快装省心好用,自己动手安装Yeelight智能浴霸Pro经验分享

2019-10-21 17:39:53 60点赞 270收藏 172评论

我们都知道北方的农村冬天洗澡特别冷,去洗浴中心又不方便,所以去年老家灯暖浴霸坏掉时我就直接趁着小米众筹优惠活动给老妈买了新的Yeelight智能浴霸,还挺好用。当时我也给大家写了篇拆机体验文章,关注度也很高。我家现在用的浴霸是黄金管那种,几年下来换气电机和其中一根灯管烧掉了,也懒得修就又入手了一台Yeelight智能浴霸Pro版(告诉大家个小秘密,今年双11这款Pro版浴霸价格会创历史新低,大家可以关注下!)。今天主要给大家谈谈这两款产品的区别和安装体验及使用感受,感兴趣的小伙伴一起来尝鲜吧。

首先包装风格没有太大变化,依旧保护的非常好,京东配送。细心的小伙伴可能已经发现两款产品的不同之处了,没错Pro版在原有标准版功能的基础上增加了风向控制、色温调节和温度显示等功能,所以包装箱子上的轮廓图出风口那里还是不一样的。这一次箱内多了一张印着“欢迎开启Yeelight智能浴霸之旅”字样的硬纸片,也的确如此,买了它你不止可以用无线遥控器控制,还可以用手机APP操作,甚至语音命令小爱同学控制也是可以的,比如“小爱同学,打开浴霸的暖风模式,把浴霸调到换气模式”等,好奇的你想尝试吗?

快装和体验好是让我成为Yeelight粉丝的主要原因,这款智能浴霸依旧传承了快装设计,买产品时你可以选择花60元购买上门安装服务,或者自己动手安装。为了运输方便设计师们把面板和主机分层收纳,这样也更利于我们自己动手安装。面板正面大部分区域被出风口和照明区覆盖,照明区采用了圆角挖空设计,看上去科技范儿十足,就像是镶嵌在内一般,非常优雅。显示区位于出风口的一端,黑色打底足够醒目,仅有的一颗应急按键位于黑色显示区一角,更方便触及。反转至面板背面除了可以看到电机和线材做工外,最醒目的就要数防尘等级IP20了,这个等级也就是在防止人的手指接触到电器内部零件的同时,还能有效防止中等尺寸的外物侵入,阻挡飞虫啥的效果比较好。Yeelight的LOGO印在前面板边上,浅灰色字体看上去也没那么傲娇。

去年我把Yeelight智能浴霸标准版能拆的地方全部都拆了,可以看到Yeelight在安全方面下了足够多的功夫,让你买的放心用的安心。其实我啰嗦的也够多了,安装的时候只需要把前面板的一个针脚插头插入到主机插孔里面就好了,够简单吧。看到主板边上的电机了吗,它控制着风向调节,这也是和标椎版最大的区别了。Yeelight智能浴霸Pro版所采用的栅格支持自由调节风向,工作时使暖风更均匀,带来更舒适的沐浴体验。

不用担心开关走线问题,因为Yeelight的设计师们早就为大家做好了,直接用蓝牙无线遥控器,告别传统浴霸需要埋多根线路问题,直接贴在墙上都能用,暖风、换气、干燥、吹风、风向、风速加减、停止和照明等功能触手可及。值得一提的是遥控器自带磁吸功能,单独可取,即便是几年后纽扣电池没电了也更方便更换。

配件方面除了一组蓝牙遥控器外就仅有风管转换口和通风管了,去年我也提到过让出不同尺寸的风管转换口配件,今年好像也没有,所以我就自己做了个变径管,完美解决了预留孔细的问题,如果你也有这方面需求可以留言告诉我,咱们一起探讨哈。

主机部分,还是和标准版一样采用了日本Nidec电机,它最大的好处就是制热快,静音效果好,质量有保障。官方给出的参数是暖风噪音低至40db,换气噪音低至42db,我虽然没有用专业设备去测,但就算是火力全开也不会感觉带吵,可以明显感觉到比标准版静了不少。按5平米的卫生间来计算,这款智能浴霸开机1分钟即可升温8℃,3分钟可以完成一次完整的室内空气循环,冬天要洗个舒舒服服的热水澡是不是也就分分钟的事儿。

这就是和主板连接的针脚孔,先把主机放在吊顶龙骨上,然后再将面板上的插头插进去就好,需要注意的是孔位对齐后再插,避免损伤针脚。

出风口位于机身的左侧,去年的时候我曾因下水管阻挡通风管险些退货,客服耐心解答后我才知道原来将主机掉个头后还能正常用。原来风暖浴霸是整体升温,所以我们不必像灯暖浴霸那样把它装在淋浴区头顶位置,装在卫生间正中间还能省下一盏灯钱,Pro版浴霸自带的灯光亮度可调,可以根据自己的需求调节。安装时我们用配件包里面的两枚螺丝将风管转换口固定好即可,然后再装上通风管接通电源就完工啦。

经常有人说浴霸接线最难,五六根线都不知道该怎么接,我想说那他们肯定是没有遇到Yeelight。来看看Yeelight的接线柱,真正的2根线快装,你只需要将零线和火线插入相应的接线孔内,拧紧螺丝就好了,整个过程也就是拧拧螺丝的事儿,你还说接线难吗?

在主机的一侧印着密密麻麻的产品参数和我看不懂的电路工作图,想了解的小伙伴可以浏览下哈。好了下面开始安装,需要注意的是即便是购买了安装服务,要拆掉旧浴霸师傅还是要单独收费的,强烈建议大家自己动手安装哈。

先拆后装,我先把还在用的灯暖浴霸拆掉,然后用电笔区分零线和火线做标记,最后再用电胶布把多余的四根线粘好,再进行下一步,如果你也是自己动手的话一定要先关电闸哈。

第一次使用的小伙伴可以先看下说明书哈,我去年装过一次所以早已轻车熟路,直接开干了。拆完老浴霸后我们先将风管转换口固定好,然后再把浴霸主机放在集成吊顶的龙骨上面,如果你家吊顶不结实的话可以选配加长螺杆固定,一般来说普通的集成吊顶都可以直接放上去使用的。我是先接通风管后接的电源,其实这个顺序不存在先后,大家根据自己的喜好就好,整个安装过程不足十分钟,最后把扣板装好就完工喽,你也可以的。

全家人都习惯了在门外开灯的习惯,所以这一次我直接把蓝牙无线遥控器贴在了卫生间门的包边上,这样进出卫生间都可以随意开关喽。这只是我的想法,当然你想把它放在哪里都可以,轻轻一贴触手可及,中间主控板还可以取下使用,灵活多变。

Yeelight智能浴霸Pro支持接入米家和小爱同学控制,所以打开我的“米家”APP,将浴霸通电后再点击右上角的“+”号即可自动发现设备,然后我们按照提示一步步添加就好,成功后我们可以自定义设备名称,我是为了用小爱同学控制方便,所以直接改名为浴霸,添加成功后你可以将这个设备分享给家人或者好友共同体验。

今年的操作界面比去年的好看多喽,也更实用,每一个功能都用不同颜色展示,还可以实时显示环境温度和湿度,便于我们查看需要开启哪种模式。其实这款浴霸不只能吹暖风,夏天冲凉时可以打开吹风功能,丝丝凉意还是非常惬意的。

通过点击我们可以选择不同功能,然后可以通过APP设置延时关闭和风速调节等功能,还可以对小夜灯、延时关灯、默认状态和暖风温控等参数进行自定义设置。米家的魅力在于互联互通,所以不创建几个智能场景怎么能行呢,我创建的智能场景是通过单击主卧的无线开关实现开关浴霸灯功能,这样晚上去厕所是不是就方便得多。

最后再给大家看一次内部的线材做工,排列整齐防护非常到位。Yeelight 智能浴霸Pro版的每一根线,每一个焊点无一不彰显工匠精神,就连电路板保护盒上也涂有三防漆防护,这样的好产品值得推荐。

现在天气还不太冷,昨晚我洗澡打开试了下升温比较快,不一会都出汗了。其实我觉得冬天在家洗澡无非就一个痛点,室温不够。通过体验,首先做工精湛配置强劲是毋庸置疑的,即开即热,每一处细节都做的非常好;其次就是安装接线简单,无需预留开关线,如果动手能力强的话自己就可以搞定;最后就是可以智能控制,除了“米家”APP和小爱同学外你甚至可以制定预约计划、创建智能场景等。这款产品还真是用过的都说好,目前我身边有五六个人都在用这款智能浴霸了,他们也都是口碑相传。特别是卫生间没有做干湿分离的,强烈建议装一台Yeelight智能浴霸,预算充足了选Pro版,钱包不太富裕就选标准版,两者差别不太大,主要区别也已经给大家介绍过了,可以按需选择哈。

优点:

1、安装简单,只需接两根线,自己可以轻松搞定;

2、做工精湛配置强劲,细节处理的非常好,安全性更高;

3、可以智能控制,实用的同时对于年轻人来说有更高的可玩性。

缺点:

1、唯一的缺点还是之前提过的推出不同尺寸风管转换口配件的问题,以前装的旧浴霸大部分都是90的孔,Yeelight 这款浴霸需要110毫米的孔,所以也建议以后可以推出不同尺寸风管转换头配件,总不能再二次打孔吧,再说吊顶装完后再打孔也不那么方便了。

MIJIA 米家 YB01 智能浴霸Pro

MIJIA 米家 YB01 智能浴霸Pro

Yeelight 易来 YLYYB-0010 智能浴霸Pro

Yeelight 易来 Z10 双变频智能浴霸MAX

Yeelight 易来 Z10 双变频智能浴霸MAX

Yeelight 易来 智能风暖浴霸S3

Yeelight 易来 智能风暖浴霸S3

Yeelight 易来 极速暖系列 YLYYB-0012 A2Pro多功能浴霸 摆页款

Yeelight 易来 多功能风暖浴霸LED灯 A5-珍珠白

MIJIA 米家 YB02YL 灯风双暖浴霸 600*300*92.5mm

Yeelight 易来 20点开始、:Yeelight 易来 A4L 多功能风暖浴霸

Yeelight 易来 A1 智能除菌浴霸 2200W

Yeelight 易来 A1 智能除菌浴霸 2200W

Yeelight 易来 20点:Yeelight 易来 A3 多功能风暖浴霸 2400W

Yeelight 易来 多功能风暖浴霸LED灯大功率双摆页离子除菌异味感应温度显示 A8-双摆页

Yeelight 易来 A3 多功能风暖浴霸 2400W

Yeelight 易来 A3 多功能风暖浴霸 2400W

MIJIA 米家 MJYB02YL 智能浴霸

MIJIA 米家 MJYB02YL 智能浴霸

Yeelight风暖浴霸集成吊顶排气扇照明一体卫生间浴室超薄取暖风机

Yeelight 易来 YLYYB-0040 风暖浴霸 纯白