理性派HiFi 篇十九:三星Galaxy Buds+真无线耳机音质简评,对比Galaxy Buds

2020-03-31 09:22:37 16点赞 10收藏 6评论

创作立场声明:郑重声明,本次测评仅代表我个人观点,不涉及任何公司或组织。如果你有什么不同的意见,你是对的,我错了。

三星Galaxy Buds+是一款我被很多人催更测评的耳机。由于一些原因,我不太愿意测评这款耳机,因为肯定会有人说你有失公允。但是我看到大家这么热情,我感觉我一句话不说也不太好。

但是更主要的原因,还是因为我实在是家境贫寒,买不起这款耳机。好在一位笔吧的大佬,没错,就是那个“交流买本心得,帮助电脑小白”的笔吧的一位大佬借给我测评。

我认为之所以很多人都想了解这款耳机的表现,是因为去年的真无线耳机终极对比测评中三星Galaxy Buds有着非常不错的表现,很多人实际使用之后的反馈也很好。于是便对这款Galaxy Buds+有所期待。那么这款三星最新推出的Galaxy Buds+音质表现究竟如何?希望本期测评能够给你答案。

客观测试部分

其实从测试结果可以看出,新款的Galaxy Buds+与老款的Galaxy Buds的频响曲线并不是完全相同的。其主要差异在于6k~10kHz左右。不过,3kHz以内两者的表现几乎是完全重合的。客观测试数据在8kHz左右的差异在主观评价中也得到了验证。

主观评价部分

首先,Galaxy Buds+与Galaxy Buds的声音表现大体上是一致的,尤其是3kHz以内。Galaxy Buds+保留了Galaxy Buds的优点,例如相对自然均衡的人声调音,不俗的人声音质表现,相对正常的低频量感和低频音质表现(这里所说的低频量感相对是与TWS耳机低频普遍放飞自我的市场现状而言)。

而这两款耳机的差异其实也就是体现在超高频的打击乐器以及一些所谓的“高频细节”。在之前三星Galaxy Buds的测评中我曾经说过,Galaxy Buds的超高频打击乐器部分量感会相对标准突出一些,虽然没有B&O和森海塞尔的TWS耳机那么放飞自我,但确实是稍微多一些。当然,苹果的AirPods2以及我前一段时间测评过的索尼WI1000XM2项圈耳机也有这个问题。

我也曾经说过这样做是为了让一些听音经验有限的人觉得“细节丰富”。Galaxy Buds+则改进了这一点,超高频打击乐器部分量感更接近真实,不会突出,甚至有些乐器相比于参考声音还会略微偏少一些。也就是说超高频的这一部分声音更“柔和”一些。个人认为长时间聆听相对来说也更不容易产生疲劳,也就是一些人所说的更耐听一些。

其实关注我比较久的朋友应该清楚,我两年前就曾转载过一篇Sean Olive博士对耳机听音偏好的大数据研究。

听音经验丰富的听音者相比于听音经验有限的听音者更喜欢偏少一些的高频。当然了,差异没有两款耳机的差异在数据中那么大,但是Q值和适用的范围也略有不同。

而不同性别的影响则相对更大一些,女生相比于男生则更喜欢更少的高频。所以也可以说,除了更适合一些听音经验丰富的人,Galaxy Buds+相比于Galaxy Buds也更适合一些妹子。

其实这两款耳机声音的差别真的很小,部分超高频的打击乐器和一些“高频细节”基本上就是这两款耳机声音上唯一的差别。接下来再补充两点这两款耳机声音以外的不同。

首先,Galaxy Buds+相比于Galaxy Buds升级了续航能力,耳机单次充电续航官方标称11小时,相比于Galaxy Buds的6小时几乎提升了一倍。

Galaxy Buds+官方宣传续航时间Galaxy Buds+官方宣传续航时间

第二点则是,Galaxy Buds+相比于Galaxy Buds多了一个通话降噪麦克风

也就是说打电话会有一定的提升。通话质量测试我以后会专门做一期对比测评,可能需要一段时间,但迟早会来。

最后总结一下

Galaxy Buds+相比于Galaxy Buds在声音上并没有质的提升,其实也很难有质的提升,只是高频细节部分略有不同,可以理解为是一个小改款。不过依旧是TWS耳机中音质表现非常优秀的。这里给出简短的选购建议:

1. 如果你听音经验比较丰富,或者说追求更HiFi更自然的声音,或者是想买来送妹子,我更推荐新款的Galaxy Buds+,并且有着不俗的续航;

2. 如果你刚玩耳机没多久、或者是想要更多一些的高频细节、或者是预算相对有限,我更推荐老款的Galaxy Buds,毕竟两者售价还是要差大约200块的。