库。”
    关系人类文明的这么重要的备用方案,是谁主导制定的?
    为什么是机器人莫斯而不是政府官员,向全球广播执行“火种”计划?
    为什么非要等待这时候才开始执行?
    难道没有更好的备用方案么?比如先让备份方案在太阳系外等着?
    为什么要冒着如此巨大的风险(事实上就是空间站竟然轻易被人为控制而导致备用方案完全失败)?如果机器人莫斯坏了或者计算错误了怎么办,空间站的人都不知道?太儿戏了吧?

所以,设定这个情节的目的是什么?