这些平价淘宝店,可以帮你打造不坑爹的北欧风

2019-12-15 16:08:23 26点赞 530收藏 4评论

现代人爱生活的态度有个特点:

又当又立

-1-

干花/ 永生花

比如买鲜花这件事。想象中有鲜花有植物的生活是这样的:

这些平价淘宝店,可以帮你打造不坑爹的北欧风

现实是想要绷紧爱生活人设,却没心思每天换水;买了花刀N件组,摆拍完就收起来,毕竟用超市剪刀比较省事;屯了一堆设计花瓶,平均每年有360天敞着口量灰......

你敢说类似的事情没有发生在你朋友身上过?

(更可怕的是,你朋友=你)

所以我现在想明白了,想要过好又当又立的生活,不如琢磨一下干花和部分永生花。是,有差距,但是也好过立不起来。

在这个细分选项里,我也有自己的偏好。因为没法与花瓣大片,娇嫩做卖点的鲜花相媲美,所以不如一开始就:

• 走充满品味的"我枯了"路线

• 选择花瓣细尖的干花

这些平价淘宝店,可以帮你打造不坑爹的北欧风

这就叫,偷鸡不成,还能装个逼(搭配一个战术后仰)这样的干花我在淘宝上就找到好几家,都非常平价。

店铺名称:【南栖于野】、【久伴always】

-2-

装饰画

当正版价格和盗版差不多时,我们真的要谨慎做人。不要再帮劣币驱逐良币了。这是我上次回国见的一家装饰画专卖店,有自己的工厂,今年一起合作签约了好多北欧和德国设计师在国内的独家版权,而且新的合作设计师还在增加中。很夸张的是,我身边知道这件事的北欧人都开始求代购中国版的,因为这家国内的淘宝店用的是帆布印制,质感非常好,而欧洲只能买得到纸质版。

Anna mörner的线条画,很适合秋冬,细节有点小活泼,放在儿童房也很合适。

这些平价淘宝店,可以帮你打造不坑爹的北欧风

下面这款,是彩色系列里个人很喜欢的,很有北欧小城秋夏的感觉。

这些平价淘宝店,可以帮你打造不坑爹的北欧风

这种则很适合拿来搭配其它更高调的装饰画。

店铺名称:【鳟鱼装饰画】

-3-

手作陶器

店铺名称:【禾下】

特色:手作陶器

每次看到这种糙式精致,wabi-sabi气质,没个好好吃饭样的餐具我就...

那个,好喜欢啊

它家的陶器真的是买家秀和买家秀几乎没分别,这是我觉得最厉害的地方。毕竟欣赏这种风格的人,是那种外面发洪水了也要在水上漂个托盘好好吃饭的。换言之,爱生活的人,品味都不会太鸡掰。评价里的买家秀,十分有心。

-4-

一地鸡毛

因为法律规定的原因,孩子是不能打了,但是北欧人还是喜欢玩鸡毛弹子。

这些平价淘宝店,可以帮你打造不坑爹的北欧风

之前在我们读者群里聊到家里有鸡毛掸子时,一些伙伴还不相信,因为大家童年记忆中的这玩意儿都是这样的:这种确实扛不住,什么颜值的家都扛不住。但是鸡毛掸子经过生活美学的洗礼(洗脑),早就成了一种实用性很强的装饰。长款短款各有优点,多放几个功能互补的也不嫌多。

这就是极致了吗?

并不!

比北欧人更精致的是淘宝,一杯咖啡的钱,就能买到一支迷你鸡毛掸,专门用来打理你喜欢的小件。从一本书,到器皿,挂画,手办......下次回国必购清单,必须有它。

店铺:【艺之初】

-5-

零散小容器的讲究

桌面上什么也不放是不可能的,纸巾盒,牙签盒....这些东西在国内买真的太方便了,因为有很多价廉物美的选择,完爆北欧。

比如这家:纸巾盒

这些平价淘宝店,可以帮你打造不坑爹的北欧风

客厅茶几上的纸巾,和浴室里化妆棉的盒子,如果都是一个系列,会让家更精致。

还有设计细节非常体贴又好看的牙签盒:

这些平价淘宝店,可以帮你打造不坑爹的北欧风店铺:【艺之初】

-6-

地毯

之前在一个店铺里看地毯的时候,北欧风分类下呢,倒有点像简约美式,但是新中式的分类下,倒有点北欧的味道!

就是下面这块:

店铺名称: 【视觉味道】

所以挑东西的时候,不要太跟着店家的宣传走,而是要跟着你自己建成的美学系统走。这点很重要,能帮你避免很多雷,也能让你不错过很多明明很不错的单品。说到这里我想提一句,很多关注我的读者一直在抱怨同一个问题,那就是:好看,喜欢,但是买不到。

很遗憾,有时候很多北欧满大街都是的款就是还没有铺货到国内。但是,就像圆桌派里梁文道说那样,好品味是可以弥补一部分经济上的问题的。

也就是说,要是家里有矿的话,当然可以打飞的去欧洲的精品家具店里,配个专业销售给你边介绍,边感受,边疯狂下单。而我们普通人虽然没有这样的条件,但可以通过提高审美,开拓视野,在更平价的选择中找到更能创造美感的家居产品。

我觉得,这就是我们一直在做的一件事: 就算买不到同款,但你的品味已经能帮你独当一面了。不过,为了更方便,我以后还是会像今天这样多给一些具体的推荐,设身处地地为大家推荐一些容易被忽略的好单品。

本文经SWE北欧范授权转载,原标题《这些平价淘宝店,可以帮你打造不坑爹的北欧风》,作者:Angie,未经允许请勿转载。