记录你输入的每一个字符—Type Machine (文字时光机)

2019-08-09 16:35:39 2点赞 7收藏 2评论

*~~时光一去不复返~~*

## 一、前言

记得学生年代时,在准备毕业论文的时候,听闻过的最令人伤心致命的莫过于辛辛苦苦准备了几个月的论文在某次断电、蓝屏、死机等意外中导致文件突然损坏、内容消失。因而不少人在大学的最后阶段彻底记住了 5 分钟一次 Ctrl+S,每次编辑完存本地、网盘、移动存储来防范文件损毁。科技一直在进步,即使是电脑突然暴毙也有很大机会恢复文件。不过,防患于未然,总比发生后再千方百计恢复要省心的多。

现在,我们在手机上打的字越来越多,笔记、帖子、交流、文章等等。

在前几年,经常看到有人抱怨说一些 APP 中文字编辑功能不成熟,容易崩溃、丢失,所以经常看到有人发帖或处理大段文字时先在备忘录或笔记中编辑整理好再复制发出来。然而即使这样,还是有可能遇到因为误操作删除内容,无限抓狂。

这里加一个小插曲,在智能机发展的前几年里,Android 系统许多国产 APP 的产品思维还停留在电脑端的软件思维上。比如在电脑里我们打开一个软件,使用完毕后我们总会去点右上角的 X 来关闭,会有弹窗提示保存文件退出或取消。而 Android 一直以来两个主要按键所定义的功能:「Home -桌面键」—回到桌面,应用放到后台;「Back -返回键」—回到上一菜单(或上一层目录)一直按最终回到桌面,应用被压缩收回闪存即 RAM 中,不会结束进程。所以这些年来即使 Android 疯狂增加 RAM,仍然有一些人觉得开机用一段时间就变“慢”,总有一种 RAM 剩余恐慌症。

彼时 14 年左右,大约 Android 4.4 时期,正是 4G 发展大力时期,国产 APP 可谓百花齐放,也是毒瘤丛生。这时候的国产 APP ,几乎每一个在最后退出的时候,都会弹出一个确认的弹窗“您确定退出本应用吗?退出/留下”,总是给人一种哭笑不得、脱裤子放屁的感觉。当时我还特意整理了一遍手机上的 APP,国产 60 多个常见 APP 没有这个退出确认弹窗的寥寥无几,而对比国外的那些 APP,基本都是直接退出。现在好多了,基本都是直接返回退出了。

为什么谈这些呢?因为一些优秀的 APP 也有这类令人不好的体验。比如当时许多的笔记类 APP,Evernote、Catch(现在早已关闭)在新建笔记时必须点击右上的保存才能保存这一条笔记,返回的话会有弹窗提示是否保存,这种操作逻辑是冗余的。在移动设备上,满足便捷与快捷的操作,才是最有效最高效的。使用一下现有的笔记类 APP 就会知道,返回或退出的操作自动保存内容,这样是最简单、直接、高效的操作。因为必须保存的操作逻辑,加之 Android 的先天不足,每次因为要按 Home 临时切换到后台我都担心笔记因为 RAM 不足而崩溃导致内容丢失,每次都保存这样的反复操作又令人厌烦。

辛辛苦苦打了一段文字却不小心点了删除;程序崩溃,内容还没来得及保存…这些小意外虽然发生的可能性比较低,但发生了总会使人抓狂。

而 Type Machine,是拯救这一切的良药。

## 二、Type Machine

### 1. 关于 Type Machine

搜寻每一个字符搜寻每一个字符

Type Machine,作者 rojekti。功能简单直接,就是记录输入的每一个字符。不需要 root 或 adb 等获取高级权限,Android 4 以上的机型都可以使用(三星品牌可能需要注意,Google Play Store 有说明)。真正是设置后一劳永逸,不用操心,需要恢复文字时打开查看即可。

主界面主界面

侧边栏,可以选择查看某 APP 的输入侧边栏,可以选择查看某 APP 的输入

主界面是按时间倒序排列记录,短时间内连续输入自动成为一个条目。还可以按照每一个 APP 查看记录,每一个记录条目都可以按时间轴拉动,查看输入过程,方便复制更改。

Type Machine 最早于 2014 年发布,2015 年发布 2.0.1 版本后沉寂了漫长的时间。虽然 Android 系统版本从 4 到了 9,但这款 APP 一直能正常使用,非常良心。在这段时间里,作者 rojekti 发布了另一款良心应用,Clipper -Clipboard Manager,一款剪贴板增强 APP。这款 APP 一直在更新,也比 Type Machine 传播的更广泛,更受欢迎。

距离上一版本发布时隔 4 年多的 2019 年 3 月,作者发布了 2.0.2 版,更新了相应的 Google Play 合规政策。虽无功能上的更新,不过也说明了作者没有忘记这个 APP,仍保持这个 APP 正常使用。

华为应用市场上的版本停留在2.0.1,国内许多应用市场没有收录或下架华为应用市场上的版本停留在2.0.1,国内许多应用市场没有收录或下架

华为应用市场该APP部分评论华为应用市场该APP部分评论

### 2. 隐私与权限

隐私是每个人必不可少的诉求。Type Machine 可以根据需要选择去记录在哪些 APP 的输入,历史记录也可以选择保存多少天的内容。有单独的应用锁设置,还可以设定是否允许在应用内截图,如选择否,在应用内截图或截屏会只显示黑色。

Type Machine 权限只有一个,开机自启,所以不必担心会连接网络私自上传输入记录。

Type Machine 会记录账号输入,但不会记录密码。

### 3. 安装使用

① 安装后先到应用管理设置/电量管理设置允许自启动和后台运行。(各品牌机型略有不同,小米手机需要在应用管理中添加自启动和应用智能省电中设置无限制,华为手机需要在应用启动管理选择手动管理勾选允许自启动和允许后台活动)

②打开 Type Machine,根据红色提示直接跳转无障碍,选择开启。现在就可以正常使用了。

③应用内具体设置如图:

十分简洁的设置十分简洁的设置

## 三、其他类似或相关应用

### 1. 增强输入 Inputting

功能更丰富一些,功能是剪贴板与输入记录的结合,不过目前来看仍有一些 bug,不是很稳定。

### 2. 纯纯写作

专注于大段或长篇文字编辑,体验很好,本地实时保存不担心文字丢失,配合云盘自动备份,十分强大。本文文字部分即用此 APP 完成。Type Machine 与其侧重不同。

## 四、结语

我们无法穿越时光,Type Machine 帮我们把文字记录下来,使我们触摸到了时光的掠影。

如果你能看到这里,十分感谢!