2018年度个人读书报告

2019-02-10 09:31:00 16点赞 39收藏 12评论

其实一直有买书的习惯,但是看书确实是撂下很久了,书柜里很多书还是五六年甚至七八年前买的。(因此这次推荐的几本书目前已经绝版了)。今年由于工作原因,比较偏远,交通不便,平常事情也比较少,总不辜负这歹秀水青山。重新端起了书本,kindle除了柔光灯、盖泡面,这种发光发热的作用。也开始真正用来阅读啦。

2018年共计看书27本。从中选取6本自己最喜欢的,希望大家也喜欢,看过的,也可以在评论区一起讨论讨论。单位就我一个还爱看书,感觉也是特别无趣来着。

因为我看书本身也很杂很乱,现在很多书,其实也蛮难分别到底属于哪一类来着,就不用大标题小标题了,我力争把推荐原因说清楚就是了。

何为良好生活:行之于途而应于心21.99元亚马逊中国去购买

之说以把这本书放在第一位是因为这本书真的对我触动还是蛮大的,也算是我伦理学方面看的第一本书,但实际上我又没有把它当伦理学书去看,在我看来,大概就是一碗弄弄的鸡汤吧。在我看来比看完这本书之后购买的《伦理学与生活》理解起来更费劲一些。倒不是写的多拗口或者多艰深,但是就是如同很多类似台湾作者写的书看起来很爽,看完又觉得,哟嚯,我到底收获了什么?这本书准备二读的,其实作者对生活,对意义,对存在的探讨写的很杂,显得略乱,但正如标题——行之于途而应宇心,生命的每一步都算数。但是后来被相亲对象借走了,事情也没成,感觉也不好意思要了。2018年度个人读书报告

平凡的世界(全三部)79.8元亚马逊中国去购买

声名远播,书是大学时候买的,大概也有六年了。当时由于没有农村经验,真的是看不进去。现在农村工作2年有余,接触了更多农村生活,参与脱贫攻坚。对农村生活有了深刻的理解,再抱起这套已经发黄的书来读,感觉真的不一样,觉得现实而深刻。但是我个人觉得如果不是书还没写完就开始在中央人民广播电台开始连载,给予路遥更多时间来穿着,来构思,会比现在好更多。我个人非常喜欢第一册。但是相比《平凡的世界》,我更喜欢《白鹿原》。

请宰了我

2018年度个人读书报告

这部《请宰了我:一部叛逆文化的口述秘史》采用最真实、最生动的口述体方式,由当事人回忆了从上世纪60年代到90年代的朋克、地下音乐潮流,包括“地下丝绒”、吉姆·莫里森、伊基·波普、戴维·鲍依、纽约妞乐队、帕蒂·史密斯、雷蒙斯乐队、性手枪乐队等乐队及明星人物的叛逆、自毁。充斥着性、毒品、酒精、离经叛道,既是带动文化浪潮的音乐天才,同时,又是十足的混蛋生活。与此同时,这部口述秘史还涉及上世纪60至70年代许多著名的文化先锋人物,如安迪·沃霍和他的“工厂”、约翰·辛克莱、马尔科姆·麦克拉伦,讲述了他们如何制造了60至70年代的众多新文化事件及明星人物。

书没记错的话,是高中买的。那时候疯狂的喜欢金属、摇滚。额,虽然真心很多根本听不懂唱的是什么,小小的MP3,也没有现在手机的大屏幕去显示和翻译歌词,但是动次打次的就是非常爽。前些时候在当时加的一个摇滚QQ群里聊天,曾经的乐队女主唱,生了二胎,整天考虑孩子的健康;叛逆的“傻马”也回到东北,当了老师,抱上了大胖小子。生命出生就像打卡一个黑箱开关,你可能在黑箱里经历不同,但你从每一个黑箱出来,还是得顺着轨迹向前。

天堂沉默了半小时7.04元亚马逊中国去购买

嗯.....我看书比较少,但是我还是想说,这是一本非常厉害的影评。作者王书亚,原名王怡,青年学者,大学教师,牧师,思想深邃,他总能从电影聊到更深的东西,比如宪政,比如基督教。看他的影评真的有不同的理解。因为是基督徒,影评非常多的从欧美影视作品中挖掘意识形态、宗教信仰里的东西。

读完他的书,你会发现,出现在他文字里的影片,及时你看过,也好像没看过,然后一切恍如如梦初醒,他的文字有这样的魅力和魔力!

黑旗:ISIS的崛起0.99元亚马逊中国去购买

这本书,可说的很多,也可以很少。简单来说全书分为“扎卡维的崛起”“伊拉克往事”和“伊斯兰国”三卷。以扎卡维的故事贯穿起了本书的主要线路,但是很多值得深挖的点,又仅仅是浅尝辄止。但是故事脉络清晰,翻译流畅自然。也正是这本书,我开始关注中东史,关注“阿拉伯之春”。

推荐阅读: 《中东史》 作者: 戈尔德施密特 / 戴维森

汶川十年32.87元亚马逊中国去购买

哭着看完的。

其实除了这本书,也推荐大家去北川新老县城去看看。要敬畏自然,亦要勇往直前。

总结:

买书如山倒,读书如抽丝。2018年看完的大概只有买的五分之一,作为工科生,在和朋友交流的时候,很明显的发现所学专业和知识背景对于阅读影响是非常大的,即使像我这种工作后和本专业完全对不上的人和同样是从事本专业的室友,读书口味出奇的一致。不知道为什么,我总是能把一本书看成鸡汤。大概是天赋异禀2018年度个人读书报告

希望以此文章作为2018年的读书总结,同时激励2019可以收获更多。

何为良好生活:行之于途而应于心

何为良好生活:行之于途而应于心

暂无报价 去购买

平凡的世界(全三部)

平凡的世界(全三部)

天堂沉默了半小时

天堂沉默了半小时

黑旗:ISIS的崛起

黑旗:ISIS的崛起

汶川十年

汶川十年

暂无报价 去购买

《S·忒修斯之船》(简体中文典藏复刻版、精装)

《S·忒修斯之船》(简体中文典藏复刻版、精装)

79.8元起

自营签名版 九滴水真探 坏家伙们 九滴水 司法鉴定 非自然死亡 跑腿小哥 留守儿童 自媒体 痕迹检验科学 尸案调查科 中信出版社

30.2元起

随园食单,

随园食单,

盗墓笔记之秦岭神树漫画 风行漫画绘 南派三叔 盗墓笔记秦岭神树 秦岭神树漫画 中信出版社图书

32.3元起

《精神科医生破案笔记1》

《精神科医生破案笔记1》

38.7元起

《天才职业者访谈录》

《天才职业者访谈录》

37.7元起

惊探 推理之王 紫金陈“推理之王”系列立体互动阅读解谜书 惊人院 中信出版社

96.2元起

签名版 九滴水真探 秘密 九滴水 司法鉴定 非自然死亡 中国家庭 痕迹检验科学 尸案调查科 中信出版社

24.7元起

《胜者出局》(精装)

《胜者出局》(精装)

91.61元起

中信出版集团 《每个生命都重要》

中信出版集团 《每个生命都重要》

29.09元起

《蒋勋说唐诗》(平装、修订版)

《蒋勋说唐诗》(平装、修订版)

25.8元起

非正常职业研究中心 国内首款互动解谜杂志书

非正常职业研究中心 国内首款互动解谜杂志书

44.1元起

包邮 十二楼谜案 宁航一著 同名S级剧集高热改编中 以为接近真相实则掉进反转 中信出版社图书

38.9元起

《十二楼谜案》

《十二楼谜案》

38.7元起

《见识丛书系列》(共46册)

《见识丛书系列》(共46册)

暂无报价

《乡关何处:故乡·故人·故事》(签章限量版)

《乡关何处:故乡·故人·故事》(签章限量版)