基于AMD速龙平台的家庭小型NAS/HTPC组建分享

2019-01-02 16:49:14 50点赞 259收藏 71评论

逛久了张大妈,早就像组建一个自己的NAS平台了。只是心中一直想用NAS整合HTPC,可以兼顾客厅看看电视,打打小游戏,所以对J3455之类的CPU的性能一直有点顾虑。直到看了几片值友分享的NAS文章,提到了AMD 200GE,瞬间长草!这CPU正合我意啊,性能不赖,功耗也低。刚好双12京东做活动价格也不错,就没忍住剁手了。

照片均以手机拍摄并压缩到100k左右,画质不好请见谅。

平台组建

首先是机箱的选择,因为要放到电视柜里,所以机箱要不能太大,盘位最好支持4盘,当然颜值也很重要。多家对比,在万由和迎广之间一番纠结后,最终选了迎广ms04。毕竟大厂,而且颜值也比万由好看,万由的机箱致命缺点就是没有前面板,硬盘位暴露出来不仅不美观,还有被熊孩子拉出来的风险,所以直接pass。尽管ms04的价格略贵,还好自带了个电源,心里安慰不少。

每个人的审美不一样的每个人的审美不一样的

主板选择话京东上自营最便宜的华擎小板,性价比之选,你值得拥有!内存方面倒是纠结了很久。起初想买ADATA的2666的四代内存条,不过看评论貌似和主板不兼容,退而求次选了十铨的2400四代条。

主板自带的两根SATA线材肯定不够,而且只有一条是带弯头的,所以干脆自己另购了4条SATA线材。同时主板背板自带了M.2槽,为了不占用SATA大容量硬盘的通道,选购了HP 256M的M.2固态硬盘,规格是2280,装装系统和UWP应用,再相比QNAP的某款四盘位来几个小游戏刚好够用。电源则是机箱自带。

SSD自带的小螺丝根本无法固定在主板上,拧不紧。最后傻乎乎的发现主板盒子里带了一颗M.2的螺丝,用这个螺丝终于把SSD固定住了。SSD自带的小螺丝根本无法固定在主板上,拧不紧。最后傻乎乎的发现主板盒子里带了一颗M.2的螺丝,用这个螺丝终于把SSD固定住了。

装机布线

拆掉MS04的外壳,可以看到内部空间确实不大,硬盘仓占据了大部分空间,主板位是抽屉一样拉出来的,所以接线的时候要留有一点余地,以免日后拉出主板时扯坏线材。当然,一般NAS用以后估计也很少会经常拆装。

做工还是很扎实的,只是前面板好几个灯没地儿接。只有HDD灯亮。做工还是很扎实的,只是前面板好几个灯没地儿接。只有HDD灯亮。

机箱顶部的光驱仓没有使用,于是我把电源线从尽可能的走了顶部空间,多余的接口也固定到了顶部。4根带弯头的SATA数据线也理顺后走了左侧。扎带倒是用了不少。只是内部空间还是有点凌乱。基于AMD速龙平台的家庭小型NAS/HTPC组建分享

顶部位置很大,缺只能放2.5寸盘。厂家优化下应该是可以再放个3.5寸硬盘的。顶部位置很大,缺只能放2.5寸盘。厂家优化下应该是可以再放个3.5寸硬盘的。

SATA线为什么绕这么大个弯,因为我担心以后侧边空余的硬盘位会用上,所以把位置流出来了。SATA线为什么绕这么大个弯,因为我担心以后侧边空余的硬盘位会用上,所以把位置流出来了。

硬盘板上这个温控风扇跳线,我没看懂几个意思,就默认了。求大神指导!硬盘板上这个温控风扇跳线,我没看懂几个意思,就默认了。求大神指导!

电视柜里可容纳300mm高,正好把MS04塞进去,位置还有富余,散热就不用操心了。讲道理颜值还是不错的。只是电源灯似乎太亮了,大晚上有点刺眼。

底部的四个灯,只有中间的HDD灯会亮,其余的没接口。底部的四个灯,只有中间的HDD灯会亮,其余的没接口。

既然是兼顾HTPC,那么操作性自然要简单,不能比遥控复杂太多,又不想键盘加鼠标整一大堆。于是选择了罗技的HTPC触摸键盘k400 plus。35cm的长度还自带触摸板,虽然手感一般般,但好在少了一个鼠标。在沙发上任何姿势随便躺,再也不用操心鼠标搁哪了,键盘在手,天下我有!基于AMD速龙平台的家庭小型NAS/HTPC组建分享

还好35cm没有长出太多,键盘放上去稳稳哒!还好35cm没有长出太多,键盘放上去稳稳哒!

其实竖着放也是可以的。茶水位其实从来没放过茶水233其实竖着放也是可以的。茶水位其实从来没放过茶水233

价格清单

出去硬盘的情况下,一整套下来花费2527元。并没有多便宜,感觉性价比都不如双十一时期的QNAP 453Bmini。(还有9.9买的Win10企业版序列号的钱没算呢基于AMD速龙平台的家庭小型NAS/HTPC组建分享

这么一算,好像也并没有多划算的样子这么一算,好像也并没有多划算的样子

配合罗技的触摸键盘,再将win10设置成平板模式。基本也就是使用B站和爱奇艺的UWP应用,以及某神秘的看电视和直播聚合的UWP应用。初步使用还算顺手。坐在客厅里玩玩QQ游戏大厅,联机打打拳皇还是很给力的。过年熊孩子来了就可以把他们固定在客厅了,让他们玩玩4399什么的,我才能在书房里安心玩自己的。基于AMD速龙平台的家庭小型NAS/HTPC组建分享

值得一提的是k400 plus的F1-F3键,是可以模拟安卓/win平板上的后退、主页、多任务 这三个按键的,所以使用起来也能很快适应。只是主页按钮默认是打开浏览器的主页,因为win10的平板模式没有桌面,只有开始界面,按Win键盘即可。

关于AMD 200ge的4k解码能力,毋庸置疑还是不错的。我用DXVA Checker检测了下还是支持4K HEVC main10编码的。实机测试的话,我手上视频资源不多,简单试了几个4k的视频播放是很流畅的。

支持4K HEVC 10bit视频支持4K HEVC 10bit视频

实测功耗

关于功耗,我分别测试了关机功耗、刚装完系统后进入桌面后系统空闲的功耗、插入四块硬盘(不同品牌)后的功耗、同时BT下载和4K播放时的功耗,希望能个大家一个参考。

关机有1w的功耗,应该是网卡的唤醒功能。关机有1w的功耗,应该是网卡的唤醒功能。

任务多了功耗可达到了63.5w左右!任务多了功耗可达到了63.5w左右!

经过这几天的观察,装好了一些常用应用及后台软件后,基本没开下载,每晚下班回见都发现功耗都在23w左右,如果开了下载的话,功耗可能会多些。

结束语

组这一套纯属冲动。一来对NAS/HTPC长草已久,而来看了几篇值友用速龙200GE的文章,确实也有些心动。实际整完这一套无论是价格上,还是功耗上还是比不上某些成品NAS,当然比起群晖还是便宜太多。好在AMD 200GE的性能还是很给力的,应付一些网游都不在话下,性能着实给力。加上Win10的加持,对于客厅HTPC来说无疑也增强了不少娱乐性。接下来就坐等京东的8T红盘降到1799了砍手。基于AMD速龙平台的家庭小型NAS/HTPC组建分享

• 感觉有点口水,但是一看到「感觉性价比都不如双十一时期的QNAP 453Bmini」又……

单纯以nas来说确实性价比不如。但是可玩性高点,可以当htpc,可以客厅打LOL,主要还是看个人偏好吧。

• 现在都喜欢搞这个了。看来越来越多人对于云盘的速度有所怨言

是的,这些年来各种网盘倒闭。以及前几天连百度网盘都开始变相收回之前发的的免费2T空间的事件。
    文件还是放在自己硬盘里靠谱点拉。

• 问一下作者你看4k电影,用全高清投影仪吗

有投影有电视,投影是1080P的,电视机是4k的。

那你投影仪和4k电视都直接播放4K片源吗?因为如果用全高清投影仪播放的话,是不是就不用4K片源了?因为投影仪是1080P的,播放4k片源没啥太大必要。如果是4k电视,那就要播放4K电影了呢?

• ms04+k400,我还以为这是我家 [高兴]

我们品味一支啊!哈哈。
    你的ms04是红色的,好看点。

我都没注意你的啥颜色,貌似没有正面图啊

• 问一下作者,这个主板一个网口lan怎么做nas,可以交换吗

可以交换什么意思?
    一个网口,跑千兆我觉得家用足够了啊,没必要双网口做链路聚合。

• 这个能打lol啊????

可以的。1080p下无压力。

那我买2400g是不是亏大了

• 内存是十铨ddr4 2400 4g么?我的主板风扇能开,视频无输出

内存是光威的,我写错了。买时在光威和十铨之间纠结了,最后选了带散热片的光威。写文章是时搞忘记了就写错了。

• 银子献上,nas除了当云盘还能当主机?

当然可以,用win平台的话就一切皆有可能了。我主要是图win10的UWP应用来看看视频。

• 这机箱的价格是不是都没变过,现在还是¥879

是的,很坚挺。。。前几年价格更低,现在反而涨价了。 [尴尬]

• 机箱太贵,背离了htpc的初衷吧

htpc是附加功能。
    主要是做四盘位NAS用。

• 作者是否有只开迅雷下载时的功耗数据,我现在有块j1900的板子,只下载看整机功耗是20多w(只挂了一个机械硬盘+1msata),现在想升级,纠结于j3455和200ge,想有个数据做参考

sorry。
    现在由于我的hp ex900固件有问题,温度一直卡54°。现在正在京东返厂检测维修。等ssd回来了我再重装系统帮你测试哈。

好的,非常感谢

• 可以硬解4k 10bit 60hz吗

可以。可以硬解HEVC 10bit 4K 60F

• 可以装ubuntu嘛?

可以啊,为什么不能。

4块硬盘温度多少呢,我温度太高已经挂了一块氦气盘,室温30度,硬盘48吧,换了下风扇降到40以下

• 一直有和作者类似的想法,另外我还有个需求就是希望能够有个小型设备直接通过有线或者无线的方式连接客厅的音箱播放音乐,当然专业的设备那就是另外一回事了,我只是希望在方便使用与保障音质方面能稍微平衡一些就可以了。也看中了同款机箱,只是最初考虑的是华擎J3455平台,后来觉得一是U有缺陷,有点49年入国军的意思,再者这箱子单纯作为一个NAS似乎有点大材小用。用WIN平台顺带作为HTPC不错,不过在控制功耗和保证性能以及选择合适的平台(虚拟机其实多数时候并不需要,还会徒增功耗,个人愚见)方面一直有些矛盾,希望有机会能和作者探讨下。 [嘿嘿]

连接音响的小设备?我一时想不出是啥设备。音箱如果直接连了电脑的话可以考虑用手机控制电脑软件来播放音乐的形式,虽然我也没接触过这种搞法。
    我现在是再客厅里添加了全景声功放和音箱,放歌我就用手机蓝牙连接功放来放歌曲的。

好久之后看到这个发言,你可以搜一下daphile,应该可以满足你的要求。这是基于电脑的专业数字播放系统,闲鱼上也有人卖做好的小主机。当然你自己做肯定更便宜。

• 以前有个hello,后来下架了,现在就不知了

• 按照上面标记拨码,低于上面对应温度停转

• 这个机箱我买了一个,一个黑裙一个win服务器

• 某神秘uwp应用是啥

• 这配置htpc和普通办公电脑有啥区别啊?一直搞不懂htpc

htpc要有一定的视频解码能力

就是比nas多了解码能力吗?

• 功率挺不错的