2020最新Switch下载加速的原理与推荐「技术硬核向」

2020-09-24 10:05:00 60点赞 365收藏 19评论

上周任天堂发布了35周年马力欧3D冷饭合集,把我激动的赶紧下来玩了。接下来几个月还会陆续有大作。2020到2021 Switch会有个大爆发咯!

因为我的本地小群里经常会有新玩家问加速的问题,问得多有点烦了,我就专门写个文章来解释和介绍一下吧。

众所周知非国行的Switch在国内的下载游戏速度非常慢,可能很多玩家只是笼统地知道原因是任天堂的服务器在国外。

有多年服务器运维的经验的我,就大致讲一讲具体的「慢」原理,以及几种流行的加速方式的优劣势。要是说的不对的地方,请轻喷哈~

如果不想看原理就直接跳到下面的「如何加速」

为什么慢?

游戏的安装包、音乐、电影、照片这些静态文件,一般都会存储到CDN里,方便不同地区的用户就近取用。

那什么是CDN呢?粗暴地可以理解为分布在全国各地,全世界各地的巨大硬盘,上面装满了游戏、电影、音乐和照片。

全球CDN全球CDN

如果你在北京,用电信的网络在听网易云音乐,那么你的歌曲就会优先加载存储在北京电信的CDN上,这样响应又快,速度又快。

好,现在说到任天堂了。从eShop下载游戏,大部分流量在一个atum.hac.lp1.d4c.nintendo.net的地址产生。

按道理他会给我们返回一个最快的节点,结果发现我们实际下载的时候他居然是连接了23.212.190.57这个新西兰的节点。延迟非常高,接近200ms。

国内直连,延迟很高国内直连,延迟很高

我让我在日本的朋友测试,在他们那边连接的日本CDN延迟只有3ms。

日本当地延迟非常低日本当地延迟非常低

通过工具可以看到任天堂其实用了Akamai的CDN,这个公司是CDN的鼻祖,占据CDN市场半壁江山,苹果也是他们的客户。

而Akamai公司是跟国内很多网络公司有合作的,也就是说Akamai是有中国区的CDN的。那为什么坑爹的任天堂还让我连去外国的呢?

答案就是:任天堂在国内没有ICP许可证(滑稽)。而在国内有ICP许可证的索尼,PS4港服的下载经常都可以跑满速的。

2020最新Switch下载加速的原理与推荐「技术硬核向」

那既然因为种种原因任天堂没拿到那个证,所以就不能在国内提供CDN,所以就慢如狗了。

如何加速?

1. 改DNS

加速效果:❤

优点:免费,无须下载App

缺点,速度不稳定,需要多次测试才能达到稍好效果。

DNS相当于一个导航机器人,你问他任天堂下载服务器在哪里啊,然后他会给你指一个地址,然后你自己走路过去。

DNS加速方式图解DNS加速方式图解

你可能会问,不是说任天堂的CDN不在国内吗?你问这个DNS,他也不会把你带去国内的高速CDN啊。

亲!国外也分很多国家和地区的。你想想从上海到日本,跟从上海到美国,距离能一样吗?

不同的DNS的导航地图是不一样的,有一些会知道你走香港比较快,有一些知道你走日本比较快,还有一些会把你带沟里去。

由于公共DNS是免费的,也有起到一些效果,但是因为他们的走势不定,不同地区和网络的玩家需要重复尝试,以达到较好的效果。多试几次的话,比裸连能提速个2-5倍。但是想要一两个小时之内玩上第一方大作一般是比较困难的,可以睡一个觉,第二天醒来之后可以玩。

下面推荐一些亲测(9月18日)2020年最新速度较好的DNS,请在Switch的设置->互联网->互联网设置->你的WIFI->更改设置->IP地址->首选DNS填入下面地址。保存后测试下载速度。

1. 1.2.4.8 中国互联网络信息中心(CNNIC)

2. 168.126.63.1 韩国KT电信

3. 1.1.1.1 Cloudfare

4. 203.112.2.4 日本MIINET

5. 119.29.29.29 腾讯DNSPod

6. 180.76.76.76 百度

测试效果如图(使用的是腾讯DNSPod):

裸连速度,很糟糕裸连速度,很糟糕

改DNS后,速度快了一倍改DNS后,速度快了一倍

代理服务器

加速效果:❤ ❤ ❤

优点:5-10元,按需付费。

缺点:不支持联机加速。

代理服务器加速图解代理服务器加速图解

代理服务器相当于卡车,你雇他帮你搬货(游戏文件),他可以走高速公路,去国外把货给你搬过来。

这些代理服务器也在国内,只是他们拥有一些特权,比如电信的CN2,海底光缆直达全球,所以你让他们帮你干活,付点汽油钱,他就麻溜地帮你跑腿。

具体设置也很简单,首先你要有一个代理服务器供应商,这里推荐「NS加速宝」,可以用微信搜一下公众号。

注册之后在Switch里面设置->互联网->互联网设置->你的WIFI->更改设置->IP地址->代理服务器->供应商提供给你的地址端口和账号密码,保存。

NS加速宝注册就有赠送免费流量,接下来就去下载吧。速度根据你的供应商的质量有所不同,一般来说都有5-10倍的提升。

测试效果如图(使用NS加速宝):

直接起飞直接起飞

3. 加速器App

加速效果:❤ ❤ ❤

优点:

1. 加速效果好。

2. 支持联机加速。

缺点:

1. 收费较高,网易UU收费30元/月。

2. 需要手机或者电脑一直运行才可以帮Switch加速。

加速器App的逻辑跟代理服务器是类似的,区别是加速器的卡车拉货(游戏文件)之余,还需要你的手机或者电脑帮忙卸货。速度也是很快的,但是就需要一直开着。

2020最新Switch下载加速的原理与推荐「技术硬核向」

比如下载网易uu加速器,支付30元之后。你可以在手机或者电脑开启一个代理服务器,然后Switch里面设置->互联网->互联网设置->你的WIFI->更改设置->IP地址->代理服务器->填写App提供的服务器和端口就可以了。

当然了,加速器App除了支持下载之余,还可以支持联机游戏,如果需要联机的小伙伴,那只能选择加速器啦。

4. 加速路由器、加速插件

效果跟加速器App类似,但是需要更换自己家里的路由器,不建议手残党尝试。

如果家里的路由器支持安装加速插件的话,也可以尝试的。

以上就是我分享的一些信息,希望能帮到大家。

如果喜欢我写的文章,请多给我点赞回复,下次我再给大家讲讲联机加速的原理。