干货教程 篇十三:学会这几招,用手机也能拍海报级大片!

2019-01-19 20:11:00 34点赞 199收藏 20评论

手机拍照也能出大片,刷爆你的票圈。这是学霸君最近在用了很多新机后的第一感觉,还挂在了嘴边。

办公室里的阿小反手就来了一张照片:

看,你上次教我用三分法构图,三个人恰好在照片的黄金分割点上,动作各有不同,互不干扰,层次感十足。

只是,为什么看起来还是那么丑?!!

学会这几招,用手机也能拍海报级大片!

同一个广州歌剧院,同样用简单的手机拍摄,别人家不说在票圈里集赞无数。至少,看起来**就高了好几十个级别。

学会这几招,用手机也能拍海报级大片!

为什么差别那么大?

其实就是没舍得花 3 分钟看看一圈我们的手机摄影小教程啊!

只要学会学霸君教你的几个拍照设置小技巧,一些简单的构图,加上几个百元左右的手机摄影小配件,要拍一张集赞无数的好照片真的没有你想的那么难。

至少,比熬一个月吃泡面攒钱买单反容易多了。

学会这几招,用手机也能拍海报级大片!

不用高大上的美图 App,原生相机也可以很好用

我知道你看到这个小标题就会说:

学霸君你这骗子,用的都是功能强大的 iPhone X 或者旗舰级的华为 P20 Pro。

我就一千元机,原生相机都没那些高大上的功能怎么折腾法?

嘿嘿,机智如我,这把就彻底堵住你们的嘴了,下面就用一台千元机,原生相机有什么功能,我就用什么功能,满意了吧。

学会这几招,用手机也能拍海报级大片!

拍好照片的第一步其实就是曝光要正确,都说摄影就是光的艺术,这够基础了吧?

然而很多人都忽略了这一点,比如下面这张,某天心血来潮想给电动小驴拍个纪念照,当时的天气是阴转多云。

真的很普通有木有,放在票圈里就是被一手指滑过的命。

学会这几招,用手机也能拍海报级大片!

而这张是原地略微调整角度后,再控制曝光得到的照片,我敢打赌集赞能力至少提升 10 倍。

学会这几招,用手机也能拍海报级大片!

车还是那个车,但由于光影的改变,让照片的艺术感得到增强,这就是曝光的力量。

以手上这台千元机为例,操作很简单:

拍照前先按一下画面的某一个点,确定对焦位置

此时屏幕会出现一个黄色小框,就是对焦点啦,在它周围上下拉动,就是调整当前对焦状态下的曝光

学会这几招,用手机也能拍海报级大片!

用更简单的人话来总结就是:点暗的地方会变亮,而点亮的地方会变暗。

在这张照片里,太阳是整张照片最亮的地方,点它以后再把曝光往下拉,那电动车和房子就会成为剪影,不是有味道很多吗?

插个题外话,如果你家妹子肤色也像古天乐那么健康,那曝光就更重要了。

不信你登录 Apple.com 看看,苹果就精明得一匹,全都用黑人妹子,为了让黑人妹子拍得好看,全都是大逆光拍剪影。

图片来自苹果官网

其实拍摄方法也很简单,就是我们刚刚教的那招啊,对着最亮的太阳对焦,然后把曝光往下拉,一张完美的剪影就出来了。

学会这几招,用手机也能拍海报级大片!

顺着刚才的话题往下说,拍一张简单的好照片,还可以用 HDR 功能。

对咱们来说,你不需要理解什么“高动态范围”,只要记住,它是大片生成器,那就对了。

像这张,又是一张普通的照片,放在自个儿的相册都相当无感的那种。

学会这几招,用手机也能拍海报级大片!

其实那天有乌云有霞光,最适合做的就是制造大片。

用上 HDR 功能后,是这个样子滴,这要变天了的画面感票圈里没几个人能自动忽视吧。

学会这几招,用手机也能拍海报级大片!

HDR 其实是手机拍照最好的伴侣,一般手机拍照界面就直接放在了顶部最显眼的位置。

学会这几招,用手机也能拍海报级大片!

那这么好用的功能不默认开启岂不是很浪费?

非也非也,HDR 最好用在光线直射(俗称的大光比),或者背对阳光拍照:

这时候要不就是人脸/景物一片黑,天空亮了;

要不就是人脸/景物亮了,而天空又一片黑,两难;

其它情况下建议可以关闭 HDR,因为好的照片并不是都要像大片,你能想象拍妹子特写开了 HDR 把她的脸弄得半黄半蓝有多恐怖么?

选个好角度看世界,让手机镜头像眼睛一样去观察

好多朋友都跟我抱怨过:

学霸君,我学会了你说的七七四十九种取景方式,为什么还是那么丑,是不是还有摄影界的葵花宝典被藏了起来???

一口老血吐在屏幕上,我的朋友啊,你以为摄影真的就是拿个手机,学着一堆死定律来无脑啪啪啪就能成的事吗?

如果不用你的眼睛去跟镜头同步观察这个世界,我就是再写一本《三年拍照五年模拟》也没什么用........

学会这几招,用手机也能拍海报级大片!

“大兄弟,帮我拍张照片吧,我们背对着镜头,夕阳下我们并肩往前走,会不会酷一点。

拍好了吗,我看看?

放学别跑,我摆了这么久的 POSE 你给我看这个,看我不打死你???”

学会这几招,用手机也能拍海报级大片!

如果我能像叶明老师一样在拍摄前观察一下周围环境,就会发现这里并不只有一个雕塑,还有绿化、走道和多云的天空,已经足够表达一些东西。

恰好一个买菜归来的老伯走过,啪啪啪,就是一张不错的照片。你看,并没有用多高深的摄影构图理论吧,就是多走了几步看了一眼,一切就不一样。

学会这几招,用手机也能拍海报级大片!

这时候,如果你还愿意多走两步,在雕塑下就会发现,其实画面不仅仅可以做加法,还可以做减法。

雕塑多美啊,那它美在哪呢?

其实就是规律之美,几个同心式的方框一环套一环,只要从下往上看,只保留雕塑本身和天空,艺术境界就完全不一样。

学会这几招,用手机也能拍海报级大片!

几个好用的手机拍摄小道具,胜过花大钱升级拍照手机?

手机玩不过单反,是有理由滴,比如人家可以换镜头,你就不行。

现在的双摄手机出来后,其实已经拥有了一部分换镜头才有的属性,比如光学变焦。用人话来说,就是那个拉近了距离,还不会影响清晰度的功能,这在单反上就需要一根大竹炮。

学会这几招,用手机也能拍海报级大片!

那有什么镜头是双摄模拟不了的呢,目前暂未实现的当数广角。虽然手机上也有全景模式,但用过的都说假,发在票圈里简直侮辱智商。

广角有什么好处呢?

正常来说,一张手机拍的照片,取景范围大概是这样。

学会这几招,用手机也能拍海报级大片!

改用广角以后,就成了这样。山是完整的、水是宁静的,而上一张看起来很大的小船其实很小,雪山下还有个小村庄。

这也惊艳太多了吧,尤其是在景物摄影上,要成为一只集赞无数的风光狗,这颗镜头你是跑不掉了。

图片来自@木西

相机上的广角一头一个轻轻松松就是 5000 起,而手机玩起来的成本就低很多,一般来说 100 左右就有交易(当然画质放大后有差距就是啦)。

而且手机用的方便啊,大多数扩展镜都是夹头式设计,用的时候夹着,不用就随手取下,几秒钟不费什么神。

学会这几招,用手机也能拍海报级大片!

手机难以比拟单反的另一个重要功能,就是拍出一张漂亮的夜景。

看,这就是手机在认真思考下拍出的照片,其实构图已经成形了,但画质真的很感人。

学会这几招,用手机也能拍海报级大片!

这是别人家用手机出的夜景照片,是不是顺眼好多了?

图片来自@风efeng

又或者是这种,有着绚丽的光环,灯光变成星芒形态,充分体现出夜景大片的精髓。这样的照片,才是女神看完想和你约拍夜景的诱惑。

照片来自@风efeng

这是怎么做到的呢?

其实你的手机也行,以我那台千元机为例,只要在“模式——长曝光”里点一下,最后成片就是这种形态。

当然,要玩延时摄影你还少不了一个三脚架(相机也不例外啦)。

学霸君用过这么多款,觉得还是八爪鱼三脚架好用,收起来不占地方,还可以架出各种形态,像上面那张就是挂在树上拍出来的,没想到吧。