2018-10-09 10:45:00 88点赞 331收藏 247评论

北京时间2018年6月5日,在美国圣何塞举办的2018苹果全球开发者大会(WWDC2018)上,苹果发布了iOS 12系统。

其中一个让老司机们倍感雀跃的消息是:苹果终于开放了carplay车载系统的第三方地图权限。

之所以让老司机们如此激动,是因为自苹果的carplay问世以来,其自带的地图功能体验十分糟糕,相比于国内百度与高德地图完全不在一个身位。

为了解决导航问题,很多车主无奈使用手机支架为了解决导航问题,很多车主无奈使用手机支架

在较早前的系统版本中,苹果已经开放了部分播放软件的权限,其中像网易云音乐、QQ音乐、多米音乐、喜马拉雅等常用的软件都可以投射在carplay系统屏幕上。

相对便捷的siri,也对行车途中通话与短信有很大帮助。

这样,在驾驶车辆的场景中,苹果的carplay车载系统把通话、短信、音乐、导航打通,并且可以使用siri把第三方软件串联起来。

那升级后的carplay车载系统到底能不能让我们扔掉支架,解放双手呢?带着这个疑问,我对苹果的全新车载系统做了一次深入体验。

连接

苹果手机连接车机不支持蓝牙与WIFI,所以我们需要一根苹果认证的数据线、一部支持ios12系统的iPhone以及支持carplay系统的车机。

苹果官网宣称已有近400多种车型适配carplay。

下面的是官网链接,有兴趣的小伙伴可以去看看自己的车型是否适配。

苹果carplay适配车型

适配车型都会有一个专用的接口连接iPhone,不要插错了。

连接后首先会验证,验证完毕后车机便会映射苹果的图标。

首先我们体验一下接打电话与收发短信,可直接使用拨号键盘拨打电话,也可以通过siri呼叫通讯录里的好友,如果有重名,会显示在车载屏幕上供选择。只要普通话标准,基本的操作还是到位的。

拨号键盘很苹果拨号键盘很苹果

长按此呼叫键数秒可呼出siri长按此呼叫键数秒可呼出siri

拨打电话拨打电话

短信发送与接收都可以使用siri,与iPhone上操作无二。

发送短信发送短信

媒体播放

可以在机车屏幕上直接点开第三方软件,(也可使用siri直接呼出),以网易云音乐为例,可以播放已经下载的音乐,也可在线播放(需手机联网)。

播放界面,可显示歌词播放界面,可显示歌词

歌词太长,部分显示不全,应该是个小bug歌词太长,部分显示不全,应该是个小bug

测试的网易云音乐、QQ音乐、多米音乐均可自如播放本地及在APP中收藏的音乐,并可显示歌词。喜马拉雅可收听收藏的电台与历史播放。车机与手机基本可以无缝连接。

导航

由于百度地图跳票,我们只以高德地图为例,看一下此次更新在第三方导航方面的体验。

在车机打开高德地图,可以看出与手机APP版的界面并不一样。屏幕上只有两个虚拟按键,一个圆按键可以控制地图的“视角”,另一个是搜索,可呼出键盘。

由于大部分机车屏幕不支持多点触控,右下角两个+-符号,可以放大或缩小地图。

界面过于简洁界面过于简洁

搜索模式下只提供首字母搜索,无语音无拼音九宫格无五笔。。

较为原始的输入界面较为原始的输入界面

在无导航任务情况下,同一时间地点,机车版与手机端的地图显示。

我们可以看到,机车版地图做了相应的简化。

原谅这渣一样的像素原谅这渣一样的像素

制定导航任务后(最好在手机端提前输入好目的地,首字母输入,你懂的…),手机端会被强制进入类似HUD模式,此时手机端地图只有退出与投影两个虚拟按键。

如果在行车途中需要更改目的地,要么使用极不方便机车键盘,或者打转向灯、靠边、停车、拿起手机、退出地图、重新搜索…

可以说,是相当不人性化扔掉支架,解放双手!带你看升级后的carplay到底行不行?!

在导航任务中,手机会一直处于此状态在导航任务中,手机会一直处于此状态

那么,在carplay上的导航准确率到底怎么样呢?我使用了一部安卓手机,更新到高德地图最新版本,与carplay上的导航做一次比较。

设定好同样的目的地与路线设定好同样的目的地与路线

在使用中,carplay版与手机APP版在语音提醒中的路口变化、道路限速、红绿灯提醒、学校路段提醒、村庄提醒、道路拥堵状况播报等几乎一致。

但在重要路口变道提醒中,APP端的路口模拟在carplay中无法显示。

另外,在carplay版本地图中,无语音助手、无全程预览、无路口实景图、无周边服务查询扔掉支架,解放双手!带你看升级后的carplay到底行不行?!。但是仔细想想的话,如果把这些都搬到机车屏幕上,首先考验的是汽车行车电脑CPU能否胜任,还要考虑有些多余的功能,是否会分散驾驶员的注意力?

在使用了几天carplay高德地图后,我的总结是,虽然还有些许的bug与问题,归根结底到它的“导航”功能,还是完全可以胜任的,毕竟这才是1.0版本。相信随着百度地图、搜狗地图等第三方地图的入局,会推动carplay导航更加完善,期待着有朝一日让我们扔掉支架,解放双手,自在驾驶!扔掉支架,解放双手!带你看升级后的carplay到底行不行?!

《Picsew》iOS数字版软件

《Nice Notch》iOS壁纸App

《Nice Notch》iOS壁纸App

Ablo 即时通讯手机软件

Ablo 即时通讯手机软件

• 王盈盈是谁,电话多少

好眼力,厉害! [赞一个]

• 搜狗地图测试版解决了路况条和路口放大,但UI不够美观,百度cp下搜索地点还有问题,高德搜索不了。三家都还有不少问题,继续等升级吧,现在要完全抛弃支架还没有可能的,第三方导航经常出现导航的时候来电话就出现车机卡死的问题,必须重新启动车辆

嗯,才1.0版本,未来可期。地图就要让专业的搞,苹果自带的这么多年了,一只都是那个鸟样!!

确实,我遇到过一次死机的状况(最新的高德地图),苹果自带地图到没有出现过

• 目前搜狗,百度,高德,我都用过了,搜狗还在内测,总体感觉比两外两家强,至少有路口指示牌,但是小细节难看,最大问题是地图数据,高德,和手机是完全两码事,不如直接苹果自带的,晚上巡航的时候没有夜间模式,难受,地图太亮了,导航的时候到有夜间模式,但是导航完了就自己恢复到非夜间,亮瞎眼啊,路口没放大,有的情况下指示箭头有马赛克。。最后说下百度,比高德略强,目前在晚上还没试过巡航模式,不知道有没有夜间巡航模式,路口也没放大,但是会把地图放大到很大,能比较直观的看到走那条道,这点不错,缺点是默认状态下屁话太多,不算搜狗的情况下百度地图目前强于高德,希望后面的版本补齐短板,要不然用用自带的也能满足需求,干嘛要用百度,高德,搜狗,目前版本和自带的区别不是特别大

搜狗有夜间模式,但因为使用率不高又还没正式发布,就在文章里没有提。我觉得还有一个最大问题忘记在文章里提了,就是导航声音与媒体声音冲突的问题,实在不能忍。另外苹果自带的导航声音一板一眼的你能忍? [喜极而泣]

你选男声就可以了,比女声好不要太多,我导航声音和媒体没冲突。。表示很好,导航音量和媒体音量能分开控制,不明白媒体声音冲突是怎么回事。。

• 直接carlife!

百度那个?

但是carlife的地图界面信息显示的都好小…优点是可以有实景图

• 高德这波内测真是炒得一手好饭,早3个月就开始各种测,结果出来这么个半成品。相比之下,百度地图不声不响,正式版也没比高德晚,一起更新的。用下来都是半斤八两,高德测个毛线啊!

哈哈,高德就是雷声大雨点小,ios正式版出来以后高德没适配,微博上客服都跪了 [苦恼]

• 我走的另外一个思路。直接用12.9的iPad Pro来导航,大小操作都满意。唯一的槽点就是iPad版本的百度地图简直不能看,也无法导航。只能暂时使用手机客户端放大两倍凑合着。 [喜极而泣]

iPad的最大的缺点应该是放在车里不安全吧,毕竟车不能永远只停在车库里…

跟手机一样 跟着人走

• 相关功能开发人员飘过

呐,你也看到了评论里对你们的肯定与吐槽,瑾希望你们把carplay适配做的越来越好 [献黄瓜] [献花]

• 我车没有carplay。。。。。郁闷。。。

去某宝有卖模块的。。。

• 百度地图已经可以了。更新到最新版本。

百度地图玩儿我,等了好久准备跟高德pk一次的,结果我原创刚出来,它就适配了 [中指]

我的iottie老是掉,等了半天不适配,刚狠心用3M给它粘上,投屏就出来了?这不是玩我吗……

• 尊贵的也可以吗?

自豪可以,尊贵应该不能用。。

[损失几个亿] 我以为是更新ios12,连尊贵的都可以了呢

• 高德没有路口放大图是最不爽的

慢慢来,我觉得以后会有的 [献黄瓜]

• 无线carplay路过 [吐舌]

大神,跪求怎么搞? [口水]

原厂自带的,在杯架前面再装个无线充电配合使用,简直完美 [脸红]

• 城阳老乡啊 [抱拳]

哈哈,老乡好

• 用了几点高德和百度,最后还是换回apple自带的,反正图资搬来就是高德的,导航功能更适合我,毕竟和系统结合的更好。百度的语音很啰嗦,前方限速80公里,您已超速通过,速度81.。。。。。。

也许是用习惯了百度跟高德,苹果自带的导航声音太一板一眼了,受不了 [喜极而泣]

你把siri改成男声试试,有惊喜

• 楼主,驾驶车辆时操作手机导航是违法行为,所以需要更改目的地时要在保证安全的情况下靠边停车后再操作,这没毛病。

驾驶途中接打电话也是触犯交通法规的,但是我们可以使用免提解决,那如果中途需要更换目的地应该也有解决的办法,苹果有siri而不能用,就有点过分了

• 一开始就写错了,谁说carplay不支持无线及蓝牙连接的,宝马就支持,根本不需要数据线,这个是真方便

前提是有量宝马 [喜极而泣]

开车使用 微信语音怎么解决呀?

• 想买新汉兰达,没有carplay真是不能忍啊

某宝有模块,装上就能用

搜到了,谢谢

• 手机有了 车哪里领?

出门左拐沃尔玛超市二楼三区4 排银辉4s店,现在去还送南孚电池 [邪恶]

• 啊哈 这不是之前发了召回评测的兄弟嘛 提问,为啥我链接了carplay之后没有高德 而且最主要的问题是导航的时候没法放音乐啊 [黑线]

要把iPhone系统升级到ios12,然后把手机上的高德地图升级到最新版本就OK了

还是等手机坏了再说吧…… [邪恶] 小7升级完了估计卡死了

• 是要升级导航么,为什么我升了ios12还是没有高德

老版必须卸载掉然后重新安装

对,把高德地图升级到最新版本