评车场No.66:新能源叫好又叫座,燃油版新一代比亚迪唐开起来怎么样?

2019-02-15 18:23:22 73点赞 86收藏 144评论

「评车场」,是什么值得买汽车编辑评测栏目。不谈复杂看不懂的高科技,不谈过多的情怀和文化,只谈实在的产品体验和消费信息,>>欢迎关注。

相信关注车榜单栏目的值友,会对比亚迪新一代唐在中型SUV销量榜上怒刷存在感,记忆犹新。

最近,我们已经测试了DM版本的比亚迪唐。

评车场No.59:热度最高的插电混动车型 试比亚迪唐DM上期的新能源车话题,汽车小小值为大家分享了关于威马EX5的实际体验,想要回顾的值友可以点击下方的链接:废话不多说,本次汽车小小值要和大家分享的是全新比亚迪唐DM。毕竟这台车在换代之后,凭借着高颜值,可以说是插电混动领域热度最高的一款车。由于试驾车比较紧张,排期也较紧,小小值只能以消费者的身份,暗访上汽车小小值| 152 评论507 收藏192查看详情

唐DM的插电混动,带来更平顺、更安静、更经济的低速驾驶体验,令我们记忆犹新。但其实,我们更好奇的是,全新一代唐的燃油版车型(以下简称“新唐”),开起来究竟怎么样。

原因很简单——燃油版的唐仅需12.99万元起,就能拥有非常不错的配置。要知道,它可是一台车长4.8米的7座中型SUV。而现在市面上,售价比它高出不少的合资品牌,普遍只能给到诸如奇骏、CR-V之类的紧凑型SUV

PS:小小值本次体验的是售价16.99万元的智联尊耀型(即顶配车型)

静态:气场强大

来自奥迪的设计师艾格加入比亚迪之后,通过优秀的设计,提升整个品牌的形象,收效是显而易见的。新唐也是艾格的作品,“Dragon Face”前脸、简洁飘逸的腰线,都令人记忆犹新。

贴一张上一代唐的官图,你们感受一下:

新唐的车长达到了4870mm,轴距达到了2820mm,这个尺寸、这个造型,要是真的与同价位的CS75,哪怕是我们此前试驾过的哈弗H7停一起,气场也会显得更足一些。

来到车内不难发现,新唐的内饰也带来了质的提升。

整体而言, 新唐的内饰设计还是比较简约的,符合艾格作为前德国豪华品牌设计师的口味。中控台上大面积覆盖了软性材质,银色的拉丝面板镶嵌其间,减少内饰的沉闷感。

尺寸高达12.8英寸的中控大屏十分吸睛,这是整个内饰的焦点所在。这块屏幕可以横置,也可以纵置。要问这么大的屏幕能干什么?

吃个鸡,是不是很天马行空?

陪我们试驾的小哥说,这个屏幕你真的可以理解为一块安卓平板电脑。

比亚迪所搭载的DiLink智能网联系统,是向全球开发者开放的,一共开放了比亚迪汽车硬件的341个传感器和66项控制权,将为车载系统带来丰富的应用体验。只要你愿意,吃鸡、看剧什么的,都能做到——当然要吐槽的是,我们试驾这台车的车载4G网络速度远远比不上手机网络,真的想吃鸡,还是连接手机热点比较方便一点。

关于这块屏幕,作为百度手机导航忠实拥趸的汽车小小值本人,最喜欢的当然是百度导航,所有的操作都和手机端如出一辙,轻轻松松就能上手。

空间方面,我们认为新唐的表现还是比较一般,作为7座SUV,整体水平和福特锐界比较相仿,不如汉兰达那么宽敞。

身高180cm的小小值,在前排调整好坐姿后在第二排的空间表现如下,第三排座椅坐姿比较低,只适合给身高165cm以内的乘客乘坐。

新唐的第三排座椅可以完全放平,相信新唐的用户大多数时候也是放平第三排的。如果要完全坐满7人,储物空间确实就比较小了。

动态:波澜不惊

新唐的动力总成由2.0T发动机和6AT变速箱组成,发动机最大功率为151kW,最大扭矩为320Nm,变速箱来自现代集团。

参数看来,这台2.0T的处于同级中等水平,实际的体验如何呢?

我们认为还是比较中规中矩、波澜不惊的水平。

60km/h是个比较明显的临界点,在这个速度区间内,你感受到的加速都并不是很迅猛。即便你大脚油门,也要等转速拉到2500rpm以后,才会感觉有充沛的扭矩输出,涡轮迟滞的现象还是比较明显的。

来自现代的这台6AT变速箱,是我们要表扬的。它始终保持了非常积极的升挡,以期降低油耗。同时,不论是升挡还是降挡的动作,都非常轻微,平顺性令人满意。当然,对于这套调性温和的动力系统,也不好要求它的变速箱能给你大众一般敏捷凌厉的降挡体验,它的降挡动作是慢半拍的,你真的希望它积极地降挡,那么就多踩一点油门。

比如我们在80km/h巡航时,油门到底之后,它可以从6挡直接降到3挡。如果你再往下踩一点,触及Kickdown按钮之后,它干脆直接降到2挡了,转速直奔红线区。

对于比亚迪新唐,我们在动态方面要指出的是,整备质量偏高了,燃油版车型的整备质量达到了1895KG,对于购买15万元区间SUV的消费者而言,较高的整备质量也意味着较高的油耗,这也是前文讲到动力表现比较温和的原因之一。

底盘方面,比亚迪唐整体上还是属于中型SUV应有的水准,比较厚实且有一定的韧性。不过我们依然要提个意见——速度上来以后,在经过诸如井盖之类的较大起伏颠簸时,能感受到一些横向的摆动,让整个车身姿态不够安定。

至于隔音,小小值认为,第二代唐还是符合该价位车型的水平的,尽管不如领克01来得那么惊艳,但也完全可以接受。

选购建议

首先,第二代唐拥有5座、和7座两种不同的座椅布局形式,且各个配置挡,都提供了5座和7座供消费者们选择,只是配置上有些许差异,比如12.99万的入门车型,7座和5座相比,多了2座,少了天窗。

选好了座位数以后,汽车小小值最推荐的青睐5座的值友12.99万元的选低配或者13.79万元的次低配,而对于青睐7座的值友来说,全景天窗确实是一个让乘客体验更好的配置,建议选择14.99万元的智联尊贵型。

如果说要用最简单的话总结一下新一代唐,汽车小小值认为最合适的是“刚柔并济”。

艾格之于比亚迪,和霍布里之于吉利的意义一样重大。全新的设计,让比亚迪全系车型的形象上了不止一个台阶,从宋MAX开始,这套“Dragon Face”前脸设计,便收获了广泛的好评。

实际驾驶看来,新一代唐燃油版车型,在动态方面的表现,与凌厉霸气的外观截然不同,其在动态方面展现出的更多的是一种从容与随和。当然,如果以后唐能够进一步地实现轻量化,并对动力调校进行优化,那它的动态表现一定会更加趋于完美。

不过,我们回到15万元区间的SUV来看,你会发现新一代唐的风头似乎都被新能源车型所掩盖。在这个价位,气场强大的外观和尺寸、独有的智能网联配备、宽敞的空间和阔绰的配置,都是其竞争力所在。如果你对这些方面比较在意,那么我们显然会推荐你去到比亚迪的4S店,实际感受一下这款车。

本文是汽车小小值编辑老邓的原创文章

>>更多汽车小小值编辑老邓的文章

• 唐确实不错,颜值高,配置足,价格便宜。要不是有了宋MAX,我真要考虑一下

比亚迪其它车新车气味明显,但唐气味不明显,燃油版加速11秒多,其实还行,比雷克萨斯es200性能强一丝丝。

主打车型,不敢马虎呀

• 提车5个月,目前9000公里,国道高速很省油,巡航能到8个油,市区11-13个油,平均60%市区,40%国道情况,平均油耗在11个上,可以接受。配置丰富,尤其是全景影像、自适应巡航很实用。问题有,第三排使用时后备箱几乎没了。无钥匙进入,手机和钥匙在一个口袋时很难感应,需要几乎贴上去才能开门。全液晶仪表盘一直没有主题变更,讲真的(//∇//)有点丑啊,我想要秦Pro的仪表盘主题啊啊啊啊!!

高速国道巡航8个油很高了感觉

8个油也省油....你这....

• 今天新提了唐混动,流水灯吹爆。

• BYD 唐这个车,脱离了插电版的纯燃油版,其实一点购买的意义都没有。燃效贼差,内燃机的功力还是差了点

同感,燃油车的话还买个毛BYD

中型SUV里面你给我找个省油的来!

• 唐,不买新能源的话不值

• 居然是七座车

• 恭喜小编大婚 [高兴]

• 纯油版本估计油耗底不了,12个油起

估计?连云评测都省了

不用云,这台发动机还真是12个油 本身就是很老的平台

• 坐标深圳,路上的新唐都是插电混动,地域偏见希望小编多写一些文章介绍新能源车。

气候热的地方开新能源贼好 [高兴]

反过来说就贼绝望 [得意]

• 有没有过年开回老家的电动车主现身说法 [邪恶]

过年我发现服务区的充电桩都闲的。

难道他们叫了拖车? [邪恶]

• 信不过电车

• 老外设计的,变速箱还是现代的 自主的什么时候能上台面

其实用现代变速箱是良心,自主发动机还可以,,自主变速箱就算了吧,基本感受不到自动挡的乐趣。国产怎样算上台面?全车国产?不可能啊,经济全球化,小米华为不还用很多国外配件 [高兴] 。要说纯国产估计也就我们的军工行业了吧。哈哈

现代6AT堪比爱信6AT,价格更便宜,比双离合更可靠,实际使用就看和发动机的匹配调教

• 电动车买唐还可以理解,个人喜好。但是烧油的有什么意思?

有什么不好?价钱便宜配置高,差价够你保养加油维修!

• 大众一般敏捷。。。。。。。哈哈哈哈哈哈哈哈

• 唐不电不送牌,买的人还会多吗?

• 插电混动的,先看一下车重,保障能让你绝望,随便都是2吨起步

车是重,带电的车开起来很轻。

确实,老款开起来还是很轻便

• 唐后面那3个字母个人感觉真刺眼!设计的败笔

对开车的人来说,保佑爹,有啥可黑的 [高兴]

你要打着BYD三个字母我也不说什么,可是为了洗清大家戏称的beyond这个,而非要打上所谓的解释,这个让人看不下去了 [开心]

• 养兵千日用兵一时,各组工作人员请引导BYD精神股东全力维护国产车标杆的尊严,抵制日系美系等垃圾车!

• 比亚迪肯定不是傻子,这么便宜的价格里面肯定有什么减配的地方,只是不是专业人员不知道,还拿吉利的车子做对比,感觉买比亚迪车子是要担风险的了。之前也问过比亚迪内部人员,显然,内部的如果不是被逼肯定不会有人主动买,因为他们知道有些撞击检测的传感器被减配了,羊毛长出在羊身上,买的肯定不如卖的精,国产车还是再过个十年再考虑了。

每次看到你这样的就想笑 [高兴] 哈哈

哈哈,那你就当笑话听就好。实话实说而已,N年前方向盘的气囊弹开时把人司机脸给炸了。

• 1895kg [狂汗] 这是个什么平台呢?

轻量化的成本很高的。看过一些资料,高强度钢材成本是普通钢材的几十倍。

要说保险杠放在前面就零分?难到保险杠要装到发动机舱里面能拿满分? [便便]