当传统加上智能是一种什么样的改变?ROOME开关精灵体验

2019-04-28 17:20:20 4点赞 6收藏 4评论

一直挺羡慕那些可通过手机控制各种家里电器的神操作,而作为老房子想要更改老线路,来体验新科技却是一种很艰难的抉择,没有专业的电路知识和动手能力,难道只能对各种黑科技忘而兴叹?当然我们是可以说不的,今天就给大家带来一款无需任何电路改装,就可以通过APP控制传统开关的神器,没有专业知识和动手能力的朋友,一起来围观一下吧!

当传统加上智能是一种什么样的改变?ROOME开关精灵体验

这款神器的名字叫做ROOME/智如易开关精灵,我查了一下这款产品目前在销售的有两种款式,它们的区别是一款为zigbee版,而另一款则是上图中的蓝牙版,以下体验则是围绕蓝牙版进行,从包装可以获知ROOME开关精灵已接入华为HILink,所以我们无需第三方软件即可进行控制和操作。

ROOME开关精灵有什么用?从包装侧面的图标中可以看出,它的特点是:10秒极速安装、手机APP控制、延时关灯以及定时开关,如果你喜欢这些功能的话,那就继续来围观看看,它是如何不更改线路就能实现这些功能的。

当传统加上智能是一种什么样的改变?ROOME开关精灵体验

包装后面是ROOME开关精灵的性能参数,还有产品规格。ROOME开关精灵分别有一键版、二键版和三键版,这三种不同的款式,大家可以根据家里开关的形状选择对应的规格,不过这里需要注意的是,此款产品只兼容国标86型翘板式开关。

当传统加上智能是一种什么样的改变?ROOME开关精灵体验

如果你是上图中的豆型按键、触摸按键、异形按键和大型按键是不支持的,这点需要注意一下,避免购买回来用不上就尴尬了。

当传统加上智能是一种什么样的改变?ROOME开关精灵体验

开箱一一拿出ROOME开关精灵的所有配件,它们分别是ROOME开关精灵的使用说明书、开关精灵主机、两种不同规格的3M粘胶以及一根USB充电线。

当传统加上智能是一种什么样的改变?ROOME开关精灵体验

ROOME开关精灵上手对比,大小正如标准的86开关,采用钢琴漆的处理工艺,质感和手感不错,和传统机械开关不同的是,ROOME开关精灵上面三键只有通过竖条来区分,除了支持触摸式式操作之外,还可以通过按压进行操作,而且按压时键程硬朗很明显,无论你是喜欢触摸开关或者按压开关,ROOME开关精灵都能满足你的需求,当然更重要的是还可以使用APP操作。

当传统加上智能是一种什么样的改变?ROOME开关精灵体验

ROOME开关精灵的侧面,从图上来看并不厚但也不算很薄,毕竟里面还需要通过机械运作来进行开关操作,所以这点厚度还是可以理解的。

底部是Micro USB充电接口,ROOME开关精灵内置了一块1150mAh的锂电池,按官宣上来说如果使用蓝牙APP+物理按键的控制方式,充满电的情况下可使用长达半年之久,看来不错哟!当然这个需要较长的时间体验,限于时间与篇幅这里就暂且略过了。

当传统加上智能是一种什么样的改变?ROOME开关精灵体验

ROOME开关精灵的背面,分别有三组上下的机械开关,从这里想必大家也理解它的工作方式了吧~通过上或下的按压而控制传统的机械开关,下面通过动图来了解一下它的工作原理。

当传统加上智能是一种什么样的改变?ROOME开关精灵体验

这样的操作了解起来是不是很直观很简单?没错,其实它的原理就是通过机械运动而实现开关的操作,当然这些看起来简单的机械运动,却包涵了多少工程师们的努力结晶,才让我们用最简单的方式实现更方便的开关操作。

当传统加上智能是一种什么样的改变?ROOME开关精灵体验

在机械开关之间的小孔是RESET键,使用卡针长按三秒待红灯闪烁即可恢复出厂设置,不过这个恢复出厂按键一般也用不,只是以备不时之需而已。

当传统加上智能是一种什么样的改变?ROOME开关精灵体验

ROOME开关精灵随机附带的两种不同形状的粘贴胶条,一种适用于适用于平直面板开关,而另一种有斜/弧面的面板开关,平直面板开关对于贴胶没有上下区别,而有斜/弧面的贴胶则有上下区别,这点需要注意一下,另外粘胶为多次性使用不用担心一次没粘对位置而造成的无法改变。

当传统加上智能是一种什么样的改变?ROOME开关精灵体验

我的三键开关上下都具有一定的倾斜度,所以选择了有斜/弧面的贴胶进行粘贴使用,而ROOME开关精灵则无需任何的粘胶,因为它是通过磁吸的方式与粘胶连接,强磁吸的能力无需担心ROOME开关精灵粘上后会有松脱的危险,所以这方面ROOME开关精灵做得还是不错的。

当传统加上智能是一种什么样的改变?ROOME开关精灵体验

从侧面看看ROOME开关精灵覆盖原开关的形态,虽然体积上有所加厚但没有任何影响。

当传统加上智能是一种什么样的改变?ROOME开关精灵体验

ROOME开关精灵并没有独立设计开关键,所以长按任何一个按键2秒都可以使ROOME开关精灵开机,这时三盏蓝色的LED灯会亮起,而当长按时间达到6秒后,侧出现红蓝灯交替闪烁,此时为按键校准状态,为什么要校准按键?如何校准按键?这个就需要开始APP端的配置以及调整了。

当传统加上智能是一种什么样的改变?ROOME开关精灵体验

配置方面,ROOME开关精灵采用蓝牙的连接方式,在智能家居APP里直接添加设备即可,连接过程还是挺快捷的。

当传统加上智能是一种什么样的改变?ROOME开关精灵体验

添加完成之后进入ROOME开关精灵的主页面,可以看到三键开关每个独立的控制方块,但这个时侯还是不能用的,因为需要通过高级设置里的校准按键,进行微调开关弹出的高度才能触及传统机械开关进行控制。

当传统加上智能是一种什么样的改变?ROOME开关精灵体验

高级设置里的项目,ROOME开关精灵的设置方面还是挺丰富的,而且无论是开关的类型或者方向都可以自行调节,兼容方面只要是规格合适的86国标开关都可以使用,这点无需担心。

当传统加上智能是一种什么样的改变?ROOME开关精灵体验

按键校准,分别有两个步骤操作,第一步是调整按键的一端,通过长按的方式进行微调,使得弹出的开关确保可以触及传统开关,当调整好之后进入第二步再次以同样方式校准另一端,当两端调整完成之后进入测试环节,通过已开启和已关闭的测试正常之后就可以完成按键校准了,其余两个按键也同样按照这个方式进行操作即可。

当传统加上智能是一种什么样的改变?ROOME开关精灵体验

设置好ROOME开关精灵来看看面板的操作方式,前面说了ROOME开关精灵在不使用APP的情况下,支持触摸以及按下方式,在使用中个人觉得触摸最为实用与方便,虽然说按下有一定的键程反馈,但始终手上感和传统开关有很大的区别,所以使用触摸就可以了,毕竟触摸开关的灵敏度准确率很高,而且所触即所得耗无延迟。

当传统加上智能是一种什么样的改变?ROOME开关精灵体验

安装上ROOME开关精灵除了操作开关之外,我们还可以通过APP设定一定功能,其中有一项叫做延时关灯,比如说我们在看电视时看着看着睡着了,第二天醒来才发现灯没关,如果使用这个延时关灯这个问题就不存在了。

当传统加上智能是一种什么样的改变?ROOME开关精灵体验

当然如果嫌每次设定麻烦,也可以使用定时功能,每个按键都可以单独的设置,非常的方便。

触摸开关灯展示

APP端控制开关操作

当传统加上智能是一种什么样的改变?ROOME开关精灵体验

总结:简单易装的ROOME开关精灵在传统的基础上,不破坏原来的结构电路就能实现各种神操作,这或许是老房子改造智能家居的最好方式吧~不过一个一百多元的价格,如果给家里所有开关都添加上去,成本还是有一些小贵,希望能将价格降下来让更多的人实现智能家居的梦想。对于ROOME开关精灵的体验到这里就结束了,大家对这款产品有什么看法,不妨一起来讨论吧!

ROOME智能开关定时延时开关免布线智能家居蓝牙无线远程遥控开关面板单开149元京东去购买