天猫精灵+佛山照明灯泡,80元小试“智能家居”

如题,一直比较关注智能家居,爱折腾的估计都想着整上一套,奈何今年在外地,并不是自己的房子,所以一直没有折腾。

之前买了一个方糖天猫精灵音箱。吃灰的时间其实比较多,前几天看到一个值友爆料的佛山照明灯泡活动价9.9元,可以连接天猫精灵使用,况且价格也便宜。想着晚上躺下了再起床关灯,确实是件痛苦的事,所以就撸了2个,这里做个小小的评测,非广告,类似的应该也可以购买其它灯泡使用,说的不对的地方,大家轻拍。

之前写的一篇简单的方糖评测。

天猫精灵方糖开箱及简单使用心得小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!前几天无意间打开手机淘宝,推送了个天猫精灵方糖的广告,看了一下价格还挺便宜,才89元。对这一类智能产品一直是兴趣很大,无奈搬夸工资太低,没钱折腾,这回看到89元可以调戏一下智能音箱。还是很心动的。泥鳅也是鱼| 7 评论2 收藏5查看详情

值友爆料的佛山照明5W灯泡活动价9.9

好价移动端:FSL 佛山照明 天猫精灵灯泡 智能LED灯泡 5w9.9元值友爆料原文:必须通过天猫精灵语音购!对天猫精灵说,“今日好货”,等它播报,然后抽纸(抽纸价格也不错)后面的第二个就是,念完第一个后,说“下一个”就可以。然后再按提示下单就行(需要事先在天猫精灵开启声纹购物选项),之前语音购有限购,这次不限购,我买了10个,仅限今天!算是站内的历史低价了,9.9元一iArter| 1 评论9 收藏5去购买

这个是天猫精灵专享价,需要天猫精灵里喊“今日好货”然后播放这个产品的时候下单(注,下单前需声纹配置好),我在天猫精灵APP里找了半天也没有找到直接下单的链接。

下单后,发货时间也是比较快的,第二天发货,圆通快递。

气泡柱包装气泡柱包装

包装上印有天猫精灵AI联盟字样包装上印有天猫精灵AI联盟字样

使用寿命15000小时使用寿命15000小时

灯泡已经装上了,就不拍照了, 看上去和普通的灯泡没有什么区别,E27的口子,灯泡是通过蓝牙控制的。

安装好看根据说明书,可以有两种连接方式

我这里已经添加好了我这里已经添加好了

天猫精灵+佛山照明灯泡,80元小试“智能家居”

选择设备别名,这个应该是用于天猫精灵对话时用的。我只有卧室内有两个灯泡并且是一个开关控制的,所以就都命名为灯,这样简洁一些,语音的时候只需要说开灯,或关灯就行。如果有多个,可以设置台灯,吊灯。这样对话时可以说,打开吊灯,打开台灯等词选择设备别名,这个应该是用于天猫精灵对话时用的。我只有卧室内有两个灯泡并且是一个开关控制的,所以就都命名为灯,这样简洁一些,语音的时候只需要说开灯,或关灯就行。如果有多个,可以设置台灯,吊灯。这样对话时可以说,打开吊灯,打开台灯等词

还有一个选择设备位置,也是用于语音时用的。比如关闭卧室的灯,如果卧室内有多个灯。都设置的是卧室的灯。可以一次性全部关闭还有一个选择设备位置,也是用于语音时用的。比如关闭卧室的灯,如果卧室内有多个灯。都设置的是卧室的灯。可以一次性全部关闭

频闪问题,我是通过手机摄像头对着灯泡查看是不是有明暗的一闪一闪的。如果有的话应该就是有频闪,如果一切正常就是不会的。个人是这么理解的,不知道对错,有懂的可以留言评论一下。

这个灯测下来是不会有闪的问题的。相对来说10元还是挺值的

天猫精灵内也可以设备多条口令组合天猫精灵内也可以设备多条口令组合

设置了2个组合指令,也就是平时所理解的场景:

1. 白天模式:把灯调到最亮,用冷色调

2. 准备睡觉:把灯调成暖色调的,亮度调到50,30分钟后关灯

优点:

1. 便宜!!便宜!!便宜!便宜!

2. 配置简单

3. 亮度最低可以调到5%

缺点:

1. 组合场景每一条口令都要回馈一遍,比如“准备睡觉”,天猫精灵会把3条口令再播一次,而不是反馈“场景已设置”

2. 色调模式说明书上写可以0-100调整,但是我测试下来只有冷色温和暖色温,也就是说色温调成5和色温调成50是一样的效果。

3. 不能组合实体开关使用,只能自娱自乐,家庭其它成员使用会有障碍,不能无缝切换。

4. 手机APP上不能控制灯的开关,只能通过天猫精灵控制,如果房间里小孩睡着了或者对象睡着了,通过天猫精灵关闭,可能语音又会把睡着的人吵醒

5. 灯泡厂家没有专用的APP去控制设备

6. 不能开放给其它智能家居系统接入使用,只能配合天猫精灵。

建议:

实际上还有一个功能应该是软件不够完美,比如早上闹钟到点,灯可以逐渐变亮,这个功能应该是目前所灯泡和方糖音箱具备的硬件上是可以实现的。
 不知道是我不会折腾还是有其它类似网关的设备,天猫精灵APP内,不能实现自动化的方案。

天猫精灵70(近期年货节价)+10元灯泡(活动价),相当于80元可以偷一下懒,喊它帮你关灯,离智能家居还是有点远,只能说途个新鲜,算是个小玩具,整套设备的生态链和小米的还是不能比,更加坚定我折腾小米设备和HA智能家居系统的决心。不当之处大家轻喷,贵在交流。谢谢

购物攻略
灯泡
分类:灯泡 +关注

• 10楼
    03-28 00:34

这些智能设备真是不成熟,我这段时间在改造家里,把家里的开关换了很多转射频的开关,也买了天猫精灵和佛山照明的这个灯泡,算啦,下面我就极为简略的说吧:

我试出来了,居然被我试出来了,天猫精灵可以远程控制这个佛山照明的灯泡,但是没有任何说明书,我告诉你步骤(无法上图):
    打开天猫精灵,我的,稍微往下拉页面,点击“查看全部”,每个灯的后面有个朝右的小箭头,按住这个箭头附近,(一开始不熟,就进设备了,多试几次,多按几秒),就出来一个蓝色的圆形电源按钮,这时灯就亮了,再按,蓝色变白色,灯就灭了(当然是在开关通电的情况下)。

• 9楼
    02-21 10:12

另外这个佛山灯泡,盒子上没有印光通量,里面的说明书上小字写着400lm,实际用上去,这个灯泡亮度偏暗,比其他5w的450lm,或者我买的阳光的500lm的灯泡来的暗

• 8楼
    02-21 10:08

最近搞活动也买了一个,到手后和去年双12买的不能调光的一比,就发现轻好多,装上后,发现之后冷光最大亮度是好的,调光调色后,用手机拍摄有秘籍的pwm调光频闪的黑条纹,今年的这个灯频闪严重啊,我阳光19.9买的调光调色的完全没有频闪,去年的也佛山也没频闪,楼主麻烦你测下你那批有没有频闪。。。。。总之,频闪瞎眼,不建议购买佛山这个灯泡

• 7楼

垃圾如下:1.总是无法调节亮度,需要重新解绑。 2.总是无法关灯,灯亮着提醒你先开灯。 优点如下:9.9

哈哈,我用下来关灯是可以的,灯亮着让你先开灯是真的。如果是天猫关闭,手动打开的话,调亮度是要你先开灯的

• 6楼
    01-17 13:08

• 5楼

本应追加修改的,太麻烦就直接在评论中说了
    经过测试,不会判断当前灯是关闭的还是打开的,如果是通过手动打开的,天猫精灵不会判断灯是不是开的,这时你说调节亮度,会要求你先开灯,有点智障!!
    还有定时关闭功能居然不存在。。。。。。 [损失几个亿]

• 4楼

天猫精灵吃灰中,现在灯泡涨到29.8。。瞬间解毒。。放购物车等下次特价咯

淘宝搜一下。也有17.9,19.9的其它品牌的

• 板凳

难得我被发在个人主页的都有人看到

是你回复我的。我才去看的,哈哈。感谢!!

• 椅子
    01-13 19:37