《观相》,传奇观相师的故事

2019-08-19 07:00:00 1点赞 6收藏 2评论

《观相》以朝鲜王朝初期首阳大君与权臣金宗瑞之间的明争暗斗为背景,戏说朝鲜世祖篡位的事迹,讲述当时朝鲜最优秀观相师的故事。

金乃敬是乱臣的后代,家道中落后学习观相,想要解出自己为什么一生坎坷。拥有优秀观相能力的他名声远扬,汉阳妓院的老板娘专程过来请他,说愿意重金聘请他到妓院中去看相。

《观相》,传奇观相师的故事

经过一番挣扎,金乃敬出发去汉阳妓院。原本想在儿子镇衡醒来前偷偷离开,不料当天儿子竟早父亲一步去了汉阳,还留下一封信准备考取功名。

在汉阳妓院,老板娘摆酒宴、叫姑娘陪酒,十分热情地招待了他们。二人花天酒地地时候,在一份契约上按下手印,契约书上写着连年无休,早晚都要给客人看相。二人的痛苦就此开始。

《观相》,传奇观相师的故事

一些时日过去,金乃敬二人无法再忍受这种时候。他们观察到一个地方有很多人进出,怀疑有那是给高官们看相的地方。“自古以来,要在大人物身边,才会有源源不断的财运” 金乃敬说着,跑进那间屋中。二人躲在屋中,高官倒是没有见到,只听见管辖区发生了命案,一位大人要会看相的人根据面相抓住罪犯。金乃敬抓住机会,说要帮助掌令大人做事。

《观相》,传奇观相师的故事

金乃敬到了三名疑犯面前,分析一通面相,觉得谁都不是犯人。反而是死去女人的丈夫引起金乃敬的怀疑。他分析死去女人的面相,又看她丈夫的面相,“看你两的八字,能猜想你们这几年是多么难熬,夫妻不和,估计早已伤及她的五脏六腑……”

《观相》,传奇观相师的故事

金乃敬用看相就破了棘手的命案,这一方面使他名声大噪,另一方面又叫有些人对他心生忌惮。金乃敬二人正在家中喝酒,突然被人打昏,差点小命不保,好在金宗瑞的人及时赶到,救了金乃敬一命。

《观相》,传奇观相师的故事

二人觉得自己的处境十分危险,正要离开这片是非之地,却听见金宗瑞大人派人来邀请他们见面。金乃敬名利之心不死,留了下来,帮助大人们看新官的相,给予他们忠告。看相期间抓住腐败官员,拒绝了好喝酒的候选人,说得十分之准,越来越多的人找金乃敬看相。金乃敬的名气惊动了王,王要金乃敬协助他找出意图谋反的人。

《观相》,传奇观相师的故事

探查过王的几个兄弟后,金乃敬觉得几人都没有谋反之相。不久王死了,托金乃敬凭借看相之术照顾好新王。在金宗瑞宅邸,二人讨论这件事。当说起首阳大君,金乃敬说兄弟几人中,唯独首阳大君气场最弱。金宗瑞十分不屑,“连观相的观字我都不懂的我看首阳大君也是反贼之相”。适逢首阳大君打猎归来,来见金宗瑞,金乃敬这才知道当日首阳大君为防观相叫人假扮他,真正的首阳大君,一脸反贼之相。

《观相》,传奇观相师的故事

随后,金乃敬在街上被首阳大君的人抓住,首阳大君的人威逼利诱金乃敬在王面前诬陷金宗瑞蓄意谋反。

几番试探后,矛盾愈加激烈。王不听金宗瑞几人对于首阳大君的说法,还把他们说的话告诉首阳大君。适时王也在研究观相,金乃敬得知,设计在首阳大君额头上制造三颗痣,这是很明显的反贼相。王看见了,下令将首阳大君流放。

金宗瑞这边见势不容缓,决定在首阳大君手下护送明朝使者时将他杀害。首阳大君略施小计,凡间了金宗瑞的小舅子,小舅子把金宗瑞的计划告诉首阳大君。首阳大君得知,带人来杀害金宗瑞。

《观相》,传奇观相师的故事

王对于首阳大君的流放还没执行,首阳大君就带着人马谋反。国家易主,金乃敬的儿子在这场谋反中死去

《观相》,传奇观相师的故事

看透一切,心如死灰的金乃敬再次归隐。

《观相》在宋康昊的电影体系中,并不算很突出的电影。没有《杀人回忆》的尖锐,《辩护人》的直指人心。但通过观相师的视角,反应朝堂上的权力斗争叫人看得很过瘾。对于看相,大部分人的回忆都停留在天桥下的阴暗角落,或是政治课本上的电脑算命,很少有人去真正思考这件事。虽然我也觉得凭借脸相去评判一个人谬之千里,但影片中对看相学说的展现确实叫我一个不相信看相却对看相很好奇的人看得十分过瘾。