飞傲 EH3 NC 头戴式无线降噪耳机:“静”下来,更动听

2019-11-15 19:08:55 1点赞 1收藏 0评论

ZAEKE知客

最近的广东,总算迎来了寒意。一如既往地跳过秋季直接进入冬季的深圳,让本就覆盖了灰尘的头戴式耳机有了用武之地。可面对那堆拖着杂乱线材的头戴式耳机,还有我手上那部没有 3.5mm 音频口的手机,最终无奈地把它们进行了归位,这大概是自己早就被无束无拘的无线化“宠惯”的缘故。

头戴式也可告别线材的束缚

这不,碰巧 ZAEKE 知客收到了一款由飞傲送测的新品无线头戴式耳机,我毅然从同事手上夺过这款飞傲新品 EH3 NC 头戴式无线降噪耳机,而他却暗自窃喜了,大概是因此我帮他分担了一部分繁重的评测体验。相比当红小生“真无线耳机”,无线头戴式耳机可谓是“老江湖”了,相信不少 80/90 后接触到的真无线耳机都是从无线化的头戴式耳机开始的,我也不例外。

飞傲 EH3 NC 头戴式无线降噪耳机:“静”下来,更动听

外观设计作为吸引消费者的敲门砖,飞傲 EH3 NC 头戴式无线降噪耳机的外观设计整体还是以求稳为主,其耳壳外观整体以工程塑料为主,可为提高整体的质感,外壳特意喷涂了金属质感的喷漆,且头戴处与耳机壳接缝处加入了镀铬喷漆组件,其中左边镀铬组件印有 Hi-Res Audio Wireless 与 Hi-Res Audio 两枚小金标,右边则是飞傲的 LOGO,仿佛迫不及待地要跟旁人炫耀它的雄厚实力。除此,为了让用户更直观地观看伸缩结构两侧的长度是否统一,飞傲特意在伸缩杆的里衬处分别加入了长度标尺,这是一个值得称赞的细节,让处女座省心了。

飞傲 EH3 NC 头戴式无线降噪耳机:“静”下来,更动听

因机身大面积选用了轻量化材质的缘故,飞傲 EH3 NC 头戴式无线降噪耳机的机身净重量控制在 293 克,耳机的重量是营造舒适佩戴体验的一个重要根基。除了控制机身重量以外,EH3 NC 特意选用了前腔结构的包耳设计,并且耳罩(可自由拆卸)和头梁处选用了蛋白皮质,因此可以带来较为柔软的佩戴体验,以减少头戴式耳机在长时间佩戴时对头部造成的挤压感,也就是俗称的夹头感。

飞傲 EH3 NC 头戴式无线降噪耳机:“静”下来,更动听飞傲 EH3 NC 头戴式无线降噪耳机:“静”下来,更动听

整体,飞傲 EH3 NC 头戴式无线降噪耳机的佩戴舒适性还是比较突出的,伸缩头带的伸缩松紧度适中,久戴也不会出现松动或者过紧的情况。只是,相较于体积小巧的真无线耳机,头戴式耳机想要做到无感佩戴是不现实的,倒是冬天的时候可给耳朵给予一定的保暖效果,就是久戴之后还是需要偶尔摘下耳机揉一揉耳朵,否则耳朵长时间被挤压会产生不适感。

飞傲 EH3 NC 头戴式无线降噪耳机的配对方式有两种:

一:耳机初次开机即可进入匹配状态,这时灯光会以红蓝交替的形式闪烁,非首次开机,也可以直接长按 5 秒播放按键进入配对模式;二:除此,飞傲 EH3 NC 头戴式无线降噪耳机还支持 NFC 轻触配对,实测可在 2 秒内快速地与手机进行配对,前提需建立在手机本身也支持 NFC 功能。

虽然没有提供机身手势操控,可是通过音量 +/- 键和播放按键即可实现不同的操作组合,播放按键本身充当了多功能按键,双击可唤出手机的语音助手,长按两秒则是拒听电话等。尽管没有轻触式手势那般敏捷,可坚持选用的实体按键,也在一定程度上杜绝了手势操作带来的误操作。

即便是一款主打无线的产品,可飞傲 EH3 NC 头戴式无线降噪耳机还是提供了传统的 3.5mm 音频接口,并且标配了 3.5mm 转 3.5mm 音频线,充电口则是目前主流的 USB Type-C 数据口,支持正反插拔,可由于没有标配充电器的缘故,用户需要自备充电器。另外,支持 USB DAC 功能的飞傲 EH3 NC 头戴式无线降噪耳机可与常规 USB Type-C 数据口线连接电脑设备进行数字音频解码播放,也支持 OTG 功能的 C-To-C 手机解码播放,从而扩大了它的可使用场景。

飞傲 EH3 NC 头戴式无线降噪耳机:“静”下来,更动听

便携性方面,飞傲 EH3 NC 头戴式无线降噪耳机支持两轴折叠,可轻松放在包包里,日常也可以悬挂在脖子上,除此官方还配备了拉链式的收纳盒,而收纳盒的外面还特别设计了侧袋,不过鲜少看到把侧袋设计直接外置在收纳盒之外,比较新奇。

飞傲 EH3 NC 头戴式无线降噪耳机:“静”下来,更动听

降噪功能是无线耳机的第二“春”

只是无线耳机历经多年的发展,可以说已相对成熟,为了在体验上让它们拥有更大的提升,因此开始推出拥有主动降噪功能的耳机,以降低噪音对用户的影响。降噪功能的加持,可以说是焕发了无线耳机第二春,其通过与外界噪音相等的反向声波,将噪音中和,从而实现的降噪效果。同样,作为一款拥有主动降噪功能的飞傲 EH3 NC 头戴式无线降噪耳机,其选用的亚德诺半导体降噪 ADI1777 X2芯片和双向四麦克风阵列 Hybrid 混合数字主动降噪技术,可以实现 30+/-5dB 降噪深度。

飞傲 EH3 NC 头戴式无线降噪耳机:“静”下来,更动听

开启降噪功能之后,实测其可轻松屏蔽隔壁同事的机械键盘工作噪音和轻声细语,在对付一些有规律的噪音时,飞傲 EH3 NC 头戴式无线降噪耳机的降噪效果也会有所提升,例如地铁行驶时、行驶中的飞机、行驶中的汽车、电脑机箱的风扇声,这些噪音都可以得到较大程度的抑制。如果以中低音量的情况下行走在路上,稍高频的声音还是还是能透过耳机进入到耳朵,例如行车的喇叭声、广场舞的音响声、旁人的咳嗽声。考虑到售价因素,其降噪表现也算是物有所值了。

飞傲 EH3 NC 头戴式无线降噪耳机:“静”下来,更动听

除了降噪以外,平时使用飞傲 EH3 NC 头戴式无线降噪耳机接听电话的次数相对有限,不过它的收音效果还算不错,即使是用日常的嗓门声也可以轻松让对方听到内容,起码从未听到过对方抱怨我的对话声音过小。

飞傲 EH3 NC 头戴式无线降噪耳机:“静”下来,更动听

相较于耳塞类产品,头戴式耳机凭借大尺寸体积,机身可以容纳尺寸更大的驱动单元,从而带来更佳的纵向音场表现力,飞傲 EH3 NC 头戴式无线降噪耳机也不例外,其选用了45mm 直径双面镀钛动圈单元,配合独立耳机放大电路,在音质方面自然不会将就。凭借性能优势,飞傲 EH3 NC 头戴式无线降噪耳机可支持 AAC、aptX、aptX-HD、aptX-LL、LDAC、HWA 在内的主流编码协议,因此完全不必为设备的编码协议问题而发愁。

earphone耳边风:

飞傲 EH3 NC 头戴式无线降噪耳机在未开启主动降噪时的音色明显是倾向于低音的,其低音量要比 BOSE NC700、AKG N700 NC 等耳机多不少。相较之下,EH3 NC 的中频和高频则给人密度欠佳的感觉,能量感相对较弱,不过 EH3 NC 的细节丰富程度倒是不差。

而在开启主动降噪后,EH3 NC 的低频还会大幅增加,达到相当肥厚的程度,低频量比 WH-1000XM3 还要多一些。虽然这样的声音与均衡完全扯不上关系,还比较影响耐听度,但优点是此时中频密度也有所增加,人声较之前更清楚一些。

所以说 EH3 NC 的音质比较差么?也不能这么说,因为 EH3 NC 在有线模式下的声音还挺正常的,这一点跟 WH-1000XM3 比较类似。无线音质虽然劣化了不少,可话说其它主流品牌更昂贵的头戴式主动降噪耳机的无线音质普遍也不怎么样,EH3 NC 的动态甚至还能比 NC700 好一点。

主动降噪与音质一定不能兼顾吗?倒也未必,比如 AKG 的 N700 NC 音质就不错,但对于一千块钱的耳机我们的确不应该提出太高的要求。如果你对音质很看重,我们更建议你考虑 Marshall Major III BT 这样的产品。

为了解决部分无线耳机传输稳定性和同步率不佳的老毛病,飞傲 EH3 NC 头戴式无线降噪耳机选择了高通的旗舰级 CSR8675 蓝牙平台 ,并采用蓝牙 5.0 技术标准。实测在多款机型上以 LDAC 蓝牙编码,均可以在《腾讯视频》、《哔哩哔哩》、《爱奇艺》等视频平台实现音画同步,并且在《和平精英》、《王牌战士》、《王者荣耀》这些手游里,也均能做到音画同步的表现,而且在同样的环境下,它的连接稳定性和距离都要优于普通的真无线耳机。因此在传输的稳定性和同步率方面,飞傲 EH3 NC 头戴式无线降噪耳机均有所兼顾。

飞傲 EH3 NC 头戴式无线降噪耳机:“静”下来,更动听

同时,为满足消费者的多设备切换需求,飞傲 EH3 NC 头戴式无线降噪耳机本身支持“一拖二”功能,意味着它可以快速地在两部不同的设备之间快速地切换工作,不需要每次繁琐地重复配对设备。

在功能方面,飞傲 EH3 NC 头戴式无线降噪耳机仍然有个小遗憾,那就是无摘下暂停功能,因此需长按电源按钮两秒才能关闭机身电源。当然,用户可通过飞傲官方提供的“FiiO Control”APP,设置省电关机的生效时间,从而实现耳机的自动关机,以达到省电的效果。在 APP 里面还提供了可自定义的均衡器和预设,让用户可根据自己的喜好调出想要的音效。如对耳机本身的功能有所遗忘,该 APP 也提供了电子说明书供用户查阅。

在续航方面,飞傲 EH3 NC 头戴式无线降噪耳机搭载了 1000mAh 的机身电池,在无线听歌模式下续航约为 50 小时,而在无线状态下持续开启降噪,其续航大约维持在 30 小时。即使机身电池电量被完全耗尽了,它本身也可以直接使用 3.5mm 的音频线进行正常工作。五天过去了,到目前为止,我还没为它补过一次电量,这岂不是要让真无线耳机用户心生妒忌吗?

来自头戴式耳机的反击

在无线耳机遍地开花的时代,头戴式耳机尽管仍然占据份额优势,可是面对真无线耳机的迅猛冲击,其老大哥的江湖地位确实已开始动摇。不过,市面上也逐渐开始萌生一些像飞傲 EH3 NC 头戴式无线降噪耳机这样的产品,它们凭借物理优势可以带来更大、更自然的声场表现,在市场上展现出独特的优势。同时有别于较受体积限制的真无线耳机,即使同样实现了无线化的头戴式耳机,也拥有更充沛的空间放置大容量的电池,从而实现更长的续航表现。除此,凭借降噪功能的加持,无线化的头戴式耳机固然有着更强的产品力。

飞傲 EH3 NC 头戴式无线降噪耳机:“静”下来,更动听

作为一位忠实的真无线耳机用户,还需承认飞傲 EH3 NC 头戴式无线降噪耳机更能带来沉浸式的音乐体感,这是普通小体积耳塞与头戴式耳机之间难以逾越的物理差异。尽管飞傲 EH3 NC 头戴式无线降噪耳机的官方零售价为 1298 元,可是它目前却可以在各大电商平台轻松以不足千元的价格购入,其价格优势自然就不言而喻。

飞傲 EH3 NC 头戴式无线降噪耳机:“静”下来,更动听

再凭借 Hybrid 混合数字主动降噪技术,使得飞傲 EH3 NC 头戴式无线降噪耳机在产品力上迈上新台阶,在同级别硬件水平的产品中,它也是具备价格优势。在我看来,飞傲一直致力于打造物美价廉的音频产品,这次体验的飞傲 EH3 NC 头戴式无线降噪耳机也不例外。在资金相对有限的情况下,不妨可以把目光投向飞傲 EH3 NC 头戴式无线降噪耳机,相信它有足够的实力让你领略无线化的魅力。