先祝值友们新春快乐浮萍人生似流水,何苦愁闷川边柳 | 2018,我读过的那些日本小说 !

话说上回楼主盘点了下自己2018年看的简史类书籍,有值友犀利地评论道:

之后翻了翻记忆库,发现除了简史,过去一年看的最多的就是日本作家的小说了……所以今天就给大家安利下那些我觉得还不错的日本小说吧。(图源网络,侵删)

《没有色彩的多崎作和他的巡礼之年》

• 作家:村上春树

• 译者:施小炜

• 首版:2013-10

• 豆瓣评分:8.2

没有色彩的多崎作和他的巡礼之年29.6元京东去购买

这本书在村上的书里的评价不算太好,从二手书的疯狂跌价兴许可以窥见……但我还是原价买了浮萍人生似流水,何苦愁闷川边柳 | 2018,我读过的那些日本小说(原本是运动会上借同学的书看,后来想读第二遍便入了手)。故事也是一贯的村上风,有书友戏言此书为“没有色彩的富二代和他的精神危机”。

在名古屋上高中时,多崎作有四个非常要好的朋友,两男两女,他们的姓氏都带有色彩(也就是各个版本封面的五色彩带罢):“赤”、“青”、“白”、“黑”,唯独多崎作的姓名中没有色彩,也只有他离开名古屋到东京读大学。大二假期返乡之际,多崎作突然被四位朋友告知要绝交,对原因没有任何说明。他深受打击,几至形销骨立,许久许久才恢复过来。

十六年来,他们始终没有见面.如今已经三十六岁的多崎作,在女友木元沙罗(同样是一个没有色彩的人)的劝告下,终于下决心去拜访抛弃自己的四个朋友,弄清真相。由此开始他的“巡礼之年”。当最后一块拼图集齐,谜底揭开,十六年前的秘密、十六年间的变化,以及十六年后的结局,都令人唏嘘伤痛。

现在回想起来,读的时候并没有在意这本书的情节,更多是把自己的经历借由男主的旅程细细琢磨,这可能也是这类小说所赋予读者的特有精神体验。由于这次算是男主多崎作主动踏上寻找过去的旅程,故事性较村上以往的作品也增加了不少,读起来还是比较舒爽的。

▲台版封面(也是日版的设计)▲台版封面(也是日版的设计)

《个人的体验》

• 作家:大江健三郎

• 译者:王中忱

• 首版:1963

• 豆瓣评分:8.4

个人的体验(诺贝尔文学奖得主大江健三郎代表作)5.99元亚马逊中国去购买

读这本书时是在归乡的火车上,在早几天张大妈和亚马逊喜闻乐见的“五选一免费得活动”上按照值友的评论选的。火车在夜色中跨越小半个中国,我则就着泡面,在kindle上阅读这本小书。以下是内容简介:

小说主人公鸟的妻子生了个残疾婴儿,使鸟突然间陷入艰难的处境,鸟首先选择了逃避,他把婴儿扔在医院,并设法让其衰弱而死,自己则躲到旧日情人火见子的卧室,陷入爱河欲海之中,火见子是天使又似魔女,她给鸟安慰,使鸟忘忧,也诱使鸟不断堕落,经过漫长的心灵炼狱,最后,鸟终于幡然醒悟,勇敢肩负起自己的责任,决心和残废婴儿共同坚韧地生存下去。

1963年,大江健三郎的长子大江光出世,婴儿的头盖骨先天异常,脑组织外溢,虽经治疗免于夭折,却留下了无法治愈的后遗症。因此在读这部作品时,同样也在读着大江健三郎的转变。这个版本还收录了大江健三郎的《另外一部〈个人的体验〉》,他对评论家们认为冲淡了作品深刻性的原书“大团圆”的结局的解释。诚如他所说,《个人的体验》的结局并非大团圆,而只是不断忍耐生活的开始,但也正是这样的结局,给了战后迷茫中的日本青年以新的希望。

▲接受访谈的大江健三郎▲接受访谈的大江健三郎

《小夜曲:音乐与黄昏五故事集》

• 作家:石黑一雄

• 译者:张晓意

• 首版:2009

• 豆瓣评分:7.9

小夜曲:音乐与黄昏五故事集/2017年诺贝尔文学奖获得者石黑一雄作品21.3元京东去购买

这本书是某次为了凑单在多抓鱼上买的,品相不错,故事不长,值得一看。按照副标题的关键词,读这本书的最好方式也许是也许是日暮时分爵士乐响,在火炉边细细品读……然而我是在地铁、在无聊的会议上用它打发时间,这么说多有几分大不敬的意味浮萍人生似流水,何苦愁闷川边柳 | 2018,我读过的那些日本小说 ……

本书是作者的第一部短篇集,全书以音乐为线索,由五个看似独立却又相互关联的故事组成。故事的主要人物都同音乐情牵相关:郁郁不得志的餐厅乐手,风光不再的过气歌星,孤芳自赏的大提琴手,为求成功被迫整容的萨克斯手等等,多是对音乐一往情深,对生活却满腹牢骚。情节或荒诞不经,或令人唏嘘,借音乐人生这个主题,表现了作者一贯的对现代人生存状态的反思:理想与现实的差距,命运的嘲弄,才华的折磨,以及庞大社会机器控制下被压抑的情感……

值得一提的是,书中大量出现的音乐家、歌手、歌名,绝大部分都是真实的,令人仿若置身于上世纪五十至八十年代的当红歌手和经典曲目之中;而音乐,恰是作者年轻时曾经涉足,并浸淫于其中,乃至立志从事的。

音乐串联起了五个故事,却又在文中只是恰到好处的蜻蜓点水,让我这样的音痴也能在幻想的世界里体验到浪漫氛围。读这样的没有像上文推荐作品中的死与生等宏大命题的中短篇,向来是一件舒服的事情。

最后,附上网上整理的《小夜曲》阅读伴奏(←点击跳转)

《雪国》

• 作者::川端康成

• 译者:叶渭渠 / 唐月梅

• 首版:1948

• 豆瓣评分:8.0

川端康成:雪国(全新精装版)24元京东去购买

这本书老早便躺在楼主的书架上(跟风诺奖买的),只是总是读不下去,便也继续躺着。

直到去年某日感到十分急躁,好像有不知来源的热气笼罩着我。不知怎得便想起了这本书,从书架上取下,慢慢地读完(第一篇)。我觉得川端康成的书还是需要一些天时地利(人生的经历)才看得下去浮萍人生似流水,何苦愁闷川边柳 | 2018,我读过的那些日本小说 ,当然看下去了又是一种曼妙的体验了浮萍人生似流水,何苦愁闷川边柳 | 2018,我读过的那些日本小说 ,不过内核确实十分晦涩难懂,现在我依旧不知其所以然。(所以推荐给大家)

附上简介:

故事由驶往雪国的列车开始,窗外不停掠过的暮景,映着玻璃上照出的少女的双眸,扑朔迷离。舞蹈艺术研究者岛村前后三次前往白雪皑皑的北国山村,与当地的艺伎驹子,以及萍水相逢的少女叶子,陷入爱恋纠葛,簌簌落下的雪掩盖了一切爱与徒劳……

▲封面就吸引人购买啊▲封面就吸引人购买啊

MORE?

除了上文推荐,楼主还读了《被嫌弃的松子的一生》、《时生》、《罗生门》等作品,但个人感触不够深就不献丑了浮萍人生似流水,何苦愁闷川边柳 | 2018,我读过的那些日本小说 。

标题是借用了早前楼主读的《人间失格》中的一句诗,“浮萍人生似流水,何苦愁闷川边柳”。推荐的这几本书里,不管是在孤独中徘徊的多崎作、在酗酒与性中寻求逃避的鸟、在病态的对美的追求中一次次喊着“徒劳”的岛村,还是浪漫音乐中的一个个不浪漫的小人物,都带着或明或暗的日本色彩(嗯,承认《小夜曲》中这种物哀氛围并不深,可能是我自己的想象啦)。

至于这种色彩是否合你口味,还是要读读才知道了。

以上,谢谢大家观看浮萍人生似流水,何苦愁闷川边柳 | 2018,我读过的那些日本小说 !

年度读书报告
话题:年度读书报告 +关注