我在STEAM游戏节上挑选了10款作品,这是一份安利体验报告

2020-06-25 21:00:00 15点赞 29收藏 2评论

在刚刚过去的 Steam 游戏节中,有上百款作品提供了试玩,其中包含了各种类型。说实话,平时我很少关注 Steam 的游戏活动,但最近随着我玩的独立游戏越来越多,我开始对这类活动产生了兴趣,这次在茫茫的游戏大海里挑选了10款看着很对胃口的作品,并写下这份体验报告,希望对想找新鲜游戏来玩的你有所帮助。

GHOST RUNNER

本次游戏节的重磅大作,由波兰开发工作室 One More Level 开发并由All in!发行的赛博朋克“跑酷”游戏。按自己的话来说就像是“赛博朋克版的《镜之边缘》”,玩家在游戏中控制主角,在快节奏的环境下进行斩杀,所有敌人(目前试玩 DEMO)只需一刀就可解决。

游戏的操作也非常简单,移动、斩杀、冲刺,蹲、后边还会解锁右键钩爪,很快就能上手,但要玩出行云流水般的斩杀需要一定的练习。试玩版整个流程在15-20分钟左右,可以初步体验到游戏的精髓了,期待正式版能有更刺激的关卡。

Hellbound

本次挑选的游戏中笔者最喜欢的游戏。一款90年代风格第一人称射击游戏,再结合大 METAL 的 BGM ,你能从中找到《DOOM》、《毁灭公爵》的影子。

当然,游戏也是相当的难,死了就得重新挑战,试玩版中并没有出现 CHECK POINT,因此你要在一次次死亡中记下敌人的位置,通关的路线。游戏一共有突击枪、喷子、狼牙棒和赤手空拳四种攻击方式,被虐并快乐着,干就完事了。

Gestalt: Steam & Cinder

一款笔者一直在关注的作品,一款像素画面风格的、蒸汽朋克背景下的 2D 动作角色扮演游戏。角色有成长机制,操作也很容易上手,砍、跳、翻滚、开枪……手感是优秀 Metrovinia 游戏的水准,近战可以打出一套漂亮的连击,当然也可以通过翻滚回避掉敌人的攻击后,远程开枪攻击敌人。游戏将会在2020年内上线,非常之期待。

ULTRAKILL

同样是一款复古风格的 FPS 类游戏。画面并没有像《Hellbound》那样用当代的引擎表现,而是更加极致的追求还原 90 年代 FPS 游戏的画面风格。你能从场景中看到各种清晰的“马赛克”。更值得一提的是,游戏追求的连击评价系统效仿了《鬼泣》,而场景制作组称灵感来源是来自《但丁的地狱》。游戏的试玩时间在30-40分钟左右,共有喷子和手枪两种武器,都可以进行升级,最后还会有一场 BOSS 战,难度也是相当之高,很硬核。

30XX

《20XX》的续作,由 Batterystaple Games 制作并发行,将洛克人风格(MegaMan-Like)与 Rogue-Like 玩法相结合的游戏。游戏中可以使用两名角色,很明显都能看出是在向 ZERO 和洛克人致敬,两种战斗风格可以供玩家尽情挥砍、射击,手感也是相当还原前辈的水准。同样难度非常之高,试玩版打完要花一个小时的时间。

Bot Gaiden

同样是一款 2D 横版卷轴动作游戏,你能从中看到很多《忍者龙剑传》的影子,游戏的名称《Bot Gaiden》中也直接取了《Ninja Gaiden》的一部分。同时,游戏也继承了前辈硬朗的风格,画面虽然看起来有些可爱,但实际上难度绝对够迎合。

而游戏初始选 BOSS 的界面让人联想到了《洛克人》。游戏一共有两名角色可以使用,并且支持双人合作。主角的操作同样也难不了,攻击、跳跃、滑行,同样是一款易上手精通难的游戏。试玩版中会有一个 BOSS 可以挑战,不过整体流程很短,如果打的快的话十分钟就玩完了。

Everhood

非常独特的一款游戏,画面其实并不出彩甚至可以用简陋来形容,但实际玩法是一款将节奏类游戏和角色扮演游戏相结合起来的作品。在《Everhood》的战斗中,玩家需要躲避敌人发出来的音乐光波,而这些光波都是根据 BGM 中的节奏所发出来的,因此只要像玩音游一样根据节奏进行躲避即可。

同样在面对不同的敌人音乐也会变换风格,试玩中给人几场战斗的感觉像是在蹦迪。而敌人也像是迪厅中放的 VJ。战斗中的操作也极其简单,方向键躲避,还有一个跳跃键,没了。试玩版大概在半个小时左右,喜欢玩怪咖游戏的朋友可以一试。

GUILT: The Deathless

一款魂类玩法的 Roguelike 冒险游戏。玩家可以在地图上选择自己的路线,但最后都会抵达同一个终点。游戏的手感还原了《黑魂》的水准,玩家也可以在打败敌人后搜刮装备,并且也像死亡细胞那样在一定阶段后可以进行装备的买卖、学习新的技能。

在游戏的官方介绍中写道可以和全世界的玩家分享自己的 Build 、分享资源。BOSS 战的类型也十分丰富,试玩版大概在30分钟左右。

Occupy Mars: The Game

如果你喜欢《火星救援》那部电影,那么《Occupy Mars: The Game》绝对是你必玩的一款游戏。这是一款关于火星殖民的开放世界游戏,你需要在火星上建造自己的基地、学习如何在火星上进行生存。怎么样,听起来是不是像是“《火星救援》模拟器”?

实际上,游戏中也的确有很浓郁的其他模拟器类游戏的味道——一切都要你自己学着操控,比如如何开车、如何利用车去搬运土壤、如何去建造自己的基地……游戏的试玩版可以玩很久,同时也有一定的文字阅读量,很复杂,有较高的学习成本,但真玩进去以后乐趣也是翻倍的。

The Riftbreaker

波兰制作组 EXOR Studios 带来的全新作品。和《Occupy Mars》一样同样是一款在星球上进行生存的游戏。游戏本质主打的是建造的玩法,但它融合了ARPG 的元素。建造的部分非常像在玩一款即时战略游戏,玩家需要建造自己的基地抵御星球上的生物入侵,主要要做的就是防守,这点又让我想到了塔防的玩法。

而切换到战斗的时候又是一款 ACT 游戏,同时玩家操作的太空机甲有角色扮演的成长要素。总之和《Occupy Mars》一样是一款复杂的游戏,有着较高的学习成本,在这个星球上需要采集、研究、建造、防守、升级……要做的事情很多,需要经历几次失败重新建档才能玩进去。但游戏精美的画面又是让人坚持学下去的动力。

结语

通过这次 Steam 游戏节的试玩体验后,可以说的上是拓宽了我玩游戏的范围。尤其是像《Occupy Mars: The Game》和《The Riftbreaker》这两款游戏,在过去可能是连碰都不会碰的作品,但经过这次耐心的尝试后让我获得了全新的乐趣。同时也玩到了像《Hellbound》和《ULTRAKILL》这样对胃口的作品,在这里也鼓励大家多去尝试自己不熟悉的游戏,这种获得全新体验的感觉,真的非常好。