如何更轻松地保持家居环境的整洁-厨房篇

2019-04-30 13:51:38 12点赞 81收藏 4评论

我勉强能算是个收纳控吧,总想着把家里的收拾得整整齐齐的,一眼看过去就让人舒心。但是无奈,人的天性就是懒惰,偶尔性起,将家里倒腾地颇为满意,可过了几天,又开始变得杂乱无章起来,各种东西堆积到一起,看着心烦,却更不愿意动手整理了,心里似乎产生了一种无形的抗拒“收拾啥呀,这么乱,收拾起来累人,过几天又得这样,真麻烦,算了,就让他去吧”,久而久之,家里杂乱,心里又不舒服,形成了一种恶性循环。

在尝试了各种收纳方法,入过各样收纳工具的坑依然无果之后,我发现保持整洁这事最重要的还是要克服自己的心里阻碍,可以说与培养运动、阅读等习惯殊途同归,前期通过正向反馈促使自己坚持有意识地去做,持续一段时间后,做这件事所需要的意志力越来越少,直到最后,我们会遵循本能去做这件事,而不再感到不适。

当然,为了降低我们的整理成本和心理抵触,从一开始就设计一套符合个人习惯的收纳系统可以说是至关重要的,可以使我们更容易坚持下去,从而渐渐形成习惯,不再需要刻意整理,就能轻松地保持家居环境的整洁。

16年的时候,正好新房装修,我也算是有机会从装修之始就根据自己的需求来规划收纳系统,诚然,即使感觉当时已经考虑得足够充分,但在实际使用中还是有着不少遗憾。

借着这个机会,我打算梳理下对于我家收纳系统的规划、实际使用中的感受以及一些小遗憾,如果能给小伙伴们带来些许灵感,那自然是极好不过的了。

因为涉及到的内容会比较多,我打算分批来写,就从厨房先开始吧。

如何更轻松地保持家居环境的整洁-厨房篇

在开始说收纳系统规划之前,我想先说一下个人对于是否采用开放式厨房的一些想法。

我个人是比较喜欢也建议小伙伴们选择开放式厨房的,墙的存在不仅仅是减少面积,限制视野,而且也不利于家人之间的沟通。至于普遍担心的油烟问题,其实也并没有那么可怕,一台大吸力的油烟机完全可以搞定,而且现在人越来越注重养生,我们也会趋向于健康饮食,像我自己平时以蒸煮为主,炒菜的话油也是放的比较少的,产生的油烟,油烟机妥妥地解决掉。

开放式厨房还有一个好处,就是即使厨房面积不是很大,也可以设置一个中岛,将厨房及餐厅更好地结合起来,拥有一个中岛和衣帽间可以算是我对于家的小小梦想。

言归正传,收纳收的是厨房中我们所有会用到的东西,而有哪些东西自然是根据我们的需求决定的,为此,我先将厨房中会用到的物品罗列出来,并按照常用和不常用来进行分类。

常用

调味品:油、盐、糖、酱油、醋、酱

清洁用品类:洗洁精、洗碗粉、亮碟剂、软化盐

清洁工具类:抹布、厨房纸巾

其他类:保鲜袋、保鲜膜、夹子、刀具、砧板

食品类:面粉、豆类、大米、面条

碗碟类:小碗、汤碗、玻璃碗、盆子、杯子

锅具类:炒锅、平底锅

电器类:电饭煲、烧水壶、面包机

不常用

碗碟类:玻璃碗

锅具类:汤锅、小汤锅、铸铁锅、蒸锅

电器类:豆浆机、电饼档、电火锅

工具类:打蛋器、其他工具

囤货类:调味品、食品、清洁用品、清洁工具

关于囤货这件事,我觉得对于日用品的囤货并没什么不好,趁着活动期一次性采购,不仅价格优惠了,更是节省了多次采购的时间成本。但是有时候为了凑单,可能会需要买一些其他东西,我会从备忘录的#想购清单#中选取合适的来一起购买,这样就避免花时间去挑选凑单品及买到闲置物品的情况。

在清楚有哪些东西之后,我们就需要为这些物品规划合适的安身之所,遵循的主要原则就是常用的放在方便拿取之处,不常用及囤货的放在相对而言不易拿取的地方,详见下表:

墙面

如何更轻松地保持家居环境的整洁-厨房篇

为了取用方便,刀具、筷子、调味品等常用的东西就直接上墙了,考虑到美观度和使用便捷性,最终入手了这套可移动的挂件套装,只需要预装一根挂杆,挂杆上的东西都是随时可以调整的,我目前只用了调味料架、刀架和筷笼,其他还有锅盖架,沥水架,小挂钩等可以选择。我觉得比以前那种固定式的好用,而且颜值也更高一些。

如何更轻松地保持家居环境的整洁-厨房篇

特别要说下这个调味料架,有别于那种上下一样宽度的,下面那层是梯形的,可以放一些比较高的瓶子,斜过来放,拿取也是很方便。

清洁方面,建议有洗碗机的童鞋可以直接丢洗碗机里清洗哟,可以轻松保持挂件亮丽如新。

虽然现在这种类型的厨房挂件已经很多见的了,但是强烈建议大家一定要选质量好的,厚实的那种304不锈钢,毕竟是经常要接触水,质量不过关的话容易生锈,不仅看着不舒服,也不利于健康。

摩恩厨房置物架壁挂厨房五金挂件厨房挂件304不锈钢厨房挂杆碗篮55元淘宝精选去购买

抽屉

我一共做了2组抽屉,一组抽屉3个,最下层的抽屉比较深一些,抽屉真的是建议在空间和预算都可满足的前提下越多越好,比开门这种着实好用很多。

如何更轻松地保持家居环境的整洁-厨房篇

最上层比较窄,用来存放保鲜膜、保鲜袋、抹布、夹子等日常取用会比较频繁的物品。个人觉得卷装的保鲜袋比袋装的存放和取用都更方便些。传统的那种神奇抹布确实是挺好用,但是这种抹布需要定期清洁,我又比较懒,所以现在统一用一次性抹布,使用体验尚可,用了几次之后丢弃即可,解决了清洗消毒的麻烦。

如何更轻松地保持家居环境的整洁-厨房篇

中层抽屉主要就是一些垃圾袋、抹布存货和一些其他小工具。

如何更轻松地保持家居环境的整洁-厨房篇

下层抽屉深度足够,可以借助收纳篮来存放面粉、豆类、米类、面条等食物,抽拉式的抽屉取用起来也很方便,打开抽屉就一目了然。不过我一般天热的时候会把这些食品转移到冰箱里来存放。

拉篮

煤气灶下方如果不采用消毒柜或者洗碗机的话,一般就是用拉篮来替代了。不过我还挺后悔没装洗碗机,所以后来就入了个台式的,这款洗碗机等下期再与大家分享。

如何更轻松地保持家居环境的整洁-厨房篇

拉篮讲真挺好用的,上层拉篮有设计好的小碗区,盆子区,可以竖着放置,比起叠在一起,在取用上着实是方便 很多。

如何更轻松地保持家居环境的整洁-厨房篇

下层拉篮容量其实还挺大的,用来放一些常用锅具外,还有一定的剩余空间。

Moen摩恩 厨房拉篮套装 碗篮碟篮平篮组合厨柜内置物架999元淘宝精选去购买Moen摩恩 厨房拉篮调味品篮调味品置物架599元淘宝精选去购买

柜子-开门

柜子都采用了开门的形式,分成上下2格。由于一些物品本身不高,放在柜子里挺浪费上方空间的,所以有的地方就用了一些分隔板。

上柜-上层

如何更轻松地保持家居环境的整洁-厨房篇

这个位置放置的基本都是1年都用不上一次的物品,比如微波炉送的蒸锅,用不上的果盘和一些感觉不太好用的工具。

上柜-下层

如何更轻松地保持家居环境的整洁-厨房篇

虽然这些备用杯子使用频率低,但是考虑到毕竟是易碎品,故而也存放在了上柜下层的位置。还有打蛋器、面包机、调料等有一定使用频率的也是放在了这一位置。

下柜-上层

如何更轻松地保持家居环境的整洁-厨房篇

主要用来放一些牛奶、饮料,豆浆机、电饼档作为使用频率还比较多的电器也安放在此。

下柜-下层

如何更轻松地保持家居环境的整洁-厨房篇

由于现在很少会有剩菜剩饭,玻璃保鲜碗就用的比较少,考虑到又是易碎物品,就存储在柜子的下层。铸铁锅比较重,蒸锅体积大,像这类不常用的锅具也放置在了下柜的下层。放玻璃碗的位置还有富余空间,正好用来存储囤货的盐、糖、淀粉。

衣柜收纳分层隔板柜子免钉置物架橱柜浴室分隔层架宿舍伸缩整理架9.9元淘宝精选去购买

水槽下方

如何更轻松地保持家居环境的整洁-厨房篇

这一块地方相对而言比较潮湿,我就用来放置清洁用品,例如洗碗粉、洗洁精、去油污喷剂等。也有看到过很多小伙伴用各种收纳工具将水池下方完美利用起来,但是我个人不是很能接受放置除了清洁剂以外的东西,所以这块空间也确实是有些浪费。

为了清理起来方便,我在下面垫了一张硬板纸,过段时间直接扔了就好。

finish洗碗机洗碗粉洗碗机专用 家用清洗剂美的方太海尔西门子等59.9元淘宝精选去购买Finish洗碗机专用洗涤剂液1L柠檬 波兰进口 西门子美的等洗碗机用59.9元淘宝精选去购买

顺便说下,我感觉这个柠檬洗涤液比洗碗粉好用,倒起来方便,而且气味更清香一些。

台面

受断舍离和极简主义的影响,有的小伙伴喜欢台面空无一物的整洁,但我觉得吧,台面存在即是给人使用的,没必要太过地去追求空无一物,毕竟这种极致的做法在一定程度上也会成为行动障碍,台面只要看上去舒适整洁即可。

如何更轻松地保持家居环境的整洁-厨房篇

我会在台面上放些绿植、藤篮、果篮、水杯、纸巾等,不仅使用起来方便,也更是为厨房增添了一些生活气息。像一些马上要准备吃的东西也会随手放一下,吃完处理好就行。

厨余垃圾处理

以往厨余垃圾我会专门准备一个带盖子的垃圾桶,每天倒一次,但即使这样,有时候还是会有味道,垃圾桶里时不时也会残留各种不知名液体,这就导致需要经常清洁垃圾桶,实在是颇为麻烦。

所以这次装修,我果断、坚决地安装了垃圾处理器,实际使用下来体验着实不错,像鱼骨、肉骨、菜叶等吃剩下的垃圾,就直接通过垃圾处理器处理了,再也不用手去拿黏乎乎的垃圾了。不过一般类似筒骨这种特别大的骨头,我是直接丢垃圾袋的,偶尔吃体积又大,也没什么不方便。

如何更轻松地保持家居环境的整洁-厨房篇

【天猫定制】摩恩厨房食物厨余垃圾处理器粉碎机水槽餐余碎骨机2199元淘宝精选去购买

以上就是我对于厨房收纳的一些想法,在最开始我还经常忘记什么东西放哪里的时候,我专门做了一张表贴在冰箱上,想不起来就看一眼然后将物品归位,不需要费心思去想这东西该放哪里。而这种不需要耗费心神和意志力就能做到的事,也不会使人产生厌烦的情绪,可以更好地执行。

By The Way,在这次梳理的过程中,我突然发现我家厨房的东西好像也没有这么多嘛,哈哈哈,近几年真的是越来越觉得,东西少不仅整理起来方便,也可以让人的心理变得更轻松。

如果觉得有所助益的话,还烦请点赞打赏下呗,给些小鼓励~感谢~最后与大家分享下我认为可以改进的一些点,也是我下次有机会装修的话会着重考虑的。

可以改进的点

1.用蒸烤一体箱代替微波炉,微波炉主要的功能是加热,但是往往加热出来的东西水分流失严重,口感不佳,如果是用蒸汽的方式来加热,就不会有这个问题。当然了,如果家里空间足够,蒸箱和烤箱分开来会更好,不过考虑到功能性和空间的限制,用蒸烤一体箱代替微波炉还是个不错的选择。

2.洗碗机!洗碗机!洗碗机!我真心后悔当初没装洗碗机,现在拆掉柜子装的话又会有缺口,所以后来就入了一款台式的,虽然也是挺好用的,但是每天摆放的时候还是感觉有点吃力。真心强烈建议小伙伴们在装修的时候将洗碗机考虑进去,解放时间,解放双手~~~

3.采用高低台面设计,水槽及备菜区高于炒菜区,根据家庭成员的身高来设计具体的台面高度。这样可以避免较长时间弯腰切菜所造成的不适。

厨房篇差不多就是酱紫拉,之后会更新卫浴篇以及针对具体产品的收纳规划,比如衣物、护肤彩妆品等,感兴趣的小伙伴可以关注下哟,比心~

Moen摩恩 厨房拉篮套装 碗篮碟篮平篮组合厨柜内置物架

KÖBACH 康巴赫 CFD32A2 炒锅

KÖBACH 康巴赫 CFD32A2 炒锅

THERMOS 膳魔师 JNL-503 保温杯 500ml

THERMOS 膳魔师 JNL-503 保温杯 500ml

妙洁 站立密封袋 共60只 小中号各30只 食品级自封袋拉链保鲜

加百列 保鲜盒304不锈钢冷藏盒 10.5x13.5x5.5CM

• 我老妈家的厨房和这差不多,很多年也一直很干净,最主要的诀窍其实就是每次炒完菜就先把炉灶烟机附近擦一遍,吃完饭再全部擦一遍,我自己试过以后发现确实才炒了菜以后非常好擦,一抹就干净了,当然其它也有一些小的注意事项,比如买好的锅,和很少用菜籽油,油烟机是我给她选的19风量的西门子油烟机,每次看到干净的厨房文章下面都有“不常做饭”的评论,其实只是卫生习惯和勤劳问题而已。

• 看着整洁程度,不常做饭吧

我猜要么不常做饭,要么就是纯样板间。。

• 感觉不怎么做饭的厨房。。。中国烹饪天天做饭的厨房不可能这么干净的。。。