都市行者的【信仰之“乐”】——SONY WF-1000XM3无线蓝牙降噪耳机评测

2019-09-16 18:00:00 31点赞 72收藏 48评论

前言:

还有什么是比想要的时候就被张大妈恩宠更幸福的呢?由于众所周知让张大妈喜提热搜的原因,这篇评测来得稍晚了一些。(不,我没有拖稿!)本文结合了半个月来的使用体验和与同门师兄、友商的使用对比,现在就跟宗敏一起来看看SONY WF-1000XM3蓄势再发的决心吧!

题图镇楼题图镇楼

一、外观与佩戴

SONY “WF”系列命名的降噪豆,从初代开始便展示了优秀的工业设计实力,设计和用料都彰显出SONY一贯的精致。到了这隔代命名的SONY WF-1000XM3,设计语言上则更加的低调务实。或许是下了决心要在性能表现上再现高峰,新一代降噪豆的外形要少了些许装饰元素、愈发简洁。

外盒正面外盒正面

外盒背面外盒背面

外盒塑封贴了非常显著的金色标签“业界盛名的降噪技术”,彰显着SONY在降噪领域满满的信心。蓝牙和NFC匹配快速连接,同时强调了6小时+18小时的超强续航,在真无线耳机中绝对算得上优秀的配置。

抽屉纸盒抽屉纸盒

耳机陈列耳机陈列

横向抽拉纸盒翻开耳机连接介绍即可看到全新的SONY WF-1000XM3本体,黑金的经典搭配为周身简洁没有多余线条的耳机和收纳盒增添了些许精致感,整体外形更偏向商务风格,从原来的“蚕豆”进化为“扁豆”。

配件一览配件一览

TYPE-C电源线TYPE-C电源线

除了各式说明书以及保修卡外,主要的配件由6副耳塞套(软胶+惰性海绵大中小各一对)和一条TYPE-C短线组成,配件与上代产品的主要区别在于TYPE-C替换掉Micro-USB,大大提升了充电效率。

收纳状态收纳状态

收纳盒的体积较之上代产品有大幅度上升,随之带来的则是高达18小时的续航补充,在便携与续航之间作出了新的平衡,毕竟我们日常出门戴的是耳机,充电盒可以放在包里。腔体设计则在人体工学上下了很大的功夫,这个之后再细说。

指示灯细节指示灯细节

充电盒细节充电盒细节

在耳机两侧与充电盒开口处均有红色指示灯,开合的时候就会点亮,在电量不足时会连续闪烁来提示用户,但如果能切换颜色标示应该会更好。插孔处有磁吸设置,可以帮助用户快速准确地完成耳机与接触点的对位。

佩戴示范佩戴示范

WF-1000XM3简练的外形颇有些商务气质,尽管被部分网友揶揄说像戴了两个U盘,实际上耳佩戴之后也不会有特别突出的存在感,因为耳机表面没有多余的凸起,所以从正面去看的话仍然是轻巧大过其它。

与上一代产品相比进一步在人体工学上作出强化的三点固定结构使得WF-1000XM3在佩戴时的稳固度丝毫不必担心,自入手以来持续十多天戴着它跑步锻炼,没有出现过一次掉落的情况。佩戴时也会有些小方法须留意:如上图角度佩戴后轻轻将前端向上推移至近水平状态,即可放心大胆地摇头晃脑了。

佩戴方法佩戴方法

二、音质与降噪

我日常iPhone XS MAX和三星S10两只手机双持,出行听歌主要使用iPhone XS MAX连接降噪圈WI-1000x,换到新款降噪豆也依然是熟悉的听感。空间和氛围感优秀,在我最看重的低音部分弹而有力亦不会出现久听之后沉闷轰头的状况,

对于女声和高频的部分则稍显脆了一些,少了些清亮的感染力。虽然WF-1000XM3少了对LDAC的支持,但我用降噪圈在S10上反复对比,个人能感受到的二者差异其实并不多。配备了与WH-1000XM3头戴式耳机系出同门的QN1e降噪处理器,WF-1000XM3在轻量体积的前提下让降噪力进一步提升。

拿到降噪豆的第二天就有事出门,正好在高铁和地铁上测试了一轮WF-1000XM3引以为傲的降噪技术。WF-1000XM3可以检测使用者的运动状态来自适应不同的降噪模式,既能给使用者一个安静的音乐氛围,又顾全使用者的出行安全。

行车途中的的轨道以及隧道回声都能有效屏蔽,包括细微的人声,如果希望进一步获得“沉浸式”的体验,那么稍稍加大一点音量,也就可以将周围的杂音掩盖得八九不离十了。

三、软件与操控

真无线蓝牙耳机发展到今天,相应的调控APP几乎成为标配,但大多都只有一些可有可无的鸡肋功能。SONY在这个部分就要做得更加细致和人性化,除了常见的均衡器调音亦具备了一些智能且实用的设置。

固件更新固件更新

包括触控在内的几乎所有操作都可以进行自主设置,由于我在不同场合会使用的不同的耳机,携带降噪豆自然是希望它发挥出优秀的降噪实力,所以我个人关掉了自适应模式,均衡器增强了低音部分。操作界面1操作界面1

操作界面2操作界面2

由于WF-1000XM3的双机体独立设计,你也可以自定义耳机两边触控的不同功能,来满足不同场景的使用需求。比如一侧可以单独作为环境音的设置切换不同模式,另一侧则可以作为播放主控来控制音乐播放。

触控区域触控区域

耳机表面略带金属反光的圆形区域就是耳机的触控操作区,触控点按非常灵敏但仍需要使用者适应学习。因为在使用时其实比较难感知到圆形区域的精确位置:这样就会出现你点按了,但却可能没有点按到指定区域的情况。以及你在完成切歌等需要双击或连续多次点击的时候,耳机反馈也只有操作后“叮”的一声,在操作生效之前,你也无法确定到底自己是按到了几下。

四、产品类比

在降噪豆之前使用了一年多时间的降噪圈,音质、降噪、续航以及外观都深得我心,已经成为了日常出行的必备,妈妈再也不用担心我高铁飞机上遇到熊孩子哭闹了。但也会存在两个问题:

1、始终是有一个项圈压在脖子上,头会下意识的前倾。而且因为不便收纳,我基本都整天挂在脖子上,觉得自己过去一段时间的颈部前倾加重一定程度上和这个也有关系。

2、今年开始恢复锻炼,需要跑步的时候降噪圈就不太合用——项圈会拍到锁骨。因此迫切需要一款没有束缚、续航持久、使用方便的无线蓝牙耳机,WF-1000XM3的出现则完美解决了上述这些问题。

WF-1000XM3和降噪圈相比起来,主要的区别在于体积和佩戴优势,这是肉眼可见的。音质和降噪稍逊一筹,可以做到降噪圈的7-8分,但是在嘈杂户外使用的情况下让这部分的差异变得不那么明显。

WF-1000XM3没有了颈环,于是高度集成的部件和重量都集中在耳机本身,这让耳朵佩戴的舒适度受到了一定程度的影响。由于之前看过多份评测都大赞新降噪豆的舒适度,反而给我的亲身体验产生了一些落差,实际使用下来大约1小时后耳朵会有比较明显的酸胀感。

另一个部分的差异来自于连接的稳定性,降噪圈除了在使用中偶尔出现过几次爆音的现象,在连接稳定性上是无可挑剔的。而WF-1000XM3在高铁上会出现几次单边耳机无声的断连情况,通常点按触控或摘下重放可以解决;而转到人流更密集的地铁上,这一问题则有所加重,甚至会出现一首歌的时间里断连四五次的情况。由于相信WF-1000XM3已经优化了初代机的各种问题,因此遇到这种状况确实有些让人始料未及,希望后续可以通过固件更新有所改善。

在WF-1000XM3问世之前,为了满足跑步运动时候的使用需求,我先行购买了三星BUDS。同样是触控入耳式设计,续航强力,还配备无线充电可以和我的S10无缝匹配。作为一款和AirPods对标的产品,在音质上也基本维持了较为平淡的白开水水准,这显然与WF-1000XM3完全不在一个重量级上。

同样具备“充电十分钟,听歌一个半小时”的快充功能;续航的区别主要体现在了电池仓上:WF-1000XM3支持给耳机本体充电循环3次(18小时),而三星buds则只支持充满1次(7小时),考虑到WF-1000XM3具备降噪功能更大的功耗需求,在续航上可以说是有压倒性的优势了。

两款耳机都没有强调防水等级,出汗比较多的用户买了来运动时使用的话都需要留心防水。长时间佩戴的舒适度上机身重量较小的buds会小有胜出,使用场景上个人觉得WF-1000XM3更适合差旅出行,而言三星的运动属性则相对要更多一些。

五、综合评价

基于近年来SONY在降噪和音频领域的强势表现以及使用降噪圈的优良体验,使我对WF-1000XM3这款隔代进化的降噪豆充满了期待,全新的面貌也使得它的完成度更高:外观、降噪、音质、续航、操控,都在业界处于领先地位,受欢迎程度从发售以来的供不应求也可见一斑。

当然它也不可避免地存在着一些不足,这也正是SONY不断发展与产品迭代进化的动力吧。在热爱电子产品的消费者心目中SONY已然成为了相当一部分人的“信仰”,那么WF-1000XM3则是穿梭在都市丛林中当之无愧的的【信仰之“乐”】吧。

最后简明罗列一下优缺点,个人意见仅供参考:

优点:

1、外观简洁商务,颜值保持一贯水准。

2、音质降噪出色,与降噪圈差异不大。

3、续航超强持久,一盒在手随时畅听。

缺点:

1、体积重量偏大,长时间佩戴舒适度一般。

2、偶有断连情况,连接的稳定性有待提升。

3、目前略微难买,(这条凑数兼炫耀的:)

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机

西圣 H1头戴式降噪蓝牙无线耳机 卡其色

西圣 H1头戴式降噪蓝牙无线耳机 卡其色

• 我是学生,请问楼主可以送我吗,顺丰包邮就行,顺便在快递盒里面带上200块我做生活费叭 [吃雪糕]

忘加狗头保命了 [高兴]

给你200够买可乐吗?

• 那人家手短…… 但是真的丑出天际

有些东西的美丑看人,纪梵希穿郭德纲身上也不好看。

• 这个跑步会不会咚咚咚?入耳跑步感觉都会听诊器

找对合适大小的耳塞,戴紧了不会。

会的,鞋子没选对,走路都会 [皱眉]

• 不知道楼主怎么定义跑步的,连走路都有杂音,听诊器也是有一点,关键跑步能不掉,这么神奇,为楼主点赞。
    客观点讲,这个耳机我觉得平常坐车,看书听听音乐还是蛮好的,三频不偏,没有短板,素质还能听得过去,声音缺乏弹性,2000以内,对打有线耳机还是有的比,这已经很神奇了。换句话说有部分旗舰7分水平,但是胜在便携,不挑前端,喜欢素质的不会觉得很糊,喜欢氛围的也有一点。

个体差异可能源自环境影响?我在健身房跑步机跑,每次8的配速跑15分钟热身,后续无氧,锻炼时间1小时左右,持续半个月还真是从没掉过。也许路况比较复杂的野跑会更严苛一些吧,而且我也说了并不是很推荐戴着它运动,毕竟没有防水等级。

• 在三星和这个之间犹豫,哪个链接稳定性更高?

稳定性三星,音质Sony

• 为啥你们都不测评下通话质量,是不是这功能已经差得完全可以忽略

不会,纯粹忘说了,通话拾音还不错,不提示的话对方觉察不到是用耳机通话,但对环境音的过滤就没有电话本身那么好,也就是会觉得周边比较吵。

• “我日常iPhone XS MAX和三星S10两只手机双持”,听听这说的是人话吗 [喜极而泣]

• 沙发?紫薯布丁

是你说要种咖喱鸡吗?

你不种,我不种,AI食饭没有餸

• 我买了。和我的qc30对比除了真无线和长续航,其他完败。也就qc30降噪水准的50%,对降噪要求高的慎入。不过我主要是听课比如得到App什么的,偶尔听歌感觉把噪音压的挺实的。但是听课确实降噪很差。舒适度很差。我是半小时就耳朵疼了,另外盒子太大,装口袋挺傻的。建议等等党再等等,1000左右再下手。对了,通话比qc30强,不过话说qc30就tm相当于没有通话功能。

qc30的mic很反人类的设置在右耳单元上,你把右耳单元摘下来对嘴就好了

• 板凳?紫薯布丁

• 我知道张大妈的众测产品不能转卖。送你的三星给我用用吧!顺丰到付,谢谢!

• 就不能加个防汗吗

• 等下一代WF100XM5,等等党永不言败。

• 盒子做工一般,耳机电量显示不准确,盒子完全没有电量显示只有快没电了会闪。音质和降噪真无线里面算顶级的,体积限制想要达到大耳降噪的效果不现实,同样ldac现阶段技术真无线应该也是不会用的。佩戴算比较舒适,不过不适合长时间用,蓝牙5.0基本没延迟,c接口充电也方便,价格过段时间应该会降到1200上下,毕竟这种耳机主要对手都是airpods

• 一直不喜欢带入耳,发售以为是辣鸡,一天路过索尼旗舰店(本来是为了玩ps4的。。)顺便听了一下,一下就震惊了,然后为了回血,想去顺电买,但是顺电只有黑色了,果断旗舰店入手银色。哎,真香。 [皱眉]

• 最近看评测看的心痒痒,就是价格不给力,按照网友的推荐找了一个天猫店,说现在普遍缺货,不肯给优惠。

• 只想问会不会掉 [喜极而泣]

• 据说这货通话质量很一般,楼主有体验吗?感觉如何?

• 音质呵呵 300耳塞块水平

• 你说下大天来,降噪耳机我也只认QC系列。