OnePlus 一加3T 深度使用体验

2017-01-16 18:01:59 135点赞 195收藏 149评论

一加3T已经入手半个多月了,整体来说,非常喜欢。

OnePlus 一加3T 深度使用体验

作为一个Android手机老玩家,从HTC到Google,系统深度定制到原生;LG到小米,国外品牌到国产品牌;从Android2.0用到了Android7.0,刷过了许多Rom。现在更多的是希望用着更简洁并且更顺手,在这个要求下,一加3T这个选择个人觉得非常完美。
在选手机这个事情上个人的使用习惯是非常重要的影响因素。

一、入手体验&屏幕

OnePlus 一加3T 深度使用体验

对于本人来说,wifi、位置信息(高精度)、蓝牙(连接moto 360手表推送信息)这三项是属于常年开启的状态,这三项连接状态的好坏对于电量的影响还是不小的。11月的时候就已经在考虑要换哪一款手机了,只不过因为当时手上用的是moto x style,除了骁龙808时常发热量大引起的的卡顿和续航不佳外,5.7寸2K的LCD屏幕比起其他同样的大小尺寸(5.5、5.7)的1080P屏幕要细腻很多,与5.2寸的1080P的nexus5比略微细腻;并且因为本人基本不玩手机游戏,所以性能方面够用。
当时电信还送了一部中兴blade,4000mAh的电池在续航上确实非常给力,并且系统也有关闭应用唤醒的设置,平时使用除了屏幕不入眼居然非常好用。后来这部给了家里长辈,自己也想着入手一部千元机算了,就是为了续航。
因为常逛酷安,发现一加3T好评不少除了屏幕辣眼,了解了之后最终在12月27日京东上直接购买了一加3T。开始使用时还是比较担心屏幕的,5.5寸1080p的OLED屏幕确实比5.7寸2K的LCD屏幕更艳丽、不够细腻、白色刺眼,不过调试后,还是可以适应的。

OnePlus 一加3T 深度使用体验

一加3T非常薄,金属表面也很细滑,裸机真担心拿不住,不得已加了一个手机套。开始时用的是一个软套,包边稍微覆盖了一点屏幕边缘,因为自己用了一款悬浮助手APP,以电源键定位隐藏在边缘,每次使用都很难划出;后来就换了这款硬套,还可以,四角包裹到位而且不影响屏幕边缘的划动操作。
指纹解锁非常快,以后离不开了。

二、续航(wifi、蓝牙、位置都开启)

OnePlus 一加3T 深度使用体验

一加3T的续航令人很满意。
从「氢OS2.5」到「android7.0 公测第一版」再到「DkRom 氢3.0元旦版」,在装应用不多情况下,开启应用休眠与冻结后对于耗电量影响几乎没多少,说明官方系统对于APP轻使用的电量控制还是非常好的。

OnePlus 一加3T 深度使用体验

对于个人使用来说,影响续航主要是以下几点:
1. 运营商信号强度大小
信号好的情况下,系统搜索信号轻松,发送数据流畅;信号比较差,系统加强信号搜索,通讯模块不停活动,对于耗电影响明显。
我的一加3T中插入了两张卡:电信与联通,主流量是电信。
因为工作的地方这两个运营商的信号很差(偶尔不在服务区这种差),以上三个Rom在待机状态下耗电量比较接近,估计8小时有12%~15%的电量在待机情况下损失(电量使用情况:android系统、android操作系统、手机待机)。
而在信号比较好的情况下,待机就非常稳定,电量两三个小时基本没有变化。(类似图片中曲线平行于横轴的部分)
晚上睡觉的8个小时中,耗电量大概在5%~8%左右。
2. 亮屏时间
一加3T在7~9小时左右。
即使在信号非常差的情况下,从早上8点到晚上8点十二个小时左右,亮屏3~4个小时(上网、看在线视频、微信等),能剩余40%左右电量。
而在其他因素稳定的情况下,亮屏8、9个小时没有问题。
3. BAT等国内大……应用的推送与不定时唤醒
其实这块我觉得影响并不大(百度地图、百度云、淘宝、支付宝、京东、美团等),也可能是我装的少。前面也说过氢系统本来的控制就可以限制这些应用的启动与后台活动,所以对于耗电影响不大。DkRom已经root并且有黑域,能更好的控制这些应用的自启与唤醒;不放心的话,还可以使用冻结类APP,不用时冻结,用时拿出来。

OnePlus 一加3T 深度使用体验

4. 翻qiang~V~P~N~或者~shadow~socks~google全家桶的影响
这部分依据之前的经验来说了,因为目前我的一加3T上并没有安装google全家桶。
翻qiang~一直开启的话对电量会有一定的增加,但影响不会特别大,一天大概在10%左右。不翻,因为google自身的连网需求会不断活动,应该会比一直开启的情况下耗电量大。不过基于一加3T的cpu发热控制比较好,耗电量应该在可接受范围。
5. CPU发热
比较以前的手机,这次一加3T用了这么久,除了刷机后一次性安装二三十个应用拿起来感到发热外,其余时间没感觉到机身发热。当年的810以及808发热简直惨不忍睹,带着电池升到40度以上后5分钟就能带走10%的耗电量。
平时影响续航的短板就是运营商信号差这个因素了,不过也在可接受范围内。
还有DASH闪充,30分钟可以从30%充到80%,几乎不发热。
整体来说,一加3T的续航令我满意。

三、wifi
最近一加论坛有不少关于wifi断流的帖子。我也有遇到过wifi连接良好但某个应用不能联网,但其他应用没有问题的情况。需要切换4G或者停止应用重新进入才会恢复正常。
影响wifi的原因从设备上着手的话无非就是路由器与手机。三个Rom每个都用了有5天左右。在氢OS2.5时,没感觉到wifi中断。用7.0公测版时以上情况比较多见,一两个小时中会有三四次。DkRom 氢3.0元旦版,一天会遇到一两次。并且在使用了5G频段后,几乎没遇到断流情况。图片是在5Gwifi下ping了大概5分钟,都在3~7ms左右,没有遇到断流(100ms以上)。

OnePlus 一加3T 深度使用体验

拍照这方面个人不太关注,还不错。

OnePlus 一加3T 深度使用体验

一加3T,很满意的体验。
如果按照SSS、SS、S、A、B、C、D从最高到最低的打分,我给以下分数:
性能SSS(满血821,年度最强cpu,发热控制非常好)
颜值SS(金属机身薄而轻,氢OS简而美)
续航S(3400mAh旗舰机续航突出,DASH闪充快而不热)
屏幕B(1080p的OLED还有很大的提升空间)

OnePlus 一加 12 5G手机 骁龙8Gen3

OnePlus 一加 8 Pro 5G手机

OnePlus 一加 8 5G手机

OnePlus 一加 8 5G手机

• 不知道屏幕怎么样

我也刚刚入手,个人感觉没大家说的那么不堪。

如果以前是用5.5或以上尺寸的1080p屏幕的,适应一加这个屏幕没什么问题,无非是觉得颜色艳丽的话用sRDB模式或者自定义色温偏暖调整;如果是用2K屏或者5.0-5.2寸1080p的LCD屏的话,明显能看出一加的屏幕精细度不够。

• 续航真有你说的这么好

还可以吧,相对来说。工作日白天最多使用也就亮屏4小时左右,下班回去能剩40%左右电量,对我来说续航已经够用很多了。

• 这也没多深嘛 [皱眉]

现在换手机日常用基本关注的也就是这些了 [苦恼]

• Dkrom是什么鬼?官方推送的?

第三方ROM,根据官方ROM改版的,一加社区有资源。

• 能亮屏8个小时???

信号和网络比较稳定的话亮屏8小是可以的

• 楼主如何显示农历的?

DkRom自带的,官方ROM改的,一加社区有资源。

原来如此,植入补丁

• 不装全家桶,moto360怎么用?

有国行版Android wear,应用不如play上丰富。看时间、推送以及支付这些基础功能都可以。

• 请问楼主有用过肠m8吗?想知道x style和m8的喇叭哪个好点。

没用过m8。

• 谁知道真是的续航能力啊,纠结在续航上面

办公室这里信号很差,上午没开wifi,断断续续亮屏一小时,中午时候有70%电量。中午开了wifi亮屏一小时看B站视频,用了不到10%电量。就像帖子里我说的,影响续航的因素很多,信号正常情况下,亮屏7、8个小时使用一天没有问题。周末我亮屏看视频上网使用7个小时还有近30%电量。

• [疑问] 楼主是没贴膜???还有,刷的ROM稳定性如何啊,有什么BUG不??

第一天就把官方膜去掉了。随机带的那个膜手感太差了,阻力大还容易留指纹,想了下就还是一如既往的不用膜了。平时也划不到屏幕,上一部MOTO X style用了一年屏幕也完好如新。

ROM稳定性挺好。氢2.5、氢7.0公测版、氢7.0第三方官改版。没遇到死机,我用的APP也都良好使用。

• 看到联币金融的icon就想到了K1&K2的车……

真~老司机

• 楼主有壳子和贴膜的链接没 [惊喜]

没贴膜,壳是毫无特点的耐尔金淘磨砂手机保护壳。淘宝有9块9的一样的款式的硬壳。

求个淘宝一样款式硬壳的关键字?谢谢

• 手表是360一代?

二代~~~

• 有自动通话录音吗

有的~~~

• 你的黑域是怎么安装的?

第三方系统集成的

• 楼主怎么把图标变四排的?

公测7.0在设置→显示→显示大小调为小就可以了,或者开发者选项中把最小宽度改为380或更大dp即可。其他第三方ROM有更多便捷设置。

能变成一排五个么 实在接受不了稀疏的图标

• 同样比较关注续航

个人觉得续航还好。之前用过的旗舰半旗舰基本没有亮屏7个小时以上的,3T能亮屏7到9小时也不错了,平时使用一天没问题。不玩游戏。

• 楼主的保护壳在哪里买的,我买了个全包的软壳,丑的要死

耐尔金磨砂,京东买的。也不算好看,不过贴合度蛮好,也不像之前全包的软壳会稍微遮挡屏幕边缘。

是是是,挺不错的,我就喜欢这种,谢啦

• 2k屏就好了

屏幕真是不够完美

看时间久了,眼睛会难受吗?

• 有息屏时间显示???

不是息屏显示。类似MOTO的主动显示,手机从口袋拿出或者放在桌上人靠近或者手挥过上面,就会显示时间以及推送的信息。显示一下就会消失。不过这个传感器没有MOTO的丰富,从口袋拿出还好,放在桌上不一定感应到。

这是什么软件实现的?