厨房水槽猫腻之承载式焊接VS非承载式焊接

2019-11-18 18:22:29 16点赞 47收藏 11评论

继猫腻篇:

猫腻之六: 水槽的承载式焊接VS非承载式焊接方式。

说水槽焊接方式的时候,可能会涉及到一点专业知识,我会写简洁一点,这样大家至少能看明白。

一个水槽基本是由面板和盆胆而组成,面板负责承重,盆胆负责装载东西。以常规的台上盆为例:

厨房水槽猫腻之承载式焊接VS非承载式焊接

水槽搭在台面上的四条边组成一个平面,这个平面我们叫面板,而面板以下的所有水槽组成部分,我们就叫盆胆,这个属于基础知识。前面的一些工艺我这里就先不写,直接切入要害。

老规矩,先教大家认识,再分析。然后教大家怎么去分辨。

非承载式焊接: 面板和盆胆相结合而成的焊接方式。盆胆+面板=水槽

厨房水槽猫腻之承载式焊接VS非承载式焊接

第一个图是盆胆,第二个图是面板。盆胆四周本来也是切割开的,由四周焊接围拢而成。不过这里不分析盆胆,主要分析承载性。显而易见,这种面板和盆胆都是单独分开的材料件,然后两个材料件焊接一体再打磨焊迹,就形成了一个水槽成品了。

厨房水槽猫腻之承载式焊接VS非承载式焊接

图中画红线的位置就是焊接位。

这样组合焊接而成的水槽就叫非承载式焊接水槽。
这种水槽因为是面板和盆胆相结合。所以在承重能力上就相对要弱一些,而且容易出现开裂,爆焊等严重缺陷,比较严重的后果就是长时间使用,可能会有盆胆脱落的风险。

看到这里也许有人就会说“你怕是不太清楚焊接的牢固性吧。”其实我也很认同不锈钢焊接非常牢固的特性。但是焊接成型还只是半成品,就算焊接得再牢固,后续还需要焊接位打磨,表面研磨拉丝等工序。所以到最终成品之后,这个盆胆和面板的连接位置就已经很薄了,也就是因为薄,所以才会导致水槽出现开裂的情况。

那是不是用厚一点的材料焊接就不会薄了呢?譬如4mm加厚的,1.5mm厚的等等?其实这个跟材料的厚度是没有太大关系的,非承载式焊接的工艺特点就是组合焊接工艺。焊接方式就直接决定了这个盆胆和面板的连接位厚不起来。我这里用一点焊接知识稍微解释一下为什么跟材料厚度没有直接关系。

不锈钢材料的直角焊接分为对焊和搭焊。

厨房水槽猫腻之承载式焊接VS非承载式焊接

对焊因为两块材料接口平齐,焊接的时候就只会融化连接表面一层,然后进行角位打磨。具体表现就是焊接完成后背面会有些许缝隙没有融合。

厨房水槽猫腻之承载式焊接VS非承载式焊接

而搭焊的情况,看图基本就能明白,材料边于材料边搭着焊接,材料再厚它也只是搭边而已。焊接完成后在打磨焊接位,就一样变得很薄了。

所以非承载式焊接的水槽,盆胆和面板连接位开裂,打磨变薄,变细,水槽的承重能力禁不起时间的考验,这些就成了隐藏式的缺陷。当然,好处也是有的,但是不是正对消费者,而是针对生产商。由于是组合形式,所以不锈钢材料在镭射的时候会省去很多弯弯角角,都是直来直去的,相应会节省很多材料,而且工艺也变得简单了,对工人师傅的要求也不是太高,会拉焊直线就行,款式也变得多种多样。

承载式焊接: 整体折弯式的焊接工艺。(文章有爆点,阅读可以慢一些)

厨房水槽猫腻之承载式焊接VS非承载式焊接

就如上图所示: 水槽的盆胆和边是由一块材料折弯而成,是一体的,而不是分开的。而且焊接位只是旁边角位的一小块,而不是整个面板焊接盆胆。

再从焊路图分析:同样以普通台上盆为例。

厨房水槽猫腻之承载式焊接VS非承载式焊接

红颜色标准的短线条就是焊接要走的焊路,绿色表示水槽边和盆胆相连的位置是整体折弯相连,不用焊接的。

整体折弯的意思就是一个水槽,在材料镭射切割的时候,不再是盆胆和面板分开成两块不同的材料,而是由一块整体的材料折弯而成。而水槽的承重主要就靠水槽边和水槽盆胆的连接位了,这个位置断了,水槽的盆胆也就掉下去了。这个位置牢固,材料一体,就不用担心有啥问题。所以这种水槽边和水槽盆胆相连为一体的就被称为承载式焊接。

显而易见,承载式焊接因为没有表面一圈的焊接加工,所以承载性能更有保证。更没可能有面板还在台面上,盆胆掉地上的情况。由于焊接加工的位置少,更能保证产品不容易变形,不会出现连接位砂孔,开裂等一系列的稳定因素。

那这种承载式焊接的水槽,有没有缺点呢?有的。这得从产品的品质上分析,首先,不锈钢焊容易造成不锈钢材料的变形,这是每一个氩弧焊工都苦恼的问题。不管是承载式焊接还是非承载式焊接都会有的。只是承载式焊接的问题暴露在水槽边的表面,而非承载式焊接的问题暴露在边与盆胆90度角的连接处。所以大家都是认为还是表面的东西大家更能直观的感受到。不过虽然焊接会让角位形成表面的一点变形,但是一个成品水槽,后面还要经过很多次人工打磨,表面研磨,平面度校正等等一系列的工序,完全可以把产品做得完美。

厨房水槽猫腻之承载式焊接VS非承载式焊接

但是一些做水槽的小工厂,因为人手,工艺水准,设备,品控等等的缺失,就不太敢保证每个角位的美观度了。这也是为什么国内流行一种加厚型水槽的原因。这点我后面分析。

承载式焊接的再一个缺陷就是对厂商而言的了,费材料,跟非承载式焊接方式比起来真是太费材料了。

举个例子:

承载式焊接方式做一个正常600*500*200尺寸的台上盆。需要一块尺寸为1100*1000的不锈钢板材。其中会有一些边角材料多出来,但是水槽上是用不到了,因为它的水槽盆胆和边全部已经由一块材料开出来了。而非承载式焊接的方式做一个600*500尺寸的台上盆。需要一块1050*900的不锈钢材料。

别看数据上相差不大,其实这还只是最表面的现象。

上面说到了,承载式焊接因为边和盆胆都被连着一起开出来了,所以多出来的材料都是废料,无法再作用。

而非承载式焊接的面板是单独材料,这里如果不考虑品质因素的话,那可操作性就太多了。多出来的废料全部割成一条一条的水槽边,然后组合焊接在一起。形成一个个水槽的面板等待组合成品。这里才是省料的“精髓”。

有人会说,这叫充分利用不浪费。但是这个“充分利用”完全是以牺牲一个产品的安全性能为前提的。面板和盆胆组合的这种非承载式焊接方式,在出口各个国家的水槽产品中只有极个别的产品在用,人家也仅仅是为了保证整个水槽特殊的面板造型美观而不变形才不得已为之。而且他们就算用,也是整块材料切割一块整面板,其他多余材料也是因为没用而废掉,这也是为了保证面板美观的必然代价。

而不像国内一些厂家,面板都是由一些边角料切割成四条边,然后焊接组合起来形成一个水槽面板,然后再跟盆胆焊接组合形成一个水槽。

焊接的位置多了,变形的地方就多,为了不出现变形,加厚型水槽就出现了。不仅出现了,慢慢的还在国内形成了一个潮流。

加厚的材料必定增加水槽的整体重量,水槽太重了肯定不行的,安装上就很不方便,对其他橱柜,台面等一些材料商要求太高了。那该怎么办呢?得减少材料!紧接着就出现了加厚面板+薄盆胆的国内特色水槽。厚面板我见过最厚8mm的,薄盆胆我见过0.45mm组成的盆胆。

不敢想象,这两种材料组合在一起,形成的水槽能不能用一个月都是问题。当然,市场没这么极端,但是3到5mm 厚的面板,0.6到1.0mm厚的盆胆组合而成的水槽简直不要太多。

这种加厚型的水槽有啥好?装台上盆会有和台面形成高台阶不容易搞卫生。装台中盆苦了台面师傅,刨坑深了容易断台面。装台下盆,太厚太重不容易稳定。

但是市场就是这么奇妙,对厂商而言——各种好。对批发商而言——价格好。对消费者而言——“感觉”好。为啥会感觉好?因为都知道台面是承重的,当然厚点能保证承重啊。但是希望你看过这篇爆点之后,如果再看到加厚型水槽,能露出“其实我早已看穿了一切”的眼神。对厂商而言,能在盆胆上减少材料,那就是节约成本。对批发商而言,你生产成本低了,我拿货也便宜,但是我又不想产品重量上有太大差异,这样会容易被消费者察觉,所以当水槽的盆胆薄到极致之后,产品好像又太轻了咋办?前面提到过一点点的,不知道有没有人会联想起来,那就是加厚消音片,加厚防凝露涂层出场了。现在再看看市面上的产品。我有一次心血来潮,逛了一下拼夕夕,当发现几十块钱到一百多块钱的手工水槽的时候我就是露出的那种“其实我早已看穿一切”的眼神。

承载式焊接和非承载式焊接的分辨:

厨房水槽猫腻之承载式焊接VS非承载式焊接

①如果条件允许,看水槽面板的背面。

这张图是把水槽倒扣过来拍的。

左边是非承载式焊接方式。可以看到水槽盆体和边的连接位是发黄的,这是焊接的焊路。因为非承载式焊接就是面板和盆胆组合焊接。

右边就是承载式焊接方式了。可以清楚的看到盆胆和水槽边连接位是很长一条光亮的原材料结构。这说明这个位置不是焊接而是折弯工艺。焊接的位置是在角位的一条。

再多放两张图对比。

厨房水槽猫腻之承载式焊接VS非承载式焊接

②背面如果被防凝露涂层遮盖住了,那就从正面去区分。

一个水槽的焊接位置一定会打磨,因为这样才算成品。非承载式焊接位是面板和盆胆相连的一圈。而承载式焊接是角位焊接。所以水槽边位的打磨和自然折弯还是有一点区别的。

上图是承载式焊接方式的正面图。水槽边和盆胆连接位是折弯而成,所以有折弯弧度,而且弧度大小平均,很自然圆滑。

厨房水槽猫腻之承载式焊接VS非承载式焊接

这张图就是非承载式焊接的水槽表面图。水槽面板和盆胆的连接位因为焊接而成,所以需要手工打磨。打磨之后就没有折弯工艺的那种自然圆滑的弧度,弧度变得非常小,而且因为是手工打磨,仔细看会有弧度大小不均的现象。这个区分方法稍微难一点点,主要是需要仔细去观察才能发现区别。

③从水槽结构工艺上区分承载式焊接和非承载式焊接。

这一点比较简单,有时候听或者看商家的介绍就可以。前面说了,承载式焊接方式是整块一体的材料切割出来的。一块材料都是同一个厚度规格,所以整体厚度都是一样。也就是一个水槽,所有位置的厚度都是一样的,那么这个水槽99%就是承载式焊接方式。

为什么说99%,因为还有1%是那些前面提到过的出口系列,某些品牌为了保证水槽面板不变形,不会影响整体的美观和特别造型的优点,不得已而为之的情况。但是这种情况他们一般会设计出更多贴心的细节来杜绝这个非承载式焊接带来的隐患。而且因为耗材更多,所以价格更贵。已经超出水槽哥的认同范围,属于奢侈品系列了。所以这1%几乎可以不考虑。

而再看看国内的情况:

厨房水槽猫腻之承载式焊接VS非承载式焊接

先普及一点,水槽盆胆是需要折弯加工的,太厚的材料是没办法折弯,当然这里要排除特别变态的那种超标型折弯机。我这里主要讲常规型水槽,实在是那种变态型特例就不说了,要不然怎么说也说不完。不锈钢盆胆材料常规可以折弯的是在1.5mm或者以下厚度规格。而如果是非承载式焊接,那面板厚度呢?这个没有限制,你弄得再厚那都能焊接上去。

就像上面那张图,这种一看也就知道了,盆胆就算给你最厚的材料1.5mm,而面板却又3mm/4mm/5mm等等厚度,明显的就是两块不同厚度材料组合而成的非承载式焊接。

上面分析的好像都是手工水槽,目前市场上拉伸水槽也占比一些。所以一起分析一下。

拉伸水槽其实也是同理。上面说过,拉伸水槽主要特点就是材料被拉伸之后变得很薄了。这种情况目前只能用在一种拉伸水槽上,那就是一体拉伸,也就是一个水槽是有一整块不锈钢材料板冲压成型的。这种没有焊接,整体拉伸之后材料非常薄。但是这种一体拉伸比另一种情况强一点。为了补缺一体拉伸水槽的缺陷 “一体件拉伸得太多而出现材料非常薄,不耐用”的情况,就出现了另一种,也就是盆胆和面板是分开的两个冲压材料件,然后组合起来变成一个拉伸水槽,这种我们叫仿手工盆。这种水槽有着拉伸水槽材料薄的特点,材料薄就没办法正常的氩弧“焊接”,但是两个材料件要组合在一起才能组成一个完整的水槽,那怎么办呢?还是得焊接!用电流非常小的滚焊式焊接。

拉伸水槽滚焊拉伸水槽滚焊

滚焊是所有焊接方式中,粘合度最小的一种。只比粘胶贴合强一点。因为这种焊接全靠一个点一个点的电击粘合,跟材料融合的氩弧焊比起来真的不一提。如果电击点够多够密,那还可以凑合用,如果滚轮的速度过快,电击点就比较稀疏。这样就没什么保证性了,盆胆脱落是迟早的事。所以我说,真图便宜,还不去买一体拉伸槽。薄是薄了点,但是不会用着用着盆胆掉了。