好书分享 篇二:想玩手帐?这5本书带你入坑带你飞

2019-03-19 11:08:12 8点赞 41收藏 0评论

我想应该有不少小伙伴和汤圆一样,就算买了一堆胶带、手帐本、钢笔、彩墨、、、、、、还是不知道字该怎么排版、胶带该怎么用、电影手帐怎么做、Bujo是什么、旅行手帐一定要手绘吗、、、、、、无数的问题。

所以草莓今天就推荐这份书单,希望能解决你对手帐不知所措的烦恼。

1、《文具手帖》

作者:潘幸仑等

豆瓣评分:6.5~8.2之间

文具手帖系列三部+散步文具屋全10册书 户外旅游文具手帖 手帐入坑指南手账教程书 就这样进了手账坑259.8元伊犁河谷官方旗舰店去购买

因为这是一套mook书,一个系列一共有10本,有《文具手帖:引爆纸胶带小宇宙!》,《文具手帖:旅行中寄明信片给自己》,《文具手帖:书写的温度》,《文具手帖:夏之记忆》,《文具手帖:好色文具强迫症!》 等。

番外(我们来说说什么是“Mook”吧!):

“Mook”是一个英日混血的组合单词,即将杂志(Magazine)和书籍(Book)合在一起,成为“杂志书”(Mook)。

简单地说来,就是日本人所创造推广的一种新文化商品,图片多文字少,编辑取向情报多理论少,把杂志以书的形式发表,没有杂志的时间限制,一般一本书就是一个专题。

MOOK非常适合快餐式阅读体验。

一个专题,可以满足读者在短时间内对某一方面的信息的了解与掌握。

大量图片,可以满足读者对时下流行的小清新、治愈系的视觉体验。

不得不说非常适合这个类型真的就是为手帐而生鸭~~~

这套书不仅内容十分丰富,每一次看都能有新的灵感,内容的排版师傅且精致,超级适合入门看哦!

2、《可爱的手帐》

作者:宇田川一美

译者:陈婧

豆瓣评分:7.3

出版社官方直营店铺:(赠萌系便笺两张)现货正版 可爱的手账 双色棉绳 时尚生活 带透明窗的信封 手帐18元伊犁河谷官方旗舰店去购买

宇田川一美是日本文具品牌MARK’S合作推广师、杂货与文具设计企划师,真的是她自己脑洞大开的萌系手帐技法大放送哦!

这本书主要分为四个部分:生活手帐怎么写、小小备忘录、分享你的生活手帐和手帐也要个性化。

就连一些做了十几年手帐的手帐达人看了这本书也觉得技能满满,学到不少新东西。甚至在豆瓣上有看到短评说自己是无意中看到这本书的电子版,看了之后就想立刻开始做手帐哦!

当然这本书最吸引人的地方在于,除了分享在以上几大方面的手帐心得,作者还会教一些简单易上手的DIY小教程,比如说手帐本的护封、mini拉页、松紧笔插和彩旗书签等。

如果你喜欢宇田川一美的风格,还可以留意一下她出版的其他作品:《别出心裁!风格文具亲手做》、《被设计了!把信封变成文具杂货》和《传情达意!我的手创文具小物》。

3、《旅行手帐完全指南》

作者:奥野宣之

译者:徐凯蒂

豆瓣评分:7.2

旅行手帐完全指南21元伊犁河谷官方旗舰店去购买

作者奥野宣之,从大学时代起就开始做手帐,之后更是以独创的信息整理术和手帐术正式踏上写作之路。他喜欢四处旅行,并用手帐记录旅行见闻,将体验转化为人生财富,认为“旅行不是因为有趣才值得记录,而是记录后才变得有趣”。这种生活方式在日本NHK和TBS电视台的节目中播出后引发了热烈反响。

他的著作有《如何有效阅读一本书》《如何有效整理信息》等,累计销量超过50万册,引领了日本手帐书的风潮。

正如书名,本书主要内容是老师分享他如何把旅行和手帐相结合的心得,无论是在旅行之前、旅途中还是旅行结束,都有值得记录的事物。

每次出去游玩回来,觉得把旅途中琐碎的素材和回忆要整理放进手帐里是一件麻烦的事。虽然做完旅行手帐后会有满满的成就感,但一开始总是有拖延不想补手帐的情绪。

但看到奥野宣之老师的做法,就会觉得把旅行相关的一切记录下来真真切切是一件有趣有意义的事情。

4、《哎呀!不可思议手帐》

作者:Gloria希希

豆瓣评分:6.2

这是手帐龄10年的达人Gloria希希的处女座《哎呀!不思议手帐》,她发掘文具的N种不思议!各类型手帐写作技巧分享——TN、HOBO、灯塔,目不暇接的手帐创作灵感迸发;6大手帐内容分区——旅行、美食、运动、工作学习、子弹日记,还有100%实用的手帐整理术;100款拿来即用的拍板模板——TN、Scrapbooking、时间饼图、子弹日记、相纸簿各类款式通通囊括。另外希希专门为了这本书去了澳大利亚、日本、韩国等国家特色文具店探店迅游,挑出百分百实用的靠谱店铺推荐给你!

总体来说对手帐介绍得比较全。适合刚入坑零基础的小伙伴。

5、《行动派手帐指南》

作者:手帐研究室

出版社:九州出版社 | 阳光博客

豆瓣评分:7.7

现货正版(赠“不嗣音”定制版精美贴纸) 行动派手帐指南 手账技巧教程书 创意手工DIY书籍行动派旗下42.5元kidsroom.de去购买

这是“行动派”旗下“手帐研究室”联合13位手帐达人,诚恳分享的实用手帐技巧,打造更热血的手帐生活!

手帐研究室×Dear曹、Babe、梦儿、Pain、阿润、Shebein、小七、吉吉_JaneSann、栗之酱Molly、Kamy、Susie宝、那里清歌、小布

想玩手帐?这5本书带你入坑带你飞

因为作者比较多,所以内容也是比较全的。内容涵盖:时间管理、Bujo子 弹日记、读书笔记、旅行手帐、观影笔记、美食手帐等手帐玩家普遍关心的话题,而且这本书的目的不仅告诉大家如何写手帐,更是要告诉大家如何通过手帐提升自我。