旧小区的ID门禁也能语音开门啦!丢掉ID钥匙从我开始~

2021-10-06 21:31:53 20点赞 111收藏 29评论

创作立场声明:本文旨在与大家分享自己折腾楼道门的经历,希望对和我一样还用着ID门禁的小伙伴们有所帮助。文内无商品链接,相关商品大家可以自行淘宝搜索。

相信很多老小区,都还在用着ID钥匙开门的门禁。在这个指纹锁逐渐普及的时代,尽管我们不用带着防盗门钥匙了,可楼道门钥匙一直是个心中的痛,不得不带着。今天和大家分享下我家的楼道门ID门禁开门方案,可以手机APP、可以小爱语音或天猫精灵或小度语音开门,也可以遥控开门。

虽然现今手机、手环都有NFC功能,但是NFC却不支持ID卡的模拟。和大家啰嗦一下早些年,我试过的很多方法,比如用ID卡贴,贴在手机背面↓

旧小区的ID门禁也能语音开门啦!丢掉ID钥匙从我开始~

卡贴虽然可爱,不过很影响手机的握感,而且ID卡贴易磨损,夏天手机温度高时也影响散热,温度高了背胶就软了,有时候卡贴掉了都不知道。。想来想去,我又把ID线圈给拆出来,放进了车钥匙里,就当是合并同类型了旧小区的ID门禁也能语音开门啦!丢掉ID钥匙从我开始~

旧小区的ID门禁也能语音开门啦!丢掉ID钥匙从我开始~

机智的我以为这下终于彻底解决了这个问题,直到有一天我下楼散步时没带车钥匙·····旧小区的ID门禁也能语音开门啦!丢掉ID钥匙从我开始~

智能方案

好在万能的淘宝上,我又找到了新的解决方案,原来ID门禁也能智能化。我家室内的门禁接听电话是两芯电话线接入的,在咨询过卖家后,我入了一款带WiFi的门禁接听电话,它可以模拟楼下的开门请求,即:接听 → 开锁。

由于新的门禁电话要用到WiFi,所以需要额外供电,在电池款和供电款之间我选择了供电款,懒得换电池这么麻烦了,一劳永逸最好。

如果家里的电话线是4芯的,则需要2个人,一个在楼下按门铃,另一个在家里测试,找出能开门的两根线芯。

旧小区的ID门禁也能语音开门啦!丢掉ID钥匙从我开始~

使用易微联APP配置,将话机连接到家里的2.4G WiFi,就可以用易微联APP模拟话机的接听和开锁功能啦。当然也可以用易微联的微信小程序开锁,也能分享给其它易微联用户,比如家人、邻居。不过开门前需要先按一下自家的门铃。

旧小区的ID门禁也能语音开门啦!丢掉ID钥匙从我开始~

除了易微联APP开门外,易微联里还可以绑定小爱,或天猫精灵,小度这些语音助手。我自己因为经常带着小米手环5,所以就绑定了小爱,录了一个APP和小爱语音开门的视频给大家参考下,听到“啪”的一声,就是开锁的声音:

一开始我是想过将楼道门锁换成IC方案的,这样就可以直接手机或手环的NFC开门了,不过考虑到价格不说,整栋楼也没人愿意和我一起平摊更换费用,更别提挨家挨户给大家换钥匙,教他们手机NFC开锁。所以到头来还是折腾了自己的话机。好在也不算麻烦。那么下一步,我的想法是如何丢掉汽车钥匙,实现真正的无钥一身轻了旧小区的ID门禁也能语音开门啦!丢掉ID钥匙从我开始~

希望对有同样需求的小伙伴们有所帮助!

• 虽然我没看懂,但我点赞了

谢点赞。具体易微联的设置方法我没写,如果有需求可以淘宝上咨询卖家,有视频教程。我这里主要是分享这个方案。 [高兴]

弱弱问下淘宝搜索关键字

• 那个电话如果是可视门禁的,是不是就是4根线的,需要对应的找出负责开门的是哪两个线?

都可视门禁这么高级了,还是用的id卡方案开门吗? [喜极而泣]
    我没接触过可视门禁,不知道里面是几根线的,能显示画面的话应该就不是电话线了,电控锁应该有单独的一根数据线控制,和音视频传输线是分开的。建议你上万能的淘宝搜下您家里门禁的品牌型号+wifi关键字,也许能找到相关方案成品哦。

可视门禁也是需要双路模块,一路接接听按键,一路接开锁按键,而且可视的对讲电话可以,分机取电,不用电池或者拉线

• 问过商家,家里用的是所谓“五线特殊编码的”,要260,太贵了。放弃。

毕竟高级一点嘛 [喜极而泣]

• 楼主,大概花了多少钱

130块。

你的电话杂音严重吗?

• 楼主都把我的产品发上来了,我说怎么看着这么眼熟 [抽烟]

啊,这。。。。你是不是给点广告费啊。。。 [邪恶]

• 就需要这样善于折腾的人!

• 我天 还有这种神器吗 太NB了

• 墙上有这个老式门禁电话可一直就没用过,楼下大铁门也没关过,不知道我还改不改装这个

• 我自己在电话机里加了个433射频继电器实现了类似的方案,手机通过射频网关控制

• 这文章所用的电话,应该是某宝上的现成产品吧?我本也想买一个直接换上用算了,可惜基本都卖180到200多元,有点贵哦,最后还是自己决定动手改算了。毕竟这论坛里有不少大神们发了改门禁的文章,里面用多的配件才几十元。