《逻辑思维与诡辩》,一本让你变聪明的神奇书籍!

2024-04-23 09:32:12 39点赞 17收藏 40评论

诡辩,指那些让人感觉明显不太对劲,但又说不出哪里不对劲的假道理。

身边无处不存在 “诡辩” 难题,使我们饱受困扰,而识破之并形成快速反击又是何等的难上加难。诡辩往往以各种形式出现,包括含糊其词、偷换概念、虚假论据等。要想应对诡辩,需要从多个角度进行思考和分析。《逻辑思维与诡辩》这本给出了破解这种困难的一种 “术”,如能在平时多加实践应用,必定会减少困扰且收益多多。

政客们的握手政客们的握手

悖论1:芝诺的乌龟。说的是,阿基里斯永远也追不上乌龟。其中,阿基里斯,是古希腊的勇士,是当时公认的跑得最快的人。其实,且不管阿基里斯是谁,一个人怎么可能追不上乌龟呢?芝诺是这么解释的:假如你想追上乌龟,得先到达乌龟目前所在的地方。这没错吧?但是,当你到达乌龟所在的地方时,乌龟又向前走了一段路,你又得追上这段路。等你追上,乌龟又走远了。这么反反复复,你永远也追不上乌龟。

芝诺的乌龟芝诺的乌龟

悖论2:你永远也不可能走过一座桥。因为当你走过这座桥时,一定会先经过这座桥的一半。当你走完一半,剩下的一半又可以再分成两段。这么不断的分下去,等待你的是无穷个一半。你不可能在有限的时间,走过无限的一半。

你永远也不可能走过一座桥你永远也不可能走过一座桥

悖论3:你永远堆不出一堆谷子。因为一粒谷子不是一堆,再加上一粒也不是一堆。所以,你永远堆不出一堆谷子。

机械化收麦机械化收麦

当然,我们都知道,这些论断都是错的。因为我们有经验,有事实。我们参与过追逐,走过桥,堆过东西。但是,单从逻辑上看,你能看出问题出在哪吗?我估计,很多人,包括我在内,都会被一下问住。什么叫诡辩?以上3个悖论均是诡辩。简单说,就是那些让你感觉明显不太对劲,但又说不出哪里不对劲的假道理。

《逻辑思维与诡辩》,一本让你变聪明的神奇书籍!

这本书陈述了怎么在逻辑层面拆穿诡辩?作者给出的核心方法是,建立思考的规则。作者认为,所有的诡辩,都是违背了思考的规则。只要抓住规则,诡辩就会被马上识破。它关心的,不是你思考的结论对不对。而是,你该不该这么思考。就像做数学题,100除以0等于多少?这个答案根本没有计算的必要,因为数学的规则就决定了,0不能做除数。同样,思考也有一套自己的规则。而诡辩的问题,就在于违背了这套规则。所以,只要掌握这些规则,再遇到诡辩,根本不用去费劲想对方说的对不对。就可以直接指出,你思考的方式有问题,压根就不该这么想。歌德曾经说过,饶舌是骗子和蠢人的职业。其中饶舌二字,指的就是诡辩,或者玩文字游戏。顺着这个说法,这本书最大的价值就在于,让我们识破骗子,远离愚蠢。怎么找出诡辩里的逻辑漏洞?作者在书里,总结出了几十种,诡辩的常见套路。这些套路总结成了三个“不”。分别是,不一样,推不出,连不上。

《逻辑思维与诡辩》,一本让你变聪明的神奇书籍!

不一样。在思考的规则里,排在第一位的规则,叫作同一律。即在同一个思维过程中,每一个思想都必须和自身保持一致。每一个概念,必须保持自身的统一。即在一次论证过程中,你不能偷换概念。如果做不到这点,就叫不一样。比如,因为你不是一个企业家,所以,你也不是一个成功者。这句话一听就有毛病。企业家和成功者,这不是一个概念,所以论证不成立。

推不出。即你给出的论据,不支持你的结论。这里的不支持,不是论据不充分,而是论证的方式不成立。即使把推论单独拆开看,每一句都正确。但这个推论作为一个整体,这个过程它不成立。比如,你不喜欢喝茶,你也不喜欢喝咖啡,所以你喜欢喝牛奶。这三句话拆开,全对。但是,连在一起看,这个论证过程不成立。

连不上。即把原本应该分开看的几件事连在一起看,导致原本简单的问题变得复杂。生活中连不上的诡辩非常常见。比如,看电视时说,这个人唱歌真难听。旁边有人说,有本事你唱啊。你可能被噎得哑口无言。但从逻辑上,歌手唱得好不好,跟你能不能唱,是两个问题,不能连在一起。因此,如果再有人这么说,你可以直接回一句,这是两码事,不能连在一起说。

本文中还介绍了两种驳斥诡辩的方法。第一种叫顺驳法,就是借力打力。第二种叫逆驳法,与其说是方法,它更像是一种就事论事的逻辑精神。

《逻辑思维与诡辩》,一本让你变聪明的神奇书籍!

这本书的内容很丰富,今天仅仅介绍了书中的几个小方法,并没有穷尽全书。如果你有进一步探索的愿望,请阅读原书。