不出游,无暑假-自驾九天八夜山东半岛打个圈

2019-08-22 17:17:26 17点赞 64收藏 20评论

前言

娃两岁九个月之际,按捺不住一颗蠢蠢欲动想要自驾游的心,带着老公和鹅纸,开着我们的小黑车,粗花啦~

由于一直以来都是和老公俩人带孩子,而我又是一个很喜欢四处乱跑的人,孩子从小就跟着我们全国溜达,本人坐标国际庄,四五月一家三口在京津冀自驾打了个圈,六月自驾了石家庄-西安-宝鸡-西安-洛阳-石家庄一条线,回家没待几天,又坐着动车跑到苏杭玩了一周,所以孩子虽然小,但是已经很适应我们四处浪的节奏了。自驾西安一路走走歇歇,开了十二小时的车,娃也没啥意见,晚上到了酒店满屋子乱爬十分嗨。因此,如果要带小朋友出游,最好由近及远,让小朋友逐步适应。

而且,一定要坐安全座椅!安全座椅!安全座椅!坚决不提倡高速上抱着娃坐车。

先上一张自驾图,然后开始正文。

正文共5300字,图片43张,请酌情阅读。

太阳镜夹片购于迪卡侬太阳镜夹片购于迪卡侬

一、行程规划

先上总图,包括行程和预算以及实际花销

水印把总数挡住了,实际开销总计8036.22,和预算基本持平,还略有结余水印把总数挡住了,实际开销总计8036.22,和预算基本持平,还略有结余

出行前,查了很多攻略,因为娃还小,所以肯定就是玩自然景观了,最适合带娃夏天去的,非海边莫属,最后锁定山东省,但是山东那么长海岸线,哪个城市最好玩呢,查了各个旅游APP,也没有一个完全的横向对比,索性直接自己开车跑一圈体验体验。因此行程里基本上山东半岛的环渤海线都囊括了进去,直到威海最东头的成山头。青岛之前去过了,为了不凑暑假这个热闹就避开了,连带着日照也就省了。

最后我会横向对比这几个去过的地方哪里更适合遛娃。

最终行程就是这样的:

其中蓬莱-烟台-威海这一路为了走沿海公路感受海边美景并没有走高速,走的是省道其中蓬莱-烟台-威海这一路为了走沿海公路感受海边美景并没有走高速,走的是省道

二、行程开始

1、DAY 1 石家庄-蓬莱 约700km 用时9-10h

行:不得不说有一个爱开车的人对出行有多重要,我就是那种机械狂人,从小就喜欢摆弄各种机械,拆过家里三碟连放VCD机,也拆过家里收音机和闹钟——这玩意儿别拆,弹簧出来了就按不回去了。自打会开车后简直对操控大型机械上路有一种入迷感,所以一路上我老公2/3的时间都在后座睡觉看景打豆豆,娃也乖,跟他爹在后座一会儿吃水果,一会儿聊天,最多的就是俩人一起呼呼大睡,大约晚上六点多抵达蓬莱。

天气很好,挺风和日丽的天气很好,挺风和日丽的

吃:先去解决了温饱问题,按着大众点评顺序,去了排行第一的宾朋渔家海鲜饭庄。基本都是海鲜,我们要的不多,第一天先尝个鲜再说。

我俩的晚餐,算下来二百多块吧。海胆都吃完了才想起来拍照我俩的晚餐,算下来二百多块吧。海胆都吃完了才想起来拍照

我儿子的晚餐。不愧是充话费送的。我儿子的晚餐。不愧是充话费送的。

第一天吃海鲜,感觉吃的还不错,直到经历了后面几天后再回首,才明白,蓬莱的海鲜其实很一般,价格也略高。

住:吃饱喝足,入住蓬莱仙境戴斯酒店。

蓬莱仙境戴斯酒店259元地理位置很不错,位于蓬莱市海上仙街最里面的一侧,距离海边走路十分钟,附近有宝龙广场一个大型商场,海上仙街是一条步行街,晚上可以随意逛逛。和八仙过海、蓬莱阁都不远,处于二者中间位置。携程去购买

由于当时没到旺季,前台小姐姐给升级了家庭房,还赠送了早餐券,性价比超高。当然早餐很一般,感觉是外包给私人的,聊胜于无吧。停车场在酒店隔壁的地下车场,但是得去酒店交200块押金拿一个停车卡,退房的时候退还即可。如果不想停地下也可以停在隔壁中国银行前面的车场里,不要钱,随便停。

玩:晚上收拾了一下,直奔海边。走过去很近,还有一个寺庙,晚上开放,是白天票价的一半,我们没进去。主要是去陪小朋友玩沙子。

父爱如山,扛起了祖国的太阳。灯光师加个鸡腿。父爱如山,扛起了祖国的太阳。灯光师加个鸡腿。

出来的仓促,啥也没带,小朋友之前去厦门的时候对沙子有点抵触,时隔大半年,刚开始的时候还是很谨慎,不肯下地踩沙子。海边有对更加生猛的父女,把闺女连衣服带人往海里一丢,就那么直接打起了水仗。

然而,我要强调的是,不知道是不是我打开大海的姿势不对,这里的海滩有一种臭水沟的味儿,就在海边上随意走了走,鞋子上粘的沙子都是一坨一坨的,回酒店洗半天才冲干净。我老公说是因为渤海的水没有黄海干净,但是白天的时候却好了很多,而且后来去其他地方也没有闻到过这么强烈的臭水沟味道。

就在海边走了一会儿,我们就往回走了,顺道逛了一下海上仙街这条步行街,全国基本上大同小异。

2、DAY 2 蓬莱-长岛 车不挪窝,坐船上岛。

行:给娃买雪糕的时候和老板娘聊了几句怎么去长岛,老板娘提到宝龙广场地下车场还没建好,停车免费,建议我们停到那里,因为码头附近的停车场收费,一天五十,而且还是露天的,我们从善如流的把车放在了宝龙广场的地下车场,然后花了十块钱打车去蓬莱港码头,坐船去长岛。一个人四十五,小孩子如果身高可以免费要跟售票员讲,买一张零元票。船很多,基本上半小时一趟。本来计划开车上岛,后来到了蓬莱才知道从18年12月起外地车辆一概禁止上岛。正好,省了。

玩:一大早海边起雾,跑步的时候云里雾里的。

真不愧是仙人出海的地方,仙气腾腾真不愧是仙人出海的地方,仙气腾腾

跑步爱好者,走哪儿跑哪儿。跑步爱好者,走哪儿跑哪儿。

大概八点多雾散去,我们也在酒店吃完了早餐,上午在蓬莱消磨一下,在海上仙街租了一个家庭用的三座自行车,俩小时三十块,带着娃沿着海岸线骑来骑去,八仙过海和蓬莱阁通通没去,不过自行车可以进到蓬莱阁的外围,那里有个湖,骑车绕湖一圈也挺悠哉悠哉,湖边还有古建筑群和曾经点兵的校场。一路上不少人问我们在哪里租的自行车。

坐在自行车上狂涂防晒的小孩子,预防衰老,从小做起坐在自行车上狂涂防晒的小孩子,预防衰老,从小做起

中午在酒店附近一个小餐馆随便吃了点饭,就上长岛了。

长岛本身是没有沙滩的,岛上的海滩都是石头海滩,但是有一个人工沙滩,沙子都是人拉来的,硬生生做了一个沙滩出来,我们把行李放在预定的民宿里就带着娃去长岛的海滩公园了。沙子里小石子比较多,走起来挺硌脚的。而且岛上据说淡水较为匮乏,冲脚的地方在海滩公园对面,水比较小。如果在海滩上冲脚,每个人要收一元钱,还不是淡水。

可以看出来沙子黏性不强,小石子也比较多可以看出来沙子黏性不强,小石子也比较多

海滩上真的很扎脚。远处有快艇和摩托艇可以乘坐海滩上真的很扎脚。远处有快艇和摩托艇可以乘坐

住:去之前查了不少长岛的住宿攻略,基本上都是建议住在南岛,说北岛的很多民宿都是民房改建成的小二楼,环境和条件都差一点,我们后来包车转了一圈,感觉也的确如此。看了很多民宿照片,最后定了一个南岛联排别墅里的一家。

长岛浪岛居渔家乐总共四层楼十一间房,最顶层是个无窗的榻榻米,房主会来接船,如果去近一点的景点,房主也会开车送过去。携程去购买

我们这个住宿订的有点失策了,当初看攻略说的是最好食宿全包,按人头算钱,所以想着到之后再和房主谈含餐价格,就随便选了一个最便宜的促销房。房东大叔是个很实诚的人,直接说现在淡季包餐很不划算,推荐我们自己去海鲜市场买海鲜,回来可以在他们这里加工,只收加工费。然后其他房间全都订满,我们最后只好住在了一个榻榻米大床房,位于一楼客厅旁边,隔音和遮光都不怎么好。

如果再去,想要尝试一下附近的一个渔号客栈,不是渔家乐,是那种大型客栈,晚上沿着海岸线遛弯的时候从外面看起来很漂亮,计划下回再去的话带娃住这里。

吃:房东大叔开车带我们去海鲜市场,一通买买买,买了皮皮虾、比目鱼、扇贝、鲍鱼,拿回来后渔家乐里的阿姨给加工了一下,总共花了才170块,真的是物美价廉,又新鲜。比在蓬莱吃的更好,还便宜。

后来我们学乖了,到哪儿先去逛本地菜市场,真的有很多惊喜后来我们学乖了,到哪儿先去逛本地菜市场,真的有很多惊喜

3、DAY 3 长岛-钓鱼岛-蓬莱-烟台 不走高速 驾车约60km 用时1h30min

玩&吃:按照计划是要去万鸟岛坐船喂海鸥的,毕竟带个两岁多小孩儿,懒得走太多路,但是那天天不作美,上午快九点雾都没散,船也迟迟发不了,最后我们决定不等了,滴滴打车去北岛的月牙湾玩好了。结果滴滴打车遇到的司机大叔一听我们要去月牙湾,建议我们不如去钓鱼岛玩玩,还能赶海,中午饭都解决了。于是,我们又从善如流的接受了不出游,无暑假-自驾九天八夜山东半岛打个圈 。(此钓鱼岛非彼钓鱼岛)

事实证明,选择真的没错。钓鱼岛按人头收费,大人200一个,小朋友太小就没有收钱,当然也就没有他的海鲜。我们坐着小船开往钓鱼岛,途中停了一下,开始往上拽海里的地笼,按收费人数给地笼,一个人一个笼子,至于里面有啥就看运气了,空的不算。我俩的运气还不错,拉上来一堆扇贝、三个海星、还有两个小螃蟹不出游,无暑假-自驾九天八夜山东半岛打个圈

这一大盆免费给蒸或者煮,刚出海的野生海鲜,吃的我们舌头都差点一起咽下去这一大盆免费给蒸或者煮,刚出海的野生海鲜,吃的我们舌头都差点一起咽下去

爹带着娃赶海,最后的结果就是啥也没捞上来。捡了几个小贝壳,还被娃全扔了。长岛的所有海滩都是这样的,全是石头。爹带着娃赶海,最后的结果就是啥也没捞上来。捡了几个小贝壳,还被娃全扔了。长岛的所有海滩都是这样的,全是石头。

围着钓鱼岛绕了一圈,也就花了不到一个小时,中途还有个老渔船,海滩上有秋千躺椅随便坐,吹着小风,快活如侬有几人啊~

钓鱼岛游玩不限时间,玩累了可以随时跟着下一班船回来。钓鱼岛游玩不限时间,玩累了可以随时跟着下一班船回来。

大概中午我们返程,还是之前那个滴滴司机,包车100元,随call随到。拉着我们绕着北岛转了一圈,顺带着看了望夫礁,远观了一下月牙湾。

行:从长岛坐船出来,花了10元钱到二层甲板看人家喂海鸥,觉得不去万鸟岛在这里喂喂海鸥也不错。就是大家喂海鸥的包装袋都随手往海里扔,让我感觉很难受,想起了吃塑料袋死掉的海洋动物。环保靠大家啊。

海鸥很聪明,刚起航的时候跟着船飞,知道喂得人很多,到了中后程,海鸥们就去找另外一艘船了,因为这艘船上大家的热情都耗光了,也没人喂了。海鸥很聪明,刚起航的时候跟着船飞,知道喂得人很多,到了中后程,海鸥们就去找另外一艘船了,因为这艘船上大家的热情都耗光了,也没人喂了。

返回蓬莱,取车,一路到烟台走的省道,宽敞的四车道,限速80可惜了。沿途还有好些酒庄,路边还有神奇的建筑。

这个房子的主人有一颗欧洲中世纪的骑士心这个房子的主人有一颗欧洲中世纪的骑士心

住&购物:入住烟台静海明宇尚雅饭店。这酒店名字我从预订之后就没记住过。

烟台静海明宇尚雅酒店地理位置还可以,靠近金沙滩公园,因为本来房价就不高,所以订的商务海景大床房,海景还不错,卫生间超小,没有可以拿下来的花洒,洗浴不方便。停车场只有露天的。携程去购买

酒店大堂、儿童乐园都还不错,健身房一般,房间很普通。如果再去应该不会预定这里,下回估计会想试试希尔顿或者喜来登或者百纳瑞汀。都是靠着海滩的,出门即沙滩。

到了后又去附近的迪卡侬紧急补货。我和老公都没有下水的计划,全是旱鸭子,但是小朋友还是得有一条泳裤的。

4、DAY 4 烟台

烟台的金沙滩是此次旅行中最赞的。沙子细腻,海水干净,小朋友和大朋友都不想走了。很高兴我们在这里定了两天的行程。

娃他爹和娃的天然足浴盆娃他爹和娃的天然足浴盆

沙子又细又软,黏性很强,太适合垒城堡了。带娃玩沙子的不二之选。沙子又细又软,黏性很强,太适合垒城堡了。带娃玩沙子的不二之选。

5、DAY 5 烟台-威海 不走高速 约95km 用时约2h+

7月11日,是我的生日和结婚纪念日。特此跑步纪念。

还好我妈没把我生到12月31日还好我妈没把我生到12月31日

中午去pizza hut蹭了一个生日月免费小蛋糕。由于爱好跑步健身,所以对蛋糕并不怎么感兴趣。又省钱了不出游,无暑假-自驾九天八夜山东半岛打个圈

住&玩:这次住了一个特色民宿:

威海穴居酒店258元比较对大多数娃的胃口,除了我家的娃。有各种主题的,但是舒适度真的一般,要不是它靠近海水浴场,基本不会考虑。携程去购买

出门就是威海国际海水浴场。夜景真的蛮漂亮的,如果不是带娃,完全可以夜里拎瓶小酒坐在海边的礁石上独自思考一下人生。

威海的海滩海水很干净,但是沙子比较一般,比较粗,掺着一些小石头,黏性不强,不是很适合搭城堡。

日落时候的美景很赏心悦目日落时候的美景很赏心悦目

海滩应该叫做砂砾,而不是沙子了。海滩应该叫做砂砾,而不是沙子了。

有一个木头搭的栈桥,晚上出来走一走,心旷神怡有一个木头搭的栈桥,晚上出来走一走,心旷神怡

海水浴场附近还有一个林海公园,里面不小,听竹林阵阵,松涛哗哗的,晚上带着娃在里面溜达,还遇到一窝流浪猫,见到我们过来四处逃窜,旁边两个小区,这个公园就好像小区的后花园,前有大海,后有松山,羡煞众人。

五只小猫咪,只拍到了两只。华为拍夜景就是牛五只小猫咪,只拍到了两只。华为拍夜景就是牛

三个妖怪来为祸人间了三个妖怪来为祸人间了

6、DAY 6 威海国际海水浴场-威海成山头 约63km,不走高速,用时约1h+

吃:在威海要重点讲讲吃,因为吃的太爽了!从海水浴场出来,我们直奔附近的帝王宫菜市场,里面一边卖水果,一边卖海产。价格不要太便宜,扇贝4块一斤,皮皮虾45一斤,还有各种大樱桃、无花果、树莓。买买买啊血拼啊不出游,无暑假-自驾九天八夜山东半岛打个圈 ,我们土豪去菜市场从来不问价。

价廉物美大白菜,抢啊。我们内陆人民没见识~价廉物美大白菜,抢啊。我们内陆人民没见识~

好吃的大樱桃,后悔买少了。好吃的大樱桃,后悔买少了。

中午照例找个小饭馆加工。就是那个海螺呸呸呸,估计打开方式错误。中午照例找个小饭馆加工。就是那个海螺呸呸呸,估计打开方式错误。

成山头那边成片的无花果林,和果农直接买的无花果。甜到爆炸,热量也爆炸了吧。成山头那边成片的无花果林,和果农直接买的无花果。甜到爆炸,热量也爆炸了吧。

晚上到了成山头附近,又是一顿海鲜大咖,吃的我肠满肚圆肚皮朝天。好吃还不贵~

不出游,无暑假-自驾九天八夜山东半岛打个圈

住:晚上入住荣成天鹅湖附近的一家客栈。

荣成那蓝摄影客栈389元好漂亮的客栈,客栈老板是个摄影师,在这里建客栈个人感觉主要目的是为了拍冬天的天鹅。携程去购买

这家客栈是我住过很Ins风的一家。大片的蓝白相间,留白设计。房间五十平米大开间,墙上各种老板自己的摄影作品,都十分适合拍照,就是地理位置只适合自驾,挨着省道,如果没有开车的话很难找到合适的交通过去的吧。这里真的很适合冬天的时候来天鹅湖看天鹅。

很有设计感,就是太晒了点。很有设计感,就是太晒了点。

早餐也挺可口早餐也挺可口

玩:晚上大儿子说要玩沙子,为娘的一咬牙,去!硬是再开20km,一脚油门杀到那香海国际海滨浴场,拖着一家三口再玩一次沙子。

威海的沙滩都要称为砂砾才对。威海的沙滩都要称为砂砾才对。

7、DAY 7 威海成山头-潍坊 约380km,用时约6h

行:返程开始。这段高速一直限速,80km再加各种修路,开车好像人间修炼。开到了也修成仙儿了。途中还遇一场大雨,来得快也去得快。

基本就是啥都看不见。基本就是啥都看不见。

住:定的也是个客栈,据介绍是水晶假日旗下的。叫晶舍客栈。全智能家居,小爱同学操控一切,小朋友简直高兴疯了。

潍坊晶舍四合院323元地理位置非常棒,在十笏园对面,设计很精巧,住在这里住出了一种江南园林的感觉。停车场和十笏园共用。携程去购买

而且出了客栈就正对十笏园景区大门, 逛园子非常方便。其实就算不逛园子,逛逛这个小客栈也挺舒服的,有两只猫咪,院里还有金鱼和小乌龟。

小小的院子别致静雅小小的院子别致静雅

玩:由于到的比较晚,就没去十笏园,顺着旁边的一条河去逛了泰华城夜市,人挤人,人挨人,总有一种不像是在山东的感觉,这次的潍坊之行却逛出了江浙一带的感觉。好像苏州的观前街啊。

吃:晚餐选了一家潍坊菜馆,看评价里都说是比较老牌的潍坊菜了,总得尝尝当地特色不是。

那个卷饼叫潍坊朝天锅,不知道跟锅有啥关系。我乍一听还以为是火锅呢。那个卷饼叫潍坊朝天锅,不知道跟锅有啥关系。我乍一听还以为是火锅呢。

8、DAY 8 潍坊-济南 约200km,用时约3h+

玩:一大早起来先跑步,顺着旁边的河,有很不错的步道,可供骑行,也可跑步。途中还尾行了一个小哥一阵不出游,无暑假-自驾九天八夜山东半岛打个圈 。跑完步就开始哗啦啦落大雨。雨也是就一阵,然后老公就拖拉着客栈里的塑料拖鞋去逛十笏园了。

雨过天晴,来看看曾经的山东首富的家雨过天晴,来看看曾经的山东首富的家

真丶有钱,可自行铺设地暖。真丶有钱,可自行铺设地暖。

园子不大,但是里面峰回路转,经常是柳暗花明又一村,中间还隐藏着一个小池子,就这么一方小天地,却别有洞天。坐在人工湖的小亭子里看鹅纸在桥上跑来跑去跑了半小时不出游,无暑假-自驾九天八夜山东半岛打个圈

晚上到了济南后,又拖家带口去逛了个芙蓉街。逛完后只有一个感想:什么回民街、芙蓉街、锦里、平江路、丽景门、凤凰、曾厝垵……统统都应该称之为义乌小商品批发城零售点,以及、全国各地美食小吃荟萃一条街。

行:逛完十笏园出发,去济南的路上依然各种限速,限的人都快暴躁了。

住:晚上到济南,入住大明湖畔的子曰明湖酒店。雨荷妹子,你在么?长夜漫漫无心睡眠,来唠十块钱的啊。

济南子曰·明湖酒店898元装修风格很凸显孔孟之乡的文化氛围,但是房间朝向比较一般,没有能看到湖景的。携程去购买

用携程积分兑换升级了个行政房,就是感觉行不行政的吧,也没啥区别,毕竟也没有什么行政酒廊、健身房之类的附加服务。但酒店颜值很高啊。

酒店大堂。层层拱门深几许?酒店大堂。层层拱门深几许?

早餐木质餐盒,其他配餐自取。不够了还能再加。早餐木质餐盒,其他配餐自取。不够了还能再加。

9、DAY 9 济南-石家庄 约300km,用时约4h

玩:最后一天,真的是有点玩不动了不出游,无暑假-自驾九天八夜山东半岛打个圈 ,要不还是老规矩,跑个步吧。

大明湖跑步的人跟晨练的人一样多,晨练的人跟逛街的人一样多。想跑步么?先排个队啊。大明湖跑步的人跟晨练的人一样多,晨练的人跟逛街的人一样多。想跑步么?先排个队啊。

然后逛逛大明湖,再去济南宜家再蹭一个会员生日月免费蛋糕,打完收工回家啦。

社会人逛社会,走路要带风。社会人逛社会,走路要带风。

我是一个不怎么挑食很好养活的人我是一个不怎么挑食很好养活的人

三、总结

1、带娃出游的准备

其实没啥好准备的,给娃带了一兜纸尿裤——我打算给娃用到他自己不想用为止,目前来看,他自己承认的官方年龄是11岁不出游,无暑假-自驾九天八夜山东半岛打个圈 。然后就是日用品,娃的电动牙刷要带上。还有衣服,基本上就是按照一天一身来准备。其他的不够了,带上钱沿路买过去就好了。

2、出游的时机

此次出游刚好选在了暑假刚来,学生党们还没完全反应过来的时候,一路上都是淡季,而且还没入伏,天气宜人舒适,到了7月12日之后,真的有一种一秒入暑的感觉,开始闷热起来,那天计划的神雕山野生动物园也懒得去了,才不想抱着个娃去做水煮肉片。

所以暑期最佳推荐时间就是刚放假或者是八月最后一周,那时候出伏了,人家开始上收心班了,咱们再去一起撒个野多美好。

话说我一个不到三岁幼儿园都还没上的娃,跟暑假有半毛钱的关系没有……

3、如果还有下次……

最后做个总结,此次山东行其实是个试水,毕竟多大的孩子都喜欢玩水玩沙子,未来的路道阻且长,不知道要带着这个混小子玩多少次海边。如果还有下次,那我准备四月去长岛吃海鲜,七月去烟台玩沙子,冬天去成山头看天鹅足够了。而且长岛不去南北岛了,去大黑山岛,再到南北隍城岛去转转,落个清净,就当带发修行去了。

4、最后的最后

沙滩横评:烟台金沙滩>威海海水国际浴场=那香海>长岛(可赶海捡石头)>蓬莱

至于日照、青岛。下回去了再说吧。

能读到这里的都是壮士,哈哈,握个手吧,要不再打个赏?不出游,无暑假-自驾九天八夜山东半岛打个圈