安仔拆机日记 篇二:古老的回忆 iPhone 3GS拆机复活记

头图镇楼,哈哈哈!想想还有这么多机可以拆解然后写给大家看,心里就美滋滋的古老的回忆 iPhone 3GS拆机复活记

距离上一篇拆机日记--锤子T1(下面是链接)已经过去整整一个月才来交这第二篇作业,懒癌症重度患者古老的回忆 iPhone 3GS拆机复活记

安仔拆机日记 篇一:奥利奥版锤子T1诞生记(申明:我个人非这方面的专业人士,都是凭着兴趣爱好在收集手机,本系列拆机文章更多的是从我个人对每个手机产品的体验和认识来做出的相关评价。我也在不断摸索写出更好的关于这方面的文章的方式方法,也欢迎各位专业的和不专业的朋友看完文章后多给出一些建议,小弟在此先谢过大家了)个人一直喜欢收集二手手机,并且到手kevinlee_9| 22 评论24 收藏16查看详情

上班第一天,也是猪年写的第一篇原创,北京竟然下起了鹅毛大雪, 不就上个班嘛,至于二月飞雪么古老的回忆 iPhone 3GS拆机复活记 看看今天的大雪

古老的回忆 iPhone 3GS拆机复活记

天寒地冻,大雪纷飞我依旧坚持给大伙儿更新我的拆机系列文章,你们说我这是多敬业啊;来看的朋友不点个赞,回复+收藏的大保健全套一下,你们对得起我么古老的回忆 iPhone 3GS拆机复活记

言归正传,这两部3GS是前年收于咸鱼的,两部机器的外观结构完好但是都是满身伤痕的伊拉克成色;一部电池鼓包后无法正常开机,卡苹果界面;另外一部屏幕有问题其他完好。两部一共120包邮收回来的(不同卖家),个人觉得能折腾好也算是挺值的。现在两部手机的状态是一部被我复活,另一部则是大切八块吃灰状态。那今天就用这部大切八块的3gs看看10年前苹果手机的内部设计,然后用活的3GS怀念一下拟物化IOS系统!

拆解全家福拆解全家福

其实3gs拆完就这么点东西,屏幕、一大块主板、电池、音腔+电源插口、摄像头、手机框以及一块错综复杂的排线,拆解难度不高,但是有点还原难度,特别是那一块错综复杂的排线。然后我又发现,3gs的屏幕是还可以继续拆解的,也就是说外屏碎了是可以单独更换的,而且非常方便

卸掉屏幕固定中框上的螺丝即可卸掉屏幕固定中框上的螺丝即可

彻底分离显示屏和正面玻璃盖板彻底分离显示屏和正面玻璃盖板

屏幕细节就到这里,我们接下来在看看3gs的主板部分

古老的回忆 iPhone 3GS拆机复活记

主板正面几乎所有的芯片都被屏蔽罩覆盖,良心的苹果主板正面几乎所有的芯片都被屏蔽罩覆盖,良心的苹果

拆卸屏蔽罩拆卸屏蔽罩

古老的回忆 iPhone 3GS拆机复活记

屏蔽罩是可拆卸的,采用卡扣式固定在主板的屏蔽框上,屏蔽罩背面这层黄色的贴纸应该是散热用的吧,纯属猜测

拔光了的主板特写拔光了的主板特写

可以看到,在3gs上苹果就对大部分的元器件都进行了点胶加固处理,相比现在某些手机厂商,真的是良心大大滴有,难怪苹果手机都是这么耐用,10年了3gs依旧能用!

主要芯片特写主要芯片特写

当时还是cpu和存储芯片分开封装的,所以还可以看到三星的S5PC100主芯片(被打上了苹果的标)和东芝的闪存,左上角亮闪闪的这颗芯片很有意思,不太清楚是干啥的

古老的回忆 iPhone 3GS拆机复活记

3gs的电池和主板连接竟然采用的是触点方式连接,这点我比较诧异。一是因为这种连接方式稳定性有待考量,二是拆解的时候也不好断电,可能导致拆机修复时造成短路烧机;振动马达也是触点方式连接,还是有大的磕碰或者拆卸几次之后的稳固性问题。

内部构造看的差不多了,接下来我们就来尝试把这部七零八碎的3gs组装起来看看:

怼上菊部和电池怼上菊部和电池

摄像头部位有一个固定框架摄像头部位有一个固定框架

古老的回忆 iPhone 3GS拆机复活记

上面这部分我个人认为3gs最难恢复的一个模块,这一大块错综复杂的排线涉及到有上方的电源键、圆标6的天线、左边的音量键+静音键以及耳机孔等,一个不小心就会有没法使用耳机,按键失灵等等问题;小心翼翼的固定好排线后开始安装主板

古老的回忆 iPhone 3GS拆机复活记

10年前硕大的sim卡槽,现在看来真的太占主板位置了10年前硕大的sim卡槽,现在看来真的太占主板位置了

盖上前面板就完工啦盖上前面板就完工啦

饱经岁月摧残的菊花和后盖饱经岁月摧残的菊花和后盖

这次3gs的拆解复原就到此为止啦,看着还是挺过瘾的,回过头来看看10年前的电子产品的内部构造和相关工艺,不得不佩服苹果的能力古老的回忆 iPhone 3GS拆机复活记

接下来就有请被我成功复活的3gs闪亮登场,江江江江古老的回忆 iPhone 3GS拆机复活记

还是以前的那个感觉,熟悉又陌生还是以前的那个感觉,熟悉又陌生

WIFI还是好的!WIFI还是好的!

左边的3gs尸体后盖当时已经被鼓包的电池顶出裂纹了。。。这都没炸,想想韩国那个谁左边的3gs尸体后盖当时已经被鼓包的电池顶出裂纹了。。。这都没炸,想想韩国那个谁

相机也OK相机也OK

古老的回忆 iPhone 3GS拆机复活记

IOS操作系统同样也是苹果手机的核心,我们就来看看3gs搭载的IOS6.1.6和5s搭载的IOS12.1.2有哪些传承和变化吧

变化最大的仍旧是界面,从拟物化变成了现在的扁平风格,色彩更加鲜亮变化最大的仍旧是界面,从拟物化变成了现在的扁平风格,色彩更加鲜亮

交互变化最大的我觉得还是解锁界面,从滑动解锁变成了现在的双击Home键方式,配合指纹更加方便,同时从iPhoneX开始已经变为3D结构光人脸解锁交互变化最大的我觉得还是解锁界面,从滑动解锁变成了现在的双击Home键方式,配合指纹更加方便,同时从iPhoneX开始已经变为3D结构光人脸解锁

语音助手进化成了更加全面的Siri,不过传言苹果又要对语音助手进行一次重大更新,Siri项目的负责人已经离职语音助手进化成了更加全面的Siri,不过传言苹果又要对语音助手进行一次重大更新,Siri项目的负责人已经离职

应用商店的变化也是非常的明显,增加了App主题应用商店的变化也是非常的明显,增加了App主题

拨号界面看似变化很大,但是仔细看却是几乎没有变化,特别是最下面的五个Tab页面拨号界面看似变化很大,但是仔细看却是几乎没有变化,特别是最下面的五个Tab页面

日历也是扁平化了,颜色更加鲜亮,也是目前比较流行的无边设计日历也是扁平化了,颜色更加鲜亮,也是目前比较流行的无边设计

IOS6 VS IOS12,容量在10年里没有变化,还是16GIOS6 VS IOS12,容量在10年里没有变化,还是16G

拥有更多内容的辅助功能,更加人性化拥有更多内容的辅助功能,更加人性化

设置界面万变不离其宗设置界面万变不离其宗

以上几张对比截图基本上看出了IOS的演变方向,从拟物进化到扁平,更加智能的语音助手,色彩也更加鲜亮,图标更加精细,内容更加的丰富。

再次送上镇楼的全机图古老的回忆 iPhone 3GS拆机复活记 以后慢慢拆给大家看,有人能全认出来型号么

全部都能开机正常使用的哦全部都能开机正常使用的哦

古老的回忆 iPhone 3GS拆机复活记

以上就是本次的3gs拆解分享,喜欢的话就请多多留言给我哦,也欢迎提出意见和建议,敬请期待我的下一篇拆机日记吧,谢谢大家!

晒晒随身携带的电子产品
话题:晒晒随身携带的电子产品 +关注