关于激光头故障,石头扫地机器人无限次复活记!

2019-08-17 19:15:41 140点赞 283收藏 118评论

创作立场声明:本文记录的是个人经历,不涉及产品评议,不承担个人拆机带来的后果,仅供参考。

楔子

自从用了扫地机器人,感叹科技改变生活的力量,是个实用的好东西。

一年多后,机器人报了“激光测距传感器异常,请拨动激光头确认无遮挡或卡住“的故障,开始罢工了。

本人平日喜欢鼓捣,有些修理各类物件儿的基础,这次忍不住对机器人动手了。

闲话不多说,以下内容,请各位看官上眼。

拆机步骤

给人看病讲究对症下药,给物件儿看病也一样,既然是激光头故障了,外表又看不出什么异常,那就把激光头拿出来看看吧。

拆机步骤如下,不难,一把螺丝刀。

1、关闭机器人电源。

2、上半部分的盖板是卡上去的,抠下了就可以了,第一次可能有点紧,不用担心,可以稍微用点儿力。

关于激光头故障,石头扫地机器人无限次复活记!

3、上盖板抠下来后,可以看到左右两边有两个塑料卡子,每个上面3颗螺丝,是固定下盖板用的,把这6颗螺丝拆除。

关于激光头故障,石头扫地机器人无限次复活记!

4、拿掉两个塑料卡子,拿掉下盖板,取出尘盒。

关于激光头故障,石头扫地机器人无限次复活记!

5、激光头在圆圆的白色凸起的盖子下,盖子上有5颗螺丝,2颗看得到,3颗隐藏,抠出密封的小软盖,拆除5颗螺丝,拿掉激光头的保护盖。

关于激光头故障,石头扫地机器人无限次复活记!

6、至此,红色的激光头就出现了,这是扫地机器人的核心部件,起到发射、接收、测距、定位等作用,它不工作,机器人就是瞎子和瘸子。

关于激光头故障,石头扫地机器人无限次复活记!

7、激光头上有4颗螺丝,拆除螺丝后拿出激光头,可以捧在手里观赏一番了。

关于激光头故障,石头扫地机器人无限次复活记!

8、激光头和机器人主体是通过金手指和小卡槽连接,激光头由测距传感器、小皮带、滑轮、驱动马达、电路板、支架等组成。

故障判断

在机器人正常工作时,激光头是转动的,因为它要四处看,这样才能找到正确的位置和传递信息。

在机器人报故障时,我曾观察到激光头已经不转了,此时并无遮挡、也没有卡住。用手去拨动激光头,实际上能转动,但机器人通过程序和指令已经无法驱动激光头了。

问题,就在这里。

激光头无法转动的原因,主要有以下几种可能:

1、小皮带脱落或断开,导致马达不能带着激光头转了。(用手拨着转转就可以判断。)

2、激光头透镜上有灰尘或脏污,影响了激光头的视力。(棉签清理,吹扫干净)

3、马达坏了。(重点)

4、电路板坏了。(重点)

5、马达和电路板之间是小插头连接,有松动或接触不良的可能,但可能性很小。(重新插拔或按压)

6、激光头的金手指和小卡槽出现接触不良。(检查有无灰尘或氧化痕迹,用橡皮或棉签蘸着酒精清理,吹扫干净。)

好了,下面说说两个重点。

小电路板是给马达供电的,小电路板收到主机的程序指令,就会给马达供应电压,马达转动时就带动了小皮带,小皮带又带动了测距传感器,机器人的眼睛就睁开四处看了,然后告诉主机准备就绪可以工作了,主机就下令机器人开始干活。

如果测距传感器没有转动,主机不会进行下一步指令,这些都是程序写好的,眼都没睁开怎么干活?

所以要想办法试试马达还能不能转?!

想了想也简单,这种小马达一般是直流驱动的,家用5号电池就可以搞定。

人为的给小马达供应一个5V的电压,搞一段导线,电池的正负没关系,无非是让马达正转和反转。(这个大家小时候可能都玩过,就是小电池驱动小马达。)

关于激光头故障,石头扫地机器人无限次复活记!

如果小马达和传感器都转起来了,那么恭喜你,你的机器人还有救。

如果小马达没转起来,那就是小马达坏了,换一个也能解决,银子花的很少。(多试几次,一般小马达也没那么容易坏。)

进行到此,我开始思考了。

马达能转,传感器也能转,电路板上也没有明显灼烧痕迹,那机器人为什么报故障罢工呢?激光头上的东西都没有坏啊?

然后,我用了30秒做了个决定,把所有的零件都原样装回去了,摁下机器人的开关。

我期待一个奇迹,这一刻我想到了刘谦。

果然,机器人动了!我盯着它的一举一动,第一次觉得它转身的姿势很帅。

我长舒了一口气。

解释说明

后来,我思考了这个问题,也想了个大概。

扫地机器人分为两个部分,一是硬件,二是软件(程序)。

硬件包含各种元器件,组装而成,有些是独立的,有些是封装到电路板上的,如电容、电阻、二极管、芯片等,比较复杂。各个硬件和人的器官一样,随着时间都存在着老化,硬件老化势必带来性能下降,性能下降不是说坏彻底了不工作,而是代表出现故障的频率和机率增多,代表一种不稳定和亚健康的状态。即生病了,但不致命,活动活动或吃吃药还能起床干活。

硬件性能下降久了,也就彻底坏了,这时就只能换新了。硬件性能是一个综合体现,和产品生产时的元器件筛选、工艺控制、测试环境、生产成本等等都有关系,寿命有长短和差别。

软件(程序)通过硬件传输指令来控制另一个硬件,实现某种具体的功能,像是一个人的神经和脉络。如果软件和硬件不匹配了呢?结果还是生病躺在床上。

程序有优劣,软件也有不同的版本,软件是不断升级的,但不见得每次升级都能和硬件兼容。

小电池是一副药引子,复位或激活了某些点,不能病愈康复,只是续命而已。

以上言论,属个人浅见,不涉及对具体产品的评议,点到为止。

后记

用此办法,我让机器人复活了两次,已经延缓了几个月的寿命了,尽可能省些银子吧。

如果今后有时机,我也会再给大家写点儿东西。

各位看官自取所需,祝好!

Roborock 石头 P10 Pro系列 扫拖一体机

Roborock 石头 P10S 扫拖一体机

Roborock 石头 P10S 扫拖一体机

Roborock 石头 P10S 扫地机器人 上下水版

Roborock 石头 P10S 扫地机器人 上下水版

Roborock 石头 G10S Auto 自清洁扫拖机器人

Roborock 石头 V20 水箱版 扫拖一体机

Roborock 石头 G10 自清洁扫拖机器人

Roborock 石头 G10S Pure系列 扫拖机器人

Roborock 石头 G10S Pure系列 扫拖机器人

• 楼主现在的机器人还在用吗 还在续命还是彻底坏了

在用,激光头故障解决了,一直没有出现过。现在开始报“充电异常,请清理充电口”,我在摸索,不是充电口的问题,电路板检查过了,没发现问题,也没有进水迹象,电池偶尔充的进偶尔充不进。有时候在想是不是有后台程序控制,怎么能让你这么久了还不坏?哈哈哈……

我也用您的方法修复了 今天正常扫地了 这满满的套路啊

• 会不会主板里有计时器,时间到了自动报错,其实只需断电后激活一次就可恢复,一般人不懂,去维修,就小病大治。就好像EPSON 打印机的清零程序一样。

好的不学,愣是学这些

激光头故障和计时器无关,是该部件本身结构要素决定的,激光、皮带、电机都是消耗品,组合起来所以就导致故障率高的原因。使用寿命长短不一,部分异常损坏,部分自然消耗、部分进水导致。

• 我的s51也这样了,但是跟什么激活就没什么关系,就是电机轴润滑油干了阻力大,机器提供的电流不够,过载以后报错,用电池电流比机器大转起来以后阻力相对之前减小,再装回去好像复活了似的,刚拆下电机时可以转一下那个皮带轮感受下阻力,然后对着电机轴喷点WD40再转一转就会发现阻力明显减小,然后再装回去,用了好久了

并不是这样 我的五号电池转的超级慢,在机器上反而转的飞快 机器上的功率大些

我的360 遇到过。跟一楼一样,是润滑的问题。

• 皮带是有寿命的,参考以前的磁带随身听,几年后皮带都化了。这应该是厂家故意这样设计,现在电机直驱很简单,如果用几十年都不坏厂家怎么续命。

• 和楼主一摸一样的情况,今天第二次出现,手动拨了不管用,倒是每次用电池通电后再安装回去就好了

延保条例约定是有很多免责或者拒保的情况,要仔细阅读。

然而我之前也是这样的方法有用,经历几次了就没法再用了。

• 兄弟们,按照这篇的拆机教程拆了,把激光头组件全拿出来,用5号电池测试马达还能转不,如果能转,把东西都安装回去,不要上任何螺丝,激光头组件怕压,一压就卡住不转了,机器人工作的时候必须与地面保持水平,不要反转倒置机器人,容易使激光头卡住不转删除

顶一下,你们上真的有效,我的就是这样弄好的

不要上任何螺丝是固定组件的螺丝还是固定那个圆形盖子的螺丝,谢谢

• 激活后用了20分钟 又坏了 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 我怀疑就是程序写好的 我的也是 修几次了 每次拿出来电池碰下电机装上去就好

• 一模一样的问题,突然报错激光头不转,查不出故障,按你说的方法拔插激光头电机电路板就好了,我怀疑厂家人为后台报废家电。

• 大概率是马达或者马达驱动的问题。其实用一节电池驱动和用手转动的区别并不大,下次不用拆开,多用手转几圈也有恢复的可能。

电机本身是消耗品,无论激光是否衰减马达尽量一年多换一个。因为只有卡住不转机器会报错罢工,转速降低和卡顿机器不会报错,但是扫描精度会受影响。

一年多换一个夸张了,不能用单体意外来评价整体。石头采用的马达据我所知寿命要求都是超过千小时,何况激光旋转马达工况稳定,负载小,一般天天工作,2-3年是正常范围,使用频率低则更加长。另外算法软件有一定的鲁棒性,一般的差异已经在考量范围内了,何况雷达内部是有光头旋转速度传感组件的,一方面根据测得的数据动态的调整马达转速,一方面根据实际转速采集需要的数据是雷达设计的基本逻辑,并不会出现转速稍有变化就没法工作的情况。当然超出雷达自身及软件能承受的范围,报错不能工作就是正常现象了。米家一代扫地机的口碑就是最好的证明。最后扫地机毕竟是扫地的机器,大部分傻傻的随机irobot还不是用的好好的,别太在意,扫地的机器而已。 [龇牙]

• 大神,扫地机再用三年没问题

• 石头的模块化设计已经算很好拆得了,科沃斯里面乱如麻。。。。

我的最近也……坏了……同型号……

完了,坐等修机了

• 楼主 如果是买了5年延保 这个是免费维修吗?

• 感谢一些朋友的关注,也有不少朋友问扫地机器人还在用吗?嗯,在用,激光头故障没有出现过了,开始出现“充电异常,请清理充电口”的故障,越来越频繁,这个一般不是充电口的问题,我也清理过,拆机检查过电路板,没有发现元器件故障,也没有进水痕迹,电池偶尔充的进偶尔充不进,电池本身也没发现异常。我还在摸索,也想过避开自动程序控制,手动连接充电,但还没合适的装置,目前凑合着用,充满了就打扫,报错了就再充。这个问题的故障率不亚于激光头故障,大家有好办法可以讲讲,洗耳恭听。(说明:寄回厂家修理是个办法,无非告诉你换了电池或主板,这样做也是无可厚非的,但有时候就想搞清楚具体是什么问题,比如主板哪个电容?哪个电阻?程序中怎么界定电池有问题?等等,话说回来,如果我是厂家,应该不会让你们用太久吧……)

我觉得这充电口容易脏,而且要对的准才能充电,设计上的问题导致不耐用

我的是马达经常是需要我拨动一下就能正常继续转动 不知道是不是缺润滑油了

• 太感谢了,多亏楼主让我的扫地机器人又复活了

• 谢谢楼主分享,今天也出现这个问题了,照着楼主的方法,用电池激活了下马达,装回去后满血复活 [赞一个]

• 谢谢,按照步骤拆了一下,然后果真就修复了

• 感谢楼主,激光头故障(不转)几个月前出现过,当时用手拨弄几圈后又好了。
    今天彻底不行了,按教程拆开来,用9V电池接了一下电机,能转动,装到机器上,复活成功。
    在这里有几点跟大家说一下。
    1、拆机的时候发现各种缝隙藏了很多灰,记得清理掉。特别是电机头位置,缠了很多头发,可能电机转动不起来是因为这个?阻力变大,电压不够。
    2、我用5号电池(1.2V-1.5V)带不动电机,用9V的才可以。
    3、测试电机的时候记得把电源线拔掉,免得电流短路反向烧了电路板。
    4、拆卸面板的时候,从左右揭开,主要卡扣在两侧。
    我的机器是2018-06-01订购的,看评论区很多人出现这种情况。似乎寿命就是如此。
    感谢楼主!省了400多的激光总成。

• 我的t6也出现这个问题了,晚上回去试试。

拆开发现电机上缠了有根线,刚好把皮带绑住了。清理干净装回去就好了。

• 石头也会坏?1代没怎么用就坏了,换新,二代目前没问题。

一代头几个批次激光头发射管采用不知名LD,故障率高寿命也短,后来更新成日本罗姆LD相对耐用。头几个批次一年半左右激光衰减严重。

二代一样是激光头导航,激光头多个消耗零件导致激光头故障率成倍提升。二代采用罗姆管所以激光部分寿命会改善一些。