烟台:各种海鲜,各种蓝(上)

2018-12-26 18:30:00 15点赞 96收藏 23评论

前言

我也是很佩服自己,别人的青岛、威海、烟台三地游才五天四晚,这个暑假我光烟台一个地方就去了六天五晚,还没去到蓬莱、长岛等烟台著名景点。

因为带着一个只想吃坐睡的懒惰中年男子,很多地方都没去。不过,作为一个只要出门旅游就开心的佛系旅行者,而且还有我最爱的蓝天白云和海鲜加持,所以这趟烟台之旅我也并不觉得遗憾。毕竟人生路漫漫,这次有些景点没去成,下回还是有机会的,反而给了我一个下次再来烟台的理由。

旅行多了,越来越不愿意做攻略。酒店、景点、餐厅一切随缘。

大交通:杭州——烟台 飞机来回

市内交通:首汽约车、神州专车、公交车

住宿:

烟台上邦戴斯酒店*4晚

孩子大了,如果是三人睡一个床除非是2米大床,否则真的是有点挤。所以我一般都选择有亲子房的酒店订。不过,这次订的酒店确实有点失策,以为离烟台市政府较近属于市中心,其实离各大景区都有点远。

烟台金子的海边小屋(民宿)*1晚

用餐:

山东鲁菜最为有名,烟台又在海边,最爱的海鲜每天吃起来!

第一天 出发,鲁菜海鲜吃起来!

我自己出门总是想着尽量坐早班机,多利用一天时间。于是,我按照老经验订了清晨7点多起飞的飞机,在飞机上昏昏沉沉的睡了一小觉就到了。

从机场打车到酒店也不过十一点不到,说真的,看到酒店略有点失望。酒店的外观是绿色、灰色的墙面,看起来不太高档,而且我们入住的时候还有部分在施工,略有点吵。不过进了大厅还是可以看到这家酒店定位的是精品酒店,因为内部的装饰还是有点设计感的。

烟台:各种海鲜,各种蓝(上)

酒店走廊和公共空间也用很鲜明的颜色装饰。

烟台:各种海鲜,各种蓝(上)

我们的房型价格高,房间自然也挺大,大到简直感觉有点空荡荡的了。房间整体装饰风格很明快,用的颜色都是鲜艳的柠檬黄、绿色、紫色等,可能我还是不太习惯北方人民的审美风格。

烟台:各种海鲜,各种蓝(上)

洗手间内配有浴缸,干湿分离的设计还是不错的,还有两个洗手台盆,在赶时间的时候还能两个人同时洗漱。

烟台:各种海鲜,各种蓝(上)

酒店内部自带餐厅,客房内有餐厅的餐单,都是些家常便饭,价格比较适中,不过身在海滨城市没有什么海鲜有点说不过去哦。但是懒惰的中年男子说早上起太早,实在没力气出门吃饭了,所以我们就在餐厅里吃了点。

烟台:各种海鲜,各种蓝(上)

餐厅名为国王餐厅,因为没睡够,一家三口都食欲不振,就点了三个菜,味道不功不过,不过餐厅的装修风格还是挺讨喜的。

烟台:各种海鲜,各种蓝(上)

吃完饭继续回房休息,看来我本来想着早点坐飞机不浪费游玩时间的计划落空了,作为一个吃货,那我就利用这时间好好研究晚饭吃什么吧。

小红鲸据说是酒店所在的莱山区排名第一的海鲜餐厅,离我们住的地方只有不到一公里,所以我们当然要到这里去尝一下。这家店不太好找,外面是绿色的建筑工地护栏,绕了一大圈才找到店。说实话店的装修什么的都很一般,感觉就是一家普通的家常馆子,这么有名一定是因为他家的味道特别好。

烟台:各种海鲜,各种蓝(上)

走进餐厅里面就是海鲜展示台,各种新鲜的海鲜铺了一地。

烟台:各种海鲜,各种蓝(上)

我们两大一小按照以往的惯例点了六个菜。来烟台前,在网上看到海肠是烟台的特色菜,当然不可以错过。

海肠确实是好东西,不过我们南方人从来没吃过,看这不可描述的样子还真是无福消受,只斗胆吃了几根,白白浪费了。

烟台:各种海鲜,各种蓝(上)

海胆蒸蛋,味道很醇厚,比我在三亚吃的鲜得多。

烟台:各种海鲜,各种蓝(上)

我们平时也经常吃的章鱼又叫八爪鱼,在山东被称为八带。山东鲁菜用酱爆的烧法比较多,酱香浓郁,八爪鱼也是用酱爆的烧法烧的。

烟台:各种海鲜,各种蓝(上)

大家都知道北方海参的质量要好于南方海参,作为浙江人虽然平时也经常吃海鲜,不过海参确实吃的不多,来到海参的原产地,当然要点一盘海参过过瘾。平时在家妈妈烧海参都是用来熬汤的,这里用整条的海参和大葱烧起来,让人吃的就是满足。

烟台:各种海鲜,各种蓝(上)

海星也从来没吃过,点上!不过味道就有点怪怪的,我也觉得不太好吃。

烟台:各种海鲜,各种蓝(上)

山东人吃面食比较多,所以我们最后也点了两个馒头作为主食,上来一看,真的被吓了一跳,一个馒头和我脸比也小不了多少,我们三人分食一个也没吃完。

烟台:各种海鲜,各种蓝(上)

不得不说烟台人民真的很实诚,菜量都是够够的,食材也都是真材实料。这一餐吃了不到500元,量实在是太大了,剩了一大半,以至于我们后来几餐每餐都只敢点三到四个菜。

烟台:各种海鲜,各种蓝(上)

晚上我们回酒店的时候发现服务员已经帮我们开了夜床,还奉送了两瓶葡萄酒和两份点心。

烟台:各种海鲜,各种蓝(上)

第二天 去张裕酒文化博物馆品个酒,到烟台山上赏烟台城市美景

烟台最有名的景点是蓬莱阁和长岛等,离我们住的酒店都太远了。如果要去早上就得一大早起来,当然也可以在当地租一辆车,但是某人说出来度假只想休息,而且开车就不能喝酒了,所以我们放弃了去这些著名景点的计划,改为就在市内转转玩玩了。

今天,我们就打算去市内的张裕酒文化博物馆和烟台山景区转转看看。

早上在酒店的国王餐厅吃的饱饱的,准备出发!

烟台:各种海鲜,各种蓝(上)

张裕酒文化博物馆位于烟台市中心的芝罘区大马路张裕公司原址,它是中国第一家世界级葡萄酒专业博物馆。

烟台:各种海鲜,各种蓝(上)

这一次我们买了含品鉴酒和亲手制作白兰地酒的套票。

烟台:各种海鲜,各种蓝(上)

张裕酒文化博物馆由酒文化广场、百年地下大酒窖、综合大厅、历史厅、影视厅、现代厅、字画厅、珍品厅、休闲购物厅等组成。在这里可以了解到葡萄酒以及张裕公司在中国发展的历史。

烟台:各种海鲜,各种蓝(上)

博物馆地下还有一个酒窖,是亚洲第一大酒窖。这是我第一次参观酒窖,觉得一切都很新鲜。葡萄酒窖内四季恒温,自然保持在摄氏12--18度之间,对酒的陈酿非常有益。

烟台:各种海鲜,各种蓝(上)

酒窖内还有三个硕大无比的橡木桶,容量为15000公升,被称为桶王。

烟台:各种海鲜,各种蓝(上)

酒窖内还有一个古朴典雅的酒吧,游客可以在这个酒吧欣赏着欧洲古典音乐、品尝各种美酒,有专人会为游客介绍葡萄酒知识,在这里,游客可以体味张裕古老的历史,接受酒文化的熏陶。

烟台:各种海鲜,各种蓝(上)

白兰地制作体验其实就是把已酿造好的酒灌入小酒瓶中,盖上酒瓶盖,贴上酒标。其中盖酒瓶盖稍微需要一些技术含量,需要自己用锤子把木塞打入酒瓶中,小朋友在这里玩的不亦乐乎。

烟台:各种海鲜,各种蓝(上)

下一站我们的目的地是烟台山景区,这里离张裕酒文化博物馆并不远,走过去也不过二十分钟左右。

烟台是个靠海的城市,市中心就能看到海,简直太幸福了,我们一路沿着海岸走过去,远远地就望到了烟台山上的灯塔。

烟台:各种海鲜,各种蓝(上)

在路边看到了铁板鱿鱼的车子,虽然在杭州也偶尔吃过铁板鱿鱼,但是毕竟这里的铁板鱿鱼更正宗啊。买买买!

烟台:各种海鲜,各种蓝(上)

烟台的鱿鱼果然比我们杭州的大的多,这么大一个15元,一个吃下去就饱了,午饭都吃不下了。

烟台:各种海鲜,各种蓝(上)

小朋友看到网红冒烟冰淇淋又忍不住了,我们一人买了一份尝尝,说真的,味道很一般。

烟台:各种海鲜,各种蓝(上)

山顶的灯塔是烟台市内最高点,可以乘坐灯塔内的电梯上到11层瞭望台,在瞭望台上可以观赏烟台市区美景,塔上的风很大,站在瞭望台上被风吹得几乎站不住,不过看到美景还是觉得不虚此行。

烟台:各种海鲜,各种蓝(上)

景区内还有众多的老西洋建筑和陈列馆、纪念馆。清朝同治年间,烟台成为山东第一个开埠通商口岸,当时有十几个国家在烟台设立领事或代理领事,我们也去参观了烟台开埠陈列馆(美国领事馆官邸旧址)、中国京剧艺术腊像馆等场馆,也了解到了不少历史知识。

烟台:各种海鲜,各种蓝(上)

公园内的绿化也很不错,夏季漫步在这绿色长廊中,真的是惬意不过。

烟台:各种海鲜,各种蓝(上)

从山上下来,漫步在海边,走在礁石上,与大海可以做个亲密接触,不过要注意安全哦。

烟台:各种海鲜,各种蓝(上)

穿着细带凉鞋的我在礁石上滑了好几下,还是找个地方坐坐,赏赏海景更适合我。

烟台:各种海鲜,各种蓝(上)

从烟台山景区出来,这一条马路上有很多西式老房子,据说曾经是各国领事馆。这里是拍照的好地方,难怪有新人在这里取景拍摄婚纱照呢。

烟台:各种海鲜,各种蓝(上)

这条街好像在拆迁中,让我们俩都觉得很费解,这么有特色的街道,立上几个大型遮阳伞,改成咖啡厅多好啊,坐在街边喝喝咖啡,吹吹海风,一定很有情调。

烟台:各种海鲜,各种蓝(上)

走在街上路过了一家驴肉饺子店,虽然已快到晚餐时间了,某人经受不住诱惑,强烈要求进去尝尝。驴肉大概在北方比较有市场,作为南方人,其实我们没有吃驴肉的习惯,不过某人说小时候来山东玩时曾经吃过驴肉,印象特别深。

我也斗胆尝了一个,味道还不粗,不过总觉得有些心理障碍,剩下的就都给他吃了。

烟台:各种海鲜,各种蓝(上)

晚饭我们在旺角小渔村吃,这是我在网上找到排名较高的一家店,走进店里还看到墙上挂着网友最喜欢的餐厅的招牌,看来是一家网红店哦。店里的顾客真的是很多,我们大概五点半到,已经没有单独的座位了,只能和另一家人拼桌。

山东人民的网红店,还真的不太注重外在美,应该说内部装修很接地气。

烟台:各种海鲜,各种蓝(上)

这一回,我们点了山东著名的鲅鱼水饺,水饺很霸气,一个就有差不多拳头大小。

烟台:各种海鲜,各种蓝(上)

还点了鲍鱼,我们南方的鲍鱼都是按个儿卖的,这里的鲍鱼一上一大盘。

烟台:各种海鲜,各种蓝(上)

葱烧海参特别好吃,应该是我吃过的海参里味道最好的。

烟台:各种海鲜,各种蓝(上)

我们还点了这里著名的疙瘩汤,这里的疙瘩汤不像我们南方的面疙瘩都有手指粗细,疙瘩汤里的疙瘩都很小颗。

烟台:各种海鲜,各种蓝(上)

个人认为这家店是我们在烟台吃的最最美味的一餐,现在想起来还会流口水。

第三天 网红养马岛走起来

春末夏初的时候,抖音上养马岛很红,我也不能免俗地中了毒。所以,第三天我们安排在养马岛泡了一整天。

养马岛在牟平区,我们从市区打车过去开了半个多小时。小朋友只喜欢玩海水、沙滩,所以我们直奔海滨浴场。可能是抖音效果太好了,这里的游客还真不少。

虽然不如抖音上说是中国的马尔代夫那么夸张,养马岛的海水还是湛蓝的,配上金黄的沙滩,景色还是很不错的。不过,可能是因为北方海域一年只有一个季节游客比较多的缘故吧,这里的物价也真的算不得便宜,无论是租用沙滩伞还是用餐,价格比起马来西亚、泰国都高出很大一截。市区15元一串的大鱿鱼,这里最低要30,其他食物也都比市内贵至少一倍。可能是因为这景点刚热起来,基础建设还真的做的不太好,这里的洗手间真心是我去过的景点里最脏乱差的一个了。

不过看在这湛蓝的海水和天空的份上,我觉得这一切还是可以接受的,只是希望它能尽快改造的更好些。

烟台:各种海鲜,各种蓝(上)

都说这座岛四周盛产海参、扇贝、鲍鱼、对虾、牡蛎、天鹅蛋等海产品,是海鲜爱好者的天堂,我们当然要去品品这里的原汁原味。从网上找到养马岛上最有名的就是一家名为鑫阳烧烤饭店的餐厅,从网上查到离海滨浴场也不算太远,我们就打算一路走过去,也顺便看看养马岛的的风景。一路走来感觉住在这岛上的居民生活还真是幸福,想吃海鲜了可以直接下海去打捞,想吃水果也可以直接吃房前屋后自己种的水果,葡萄、无花果等各种品种都有。

烟台:各种海鲜,各种蓝(上)

我们不到5点半,就赶到了餐厅,餐厅外观比较原生态,不过来用餐的人很多,停车场停满了汽车,餐厅外也坐满了等着开餐的人。5点半一到,老板就开始接受点餐了。

烟台:各种海鲜,各种蓝(上)

在餐厅外面我就看到了一箱箱的鱼到货了,我问老板这是什么鱼?老板说这就是鲅鱼,鲅鱼饺子就是用这个鱼现做的。那怎么能错过呢?点上一份!

烟台:各种海鲜,各种蓝(上)

另外我们还点了红烧小鲍鱼,虾丸汤和一份天鹅蛋。小鲍鱼和鲅鱼饺子一如既往的好吃,虾丸汤更是获得了我们三个的一致好评,比在火锅店里吃到的虾滑更加鲜美。相比较而言,天鹅蛋就比较一般了,因为太老了,有点嚼不动。

烟台:各种海鲜,各种蓝(上)

吃完饭坐着出租车从跨海大桥上开过,一路上海风吹拂,把暑气完全驱散了,不得不感叹北方城市的夏季真的比南方好过太多了,即使白天再热,一到傍晚就变得很清凉舒爽了。

烟台:各种海鲜,各种蓝(上)

本来以为北方的海边不如南方海边的太阳晒,一疏忽忘记涂防晒霜了,晚上回到酒店发现全家人都被晒脱皮了,一洗澡就更痛了。听出租车司机说烟台的紫外线一样是很厉害的,难怪司机自己都带着防晒胳膊套呢。