手机尾巴到底哪家强?五款主流Type-C音频解码线横评

2019-07-23 18:00:00 52点赞 201收藏 41评论

▽【快来CLUB阅读&讨论吧!】▽

手机尾巴到底哪家强?五款主流Type-C音频解码线横评

手机内置的耳机孔这个东西和人们渐行渐远后,与之对应的解决方案主要分为两大类,蓝牙和转接,作为一个哪怕是出街听个响也希望能沾点HIFI边儿的随身烧友,我前前后后也试过不少转接的法子,但最终依然坚守在了三星的3.5口上。从市场的角度出发,这类转接的线材也好,带点体积的小解码也好,还是有非常大的潜力的,不然华为和魅族也不至于搅这趟浑水。

近期的两款现象级产品把解码线的热度给炒了起来,其中一款便是魅族HIFI解码耳放,我也单独出过评测,除了没货以外,还真算得上是个良心产品;另一款则是最近朋友圈刷屏的iBasso DC01,不得不说iBasso在营销方面确实有一手,而且2.5mm平衡口在产品力上,不翻车的话肯定可以在发烧友群体中占据绝对优势,虽然在适应面上肯定是弱很多,可目前随身领域“全民平衡”的趋势下,也不失为一个非常有差异化的选择,而且单端口的DC02已经即将问世了,如果01的表现真如我期待的那么好,那么这个系列或许会是爆款级的产品。

另外的几个产品,之所以选择它们,也是经过了一定的考量,Cozoy自然不用说,在耳机孔还没有被苹果取消,且大家还只认识aq蜻蜓的时候,它就已经打造了一系列的便携解码产品,早在上高中那会儿我就已经购买过astrapi,算是这个领域内的绝对老牌选手,而taktc则是把之前可换线的taktpro所简化过的版本,默认为Type-C口。达音科DTC-100是我从展会上强行薅过来的唯一一条样品线,连LOGO都没有打,也是想第一时间和大家分享一下(才不是蹭热度呢!),毕竟达音科在除了耳塞外的周边配件方面一直都做的很优秀。

手机尾巴到底哪家强?五款主流Type-C音频解码线横评

而乐之邦,这里选择的是MU2PLUS,虽然我对这个牌子一点都不熟悉,也从没和厂商接触过,但一直是贴吧里很有名的性价比型品牌,直男外形和粗糙的做工或许是它的代名词?但从风评中可以得知,乐之邦旗下产品在声价比上还是很有优势的。(此处感谢@小代RUBY的割爱相借

PS:有没有谁可以解释下为什么大家管这牌子叫穷邦?

华为CM21算是这几个牌子里的绝对“大厂出品”,拿到手时看到这个旋钮的工艺就可以明显感知到,在华为面前,另外的牌子真的是只能算“作坊”级别(没有贬义,只是相比之下),之前也看到耳机大家坛对它进行过评测,似乎还不错的样子,遂从林sir那边借了过来体验一把。

手机尾巴到底哪家强?五款主流Type-C音频解码线横评

在音质部分的测试,我选用了FAudio的Major与飞朵天狼星进行搭配,为了兼顾到DC01的平衡口,Major的原配线换为了EA的Cleopatra 2.5mm平衡版,分别由达音科的2.5-3.5转接头与飞朵原厂2.5-3.5转接线进行转接。二者一个好推,一个不难推却潜力较大,Major的流行人声与天狼星在古典器乐方面的表现,可以进行一个全面的AB,因为试听曲目、器材较多、对比周期较长,在主观听感评述的部分难免产生不严谨的地方,仅供参考,欢迎指正。

手机尾巴到底哪家强?五款主流Type-C音频解码线横评

华为的这款CM21数字音频线采用的DAC芯片是Cirrus Logic CS43130,Cirrus Logic无需过多介绍了。而CS43130S是在魅族2017年的旗舰机Pro7上首发,但由于魅族的Pro6plus的音频系统相较Pro7更为强大,这导致了部分煤油们的不满,连带着为CS43130的首秀蒙上了一层阴影。

但从CS43130的官方参数来看,它的性能还是不错的,具备-108dB的THD+N,130dB的动态范围(实际上我对这个参数是存疑的);解码能力上可以硬解32bit/384KHz PCM,缺点是DSD硬解能力略差,最高到DSD128,而且是DOP模式解码,并不是直接硬解。但Cirrus Logic主打的还是低功耗和低电源依赖,这颗DAC的整体功耗只有23毫瓦,所以对电源的依赖性相当低,对USB音频解码线而言是一个利好消息。

由于CS43130只是DAC,后端推动耳机的AMP电路无从得知,我也不可能把这玩意无损拆开看看。值得吐槽的是官方给出的参数很鸡贼,不让你直接看出输出功率,我们只能自己换算,换算后这款耳放在32欧姆负载下输出为2x31mW,300欧姆负载下的输出能力为2x10mw,这推力可谓很一般了。至于其他参数可以直接看这张图:

手机尾巴到底哪家强?五款主流Type-C音频解码线横评

在声音方面,华为的CM21是文中所有产品里在推力方面最弱的一款,实际和魅族的解码线在同一个水准。但在实际听感方面倒是让我宽慰了很多,CM21的声音很中正、音染少,人声还有点小细腻,两端的下潜和能量感适中,在驱动Major听一般的流行乐时乐感与音色都不错,是明显要比我听过的绝大部分手机、包括HIFI手机都要好一截的。但当插上天狼星,在谭晶版的《九儿》唢呐高潮部分,高频的层次感与控制力就显得比较灾难,显得细碎和凌乱,所以同理,在比较极限的大动态场面上,华为CM21是完全没有招架之力的,也是文中这五款产品在这方面表现较差的那个。

手机尾巴到底哪家强?五款主流Type-C音频解码线横评

iBasso DC01和其他解码耳放线是有区别的,因为他是2.5mm平衡口输出,这就让它的适用性会有不小的下降。既然使用了这一套平衡输出的设计,DC01的先天优势肯定要比其他耳放线好。DC01的DAC是满血AK4493EQ,这颗DAC可谓相当暴力,并不是其他封装的阉割版。PCM解码能力是32bit/384KHz,无可挑剔,Hi-Res是Native硬解配合DSD256。动态范围为123dB,THD+N是-113db,这颗DAC明显要比CS43130强不少,但我相当担心这颗DAC的供电问题,再好的食材没有油炒也是白搭,但经过不严谨体验,我认为这几款小解码在耗电量上没有明显的区别。

由于是2.5mm平衡输出,在不拆解DC01的前提下(我怕装不回去),我猜测DC01内部的AMP部分应该是双路放大的,每一路都独立的运放和LDO低压差线性稳压器(毕竟官方声称DC01是“真平衡”,不然的话就可以开黑了),所以DC01有着32欧下113mW的输出能力,虽然平衡口拿来对比不那么公平,但真的是把华为那款吊打得老惨了(其余的也狠打,但差距不会是倍数级的)。

此外,DC01是文中唯一一款附赠了Type-C转USB-A口的型号,方便作为PC的USB DAC使用。

手机尾巴到底哪家强?五款主流Type-C音频解码线横评

在声音方面,因为平衡口的天生优势,DC01对比其余的产品,在空间感、层次感、和纵深的表现上,是一耳朵级别的优势,而且声音能量感在很强、很饱满的前提下,拥有极好的控制力,不论是大动态下高频的顺滑程度还是低频的下潜深度,都是这几款中我认为最好的,也是能够最大化地驱动天狼星的一款。

当然了,声音如果够“劲”, 不见得全是好事,在女声的细腻感上,DC01的这款其实不如Cozoy、达音科、包括华为,但会优于乐之邦MU2PLUS。所以哪怕素质是最高,在风格上大家也还是可以取舍一下,可以承认的是,DC01在这几款中拥有极好的杂食度,但如果你平时喜欢听一些安静、清甜型的抒情女声,不一定是最好的选择。只是考虑到这299元的售价,真的有些价格屠夫的意思,在不给什么先决条件的情况下,我可能会优先推荐DC01。

手机尾巴到底哪家强?五款主流Type-C音频解码线横评

乐之邦MU2PLUS也采用了和华为一样的CS43130,但乐之邦定制了这颗DAC,至于定制的结果我也不知道,因为没有公开datasheet,差别和华为应该不大。值得一提的是乐之邦自家的音频控制器是自家定制的SOC,搭载了自家的算法优化,型号是SuperDSP230,功耗表现优异,能很好的处理USB音频信号流。

同理,信息无从得知,也没有动手拆解的能力(怕被小代打死),也无从得知AMP的设计;但MU2PLUS的整体参数要比华为好,好不好听另说。它可以在32欧姆负载下提供2*90mw的输出功率,至于THD+N等参数一概欠奉。

手机尾巴到底哪家强?五款主流Type-C音频解码线横评

在声音方面,乐之邦MU2PLUS和我之前听过的某款他家的解码耳放有异曲同工之妙,是典型的声大力粗型,在开声的时候会觉得结像的密度与凝聚力可以吊打全场,事实上仔细听下来也确实如此,在器乐独奏的演绎方面,MU2PLUS拥有这五款中最佳的解析力与形体感,纵使是听流行音乐,在这方面的优势也相当明显。

但MU2PLUS在听感上可能是这五款中我相对不那么喜欢的,因为声音确实是会比较糙,虽然和DC01一样,也是为数不多可以驾驭大场面的一款,但人声的部分颗粒感会过重,不那么自然,更别提温润感了,所以大家还是按照自己的听音需求来购买。毕竟,可以放心给出的一个结论是,在硬素质上,单端口的MU2PLUS是唯一和DC01互有来回的一款,声音的空间感与层次感都不占下风,在密度上甚至更胜一筹。

不过,截止到本篇文章完稿,乐之邦已经全面下架了MU2PLUS,具体原因不详,而MU2PLUS原本的定价大概为699元。

手机尾巴到底哪家强?五款主流Type-C音频解码线横评

COZOY TAKT C 的DAC是ESS的ES9018Q2C,ESS系列的DAC产品线相当复杂,同一款产品有不同封装、不同定位,数字可能一样,字母的小差别可能有巨大的差异。

严格来说ES9018Q2C并不是单纯的DAC,它集合了DAC和AMP,因此一颗芯片就能搞定解码到输出,当然前面还是需要USB音频控制器。如果datasheet无错,那么ES9018Q2C其实就是ES9018K2M和ES9601K的合体封装,前者是纯DAC,后者是纯功放。ES9018K2M是当年手机hifi概念比较火热时候的常见DAC,和台机上的ES9018是完全不同的DAC,K2M只有127db的动态范围,ES9018足足有135db。但对于手机和解码线而言,K2M都算是"比较hifi"的设计了。

ES9018K2M的THD+N为-120dB ,DAC性能还要高于AK4493EQ的样子。

ES9018K2M的解码能力要分两方面来看,PCM解码能力尚可(32bit/384KHZ),hires方面由于内部DA通道阉割太多,解DSD也是内部转PCM,即使是DSD256也很一般。

结合ES9601K后,ES9018Q2C的动态范围为121dB,THD+N是-115db。由于厂家的宣传和华为一样,我们还得换算一次,输出能力是32欧负载下2x75mw,也算是不错的数据了。

综合这两个方面,ES9018Q2C的DAC性能和AK4493EQ各有所长。下图是ES9018Q2C的架构图:

手机尾巴到底哪家强?五款主流Type-C音频解码线横评

Cozoy这个品牌从诞生之日起,不论是他家的解码产品还是耳塞,都主要为流行人声服务,尤其是抒情类的华语歌曲,所以大部分产品都比较对我的胃口,前前后后经过不断的优化,已经可以做到把体积做的很小的同时保持当年Aegis、REI上面的强大推力与素质表现。

在音色风格方面,taktc有点像是华为CM21的加强版,声音都很干净细腻,两端的能量感较为保守,但推力方面则结结实实大了一大截,而且人声部分的调教不愧是优化多年后的结果,在男女声的细腻感上都是我认为这几款中最好的,丰富的人声细节、适中的口型,整体结像质感极佳,搭配Major的时候可以称的上毒性极强。而且在低频的部分,下潜不算深,但是做出了比较丰满的形体感,听起来会显得有点“肉”,但又不至于太软糯。但高频的部分同理华为,在《九儿》的人声与唢呐叠加的高潮部分会比较灾难,缺少层次感与顺滑度,所以这也不是一款可以主打器乐的产品,但流行人声控的话真的可以放心盲狙,定价在699元。

手机尾巴到底哪家强?五款主流Type-C音频解码线横评

达音科的DTC-100音频解码线使用了ES9118,这东西也不是单独的DAC,同时没有任何后缀。是ESS专门为便携设备设计的音频SoC,集成了DAC+AMP。PCM/DSD解码能力基本和ES9018Q2C一致。信噪比有125dB,THD+N为-112dB,总体来看略逊于ES9018Q2C。

下面是ES9118的参考设计图:

手机尾巴到底哪家强?五款主流Type-C音频解码线横评

文章开头提过了,达音科DTC-100是我在成都国际耳机展上强行“薅”过来的,连LOGO都没有打,包括宣传详情页什么的也都还没弄好,我只是从官方要过来了一份参数来进行解读,后续的更多信息大家就另外期待一下吧,除了上述的内容以外,还能得知的是线材部分采用了八芯的单晶铜镀银,32欧下的负载为40mw。

这个推力数据在全文中只比华为的要好一点,但考虑到它在这几款中体积最小的,也情有可原,长度和厚度都要比DC01小了很多,便携性堪比我手中的魅族解码线了,看来达音科可能是知道DC01不那么好对付,干脆换了一条路子走?而且DTC-100会是购买了DK-3001pro的用户的赠品,上市后的售价定在了399,比DC01要贵100元。

声音方面,能看出深度调教的痕迹,首先是低频下潜的质量很好,能够把天狼星与Major的低频部分都还原到一个比较理想的水平,带来了相对完善的下潜与动态表现,并且有适当的残响,氛围感不错,但中频人声的部分却显得十分干净,结像是这几款中最细的一个,女声的表现要优于男声,更加注重整体的纯净度与甜美感,在醇厚感上要稍弱一些。与此同时,达音科这款在高频的顺滑程度与控制力上倒是与它的推力成了个反比,大动态群奏下不噪不乱,高频动态的部分虽然不如DC01和MU2PLUS那么大,但却一副很稳定的态势,从容而耐听。总的来说,也是比较偏流行向的杂食,只是人声会往女声部分多偏了一些。

手机尾巴到底哪家强?五款主流Type-C音频解码线横评

总体一圈听下来,不公平地讲,DC01在性价比上有着绝对的优势,尽管平衡口确实占了便宜,但以DC01的音色表现来看,DC02只要不翻车,且保持299的原价,都是极有竞争力的存在。除此之外,达音科DCT-100的性价比主要在于最好的便携度,相对有一定体积的便携解码来说,最小最轻便,相比魅族那样的解码线,声音素质上又可以吊锤一番,贵100元的售价我也觉得在合理区间。而taktc在解码的部分有着和DC01不相上下的水准,推力上逊于DC01和MU2PLUS,但对流行人声的深度调教也是我非常认可的,在音色不寡淡、有韵味的前提下,做到了极高的适配性,699元的售价,性价比不如前者,但却同样值得推荐,如果是苹果用户的话,还有lightning版本的takt可选,只是售价得高达999元了。

相比之下,两款已经停产/下架了的华为CM21和MU2PLUS是我比较不推荐的,前者在同体积下素质孱弱,后者声音素质很强,但显然缺乏比较用心的调教,做工较为粗糙,而且这两款也是在使用中唯二在拔下手机时会出现爆音的产品,使用体验上同样不那么理想。但我还是觉得比起素质优秀、推力也不俗,但持续缺货耍猴的魅族解码线,加点钱购买稍带一点体积的这几款解码线,都是很不错的选择,毕竟解码能力和推力方面都会有非常显著的提升,而且我个人认为和千元级HIFI播放器的差距极小,各位可以放心按照自己喜欢的风格去进行选购,真的不止“听个响”而已。而高端一些的产品里,也有我比较推崇的,比如Cozoy的taktpro与极致的Naos,都是可以换线、适配不同接口的选择,因为价位过高,不适用于“横评”的标准,大家可以自行搜索相关信息进行了解。

听感仅代表作者个人,欢迎与作者讨论。