GAME FREAK和他的“宝可梦”

2019-11-18 16:49:09 2点赞 1收藏 2评论

大概是增田顺一在某次节目中强行自报家门,想要告诉所有人GAME FREAK才是宝可梦的制作方之后,这个常常隐藏在任天堂背后被大家忽略的游戏公司开始三天两头地挂在风口浪尖的游戏新闻热搜上。

增田顺一
无论是Thank you GAMEFREAK 还是F*ck you GAMEFREAK的话题,对玩家们来说,总是拥有着极大的参与热情。这个让人又爱又恨的游戏公司曾经拥有着行业内最迷人的业绩,而如今,却面临着一场最猛烈的舆论风暴。

起家
相较于做花札纸牌和爱情旅馆起家的任天堂,GAME FREAK的成功似乎来得太简单了一些。GAME FREAK的创始人田尻智是一名狂热的街机游戏爱好者,所以一开始的GAME FREAK仅仅是一本游戏攻略杂志的名字。与其说是游戏攻略,不如叫做同人志,当时还是漫画家的杉森建加入之后,GAME FREAK逐渐成为了小有名气的漫画杂志。一边经营着GAME FREAK,喜爱游戏的田尻智一边在私底下一直设计着不同的游戏方案积累经验,但也都没有什么拿得出手的作品。
 田尻智

1989年,GAME FREAK在FC平台的第一个游戏《Quinty》借着南梦宫的发行,一举获得了20万的销量,借着这第一桶金,田尻智正式成立了名为GAME FREAK(以下简称GF)的游戏公司,踏上了游戏制作人的路。
GAME FREAK和他的“宝可梦”

从1989年的第一个游戏《Quinty》到96年的第一部宝可梦,GF在探索了六年,这六年里,他们尝试了FC、GameBoy,其中最有名的是《耀西的蛋》——一个GB上的三消游戏。其他大多质量平平也并不被看好,直到宝可梦的一夜成名。
宝可梦的诞生
宝可梦出生的道路上有两名慧眼识珠的贵人。一位是石原恒和,另一位则是大家都很熟悉的宫本茂。关于宝可梦的想法在GF建立初期就有了,大概是1991年吧,田尻智带着自己关于宝可梦游戏的创意去敲了老任家的大门。石原恒和负责的就是GF和老任的对接工作,因为石原对宝可梦的想法也很感兴趣,所以这个合作很快就谈成了。这个时候宝可梦的形式,就已经是后来大家所看到的老任出钱,GF干活的模式了。
石原恒和

但是由于GF著名的短板生产力落后,第一代宝可梦难产了五年。对只在GameBoy上做过小体量游戏的GF而言,光是150只形态各异、属性不同的宝可梦就是个老大难的问题。这五年,石原成立了一家新公司Creatures,全权监管了宝可梦的整个开发流程,如今,Creatures也是宝可梦IP的拥有者之一。
GAME FREAK和他的“宝可梦”
最早的任天堂其实并不看好宝可梦,除了石原的努力,马里奥之父宫本茂也对宝可梦表示了支持,这才能让宝可梦顺利进行了长达5年的开发。另外,可能很多人不知道的是,“小智”这个名字的,就是来自于田尻智自己。而在第一代动画中大家所非常熟悉的主角的宿敌“小茂”,就是来自宫本茂。由此可见,宫本茂和宝可梦的关系必然是非常紧密的。
 马里奥之父宫本茂

很幸运,这五年,GF赌对了,石原恒和赌对了,老任也赌对了。第一代《宝可梦 红/绿》一经发售,便获得了巨大成功。从此一代又一代的宝可梦从GF走出,不仅仅带来了不可估量的经济效益,更是掀起了全世界的宝可梦大浪潮,这一场大浪吹打了几十年,GF恍恍惚惚地站在沙滩边,还在做着记忆中的“宝可梦”。
现状
经常有玩家会问,除了宝可梦的IP之外,GAMEFREAK还有什么拿得出手的游戏?
我们来看看哈。
GAME FREAK和他的“宝可梦”

好吧,不仅很少且非常不出名。确实根本没法和宝可梦放在一起比。

今年六月底,增田顺一宣布在新一代《宝可梦剑/盾》中,大家很可能看不到过去的一部分宝可梦了,也就是几个月来大家一直在争论的全国图鉴问题。这样坦然的发声让我不得不佩服GF破罐子破摔的勇气,同时也让我深深疑惑。
为什么?
我分析了一会儿,看到了GF的难。在《宝可梦 剑/盾》上线之前,GF还发售了一款游戏,叫做《小镇英雄(TOWN)》。一边声称人手不够,一边拒绝着老任的人力援助、一边又忙着开发新IP。这么明显三方不讨好的事,GF图什么呢?
 《小镇英雄》游戏截图
“人手不足”——在我看来这是GF对玩家们的一次预警,我们人手不足,所以这一次的游戏会有一些地方不能让大家满意。
“拒绝老任的人力援助”——其实从增田顺一在节目中抱怨自己被认为是任天堂的员工、几乎没有玩家知道宝可梦是GF的作品一样。对于被附属被捆绑,GF敢怒不敢言。一方面他们确实需要任天堂的援助、不管是在宣发还是在经济或者技术上,就正如玩家们常常说的“没有任天堂他们什么都不是”;一方面,他们希望能让全世界听到自己的名字,知道大家所热爱的游戏是出自自己的手中。(当然现在他们做到了,不过也许不是GF想象中的方式)
“开发宝可梦之外的作品并宣称优先级高于宝可梦”——GF也许是急了。他们看到了自己的技术缺陷、也看到了自己没有更有趣的点子(是啊到现在全世界也没有IP能打败宝可梦)、更看到了没有新鲜力量的游戏公司就是慢性死亡——全世界玩家们的热爱,已经让这次慢性死亡拖延了几十年。所以,在情怀用尽之前,GF想为自己找到出路。
未来
从来没有任何一个IP几乎不改变自己的玩法几十年却仍然火热不减当年。玩家们这样的热爱支撑了GF走到今天,却也让他们根本不敢做出改变。他们仍然在笨拙地讨好着全世界的玩家,小心翼翼地消耗着大家的耐心。不论是没有改变的勇气,还是没有改变的能力,如今都不能成为玩家们纵容GF的理由了。这大概也是为什么这一次的宝可梦掀起的波澜真的拍在了还在做“宝可梦”的GF 的脑门上。
GAME FREAK和他的“宝可梦”
这个几十年的老牌游戏公司,一直是一个被时代推着走的宠儿,从当年红极一时的青春正茂一步步走向暮年。
也许今后的GF会在新的领域里找到出路,这个老牌的网络红人最终能够以全新的方式再次闪亮登场。也许GF未来真的敢于面对自己的缺陷在宝可梦这个IP中探索出了新的可能。
我希望当下一次我在看到GAMEFREAK的这张公司理念图时,能够小声感叹
“原来他们真的又一次做到了。”