这名律师想替巨魔伸张正义,自己却成为网民蚕食的对象

2019-08-20 19:20:00 132点赞 181收藏 77评论

提到“律师”一词,各位的第一反应是什么呢?是“刺猬头”成步堂龙一?还是主张“胜利即正义”的古美门研介?

即使是现实生活中最有实力的律师也没有上述这两位出名吧,毕竟游戏、影视作品的受众很广,但不是所有人都打过官司。

这名律师想替巨魔伸张正义,自己却成为网民蚕食的对象

在日本却有一位为广大网民所知,甚至还被不少人称为“尊师”的律师。单论一时的讨论热度,这位律师或许都不输成步堂或古美门,虽然围绕他展开的讨论基本没什么好话。他就是多年前因处理网络暴力事件而出名的唐泽贵洋。

“八神太一”在网上惹了麻烦

介绍唐泽贵洋,还要先从他所受理的一件委托讲起。这件委托跟2ch、“巨魔行为”有着紧密的联系。当时那位委托人名叫“长谷川亮太”,因后续事件的展开,最终被网民奉为“一切的元凶”。

高中时期的长谷川亮太

长谷川亮太在2ch的昵称是“八神太一”,注册2ch帐号时还是一名高中生。据他所言,自己是因为在游戏王留言板常看到有人讲2ch语,才顺着找到当时的2ch“なんでも実況(ジュピター)板”的。

长谷川是个想惹人关注的人,他曾在2ch上自导自演了一出“无中生友”——用小号发匿名留言与自己帐号对谈,塑造各种虚假故事,把自己塑造成一个现充,还谎称自己住在东京。总而言之,长谷川一直借着2ch来满足自己的虚荣心。

2010年7月,长谷川有了真实的女友。长谷川可能是被爱情冲昏了头脑,向来喜爱自导自演的他在网上说了真话——长谷川把自己约女孩出来吃饭,到后来约会、办事的经过都发到了网上。

2011年6月3日,当长谷川在网上被问到“是否有信心给予对方幸福”时,他表示一定让对方幸福。但4天后女朋友却提出了分手,长谷川很委屈,又跑到网上诉苦。

这名律师想替巨魔伸张正义,自己却成为网民蚕食的对象

“和女朋友分手了。我可以哭吗?”

除了自导自演与自说自话,最要命的是长谷川在2ch上长期嘴臭。当时还在上高中的长谷川常发表过激言论与歧视言论,也曾用地图炮的方式嘲讽2ch用户学历低。

长谷川这次失策了,以前的他嘴臭顶多算是哗众取宠,没人认真对待,但这次他的行为却成了自己“被出道”的导火索。

2012年3月初,长谷川在2ch上怒喷其他用户低学历,当时有人回了一句:“您上过大学吗?”简单的一句挑衅却让长谷川认真了起来。若是以前,长谷川肯定会回喷,但这次他决定通过行动反击。

这名律师想替巨魔伸张正义,自己却成为网民蚕食的对象

2012年3月的长谷川还没踏入大学校门,他只收到了大学的录取通知书(日本学校4月初入学)。急于表现的长谷川就发了一张大学录取通知书的图片,上面还配了自己的2ch ID、昵称与拍摄日期。

虽然没有露出关键信息,但这张照片很快就让“八神太一”的真实身份曝光于天下。网民从通知书的样式确认了他所读的大学。顺藤摸瓜,长谷川的各种信息也被挖了出来,社交网络情报也被公之于众。

有了危机感的长谷川并没有第一时间认怂。2012年3月7日,长谷川发表了声明,大致意思是:不要把我的亲朋好友卷进来,如果你泄露我的个人情报的话我会报警,也可能选择起诉。

后经网友“提醒”,长谷川说话客气了一些,先道了歉,后来还说了“请”字。

这名律师想替巨魔伸张正义,自己却成为网民蚕食的对象

长谷川被迫道歉,最后还发布了退网宣言,可他并没放弃反抗,因为他想通过法律手段制裁那些中伤他的网民,他找到了唐泽贵洋。

引火上身的唐泽律师

唐泽贵洋所属第一东京律师协会, 庆应义塾大学综合政策学部毕业,后在早稻田大学法科大学院研修并取得法学博士学位。

唐泽贵洋主要负责一般民事案件、一般商务案件、刑事案件、移民案件、互联网法律问题。“互联网法律问题”这部分很可能是在受理长谷川亮太的委托后添上去的。

这名律师想替巨魔伸张正义,自己却成为网民蚕食的对象

唐泽贵洋,图片出自法律事务所Steadiness官网

此前提到长谷川假意在网上道歉后找到了唐泽贵洋。唐泽接手后很快便采取了行动。2012年3月28日,唐泽向东京地区法庭提交了“平成24年(ヨ)第1035号事件”,接着就网民诽谤中伤长谷川亮太一事向2ch提出了删帖请求和公开IP的请求。

情报到手后,唐泽还公布了一部分用户的IP。这个做法并没有对解决事件起到什么作用,反而激怒了2ch的网民。此后这些用户不止骂长谷川,也连带着揪出唐泽贵洋的个人信息一起骂。

这名律师想替巨魔伸张正义,自己却成为网民蚕食的对象

因为唐泽贵洋在网上使用了自己的真名,于是这些网民就顺着搜索,找到了唐泽贵洋的社交网络帐号以及所在事务所的官方账号。

就像当时联合搞长谷川一样,唐泽贵洋也“被出道”了。唐泽贵洋在网上说的话都成了2ch网民的谈资,还有人说:“为什么律师事务所的官方帐号会关注那么多偶像?”

这名律师想替巨魔伸张正义,自己却成为网民蚕食的对象

发觉自己成为2ch网民讨论的对象后,唐泽贵洋立马删除了自己的社交网络帐号,但又有人发现唐泽贵洋所在事务所的许多宣传语有不少病句或用词不当的情况,很快便再次被网民调侃。

唐泽贵洋有一段时间在网上没有动静,这时有些围观群众产生了“这个因长谷川而卷进来的律师真可怜”的想法。但因为部分网民的穷追猛打,唐泽贵洋最终还是选择在网上反击,和喷子对喷。

自2012年6月起,唐泽贵洋就一直投入到与暴力网民的斗争之中,继续公开着一个个用户IP。对此,网民陆续用“无能”、“恶德律师”、“骗子”等词语激怒着唐泽。

此时的唐泽贵洋可谓自身难保,他的拿钱办事并没有解决长谷川亮太被网民围攻的问题,反而引火上身,让自己一起沦为2ch用户调侃的对象。

恒心教徒的行为让事件一步步失控

之前提到了长谷川亮太和唐泽贵洋的所作所为,他们导致他们做出种种行径的网民又都干了什么?

长谷川亮太混迹的是2ch的“なんでも実況(ジュピター)板”,简称“nanJ”,这些用户都自称“nanJ民”。

唐泽贵洋在2ch成为热议对象后,因同期的热议话题是NHK拍摄的有关奥姆真理教的纪录片,所以唐泽贵洋就被无端冠以“尊师”的称号(奥姆真理教麻原彰晃也被奉为尊师)。

因为唐泽贵洋当时经营着恒心综合法律事务所,所以许多针对唐泽贵洋进行人身攻击的人都自称“恒心教徒”。前面文段所提到“网民”其实都是这些nanJ民和恒新教徒。

这名律师想替巨魔伸张正义,自己却成为网民蚕食的对象

自唐泽贵洋曝光过激nanJ民IP以来,这些人就逐渐把矛头从长谷川转向唐泽。在唐泽贵洋第三波挂IP后,许多nanJ民表示“再不被唐泽挂我就要死了”,不少人选择继续挑衅,讲的话也愈发过分。

2012年7月22日,有人发了一句“杀死唐泽贵洋”,这句话后来被恒新教徒奉为“神圣六文字”。这名用户后来道歉了,唐泽贵洋将其告上法庭,但最后法庭判决被告并不需要支付赔偿金,也不纳入前科。

这名律师想替巨魔伸张正义,自己却成为网民蚕食的对象

此后出现了许多模仿留言,2ch上针对唐泽贵洋的杀人预告越来越多。其中不乏出现了像0chiaki或安藤良太那样的过激派恒新教徒。

0chiaki是一名初中辍学的黑客,他曾利用病毒软件夺取用户权限,让不少人发送对尊师“歌功颂德”的推文,他也曾因盗刷信用卡等罪名被捕。安藤良太则多次对长谷川的家人偷拍、录音,也曾在夜间闯入当时唐泽贵洋所在的事务所区域内。

这名律师想替巨魔伸张正义,自己却成为网民蚕食的对象

2015年3月,3名恒心教徒联合将谷歌地图的多处地点恶意更名,比如将皇宫附近更名为“恒心教本部”,广岛原爆圆顶馆更名为“恒心教核实验场”等等,3人于2015年12月相继被捕。

其中1人为大学生,1人为上班族、1人无职。他们互不相识,这么做的唯一目的是“为了让世人都知道唐泽贵洋”。其中住在爱知县的那个人后于2016年2月16日再次被捕,原因是持有儿童色影片。

据报道称,警方从搜出的电脑及硬盘中找到了94万个该类型的影片及图片。那些高举正义的大旗围攻巨魔的勇士们又是什么货色呢?

仍未平息的战争

如果从唐泽贵洋介入这件事算起,这件事已经过去7年了。长谷川亮太成了“奔三”的上班族,即使现在坐电车也会遭到nanJ民的偷拍;唐泽贵洋依旧遭受着网民的调侃,他自己却把几年的经历写成书出版;

一些“恒心教的殉教者”可能还在监狱里,但大多数教徒则继在暗中观察着他们的一举一动,巴不得让自己有个“伸张正义”的理由。

这名律师想替巨魔伸张正义,自己却成为网民蚕食的对象

这件事从发展到失控,每个参与者都有责任。我在写这篇文章时参考了国内的萌娘百科以及日本恶搞的唐泽贵洋wiki,原文中有不少主观的内容,我尽量将整个事件以相对客观的口吻陈述了一遍,也无视了一些现已无法考证真伪的内容。

这名律师想替巨魔伸张正义,自己却成为网民蚕食的对象

在网络社交发达的如今,许多事情早已不是非黑即白,人人都希望成为抗击邪恶的勇者,但在卯足了劲想将对方置于死地的过程中,我们又可曾看见自己丑陋的样子?