理性派HiFi 篇四:B&W T7蓝牙音箱音质测评

2019-03-31 17:45:35 4点赞 7收藏 8评论

5月22日起至6月30日,每日来#618学堂#(专题链接:PC端/APP端)参与互动,带你边学边买赚钱花,轻松玩懂618;一听到就能让耳朵沦陷、实现打动人心的声音只需一款耳机or音箱!关注#耳朵会怀孕#,看看大家如何玩转手中的影音设备。

首先还是要特别感谢QQ群里网友无私送测,要不然家境贫寒的我真的测不起这么多东西。这测要测评的是一款蓝牙音箱——B&W T7。这算是宝华相对入门的一款产品,定位低于大名鼎鼎的齐柏林飞艇。官方售价大概是2488元。而这个音箱的主要配置为:高通CSR蓝牙芯片支持Aptx,两个全频音箱单元+两个PR(被动辐射器)。

B&W T7蓝牙音箱音质测评

不得不说宝华的这个金属网罩格调真的是高,非常精致不得不说宝华的这个金属网罩格调真的是高,非常精致

甚至感觉背面比正面还要精致甚至感觉背面比正面还要精致

金属网罩很精致,但是音箱周围的一圈防滑橡胶很容易脏。。。

废话不多说,直接进入客观测试环节。

首先是频响曲线的测试:

B&W T7 不同环境下的频响曲线B&W T7 不同环境下的频响曲线

在此我要详细解释一下,上图中的红色曲线为半消声室内轴向距离1.2m左右的测量结果,音箱使用支架,无桌面反射。而图中的橙色曲线为混响场(一般听音环境),麦克风距离音箱大概50cm并约40度角度的测量结果,模拟实际听音环境。

先解释一下红色曲线,也就是半消声室内的数据。不难发现B&W T7这款蓝牙音箱在200Hz~7kHz这个频段内相对来说频响是比较标准的。但是13kHz以后衰减严重,这是全频单元的通病,如果是像齐柏林飞艇那样有单独的高音单元,高频衰减的问题就会有很大程度上的缓解。

B&W T7蓝牙音箱音质测评

低频方面的下潜对于这个容积有PR的蓝牙音箱来说中规中矩。但值得注意的是160Hz左右有一个比较明显的波谷。

但我们再看看反映日常场景下的橙色曲线,160Hz左右的频响反而变得相对标准。这是因为消声室内的测量结果是音箱本体发出的声音不包含反射声,而橙色曲线中由于有桌子反射160Hz左右的频段是的最终的总声能在160Hz处比较标准。我不太清楚这是宝华的刻意为之还是巧合,但真力的一些桌面近场监听音箱都有这样的设计。而如果音箱本身是很标准的曲线,那么在桌子上听歌就会由于桌面的反射,反而声音变得不标准。但与此同时,由于橙色曲线测量位置并非出于音箱单元的轴线,所以犹豫扬声器的离轴特性不是很完美,导致1kHz之后的频响有较大的波动,但反而13k~16k频段的衰减表现比轴向频响曲线要好(也有可能是轴向测量存在梳状滤波效应)。

我们再来看一组不同音量下的频现曲线。

B&W T7不同音量下的频响曲线B&W T7不同音量下的频响曲线

从上图中不难看出,当音量大于某一临界值时,低频部分的limiter会率先起作用。防止低频的失真过大,因为扬声器单元低频的THD往往大于中高频。所以当使用大音量听歌时会存在低频不足的情况。这可能会导致听一些音乐时低频动态范围受到压缩,低频部分表现不好。

顺便测了下THD,仅供参考,因为REW这个软件和SoundCheck比,THD比较娱乐,

B&W T7 THD曲线B&W T7 THD曲线

再测个时域衰减图。

B&W T7 Decay图B&W T7 Decay图

从测试结果中可以看出,这个音箱的低频可能会存在瞬态表现不好、拖泥带水等情况。

主观评价环节。

用华为Mate RS保时捷设计的蓝牙进行连接,试听app为网易云音乐并开通会员开启无损音质,试听环境为正常的桌面,这些条件都比较符合大家的现实听音条件。

B&W T7蓝牙音箱音质测评

不过在这里还是要特别说明一下,由于我家境贫寒的原因,手头上没有什么同价位可以对比的蓝牙音箱,我有个BOSE的大水壶,但是在老家。。。现在家里差不多大小的只有个真力的监听音箱,但这真的没有什么可比性。。。所以本次测评就说B&W T7这个音箱本身吧。

B&W T7蓝牙音箱音质测评

试听音乐选择Christina Aguilera的Hurt、王菲的影子、雅尼的The Storm、环太平洋的Pacific Rim和星球大战的Main Theme。

先说音质。宝华的这个蓝牙音箱的中频表现有些让我出乎意料,正常放在桌面坐在椅子上听,中频人声的能量还原的很准确,甚至不输一些入门的监听音箱,不过如果你把音箱放在桌子上站起来听或者距离比较远,中频表现就比较差了。而且音质还是差点意思,毕竟是蓝牙。再说高频,其实这个从曲线中也能看出来,高频存在衰减,并且有比较明显的失真,但还算能接受,不是那种特别难听的失真。最后说低频,低频表现就比较一般了,音质一般,量比较少,而且打击乐器的表现确实有些拖泥带水,和客观数据基本是符合的。

再说声场,这个音箱虽然是立体声的,但是由于左右声道的单元距离很近,所以即便是正常的姿势和距离听歌,也很难感受到明显的声场宽度,所有人声和乐器几乎都是从一个很窄的范围内发出的,不过基本是绝大多数蓝牙音箱都是这样。

总结一下,B&W T7这个蓝牙音箱:

1. 做工很精致,外观仁者见仁智者见智

2. 中频音质很棒(前提听音姿势和位置合理),低频和高频表现都比较一般

3. 想要更好音质请买齐柏林飞艇