发霉啦,我居然买了款防水的机械键盘--QPAD KO-90体验分享

2019-07-15 21:00:48 0点赞 1收藏 3评论

“发霉啦”这三个字并不是说我买的机械键盘长期闲置不用,吃灰发霉的意思,最初看到“发霉啦”开头用法是在煎蛋网上,是一种搞笑吐槽生活中糗事的写法。自己当初为了集齐QPAD鼠标垫、鼠标、机械键盘“全家福”(非套装)而买的这款KO-90机械键盘,现在发现其实对我这种忘性大的人来说,还蛮有用的,那么,开箱之后,聊聊我对KO-90机械键盘防水的一些看法。

开箱&外观细节

包装正面是一张体现KO-90防水功能强悍的渲染图,对于键盘的防水效果,商家显然自信满满,背面是键盘的参数,十分具体,买过他家产品的会发现,QPAD产品的具体参数始终都是十分详尽的,这让玩家能更多的了解产品。

KO90定位旗舰,配件很丰富,有软质手托、拔键器、拔轴器、替换轴体、键帽、贴纸、使用说明书。开箱到这就已经完成啦,接下来看看键盘的外观细节吧。

KO-90造型简单,标准美式104布局,不过从键盘的倒角和边缘能看出,风格还是颇为硬朗。

键盘采用经典的上下盖设计,键帽高度是OEM R1~R4,材质为ABS镭雕,触感细腻,也许这种易打油的材质有些玩家不情愿看到的,不过想想海盗船、雷蛇、罗技、菲尔可,是不是心里平衡多了?

背面的设计讲究实用,走线槽四通八达,可以安排一些耳机、鼠标的走线,简化桌面,其中的小圆孔为排水口,遇水的时候能够快速的将水排出键盘。

一段式的防滑脚撑。

QPAD铭牌,貌似两个少年坐在一起开黑,现在大多都玩吃鸡、DOTA,以前玩的什么游戏,星际?红警?或者是更加久远的游戏?哈哈~

编织线材,较粗,镀金USB接口和屏蔽磁环。

QPAD LOGO有两处,一处在方向键上方,毫无违和感,一处则比较低调,放在键盘前侧——数据线接口那一头。

键帽轴体

这几颗M1~M5是免驱宏设置按键,通过FN+F12进入免驱宏录制,可以将这五颗按键设置宏内容,方便使用。

字母Q和空格键上的Q形很有特色,能让QPAD区别于其它外设品牌,更有辨识度。

键盘轴体为黑轴,但使用起来感觉相比传统的黑轴要轻一点,反应快,应该与光耦轴的光速2ms响应速度和3mm之内的短按键行程有很大关系。

通过赠送的拔键器可以替换上不同手感的轴体,实现一把键盘多种手感体验,而且轴体支持热插拔,方便维修换轴。

不过需要注意的是,虽然光耦轴没有引脚,无需焊接,拔轴方便,但是因为轴体卡在PCB板上,不推荐没事就插拔,太频繁进进出出的可不好。

光耦轴的导通原理和光轴基本相同,通过轴体中心这个“孔”来阻断、导通光路,实现讯号变化,判定是否触发。

得益于光耦轴的导通原理,虽然已经有三次不小心将水杯里面的水泼在键盘上(因为总是忘记将装满水的杯盖拧紧,直接拿起杯子就开始倒水,出水口由很小变得很大,然后就悲剧了),幸好只是桌面上的本子和纸张作废,键盘安然无恙,拎起键盘,排出水,放在有风的地方晾干,即可重新正常使用。

RGB灯光

KO-90的灯光较为丰富,简约不刺眼,灯效还是挺能打的。

QPAD KO-90机械键盘的防水功能是我对这把键盘的一大重要加分项,当然,键帽、灯光和输入手感方面也有着旗舰版的水准,单独聊防水功能的原因也比较简单,键盘防水功能是我非常需要的一个点,我始终认为一把键盘好不好或者合不合适最关键的点在于,这把键盘能不能给到使用者想要的功能,如果有,那么恭喜,它是好的,合适的,如果没有,那么很遗憾,这仅仅是别人眼中的一把好货。        --END