力与美的结合——为什么穿双排扣的男人最绅士
前言:
经常有朋友纠结是否能驾驭双排扣西服的问题:‘我是不是太瘦了?’‘我是不是太高了?’‘我是不是太年轻了?’。
其实之前我也没有穿过双排扣西服,因为现在的着装环境确实穿双排扣的人比较少,更别说穿好双排扣的。
刚好最近我收到了我的第一件双排扣的衣服,今天我就抛砖引玉,谈一谈双排扣西服的历史,种类和如何挑选。
起源:
双排扣的起源其实比较长,大概能写一篇论文了,这里我就简单些两句我了解的。双排扣西服是从哪里来的?这个问题的答案很简单——大海。人们普遍认为最初的双排扣西服是由18-19世纪的海军水手经常穿的衣服(如下图的pea coat)演变过来的。
比如这一件布鲁梅尔穿着的双排扣燕尾服,应该是那个18世纪英国上层贵族的服饰。
20世纪,双排扣西服已经基本变成了我们现在看到的样子。
种类
我们经常能听到的6扣1,6扣2,4扣1什么的,其实都是双排扣西服。双排扣的种类分布,主要还是我们常说的双排扣的扣子的组成。常见的主要有以下几种:
6扣2
笔者本人的这一件就是一件6扣2的双排扣布雷泽。因为扣位在衣服中间,更能突出上下的平衡,视觉上会让穿衣者更宽一些。
6扣1
这里说的是真正的低扣位的6扣1,不是6扣2扣下扣。可以很容易的看出来胸部视觉上更大,v区和腰线比较明显。
6扣3
6扣3现在已经很少能见到了,v区小,像原来海军制服。下图乔治•拉扎贝在007之女王密使里的 6扣3布雷泽。
4扣1 or 2
4扣的现在也是比较少见,多见于西服爱好者,看起来更加休闲,如果体验过了上面几件,一件四扣也很得体。
挑选
首先要说明一下这一块比较主观,都是我个人比较喜欢的双排扣元素。其实在合身的前提下,西装的风格就是不断变化和组合构成的。这里我谈一谈我觉得一件双排扣应该有的一些元素。
我个人觉得一件双排扣西服夹克就应该有力量,所以我不喜欢现在比较流行的轻结构的无肩垫在双排扣上。
我觉得一定要有一些肩部结构,保留一丝丝硬挺的感觉。所以我在肩部添加了超薄的肩垫,在有型的前提下,不要给冬日里本就负重的肩部更多压力。
还有一点就是我不喜欢现在流行的高驳头,比如下面这种。
稍微降低的驳头高度,比流行的比例更宽的设计能带来一些复古的味道,审美上更符合我的要求。(家里用手机拍的,白平衡有点渣 )
为了体现力量感,我喜欢的双排扣的胸部应该是挺括的,同时也要体现出腰身。当然我说的收腰不是说这种
放一张老画册,看看黄金时代的双排扣,肩膀有力量,同时有胸有腰身。
扣子的选择上,传统的布雷泽肯定是金色的金属扣,配上家族的徽章。
但是我本身不是什么大家大户,也没有什么传世的家徽啥的,用一个外国的反而很奇怪。所以我选择了一个水波纹的样式,好看而且不做作。
最后的成衣效果,家里没有人台,只能自己肉身人台了
既然是什么值得买,还是推介一件我觉得ok的衣服。在淘宝上找了找,也就是suitsupply的这件了。
大的版型和轮廓还可以,细节上处理的比较现代,驳头没有那么宽,也比较高。
面料是斜纹的,纹理感比较强,会比精纺的好搭配。
如果想尝试双排扣西服,所在的城市也没有合适的裁缝,可以尝试买一件双排扣的布雷泽,会比双排套装来的更加好搭。
最后上一张我自己的双排扣上衣的照片把,问题不少,轻喷。
cctv凝
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