厨房水槽 篇七:厨房水槽的真实对比评测: 弗兰卡 VS ? ? ?

2019-11-08 00:18:02 12点赞 36收藏 17评论

此文比较硬核,勿转载。

弗兰卡 VS 槽小二

测试场地: 就简单说一点。工厂,挂了港澳两地往返车牌的车就有三俩,其中一俩商务车车牌FV开头。

评测对象: 弗兰卡 & 槽小二

评测内容: 针对两款手工水槽的价格,材料,尺寸,工艺,外观设计,辅助材料,重量,配套辅件,性能,包装等进行深度剖析与评测。

品牌简介:

弗兰卡: 弗兰卡集团于1911年在瑞士成立。全球水槽十大品牌之首。集团业务涵盖:家用厨房系统、商用厨房系统、卫浴系统、咖啡机系统、饮料系统及其它工业不锈钢领域。这次用来评测的是挪威市场的一款不锈钢厨房小单槽。

型号: Vela610

尺寸: 580*450*200

表面处理: 不锈钢手工拉丝

售价: 挪威克朗kr5664,以如今0.77左右的汇率,换算成人民币就是4361元。

槽小二: 听都没听过。其实一开始也想起个高端洋气的名字,后来立志以见证和传播真正水准的“Made in china”为使命。所以取了个满是中国元素的大名。水槽后生仔,专注于水槽的设计和生产。这次拿来参加测试的是一款不锈钢厨房大单槽。

型号: XR70

尺寸: 700*450*200

表面处理: 不锈钢手工拉丝

售价: 人民币1180元。因为准备打造爆款,所以平时有开放团购。盆友们跟团都是75折,那么折后就是885元人民币。

单从品牌值和产品价格上分析,着实要为槽小二捏把汗啊。那么接下来就进入实物对比评测吧,我会一边进行实物评测,一边分析说明优缺点。

先让我们看看这次的评测对象都长啥样。

厨房水槽的真实对比评测: 弗兰卡 VS ? ? ?

由于Vela这款是小单槽,所以整体看起来比XR70这款大单槽秀气很多。

先分析一下材料: 弗兰卡作为世界品牌,所用材料都是最为高端的韩国进口浦项板材,SUS304材质不锈钢。槽小二作为一个新品牌,所用材料也是同样韩国进口浦项板材,SUS304材质不锈钢。从这一点看的话,至少两者还是有可比性的。但是我们要的是真实的数据。

下面我们就用最为靠谱的材料检测方法检测对比一下,破坏性材料检测。

厨房水槽的真实对比评测: 弗兰卡 VS ? ? ?

首先把水槽倒扣,拿出不锈钢材料检测液。然后找个位置,把水槽背面打磨掉表面一层,让它露出本质,这也是为了保证检测液能真实有效的腐蚀不锈钢本体,从而得出准确的结论。然后在打磨位置滴一滴测试液,静待五分钟。(测试液带腐蚀性,谨慎使用。)

厨房水槽的真实对比评测: 弗兰卡 VS ? ? ?

效果能清楚的看到,两者打磨位的腐蚀液体已经变绿,颜色和SUS304材质标样吻合。确定都为真实的SUS304材质。盆友们做测试的时候要注意几点,一是需要注意安全,测试液极具有腐蚀性。二是测试完之后一定要及时清理测试的位置,要不然产品会留下永久性腐蚀伤害。经过测试,评测结果: 两款水槽的材料都是真正的SUS304材质不锈钢。

下面就对两款产品的尺寸进行测量。

厨房水槽的真实对比评测: 弗兰卡 VS ? ? ?

上面是对Vela进行的一个整体尺寸测试。580*450,正负公差1mm。测试结果是符合要求的。

厨房水槽的真实对比评测: 弗兰卡 VS ? ? ?

XR70这款大单槽,尺寸测试结果为700*450mm,正负公差1mm。测试结果也是符合要求的。因为XR70产品尺寸比较大,却能把尺寸控制精准着实不容易,这也说明槽小二还是真的用了心。上面除了尺寸图,还放了分别放了一张整体图。细心的人可能发现,两个水槽底部有区别。弗兰卡的有X型导水线,而槽小二的底部没有导水线,其实这是设计理念的区别,大家都知道,水槽底部的X型导水线是引导排水的。但是没有X型的导水线就排水不顺畅了吗?还真不一定!我们接着评测,水槽的深度。

厨房水槽的真实对比评测: 弗兰卡 VS ? ? ?

Vela这款深度是200mm,而且前后都是标准的200mm深。再看看XR70这款

厨房水槽的真实对比评测: 弗兰卡 VS ? ? ?

XR70这款前面是200mm,对立面却是195mm。这是什么操作?

厨房水槽的真实对比评测: 弗兰卡 VS ? ? ?

图片上就能明显看出,Vela水槽是一个正捅型,而XR70明显会有一个盆体高低落差。原来这就是盆底不用X型导水线的底气所在。Vela盆体深度四周都是一样的,这样装水排水,当然要印上X型导水线啦,要不然一个纯平的底,水要往哪里流那就看水的心情了。而XR70这款,盆底有5mm的高低差,什么概念,就是把水槽安装平稳之后,水槽底部有5mm的高地,水肯定顺下流了。很自然的就形成了一个促排水设计,这也是智慧的结晶。虽然这不是首创,但至少也是紧跟设计最新理念。设计归设计,实际效果怎么样,后续的排水测试肯定会有结果的。所以大家先不要急,一条一条接着看。 接着测量一些两款水槽的实际厚度。

厨房水槽的真实对比评测: 弗兰卡 VS ? ? ?

能清楚的看到,两款实际测量厚度都是1.2mm。1.2mm也是国际通用的一个常规尺寸,再厚些,不锈钢材料会失去韧性,如果再薄一些,不锈钢材料就容易发生变形。所以这个厚度尺寸在出口型水槽里面占比很高。美国加拿大那边有1.5mm厚的水槽在当地比较流行,这是因为他们的橱柜台面都是比较厚实的,水槽的纹理也比较流行很粗狂的雪花砂表面处理工艺。至于国内如果用1.5mm厚度的水槽,就自己把握好橱柜和台面的承重就可以,毕竟1.5厚的水槽,一个大单槽净重都会在20多斤的样子了。而1.2mm的才十多斤的样子。曾经知乎有人问我“为什么弗兰卡的水槽标示厚度1.2mm,实测也是1.2mm。而很多品牌标示1.2mm,实测却只有1.0/1.1mm的样子?”我是直接就回答: 没什么取巧,原材料厚度验收有正负公差值,弗兰卡的产品验收标准全是正公差,这样加工出来的产品就正好对标。不锈钢的水槽,在研磨加工的时候肯定会减少二三十个丝的厚度,这个是常识。但是槽小二的这款水槽实测也是对标1.2mm厚,这说明运用的不锈钢原材料也是正公差验收的。但是从整个材料上评测的话,Vela水槽深度都是200mm,而XR70是200mm和195mm两个深度尺寸。虽然是设计因素,但是这里省去了5mm深度的材料。

所以尺寸评测结果: Vela加一分。

我有一篇“猫腻”文章,刚写完承载式焊接工艺和非承载式焊接工艺的特点和区别。正好测试一下这两款水槽的工艺结构是怎样的。

厨房水槽的真实对比评测: 弗兰卡 VS ? ? ?

看过我文章的人肯定就能看出来,这两款水槽采用的都是当前承重性最有保证的承载式焊接工艺,也就是水槽的承重边是折弯式,而不是结合式。不太明白的盆友可以去恶补一下另一篇科普文“购买厨房水槽需要注意哪些猫腻”。这里值得一提的是,槽小二的XR70款,对裸露在背面的焊路进行了镀铬掩盖。这样好像就好看了很多哈。至少两款水槽比起来,XR70显得高档一些了。虽然背面不会影响功能性啥的,但是细节决定一个产品的品质。所以工艺上的评测结果: 两者都是承载式焊接,细节上XR70会好很多。XR70加一分

接下来我们着重评测一下两款水槽的外观设计方面。①水槽的去水孔

厨房水槽的真实对比评测: 弗兰卡 VS ? ? ?

可以看到Vela水槽设计的是前置下水孔位。下水孔的尺寸是标准的外贸尺寸: 114/90。这个尺寸也是最为匹配垃圾处理器的一个尺寸。然后孔心到前盆胆的距离是100mm极限距离。这个极限距离我也说过,很考验水槽的质量。能做极限距离的去水孔,说明水槽质量不管材料厚度还是韧性都要非常达标才可以。还有一点就是前置下水孔的水槽,在安装完成之后,能在橱柜里面空出很大空间,这样才能方便安装或者摆放各种东西。譬如垃圾处理器,净水器,前置过滤等等。在看看另一个评测对象XR70的。

厨房水槽的真实对比评测: 弗兰卡 VS ? ? ?

结果XR70也是标准外贸去水孔尺寸114/90,前置去水孔。孔心到前盆胆100mm的极限距离。

②去水孔既然一样。我们就看水槽上面的溢水孔。

厨房水槽的真实对比评测: 弗兰卡 VS ? ? ?

弗兰卡Vela这款水槽设计的是常规型条形溢水孔,这种溢水孔安装简单,方便。直接扭螺丝锁死就可以了。槽小二XR70这款水槽采用的是颜值更高的隐藏式溢水孔,安装的时候多了一个步骤,就是卡溢水片。不过看起来的话。个人感觉还是隐藏式溢水孔颜值高点哈,至少那讨厌的螺丝是隐藏在里面的。在看看溢水孔的尺寸。

厨房水槽的真实对比评测: 弗兰卡 VS ? ? ?

Vela这款水槽溢水孔到盆面只有16mm的距离。也就是说这个距离刨去水槽本身的1.2mm厚度,背面溢水头的占用空间。只剩下大概10mm的台面镶入空间。也就是说这款台面只适合安装台下盆。对台中盆或者台上盆是没办法安装的,如果安装了,溢水孔就会被遮住一半,没办法安装溢水管了。而XR70这款的距离是30mm,刨开溢水头占用和水槽本身1.2mm厚度,还剩下大概24mm的空间足够台面镶入。也就是说这款水槽是台上台下台中随意安装的。再看看细节。

厨房水槽的真实对比评测: 弗兰卡 VS ? ? ?

两款水槽都是手工拉丝的表面处理工艺,色泽,拉丝线条都比较均匀细腻。Vela盆底因为有导水线,显得凹凸反光。XR70因为没有导水线设计,显得顺滑一些。这里的拉丝细节可以看出来,都是好水槽。

厨房水槽的真实对比评测: 弗兰卡 VS ? ? ?

这里水槽边的尺寸有不一样。不过Vela水槽是一款小单槽,XR70是一款大单槽。水槽的长度尺寸在600mm以下,就做20mm水槽边。长度尺寸在600mm以上,就做25mm水槽边。这个是行规了,这两款也算是老老实实的设计,没有搞啥噱头也没标新立异。

厨房水槽的真实对比评测: 弗兰卡 VS ? ? ?

用角尺量了一下,两款水槽盆胆都是R10圆角水槽。这也是为了方便清洁,不集污的一个设计。而在外角上Vela采用的是R12圆角,XR70采用的是R30圆角。这可能是因为功能定位性不一样,Vela这款水槽安装台下盆的,所以边角位也都是被盖在台面一下,不用过多的设计因素。而XR70这款因为要考虑到台上台下台中都可以安装,所以设计的是仿荷叶的大圆角设计。因为角位圆弧不仅可以提升安全性。更能加大承重中的拉扯力度,也就更保证承重性了。因为使用设计的不同,这个位置的评测就算平手。

那么整体外观设计上的评测结果: 因为XR70隐藏式溢水孔的高颜值,适合多种安装方式的设计。所以XR70加一分。

在评测一下辅助配件: 安装码,消音片和防凝露涂层。

厨房水槽的真实对比评测: 弗兰卡 VS ? ? ?

Vela的安装码是焊接上去的,焊接方式为点焊。安装码的分布左到右顺时针排列数为1.2.1.2,也就是前后是两个,左右分别为一个。

XR70的安装码是粘胶,AB胶粘合。安装码的分布左到右顺时针排列数为2.2.2.3,也就是前后是2个和三个,左右分别两个。也许是因为XR70是大尺寸水槽。所以安装码会多一些。安装码上要说一点,Vela的安装码是点焊连接方式,对水槽本体是有伤害的,焊接之后会造成表面有轻微凹凸。但是牢固性很强。XR70的安装码为粘胶方式,对水槽本体是没有伤害,我们也叫这种为无损安装码。但是牢固性虽然也通过了24小时的砝码承重测试,但是跟焊接的比起来还是差了一点。从这点看,两者各有利弊,评测为平手。

看看防凝露涂层和消音片。

消音片的作用是为了减轻水槽落水产生的噪音,防凝露涂层是为了吸收不锈钢水槽的背面,因为冷热交替而凝结的水滴。

厨房水槽的真实对比评测: 弗兰卡 VS ? ? ?

两者用的都是高端水性涂层,吸水性很强。涂层为白色,因为都没有出现流露和透底的现象,用指甲掐一下不会留印子,说明涂层在0.6mm左右的一个厚度。消音片都是贴的全覆盖式,也就是水槽盆胆五面都有贴。消音片为Eva材质,无毒环保型。这些辅助材料是真的没办法跟国内的一些材料相同而论。国内的材料完全是为了图便宜,什么刺激气味很大的涂层,加厚型有毒消音片等等。这几点辅助材料涉及到安装,使用安全,环保等概念。两款水槽都在这上面下足了功夫,给点个赞。

下面看看重量,毕竟一个水槽如果太重,会影响到台面橱柜的承重性。

厨房水槽的真实对比评测: 弗兰卡 VS ? ? ?

XR70裸槽为6.7kg,也就是算是正常的10多斤的样子。

Vela裸槽为5.7kg,毕竟尺寸小了这么多,所以这个只能是大家买小单槽的时候作为一个参考值。

下面就介绍一下大家比较关心的排水评测。

厨房水槽的真实对比评测: 弗兰卡 VS ? ? ?

先把水槽放置试水区,然后用水平尺测试看是否装放平整。

厨房水槽的真实对比评测: 弗兰卡 VS ? ? ?

气泡在中间位置说明已经摆放平整了。可以开始放水测试。在放水之前,先用点洗衣粉清洁水槽里面,防止有油污灰尘影响测试结果。

厨房水槽的真实对比评测: 弗兰卡 VS ? ? ?

然后清洗干净开始放水。由于试水是一个比较漫长的过程,这里也没法放视频。所以我这里就放最后几张有点说法的图片进行评测。

厨房水槽的真实对比评测: 弗兰卡 VS ? ? ?

这个已经是试水测试的最后收尾图了,强劲的水流都已经排出去,剩下最后的残留水幕也开始慢慢排出。而最能反映排水功能强弱的关键,也就是最后面看这后继无力的水幕,看它最后的走向。

厨房水槽的真实对比评测: 弗兰卡 VS ? ? ?

两个去水孔的图片对比。很明显的出现了一些差异。

Vela这款水槽排水的最后,水流开始在孔周围开分散,就好像人走在路上,前面有东西挡住了,开始在绕路。而XR70这款一直在稳妥的全面去水。

这是什么原因呢?其实一个水槽,在冲压去水孔的时候肯定会有一个拉扯力度,圆形的去水孔冲压成型之后,周围大范围一圈都会被拉扯形成一个斜坡弧度,这种弧度本身也是有利于水槽的排水的。

厨房水槽的真实对比评测: 弗兰卡 VS ? ? ?

就像图片这样,表面放一把直尺,通过透光缝隙就知道这个拉扯弧度范围有多大。这也是为什么XR70无去水线设计,只要提升一个面的角度就可以起到促排水的原因。

一个水槽的工序顺序是先冲压去水孔,然后在压X型导水线。Vela水槽也正式因为这样,冲压去水孔之后有了一个拉扯弧度,但是如果再在这个弧度上面压上四条导水线,线条和圆弧相交的临区域就会被挤压成一块块小面积凸起,这也就是为什么水流会在下水孔附近堆积并绕路的原因了。

当然,如果不在乎最后细节,这两款水槽的排水效果整体上都是挺好的。按照正常的测试标准的话,这两款水槽排水都能通过。只是在最后下水孔周围的一些细节上来看,还是全面排水,无去水线设计的XR70测试效果稍微完美一些。还有一点就是颜值方面,有盆友说X型导水线的盆底就像有四条刀疤的脸,其实在颜值上我个人也比较倾向无去水线的设计。最后排水测试应该有个视频的,放不上来。水槽里面的水都排干净了,剩下最后一层薄薄的水幕也会随着空气的流动蒸发掉。

所以在排水测试中,两款水槽都能通过测试标准,这项平手。毕竟颜值上的问题主观性太强,谁都是自己挑选自己喜欢的东西买不是?

最后测试一下包装。

厨房水槽的真实对比评测: 弗兰卡 VS ? ? ?

拍包装的时候,正好在打包Vela另一款,不过包装都是一样的,所以也可以用来参考。

弗兰卡用的是5层制外纸箱,内纸卡,加配件盒的包装方式。产品用蓝色胶膜敷在产品表面。箱内配套纸质开孔模板。

槽小二用的是5层制外纸箱,内360°全覆盖加厚泡沫,加配件盒的包装方式。产品用透明胶袋套入,保护整个水槽。箱内配套纸质开孔模板。

为什么两个箱内的包装一个用纸卡,一个用泡沫?这个是因为出口产品的规定,产品一律不能含有内泡沫的包装,一是因为环保,二也是为了安全。泡沫比纸箱的熔点可低多了。而槽小二一开始也是用的同样标准的包装,可是最后还是被被可怕的快递物流给打败了,改用常规的弹性更强的泡沫包裹,由开始的四角包裹换成前后左右上下360°全覆盖式包装。这里提一点,Vela水槽只是表面敷了一层蓝色胶膜,保护着水槽的正面,而XR70是把水槽整个套进胶袋里,起到全方位的保护。而且,Vela采用的蓝色胶膜,胶膜是有可粘性的,长期敷在水槽的表面,后期撕下胶膜的时候,产品表面会有粘胶印,一般难以去掉,用滑石粉+软布反复试擦应该可以去除。所以这项评测,请允许我强行给XR70加一分。实在是那些可怕的客诉经历回忆起来都是泪。

根据上面的评测内容,抛开平手环节的话,结果显示:

Vela610因为深度统一都是200mm深+1分

XR70因为背面焊路镀铬细节+1分

XR70因为隐藏式溢水孔位置设计,可以让水槽有多重安装方式+1分

XR70因为包装刺激到小编敏感的神经而给予安慰+1分

最后评测结果为: 槽小二XR70以3:1的大比分领先弗兰卡Vela610

厨房水槽的真实对比评测: 弗兰卡 VS ? ? ?

嗯,嗯,不错,不错。味道好级啦!

看来对于这样的结果,小编还是挺满意的。

以上评测内容真实有效,但是真正的评测结果还是交给大家去评定吧。

我是人丑话不多的水槽哥。

本文提及商品:

弗兰卡(Franke)手工水槽龙头套装304不锈钢小单槽厨房洗菜盆洗碗池40*45cm220-993拉丝龙头BXX210-3604A2999元京东去购买

VINDAZ 卫达斯 厨房水槽大单槽台下盆洗菜盆一体盆

VINDAZ 卫达斯 厨房水槽大单槽台下盆洗菜盆一体盆

京东京造 黑金纳米 304不锈钢大单槽

京东京造 黑金纳米 304不锈钢大单槽

SSWW 浪鲸 厨房水槽大单槽 TK13 D-68*45 配抽拉+净水龙头+洗杯器

SSWW 浪鲸 TK13 厨房水槽大单槽 C-68*45 配抽拉龙头+皂液器

ARROW 箭牌卫浴 箭牌(ARROW) 304不锈钢厨房手工水槽大单槽

SSWW 浪鲸 厨房水槽大单槽 TK13 B-68*45 配冷热龙头+皂液器

micoe 四季沐歌 M-B2008(78)-P+M-C100H 不锈钢双槽+冷热厨房龙头

利奥水槽单槽830x470x200mm

利奥水槽单槽830x470x200mm

AUX 奥克斯 水槽大单槽厨房水池盆洗碗槽台下盆

AUX 奥克斯 水槽大单槽厨房水池盆洗碗槽台下盆

NTNO 奈田 厨房水槽洗菜盆一体盆大单槽纳米304不锈钢阶梯洗碗槽手工洗菜池 68*46B-抽拉龙头

SNNMA 赛诺纳美 厨房水槽单槽不锈钢飞雨瀑布洗菜盆一体盆洗碗池台上中下盆大单槽 台控下水款

创实惠 厨房洗菜盆过滤网 3个

创实惠 厨房洗菜盆过滤网 3个

• 水槽核心在不锈钢。再深入一些就好了。

这个得体谅一下。毕竟我们只是做水槽的,不是做原材料的。 [苦恼]

• 其实应该对比一下弗兰卡box210-65 ,尺寸和样式都差不多,也有下水遮挡。 其实我在意的一点是,这些大品牌技术上的差异。比如水槽的焊接,比如表面同样是手工拉丝的水槽,抗污抗锈是否有差别。 另外弗兰卡这款背面没有防冷凝涂层,官方客服给我的解释是:主要是生产工艺和技术的差别,许多品牌会用涂层遮丑,掩盖焊点裂纹。

放凝露涂层,我给你说一下。弗兰卡国内销售的产品都是他们比较低端的手工槽或者拉伸水槽。高端出口的产品一直都有防凝露涂层。防凝露涂层的作用是吸收橱柜空间里空气中的水分,吸收不锈钢水槽冷凝水等作用。觉不是为了什么掩盖焊路,遮丑等。不锈钢焊接,背面确实会有焊路,但是不需要掩盖,就算要掩盖也有大把的方法,不喷涂层的产品,北欧那边有一些,但是国内环境,不锈钢水槽背面喷涂层只有好处,没有啥坏处。汉斯格雅最初做的几批不锈钢水槽也是要求不喷放凝露涂层,但是后来又全部要求喷了。应该是发现了不锈钢冷凝水的难题。 [喜极而泣]

• 哪里买,急需

XR70这款产品已经功成身退了。后期的新产品会在XR70原有的一些优点基础上进行优化升级。

单水槽 无任何配件就有点贵了

• 水盆设计成倾斜的,那低的那边越过了排水孔不就积水了吗

前置型下水孔,加下水孔冲压自然形成排水弧度,就解决低位排水问题。

• 弗兰卡当年999买的,龙头不到2年就坏了!要不质量不好,要不就是假货!

• 买了弗兰卡,结果要把我逼死了,水槽离地漏有一个柜子的距离,落水管太短了,线上线下都找不到可替代的管子

• 弗兰卡有经营异常和被执行人记录,慎入。

• 国内代工的

• 请问这个槽小二在哪里买??

• 马上要装修了,槽小二这款看起来性价比非常高,哪里可以买到?

• 你好,发现涂层在角上那块掉了不少,后期有影响么

• 槽小二在哪里可以买啊 急需