实战派户外装备中心 篇四十一:大冷天露营如何才能睡好?

2019-12-11 13:36:16 17点赞 130收藏 45评论

有句广告语说的好“日一半,夜一半”,无论室内还是户外睡得好很重要。眼下已到秋冬季,户外露营的你如何才能睡得更暖更好一些?

Microsoft YaHei UI', 'Microsoft YaHei', Arial, sans-serif;font-size:17px;letter-spacing:.544px;text-align:justify;background-color:rgb(255,255,255);">

这需要从打造一个舒适的睡眠系统开始:

有过露营经验的朋友们都知道,构成“户外睡眠系统”最基本的装备就是睡袋和防潮垫帐篷在此不做讨论),根据不同人和不同环境的需求,有时还包括保暖衣服和户外枕头。

大冷天露营如何才能睡好?

户外睡眠,并不是一条睡袋解决所有

户外露营,是不是只要有一条睡袋就够了?事实上并非如此,虽然四季睡袋可能成本最低但很难通用,你带着0度睡袋去一个25度的环境,或者去一个零下10度的地方,都属于非常低效、不安全且体验感很差的选择。每次出发前我们都应提前了解露营地的环境和天气情况,如一天的最低温度是多少而准备相应适宜的睡袋。(如何挑选睡袋可参考“睡袋那些事||如何选择适合自己的睡袋”)

大冷天露营如何才能睡好?

为了物尽其用,减少投入,有经验的驴友喜欢用睡袋+内胆的方式来构建自己的睡眠系统,

比如你去徒步,徒步路线营地的基本温度是0度,为了防备可能的突然降温,你可以准备一条 -3--5的基础睡袋,再搭配一条+3-+7的内胆使用。

大冷天露营如何才能睡好?

这样的话,两条总重可能比一条-10度的重量稍重,但好在比较灵活。睡袋内胆既可以当作补充睡袋,或者单独作为夏季轻量睡袋使用,也可以作为旅行时的被子,可谓一举多得。

睡袋内胆还有一个不得不说的好处,——就是干净啊,更卫生,为你清洗睡袋省去很多麻烦,睡袋多次清洗也会降低保暖性的。

大冷天露营如何才能睡好?

防潮垫是露营的一项必要装备,重要性不亚于睡袋

微软雅黑', Arial, HELVETICA;">

露营时,防潮垫不仅可以减轻睡在不平坦地面造成的不舒适,更重要的是可以隔绝掉地球表面冷冰冰的感觉!有时睡得暖不暖,很大情况取决于你和地面之间的缓冲。

大冷天露营如何才能睡好?

即使是在夏天,地表温度还是比环境温度要低,当你的身体接触地表时,传导作用会将皮肤的热量带到地面,从而身体会产生冷冽的感觉,这时候防潮垫就到了发挥作用的时候了,因为它的隔绝作用你不会因为损失能量而导致寒冷甚至失温!

真正的小白,露营是不需要防潮垫的,那种“酸爽”谁体会过谁知道,哈哈

大冷天露营如何才能睡好?

防潮垫的隔绝原理跟我们使用睡袋和保暖衣服一样,都是利用一层几乎不流动的空气来做成隔绝层,挡住外界的低温。隔绝的效果根据使用材质能利用多少空气层和空气层的流动性而有不同。

根据材质,目前的市场上的防潮垫分为泡棉或充气式,根据长度可以分为半身或全身防潮垫,选择出行所需防潮垫时你可以先评估自己使用上的需求如舒适性、收纳性及携带方便性,从尺寸以及材质两个大方向评估。

大冷天露营如何才能睡好?

露营时要想睡得好睡的暖,除了睡袋和防潮垫这些装备要硬壳外,还有一些减少热量流失或增加额外热量的办法:

1) 减少空气对流,将帐篷封闭好可以防止冷空气进入,从而更好防止热量散失;

2) 尽量避免冷风侵袭,选择营地时,注意挑选背风的位置,不要选择谷底,那里是冷空气的聚集地,也尽量避开承受强风的山脊或山坳;

3)保暖要适度,有的朋友可能怕被冻到而过度保暖,这样身体太热导致大汗淋漓,汗液蒸发同时吸收太多身体热量,反而使你更冷。同样,如果环境气温过低,除了睡袋和内胆保暖外,也可以再穿一件羽绒服入睡,总之不冷不热其实才是正好;

4)保持睡袋干燥,睡觉时要穿着干燥衣物,防止因衣服潮湿带走热量而导致失温,发生意外;注意头部保暖,可以戴个软帽;

5)睡前如厕,寒冷深夜爬出睡袋去小便也是很考验人的,但憋着尿势必也睡不好,还会消耗更多热量,所以提前去一下最好。

6)睡前喝点热饮或者运动一下,会让我们体温升高从而获得更多的热量

总结一下:

户外露营,尤其秋冬季要想睡得好睡得暖,根据出行地携带适宜装备,睡袋温标不够,防潮垫不匹配,保暖方法再好也是有安全隐患的!

4275 野餐垫 200*200cm

4275 野餐垫 200*200cm

山之泉 加厚蛋巢折叠铝膜帐篷防潮垫睡垫地垫野餐垫户外露营装备 绿色 单人 带铝箱 185*55*1.8cm

办公室睡觉睡垫单人便携打地铺午休折叠垫子户外家用防潮午睡地垫

驰动 硅胶防雨鞋套雨靴套 加厚防滑耐磨防水鞋套男女儿童乳胶成人防雨鞋套 白色M码

KANSOON 凯速 户外防水防潮绒面野餐垫 2×1.5m 太阳花

FLYVII 弗露特 户外防潮垫 折叠坐垫

FLYVII 弗露特 户外防潮垫 折叠坐垫