TFZ第三代单元代表作,而我却钟情于它的颜值

2019-03-31 11:28:15 1点赞 4收藏 4评论

TFZ最近这两年的发展趋势着实有些像开了挂一样,据朋友透露,TFZ目前的出货量极大,在国产品牌里算是一个代表。我觉得这跟它一开始的品牌定位分不开,没有什么动辄上万的超高端,而产品基本徘徊在几百块的平民价位,但却有着让人无法抗拒的美学设计,说它是耳机中的潮牌也不足为过。

今天我有幸拿到了它第三代单元的代表作——TFZ No.3,我拿到的版本是透明板,它还有一个更高端的No.3 Ti钛合金升级线版本。作为第三代单元,它使用了很多先进的音频技术,我们后面说音质的时候再细谈,接下来就跟着我一起看看这款耳机究竟怎么样吧。

淡雅外观,一流设计

TFZ第三代单元代表作,而我却钟情于它的颜值

首先是包装上,依旧很TFZ风,一个长条的包装盒,TFZ的包装嘛,从200-1000感觉用料都没差,作为一个定位699的耳机,没有什么高级感。

TFZ第三代单元代表作,而我却钟情于它的颜值

但是当我打开包装的那一瞬间,还是非常开心的,晶莹剔透的两个No.3单元实在是有些吸引人,小船一样的设计,有点萌萌的感觉。

TFZ第三代单元代表作,而我却钟情于它的颜值

配件上No.3非常厚道的给配了7组硅胶套,唯一遗憾的是没有配上一对C套。其余的线、收纳袋也是TFZ的常规操作了,其实我觉得都699了,给配一个收纳盒不可以么,收纳袋真心不怎么好用。

TFZ第三代单元代表作,而我却钟情于它的颜值

是因为用了新一代发音单元的原因?反正这一次No.3的线材还是让我眼前一亮的,抛弃了原来编织线材的设计,反而使用了透明色非编织线材。柔软程度适中,相比起之前的线材设计,新线材的设计最大的好处就是不容易缠绕,装口袋里也不用担心。

TFZ第三代单元代表作,而我却钟情于它的颜值

插头也是标准配置,镀金插头,做工说不上超值,对的起这个价格。

TFZ第三代单元代表作,而我却钟情于它的颜值

可换线设计,使用的是标准的0.78mm插针,有防折设计,其实我不太理解为什么很多耳机虽然使用0.78mm插针,但是没有防折设计,因为我真的遇到过一次,装口袋里给折弯了,这只No.3就不用担心那个问题了。

TFZ第三代单元代表作,而我却钟情于它的颜值

金属导音孔,做了非常漂亮的抛光设计,搭配上抛光面以及透明色的耳机主体,显得特别玲珑剔透,充满了精致感,这也是我喜欢这个耳机的原因,颜值实在太高。

TFZ第三代单元代表作,而我却钟情于它的颜值

耳机盖板并不是使用纯银色,而是使用了非常漂亮的金属拉丝设计,这层盖板其实是被塑料壳体裹在里面的,而且目测深度比较深,耳机边缘漂亮的弧线加上里面凌厉的金属拉丝设计~啧啧啧。

TFZ第三代单元代表作,而我却钟情于它的颜值

目前我接触到的TFZ的耳机全都是白色半透明硅胶耳套,这个硅胶耳套用在No.3上其实再合适不过了,白色半透明的线、透明的耳机、白色的耳机套,清新雅致的设计很讨喜。

高解析是亮点,值回本钱的素质

TFZ第三代单元代表作,而我却钟情于它的颜值

先来说一下TFZ第三代单元的一些技术参数,第三代单元使用了双磁、双腔体、双音圈、钻石振膜,这几个技术的使用是为了提升声音的细节,如果我没猜错的话,它的结构应该跟之前IM70的双动圈类似,但不完全一致。

TFZ第三代单元代表作,而我却钟情于它的颜值

另外一个值得关注的亮点就是它使用了特斯拉磁组,除了能够提高振膜的反应力也就是瞬态响应以外,最大的好处就是易推,这点我深有感触,你们能想象得到53mm直径的开放大耳用iPhone都能推的有模有样么?K812就做到了。它上面使用的就是1.5特斯拉强磁,易推性非常高。推力上实际对比了Kinera idun,No.3要比idun好推一些。

TFZ第三代单元代表作,而我却钟情于它的颜值

我们回到听感上来,其实第一耳朵没有太多的惊喜,也是比较均衡的一款耳机,不像idun那种一上来就能感受到强悍的解析力,No.3是属于耐听,均衡实力的选手。三频表现没有特别突出的一面,整体保持着较高的水平。

TFZ第三代单元代表作,而我却钟情于它的颜值

首先说说低频,有些人说这款No.3的低频特别少,我反而觉得刚刚合适,低频的量没有过大,但是下潜和弹性表现的都比较出色,低频很饱满很舒服,不轰头。不过是有一些前提条件的,在听一些鼓点比较强,且低频乐器不是特别多的比如姆爷《Loser Yourself》这种歌曲,很有氛围感。但是在听五月天《温柔》这类流行或者是摇滚的时候,复杂的架子鼓底鼓以及贝斯等各种低频乐器混在一起,表现里就略显拖泥带水,没有那么干净了。

TFZ第三代单元代表作,而我却钟情于它的颜值

至于中频,这是让我各方面都比较满意的一点,不管是在听摇滚、爵士还是流行,中频的解析力和层次感都是可圈可点的,在听《She's Gone》的时候,感觉是比较舒服的,人声的高音其实在音域划分里是中频,Mili的高音还是比较具有穿透力的,透亮,但是直扎人心,这也是《She's Gone》大火的原因。人声和乐器的分离度表现的还算可以,中频的细节和密度是这款耳机的一个亮点。

TFZ第三代单元代表作,而我却钟情于它的颜值

而高频方面,我主要听了一首萨克斯曲子,是根据非常经典的《Careless Whisper》改编的,在最开始的那段高频萨克斯部分,就能听出来,其实这款No.3在高频延伸上相比起出色的中频表现的并不是特别好,只能算对的起价格。但是而在弦乐高音或者敲打类乐器的高音表现还是比较干净透彻的,明亮、利落,拿来听一些钢琴曲、木吉他solo来说还是非常不错的。

声场上能够提供不错的空间感,相比起Kinera idun的空间感要好一些,因为idun确实是有一些偏科解析力了。人声位置不算特别近,偏后一些,但好在细节表现比较到位,该有的情绪也都能够感受的到。

总结:

TFZ第三代单元代表作,而我却钟情于它的颜值

说的主观一点,我喜欢这款耳机的颜值胜过了它本身的素质。作为一个评测体验而言,客观的讲这款耳机不算完美,但绝对值得起699的价格,尤其是细节和密度表现都特别出色的中频体验,但是低频和高频上在特定环境下的不足,多多少少限制了它的听歌范围,整体来说日常杂食、出街是完全没有问题的,素质表现还算不错的一款塞子。