小牛M+评测 带她一起盘公路

2019-03-18 13:45:34 25点赞 32收藏 37评论

城市越大,交通就越是方便,小城市的交通就特别让人捉急惹……

就以我自己为例,从家里出发到公司总共6公里(最近的距离),我做了各种通勤方案的比较:

小牛M+评测 带她一起盘公路

以上通勤时间是以出家门到公司成功打卡之间的时间差为准,除了S1(因为根本不经过公司……)我都经历过,公交的话要掐表,遇上路阻必迟到无疑了,自驾的话就我这车技肯定会造成更多人的迟到,共享单车在戴维失信胡玮炜套现后就人间不值得了,日常打的、跑步的话……

曾经的我日常都是选择共享单车上下班以及公交下班,不过在共享单车已经找不到,找到也打不开的现实面前,我不得不寻求其他的方法……

小电驴成了一个不错的选择,小电驴也就是大家口中的电动车,外卖小哥胯下的坐骑,以及快递小哥手中的汗血宝马。

在众多的牌子中我选中了小牛,其他牌子比较LOW是一方面,更多的是刚好符合了我“设计时尚简约、续航长、可拆卸电池、防盗”的刚需。

小牛M+评测 带她一起盘公路

小牛M+lite版接近5000元的售价已经吓退了不少人,而且目前超标车只有三年的使用期,于是我直接在闲鱼上买了一辆二手的,才开了几百公里,便宜了一千,反正三年抛也就不在意了。

使用的这小半年来,给我的总体的感觉是值得的。

01/整体设计

看我把电脑上所有标签都撕掉的这点上看,我是非常追求简约设计的。M+的设计可以用sexy来形容,黑与白的纯色搭配又突显了时尚的气息。

小牛M+评测 带她一起盘公路

区别于其他的电动车厂家,小牛将许多汽车设计的元素融入到了电动车的设计中:一体化的水墨仪表盘,无论暗光还是太阳下上面的参数都清晰可见;车体内置了一张物联网卡(因此会产生每年60元的卡费)提供了精准的时间显示,仪表盘上的卫星和雷达分别代表了GPS和GMS信号,用于车辆自身的定位使用;更直观的数字码表占了屏幕30%的面积。

小牛M+评测 带她一起盘公路

左右手的按钮设计遵循了对称美的原则,无论是没骑过小电驴的还是经常骑的,上来后没几分钟基本就可以熟悉按钮的作用和操作,而这几个按钮刚好满足了日常所需,其中的定速巡航真是非常优秀的设计鸭。

小牛M+评测 带她一起盘公路

美中不足的就是把手和按钮之间的距离可能会有点大,特别对于手小一点的妹子来说……

小牛M+评测 带她一起盘公路

后视镜连接杆和车把手连接处的不贴合设计真是无力吐槽了……

小牛M+评测 带她一起盘公路

再往下的设计就非常简单了,USB口、钥匙口、和挂钩,这设计颇有马甲线的感觉,但是没有钥匙灯就太逊了,只能贴一个荧光贴作为补充。

原装其实不是挂钩而是小型储物盒,但是由于太小以至于不知道能放什么东西,于是还是改用挂钩,起码能挂什么东西还是一清二楚的……不过挂钩和脚踏板的距离也真是近,我的背包上面挂着的同时下面也被脚踏板托着……

小牛M+评测 带她一起盘公路

尾部的扶手采用“牛角型”的设计,让整车往后的延伸到此结束,从后面看是不是非常像小牛的LOGO?这也是我最喜欢的一个设计没有之一。

小牛M+评测 带她一起盘公路

再来说说灯,等灯等灯。

正面的天使眼大灯是小牛的高识别度标志性设计了,也是众多牌子最喜欢抄袭的一个地方,这足够说明了这个设计符合了市场上的审美需求。

天使眼大灯在电源接通的情况下是自然点亮的,官方说是采用硅基LED灯芯,你只需要担心过于耀眼而不用担心耗电。

中间的三个灯在近光灯远光灯模式下亮起。

小牛M+评测 带她一起盘公路

侧面的辅助灯可以说是非常人性化的设计了,也是随车启动自动点亮,尾部的刹车灯有着270°的点亮范围,这些设计让在夜里行驶的时候起到了警示左右安全的作用。

小牛M+评测 带她一起盘公路

然后再看下这伸缩式踏板,应急载人时轻按弹出,是不是非常好玩?

02/电池

小牛全系的车都是采用可拆卸电池的设计,这大大方便了住高楼层的我,但是很遗憾可拆卸和长续航其实是相互矛盾的。技术如小牛也不例外,只能以追求最大值的方式来满足持久性的需求,所以你看下面。

前一秒:

后一秒:

小牛M+评测 带她一起盘公路

可以看得到整个空间都被锂电池填满了,剩下的空间真的放不了什么东西了。小牛M+评测 带她一起盘公路

在续航方面:

我这款是小牛M+lite版(也就是穷逼青春版),官方提供的锂电池参数是48V,20Ah,8.5kg,换成人话来讲就是理论上50公斤的成年男性用一档的速度可以开85公里左右。

而经过我的实际测试,在一档的情况下确实可以开到80km远的距离,不过几乎是把电百分百用完,以电池的损伤换来的呢~

在二档的情况下基本可以开50-60公里,以我自己为例,一天通勤来回12公里,大概消耗20%的电,理论上5天可以充一次,但是一般建议电量在一半以下30%以上就可以进行充电了,于是我基本都是3天一冲。

当然如果你当地治安不怎么样的话你也可以选择一天一冲,要知道,一个电池的售价相当于整车的60%了。/微笑

在速度方面:

M+青春版和都市报只有一二档供选择,运动版和顶配版才能上更快的三档,不过瞧着城市堵车的样子,像极了迟到,所以一二档几乎秒杀所有早晚高峰中的机动车惹。

小牛M+评测 带她一起盘公路

二档的话在满电的情况下可以跑出39码的好成绩,随着电量减少,速度也在减少,最后停留在了35码左右。

一档在满电的情况下可以跑出20码的成绩,随着电量减少,速度并没有减少多少,基本在18码左右。值得一提的是在电量低于10%的时候会强制锁定为一档,送你回家。

小牛M+评测 带她一起盘公路

行驶上原装的轮胎不怎么,在高速驾驶的时候遇到急刹车或者光滑的路面就容易打滑,我就打滑过好几次,不过幸而速度不快并没摔过。

03/APP

小牛最强的一点就是在于他有独立的APP,可不是让你社交约什么车什么的,而是防盗。

图片来自官网图片来自官网

小牛称之为“智能科技”,确实我们能在APP上轻易读出今日的里程、耗电,还可以实时定位车辆的位置。

最强的一点就是整车布满了13个传感芯片,只要车子有一点风吹草动,APP马上就会以弹窗的形式提醒你,“有人在玩你的车啦~~~”

图片来自官网图片来自官网

曾经就听说过有车主在车被偷了以后,每天打开APP看车辆的定位。因为小偷将车藏在了没信号地下室里,所以APP一直搜索不到,一个月后小偷以为风头过了就出来兜兜风,没想到就将这个移动信息推送给了车主。最后在警察叔叔的协助下,成功将自己的车拿回的故事。当然如果你是电池被偷了就……(电池拔出的时候APP也会提示)

结尾

好啦,从里到外几乎讲了个遍,作为时尚的宠儿,小牛电动还是不错的,作为通勤和代步的工具也是非常不错的选择,如果想买而且不怕发型被头盔压扁,那肯定要趁早了,因为2019年4月新国标就要实施了,到时候这类超标车就再也买不到咯~

4月之前购买的超标车,只要上了防盗登记牌(浙江地区)就可以继续使用3年,到2021年底退役,这也是我为什么想买二手的一个原因,等三年后可能会有更好的电池技术、更美的设计,到时候再买个新的买菜车也是美滋滋的。

小牛电动 F100新国标电动自行车 锂电池

小牛电动 F100新国标电动自行车 锂电池

Niu Technologies 小牛电动 GOVA F0 50 电动自行车 TDT13Z

小牛电动 F400T动力版 48v24a 电动车 电动自行车

小牛电动 新国标 智能锂电 两轮电动车NXT sport运动版

小牛电动 F200新国标电动车48v20a 锂电池 两轮电动自行车

小牛电动【北京专享】新国标 智能锂电 两轮电动车NXT ultra大师版

小牛电动 G400动力版 电动摩托车 72v20a

小牛电动 U 48v24a新国标电动车 长续航轻便新款智能

小牛电动 U 48v24a新国标电动车 长续航轻便新款智能

小牛电动 UQi+ 动力版 新国标电动自行车

小牛电动 UQi+ 动力版 新国标电动自行车

小牛电动【到店自提】 新国标 智能锂电 两轮电动车NXT Sport运动版 到店自提

小牛电动 G400动力版 电动摩托车 XN1200DT

小牛电动 G400动力版 电动摩托车 XN1200DT